无忧启动论坛

标题: 教你使用命令行下的高性能虚拟机 [打印本页]

作者: plutoshen    时间: 2024-8-22 18:49
标题: 教你使用命令行下的高性能虚拟机

通常情况下,虚拟机里的系统都是远比实体机慢的,这个说法只对没有开启硬件加速的虚拟机来说才正确。

在开启了KVM硬件加速的QEMU虚拟机上,我们可以得到非常接近实体机的性能。

众所周知的Proxmox VE实际就是QEMU虚拟机+WEB管理界面。

下面来说说如何才能体验PVE一样的高性能虚拟机

检查软硬件是否支持KVM

首先,只要不是太古老的机器,应该都是支持硬件虚拟化的。如果没有启用可以在硬件设置里开启。

其次,使用KVM只能在Linux下,因为KVM是Linux内核原生支持的,Windows下的QEMU用不了。

我做的系统里已经集成了完整的QEMU组件,所以不用再安装了。

运行以下命令进行测试

1. qemu-system-x86_64 -enable-kvm
复制代码

如果有如下提示,说明KVM模块没有加载

Could not access KVM kernel module: No such file or directory
qemu-system-x86_64: failed to initialize kvm: No such file or directory

运行以下命令加载KVM模块

1. modprobe kvm-amd || modprobe kvm_intel
复制代码

再次运行第一条命令,绝大多数机器都可以看到QEMU窗口了,还出错的话自己检查机器是否支持虚拟化以及是否开启。

测试光盘文件

BIOS模式

1. qemu-system-x86_64 -enable-kvm -m 4000 \
  2. -cdrom /mnt/nvme0n1p4/qemu/Fatdog64.iso
复制代码

UEFI模式

1. qemu-system-x86_64 -enable-kvm -m 4000 \
  2. -bios  /usr/share/ovmf/OVMF.fd \
  3. -cdrom /mnt/nvme0n1p4/qemu/Fatdog64.iso
复制代码

其中参数:

-enable-kvm    开启硬件加速
-m             设置内存大小
-bios          使用UEFI模式

测试内核文件(其实fatdog只要两个文件就能启动)

BIOS模式

2. -kernel /mnt/nvme0n1p4/qemu/fatdog/vmlinuz \
  3. -initrd /mnt/nvme0n1p4/qemu/fatdog/initrd
复制代码

UEFI模式

2. -bios  /usr/share/ovmf/OVMF.fd \
  3. -kernel /mnt/nvme0n1p4/qemu/fatdog/vmlinuz \
  4. -initrd /mnt/nvme0n1p4/qemu/fatdog/initrd
复制代码

原先我发的中文FatDog64简装版打包成ISO文件,有可能在你的机器上直接启动不了,也可以把iso解压到硬盘上,使用上面的方法直接启动两个内核文件,我这里测试是没有问题的。

作者: plutoshen    时间: 2024-8-22 18:59
希望这个教程能给你带来帮助。
作者: j4tan    时间: 2024-8-22 19:05
收藏学习了,有空试试看
作者: wang1126    时间: 2024-8-22 19:14
学习学习
作者: 2010hook    时间: 2024-8-22 19:21
看起来很好,留个记号
作者: wn168cn@163.com    时间: 2024-8-22 19:36
学习了
作者: 旭东    时间: 2024-8-22 19:41
学习了!
作者: ljm008    时间: 2024-8-22 20:11
留个记号
作者: 13325531750    时间: 2024-8-22 20:30
教你使用命令行下的高性能虚拟机。感谢分享!
作者: 2012andyle113    时间: 2024-8-22 20:31
看起来有点意思,留个脚印
作者: 2012fengxi    时间: 2024-8-22 21:13
给我弄个windows版的qemu吧
作者: 1G空间100元    时间: 2024-8-22 22:11
高性能不错
作者: yc2428    时间: 2024-8-22 22:59
感谢分享!
作者: 2012sinkr    时间: 2024-8-22 23:20
收藏学习了,有空试试看
作者: 呵呵#1861    时间: 2024-8-22 23:56
谢谢分享
作者: pub    时间: 2024-8-23 05:41
学习学习
作者: plutoshen    时间: 2024-8-23 05:59
2012fengxi 发表于 2024-8-22 21:13
给我弄个windows版的qemu吧

论坛里有windows版的qemu,但是在windows下速度非常慢,只能测试一下能不能启动,根本不能正常使用任何系统。
作者: 渝垫老    时间: 2024-8-23 06:05
多谢楼主的分享。
作者: 2012fengxi    时间: 2024-8-23 07:43
plutoshen 发表于 2024-8-23 05:59
论坛里有windows版的qemu,但是在windows下速度非常慢,只能测试一下能不能启动,根本不能正常使用任何系 ...

论坛都是老旧版本,有新的会快一点,有HXM加速器,但是我没试出来
作者: starmoon    时间: 2024-8-23 08:00
支持,学习
作者: plutoshen    时间: 2024-8-23 08:39
2012fengxi 发表于 2024-8-23 07:43
论坛都是老旧版本,有新的会快一点,有HXM加速器,但是我没试出来

你说的是HAXM吧?那个只能用在Intel家的CPU上,我根本用不了。KVM同时支持Intel和AMD,不受CPU限制。
作者: whyby    时间: 2024-8-23 09:19
谢谢楼主分享.....
作者: yzqmxh    时间: 2024-8-23 09:34
学习了
作者: 董大    时间: 2024-8-23 10:26
谢谢楼主分享
作者: louther    时间: 2024-8-23 10:32
谢谢分享
作者: ootd123123    时间: 2024-8-23 12:28
作者: fegr    时间: 2024-8-23 15:44
谢谢分享
作者: nange    时间: 2024-8-29 09:45
学习中
作者: nange    时间: 2024-8-29 09:46
谢谢分享
作者: zhenghui    时间: 2024-8-29 10:21
看起来不错、可以试试看哈
作者: promrhxq    时间: 2024-8-29 10:40
感谢分享好东东
作者: d9o    时间: 2024-8-30 15:41
好好学习,天天向上

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://bbs.wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3