无忧启动论坛

标题: 中文菜单可以做吗? [打印本页]

作者: 太平洋    时间: 2001-12-12 01:13
标题: 中文菜单可以做吗?
就是一启动就是中文的那种!
不是V25启动后加载的!
????????
作者: 太平洋    时间: 2001-12-12 01:40
像这样的!
作者: xclxd    时间: 2001-12-12 07:30
你是怎么做到的?
作者: 太平洋    时间: 2001-12-12 07:47
我也想知道啊!
作者: 凤凰    时间: 2001-12-12 10:16
我明白了,他好象是把WIN2000/XP的loader做到光盘上了……
作者: Virus2000    时间: 2001-12-12 11:34
是啊,这是怎么做出来的?不大象是WIN2000/XP的loader做的吧
作者: whx    时间: 2001-12-12 16:04
好东西大家分享,说说做法吧?好吗?
作者: 新瑞新    时间: 2001-12-13 19:19
你确实很高,只是太让我着急
作者: pizigao    时间: 2001-12-13 20:48
这是怎么做出来的,好东西大家分享吗!
作者: huwuyuan    时间: 2001-12-14 14:08
告诉我们吧,好东西大家分享
作者: 思雨    时间: 2001-12-15 14:53
是呀!为什么不告诉大家是如何制作的呀。快点告诉大家吧。
作者: pk4321    时间: 2001-12-15 16:42
呵呵!我发现制作方法了!!!他确实是用Win2000的Bootfont.bin来做的,我自己试验过了!制作方法:先找Win2000的启动光盘上的CDBOOT1.IMG,然后在已经安装了Win2000的硬盘C上,把以下几个隐藏文件boot.ini,bootfont.bin,bootsect.dos,ntdetect.com,ntldr
复制到别的地方,然后把他们的隐藏和系统属性去掉,然后用WinImage打开cdboot1.img
把其中的biosinfo.inf,ntkrnlmp.ex_,txtsetup.sif删除,然后再把ntldr改名为setupldr.bin,修改boot.ini,然后再把boot.ini,bootfont.bin,bootsect.dos,ntdetect.com,setupldr.bin一同拖到cdboot1.img里覆盖掉原来文件。接着制作ISO,再用VPC看看吧!

作者: Virus2000    时间: 2001-12-15 17:21
真的?我马上试一试
作者: 凤凰    时间: 2001-12-15 22:33
咦??WIN2000启动光盘上有IMG文件么???
如何弄出来??
作者: leo su    时间: 2001-12-15 22:34
不過還有一些問題
就是怎麼讓它去呼叫我要的引導
而且呼叫xp安裝跟98安裝也不相同
不過總算跨出第一步
如果想要一開機就有中文
勢必要用這個替代loader.bin
作者: bongarcon    时间: 2001-12-15 22:37
用setup.exe call win98
用w2ksect.dat call xp。
作者: leo su    时间: 2001-12-15 23:14
下面引用由bongarcon2001/12/15 10:37pm 发表的内容:
用setup.exe call win98
用w2ksect.dat call xp。
我是指用xp的loader去呼叫
也就是修改boot.ini的方式
不是用loader.bin
作者: bongarcon    时间: 2001-12-15 23:29
在boot.ini里写
d:\w2ksect.dat="Microsoft Windows 2000 Professional"
d:\win98\setup.exe="Microsoft Windows 98"
“d:”是光驱盘符
这样行不?
作者: leo su    时间: 2001-12-16 00:34
下面引用由bongarcon2001/12/15 11:29pm 发表的内容:
在boot.ini里写
d:\w2ksect.dat="Microsoft Windows 2000 Professional"
d:\win98\setup.exe="Microsoft Windows 98"
“d:”是光驱盘符
...
不行
作者: pk4321    时间: 2001-12-16 10:59
确实还有许多不完善的啊!这只是第一步,要制作中文启动菜单,还真的要把loader.bin进行大修改啊!可是我不懂汇编啊!呜呜呜呜 :(
作者: pk4321    时间: 2001-12-16 11:23
开机后的中文菜单
作者: pk4321    时间: 2001-12-16 11:28
以上只是一个简单的例子。此中文系统可以直接在A盘中运行(带有拼音输入法),不需要无忧光盘中的UCDOS。
作者: bongarcon    时间: 2001-12-16 11:58
你到是说说怎么弄的。
作者: 太平洋    时间: 2001-12-16 13:23
上面说的并不是什么启动!而是启动后加载的中文系统!没有意思!
还不如“无忧”的启动方便使用!
作者: leo su    时间: 2001-12-16 14:19
有沒有人英文比較好的
寫信給nu2的站長
請他在loader.bin裡多加一個匯入中文字碼的功能
因為ascii只能顯示英文字母及一些符號
要顯示中文得靠big5或GB碼
作者: 太平洋    时间: 2001-12-16 14:57
w2000下的bootfont.bin就是中文包,我想只要加载它,中文显示就没有问题了!
作者: Virus2000    时间: 2001-12-16 17:58
如果NU2可以帮助解决那当然是最好不过了,但是在还没有之前,我们还得靠自己啊。
作者: pk4321    时间: 2001-12-16 18:20
下面引用由leo su2001/12/16 02:19pm 发表的内容:
有沒有人英文比較好的
寫信給nu2的站長
請他在loader.bin裡多加一個匯入中文字碼的功能
因為ascii只能顯示英文字母及一些符號
...
别那么自私嘛!要NU2的人只制作中文的显示支持,那不如叫他们制作一个多国语言包啦!
想瘟2000一样有多种语言选择。
作者: pk4321    时间: 2001-12-16 18:30
下面引用由太平洋2001/12/16 01:23pm 发表的内容:
上面说的并不是什么启动!而是启动后加载的中文系统!没有意思!
还不如“无忧”的启动方便使用!
谁说没有意思的啊?那菜单的程序是自己编程写出来的EXE啊!想多美丽有多美丽啊!
不像无忧的那个中文菜单那样,是用以前95年的MenuStar-菜单之星做的。这样经典的软件只有经历过DOS时代的人才有的哦!那张DOS的软件工具光盘我一直收藏着的哦!
作者: xhhg01    时间: 2001-12-16 19:01
这个是不是用CCDOS做的呀  能不能让大家也看看你怎么做的呀
作者: likeme    时间: 2001-12-16 20:50
说说你的菜单如何调用选项的对应程序不比夸自己年老更实在吗?呵呵。
作者: leo su    时间: 2001-12-16 21:15
如果能夠反過來用nt的loader載入loader.bin
或許問題也能解決
不過我還沒試成功
作者: pk4321    时间: 2001-12-16 22:14
[这个贴子最后由pk4321在 2001/12/16 10:41pm 编辑]
下面引用由xhhg012001/12/16 07:01pm 发表的内容:
这个是不是用CCDOS做的呀  能不能让大家也看看你怎么做的呀
当然不是用CCDOS做的啦!
用MS-DOS 6.22的微软的官方中文版+Windows 95的中文DOS方式+UltraEdit修改。如此经典的操作系统啊!!!旧东西就是这样派上用途的啦!
此中文系统的特点:启动速度快,没有启动画面,容量小(才~500K),无声无息的(只作显示中文用)——把下面的“启动光盘中文系统”隐藏掉,再把拼音输入法关闭。
哪位高手有时间的话,可以到www.pconline.com.cn下载MS-DOS 6.2的源代码来研究研究吧!
作者: pk4321    时间: 2001-12-16 22:28
下面引用由likeme2001/12/16 08:50pm 发表的内容:
说说你的菜单如何调用选项的对应程序不比夸自己年老更实在吗?呵呵。
通过EXE解释menu.ini来生成并执行BAT。
当然是用BAT文件来调用啦!BAT文件是最省资源的啊!
至于那份EXE文件我就不供出来了,因为是自己的劳动成果啊!
懂编程的人自己写吧!

作者: 凤凰    时间: 2001-12-17 12:44
下面引用由pk43212001/12/16 10:14pm 发表的内容:
当然不是用CCDOS做的啦!
用MS-DOS 6.22的微软的官方中文版+Windows 95的中文DOS方式+UltraEdit修改。如此经典的操作系统啊!!!旧东西就是这样派上用途的啦!
此中文系统的特点:启动速度快,没有启动画面, ...
用得着这么麻烦么??
有一种叫“袖珍龙”的汉字系统你听说过么?这种汉字系统只有50K大小……

作者: likeme    时间: 2001-12-17 16:02
我以为是在讨论启动光碟的中文菜单,原来讨论的是启动后在DOS下的中文菜单呀?
在DOS下要显示中文的方法有很多,要在DOS下做出多漂亮的菜单也可以。(无优025
是其中一种),问题是启动光碟的多启动菜单还没进DOS环境呢。
DISKEM1X.BIN是模拟成一种环境来运行IMG和2K的启动影象文件。我们该向这个方向研究。
作者: 欢畅    时间: 2001-12-17 18:09
哈哈。。
likeme 讲的很对!!!
修改DOS的××× 在不加载汉字系统的条件下可以显示汉字
比如:  大家常用的  KV3000 里的汉字显示方法!
但   启动光碟的多启动菜单还没进DOS环境呢。

哈哈哈哈

作者: Virus2000    时间: 2001-12-17 19:22
我用2000的启动盘是做出来了有中文的启动显示了,但是比如我要模拟1.44M的盘启动,我怎么加载那个IMG呢,这才是我们想知的啊。
作者: pk4321    时间: 2001-12-17 21:38
下面引用由凤凰2001/12/17 12:44pm 发表的内容:
用得着这么麻烦么??
有一种叫“袖珍龙”的汉字系统你听说过么?这种汉字系统只有50K大小……
听过还用过呢!但是它没有输入法啊,界面又不可以制定。如果把我所说的那个DOS6.22的中文系统的拼音输入法删了才有200几K咋嘛!
作者: pk4321    时间: 2001-12-17 22:03
唉~~后来想了一下,其实要中文启动界面干什么用啊?懂得使用启动光盘来安装系统或者来维护系统的,大多数都是DOS的熟手啦!中文启动菜单只是为了炫耀一下,或者方便一些菜鸟的啦!对于无忧启动的中文菜单,光盘开机一进入后的我第一件事情就是“退回DOS”,然后就是随心所欲的敲DOS命令!我刻录的光盘里虽然保留了中文DOS,但是我自己又很少用的,还有在BOOT里的PQMAGIC等软件,我都是装的英文版,那些汉化版翻译得不三不四,字体是一大一小的,看见就烦!回去好好的复习DOS啦!

作者: aesop    时间: 2001-12-17 22:43
我也想知道,大方点嘛!教教小弟呀!我请你吃饭啦!要详细点袄!
作者: leo su    时间: 2001-12-17 23:50
下面引用由likeme2001/12/17 04:02pm 发表的内容:
我以为是在讨论启动光碟的中文菜单,原来讨论的是启动后在DOS下的中文菜单呀?
在DOS下要显示中文的方法有很多,要在DOS下做出多漂亮的菜单也可以。(无优025
是其中一种),问题是启动光碟的多启动菜单还没进DO ...
本來就是在討論如何一開機就有中文選單
不知話題何時岔開了
作者: Lxjimmy    时间: 2001-12-18 07:47
告诉我们吧,好东西大家分享
作者: Virus2000    时间: 2001-12-18 09:44
晚上我把我用2000的启动盘做的ISO贴出来吧。其实这并不是说能不能看懂的问题,系统引导无论你是用多高级的系统都是一个比较底层的东西,通过按自己的要求制作出来以后你就会学到不少的东西了。
作者: 凤凰    时间: 2001-12-18 12:00
下面引用由pk43212001/12/17 09:38pm 发表的内容:
听过还用过呢!但是它没有输入法啊,界面又不可以制定。如果把我所说的那个DOS6.22的中文系统的拼音输入法删了才有200几K咋嘛!
胡说,明明是你用的版本不完整嘛!
和这个汉字系统在一起的,还有一个10K大小的拼音输入法的EXE文件你没看到么?

作者: likeme    时间: 2001-12-18 13:16
做作中文启动菜单一来是自己学点东西,二来看上去舒服
(习惯问题,如果你是鬼佬或者假鬼佬另当别论),三是
方便电脑初学者,四是方便不动懂英文的人使用。
大家就当一个新课题去研究研究吧,这个世界没有没意义
的事情的。
作者: 太平洋    时间: 2001-12-18 19:07
下面引用由likeme2001/12/18 01:16pm 发表的内容:
做作中文启动菜单一来是自己学点东西,二来看上去舒服
(习惯问题,如果你是鬼佬或者假鬼佬另当别论),三是
方便电脑初学者,四是方便不动懂英文的人使用。
大家就当一个新课题去研究研究吧,这个世界没有没意 ...
说的没错!W2000的中文菜单比98,看起来又明了又舒服!

作者: 碧海狂涛    时间: 2001-12-18 19:44
是的,是的!
作者: bongarcon    时间: 2001-12-19 00:07
再提个问题。能不能让菜单有色?就是底色为蓝色。
作者: aesop    时间: 2001-12-19 00:34
怎么回事,都在撤一些无关的话题,就没那位好心的大虾过来详细的教教我们这群菜鸟嘛!
大家一起欣赏你的劳动果实的同时也是对你的一种崇拜嘛!怎么就没人愿意真正的来解释一下是怎么做的呢!!
作者: leo su    时间: 2001-12-19 00:52
答案不都在帖子裡
往回翻翻吧
學習前人的經驗
我大概翻了五十幾頁就學會了

作者: bongarcon    时间: 2001-12-19 01:16
你学会做中文菜单了?
哪些帖子?
作者: likeme    时间: 2001-12-19 01:18
下面引用由bongarcon2001/12/19 00:07am 发表的内容:
再提个问题。能不能让菜单有色?就是底色为蓝色。
你也太心急了吧?先弄出个中文菜单,颜色就容易办了。
作者: bongarcon    时间: 2001-12-19 01:24
下面引用由likeme2001/12/19 01:18am 发表的内容:
你也太心急了吧?先弄出个中文菜单,颜色就容易办了。
是有些心急。从小就是急性子。
http://www.phoenix.com/PlatSS/PDFs/specs-cdrom.pdf
这里有个文件,介绍光盘启动的,我还没全看明白。
另外,谁知道什么工具能写二进制或是十六进制的文件?
作者: leo su    时间: 2001-12-19 09:52
下面引用由bongarcon2001/12/19 01:16am 发表的内容:
你学会做中文菜单了?
哪些帖子?
錯!我不是指這個
作者: 碧海狂涛    时间: 2001-12-19 09:58
UltraEdit 可以编辑二进制和十六进制,相信...........
作者: 碧海狂涛    时间: 2001-12-19 10:08
那你指的是那个呀?
能否给出个连接,或说明一下?
作者: bongarcon    时间: 2001-12-19 11:23
我是指要新建一个二进制或十六进制文件,ultraedit可以编辑,不过我用它新建一个的时候不会写。应该怎么写?
作者: 紫狐    时间: 2001-12-19 19:20
试一试这个,看可不可以。
作者: 碧海狂涛    时间: 2001-12-19 20:03
我也来试试!
作者: yiyiyyyy    时间: 2001-12-20 22:22
誰做出來了就給個下載地址吧,讓我也嘗嘗中文啟動的好處。
作者: 碧海狂涛    时间: 2001-12-20 22:35
我也想呀!
帮帮忙吗!
作者: Virus2000    时间: 2001-12-21 10:59
明天我开FTP给大家
作者: bongarcon    时间: 2001-12-21 11:27
里面有什么?你做出来了?
作者: likeme    时间: 2001-12-21 23:35
你的FTP里有我们想要的东西吗?
作者: WANGZAI    时间: 2001-12-24 13:09
FTP地址呢?我怎么就没有见到呀?
作者: likeme    时间: 2001-12-25 19:25
怎么都是虎头蛇尾的。
作者: Virus2000    时间: 2001-12-25 21:31
我在Leoboard上放过了,这只的压缩包比那里的小,所以没有放在这里。
作者: 自由鸟    时间: 2001-12-25 22:51
说来说去!除了吹牛!没有实质的东西。看来还是要wwwfox作了。3.0的版本最好作成中文菜单的。好处太多了!!
作者: leo su    时间: 2001-12-25 23:58
下面引用由自由鸟2001/12/25 10:51pm 发表的内容:
说来说去!除了吹牛!没有实质的东西。看来还是要wwwfox作了。3.0的版本最好作成中文菜单的。好处太多了!!
兄弟,沒有什麼東西是一蹴可及的
如果你有更好的想法
何不發表一下
作者: likeme    时间: 2001-12-26 09:15
下面引用由自由鸟2001/12/25 10:51pm 发表的内容:
失望,有一个搞不清楚本贴题目的人。
(可惜我是没本事做成这个。)
作者: 紫狐    时间: 2001-12-26 13:08
我在雷傲上见过一个帖子,里面一位朋友说
可以通过修改diskemu.bin,在里面加入显示
中文的显示模块,且内置字库,就可以实现
显示中文,可现在雷傲挂了,而我有没有朋
友的e-mail,不知道那位知道这位朋友的?
作者: Virus2000    时间: 2001-12-26 14:02
下面引用由紫狐2001/12/26 01:08pm 发表的内容:
我在雷傲上见过一个帖子,里面一位朋友说
可以通过修改diskemu.bin,在里面加入显示
中文的显示模块,且内置字库,就可以实现
显示中文,可现在雷傲挂了,而我有没有朋
...
不会吧,我天天上那里怎么从来没有见过啊。
作者: bongarcon    时间: 2001-12-26 19:27
我也没见过。
作者: likeme    时间: 2001-12-27 15:25
这个我听过。问题是他当时也只是有这个想法。
我觉得也能行得通,问题是没有实践。很久没见
他了。
作者: Virus2000    时间: 2001-12-27 22:50
你们不会是说这两篇吧:
http://www.leoboard.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=3&topic=15282
http://www.leoboard.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=3&topic=14755
这个是我根据前面有人说的那个已经做好了的ISO,是个自解包。
这是第一个文件,下载后改名为Test.exe
http://www.leoboard.com/bbs/usr/3_16123.zip
这是第二个文件,下载后改名为Test.r00
http://www.leoboard.com/bbs/usr/3_16123_1.zip
作者: 紫狐    时间: 2001-12-28 17:22
下面引用由Virus20002001/12/27 10:50pm 发表的内容:
你们不会是说这两篇吧:
http://www.leoboard.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=3&topic=15282
http://www.leoboard.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=3&topic=14755
这个是我根据前面有人说的那个已经做好了的I ...
这是peach制作的,这种启动是可行的,不过据作者说,目前用这种
方法做的启动盘启动后无法访问小写目录名,还在修正中,作者好像是清
华的,只能期待!
作者: Virus2000    时间: 2001-12-28 17:46
下面引用由紫狐2001/12/28 05:22pm 发表的内容:
这是peach制作的,这种启动是可行的,不过据作者说,目前用这种
方法做的启动盘启动后无法访问小写目录名,还在修正中,作者好像是清
华的,只能期待!
这只是我用2000的启动盘做的。哈哈哈,还不实用。不过如果你的2000倒下了,分区又是NTFS的可能这个就有用了。应该不用NTFS For DOS就可以进入你的分区了。

作者: 紫狐    时间: 2001-12-28 18:28
下面引用由Virus20002001/12/28 05:46pm 发表的内容:
这只是我用2000的启动盘做的。哈哈哈,还不实用。不过如果你的2000倒下了,分区又是NTFS的可能这个就有用了。应该不用NTFS For DOS就可以进入你的分区了。
我没有进入你连接的网页去看,以为是以前无优上面的那个中文iso,
(以前peach提供的,5M多,全中文显示,背景是蓝色),你可以在这
里找一找,下载去试试看。
至于2000倒下了,分区又是NTFS的,我认为可以用O&O公司的
修改文件修改的2000启动盘访问,也不需要NTFS For DOS,
不过我没有ntfs格式的分区,没试。

作者: 冷面人    时间: 2002-1-3 21:06
下面引用由pk43212001/12/16 06:30pm 发表的内容:
谁说没有意思的啊?那菜单的程序是自己编程写出来的EXE啊!想多美丽有多美丽啊!
不像无忧的那个中文菜单那样,是用以前95年的MenuStar-菜单之星做的。这样经典的软件只有经历过DOS时代的人才有的哦!那张DOS的软件工具光盘我一直收藏着的哦!
能够发给我吗?

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://bbs.wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3