无忧启动论坛

标题: GRUB引导的ISO+硬盘自动安装模版,(ISO模版刻盘测试成功+照片) [打印本页]

作者: bd540    时间: 2007-2-28 12:57
标题: GRUB引导的ISO+硬盘自动安装模版,(ISO模版刻盘测试成功+照片)
grub引导的ISO镜像,个人认为启动速度、稳定性都比EasyBoot制作的ISO好,所以才有此打算。
但是网上GRUB引导的ISO镜像文件是很难搜索到的,即使搜索到,其grub版本也比较旧,启动文件错误很多或者干脆找不到menu.lst文件、启动文件、字体文件、背景文件(本人深受其害 ),为此,我花费了一定时间专门学习了一下grub/grldr引导iso镜像方面的知识,作了一个ISO模版,方便大家集成自己的DOS工具和WINPE文件,使用方法很简单,但是制作的ISO镜像功能却是很强大。

使用方法:
1、DOS工具箱:
添加IMG文件到/BOOT/目录(文件名大写)
用记事本打开BD540.GZ,将里面XXXX.IMG替换成IMG文件名称(大写)。
2、PE集成:
添加WINPE.IS_或WINPE.IM_到ISO根目录
添加外置程序文件夹到ISO根目录
添加XCMD.INI或者其它名称的外置程序配置文件到ISO根目录(文件名称重复解决办法:1、将其中一个外置程序文件夹改名;2、对应的配置文件中的‘外置程序’字符替换成改名后的字符即可。)

3、菜单密码:
a 普通密码
使用记事本打开bd540.gz文件,在对应菜单的‘title XXXXX’下加入一行‘password=XXXXX’即可,其中XXXXX即为菜单密码。
b MD加密
下载老毛桃提供的MD5密码生成器,运行-填写需要加入的密码,会生成一个Pass_MD5.txt文件,将里面的内容复制。
使用记事本打开bd540.gz文件,将上述复制后的内容添加在对应菜单的‘title XXXXX’的下一行即可。

XP安装方法:
取一个DOS的IMG镜像文件,编辑autoexec.bat文件,最后为:
smartdrv.exe
%cdrom%/路径/winnt.exe    (%cdrom%是你的DOS镜像文件确定的光驱盘符,不同的DOS软盘镜像文件光驱盘符不同。请查看该dos镜像文件的findcd及autoexec.bat文件自己确定盘符。)
然后使用grub引导此IMG即可。

下载地址:第二个FTP-chinahu/GRUBISO目录。

硬盘版:
菜单配置文件名称:isof.ini
内置一键GHOST(C--最后分区)

原帖由 sheji 于 2007-3-2 08:39 PM 发表
前几天下了这个,,以为是硬盘(U盘)版的,,下来后确认是光盘版的。

lz能不能做个硬盘版的?那就可以解决大问题了,,

下载地址:
第二个FTP-=/chinahu/hdgrub/=-目录
第一个FTP-=/chinahu/hdgrub/=-目录

实体机照片

实体机照片

实体机照片

实体机照片

实体机照片

实体机照片

MD5Crypt.rar

10 KB, 下载次数: 204, 下载积分: 无忧币 -2

老毛桃MD5密码生成器

作者: wjn0168    时间: 2007-2-28 13:07
谢谢楼主 我下来试试啊
作者: lizhenduo    时间: 2007-2-28 13:30
烦请楼主bd540 传到第一个ftp上,第二个访问不了.谢谢
作者: hao17119    时间: 2007-2-28 13:36
好像不是很骓,下来试试
作者: dgxhls    时间: 2007-2-28 13:37
原帖由 lizhenduo 于 2007-2-28 01:30 PM 发表
烦请楼主bd540 传到第一个ftp上,第二个访问不了.谢谢

文件不大,直接传上来:

GRUBISO.part1.rar

300 KB, 下载次数: 2836, 下载积分: 无忧币 -2

GRUBISO.part2.rar

236.96 KB, 下载次数: 746, 下载积分: 无忧币 -2

作者: haiwy    时间: 2007-2-28 13:59
下载学习下!
作者: zzoym    时间: 2007-2-28 14:29
原帖由 bd540 于 2007-2-28 12:57 PM 发表
grub引导的ISO镜像,个人认为启动速度、稳定性都比EasyBoot制作的ISO好,所以才有此打算。
但是网上GRUB引导的ISO镜像文件是很难搜索到的,即使搜索到,其grub版本也比较旧,启动文件错误很多或者干脆找不到menu ...

楼主的方法很好!!!但有一点GRUB的光盘启动只支持非仿真方式的光盘启动,模板一旦用UltraISO重新编辑后,其刻录的光盘,并非一定是非仿真方式,往往启动后,是找不到MENU.LST的
作者: likeme    时间: 2007-2-28 14:51
非常感谢,我下一个回来研究一下。
作者: ftlg    时间: 2007-2-28 15:15
好好学习一下
作者: bd540    时间: 2007-2-28 15:52
原帖由 zzoym 于 2007-2-28 02:29 PM 发表

楼主的方法很好!!!但有一点GRUB的光盘启动只支持非仿真方式的光盘启动,模板一旦用UltraISO重新编辑后,其刻录的光盘,并非一定是非仿真方式,往往启动后,是找不到MENU.LST的

menu.lst放到ISO根目录可以找到的。
我的每一个ISO都是经过UltraISO编辑过n次的。。。。
作者: wjcwbw    时间: 2007-2-28 15:56
好东西 啊 支持
作者: sddylyd    时间: 2007-2-28 17:14
下载看看
作者: dylc    时间: 2007-2-28 17:20
下载看看,多谢楼主和斑竹!
作者: zzz920    时间: 2007-2-28 18:13
不错,又是一个创新,很感谢
作者: wzxcywx    时间: 2007-2-28 18:46
谢谢楼主,下来学习一下
作者: zzoym    时间: 2007-2-28 19:59
原帖由 bd540 于 2007-2-28 03:52 PM 发表

menu.lst放到ISO根目录可以找到的。
我的每一个ISO都是经过UltraISO编辑过n次的。。。。

楼主,多实刻盘试试,虚拟机的光盘和实际的物理光盘是有很大差别的,GRUB的使用说明中详细介绍了制作光盘启动的条件
作者: lizhenduo    时间: 2007-3-1 12:30
谢谢楼主,这正是我所期盼的.
作者: lhtlht    时间: 2007-3-1 13:31
下载学习一下!
作者: mkhang    时间: 2007-3-1 13:35
确实方便,学习一下
作者: goldyds    时间: 2007-3-1 16:42
楼主是否已经实际刻过盘了?这样我们信心比较足啊。呵呵
作者: bd540    时间: 2007-3-2 18:23
原帖由 goldyds 于 2007-3-1 04:42 PM 发表
楼主是否已经实际刻过盘了?这样我们信心比较足啊。呵呵

图片已经放在了一楼:lol
作者: freesoft00    时间: 2007-3-2 19:13
这个不错,下载来用用
作者: secowu    时间: 2007-3-2 19:16
menu.lst直接干到grldr里面
作者: bd540    时间: 2007-3-2 20:08
原帖由 secowu 于 2007-3-2 07:16 PM 发表
menu.lst直接干到grldr里面

这样虽好,但是第一:不利于将来添加工具;第二:内置菜单空间不够。
作者: xBeck    时间: 2007-3-2 20:32
这个是个好东西啊~收藏先!thanks
作者: sheji    时间: 2007-3-2 20:39
前几天下了这个,,以为是硬盘(U盘)版的,,下来后确认是光盘版的。

作者: yy5638    时间: 2007-3-2 21:50
楼主,你太有才了!
作者: bd540    时间: 2007-3-2 21:58
原帖由 sheji 于 2007-3-2 08:39 PM 发表

第二个FTP-=/chinahu/hdgrub/=-目录
作者: pc12345    时间: 2007-3-3 00:17
不想ISOF这一文件放在根目录,想将它放入boot目录下,也想将INIF目录中的文件移到boot中,去掉inif目录,怎么修改?

作者: bd540    时间: 2007-3-3 07:20
原帖由 pc12345 于 2007-3-3 12:17 AM 发表
不想ISOF这一文件放在根目录,想将它放入boot目录下,也想将INIF目录中的文件移到boot中,去掉inif目录,怎么修改?

http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &highlight=GRUB
作者: bd540    时间: 2007-3-3 07:36
原帖由 pc12345 于 2007-3-3 12:17 AM 发表

放入boot是不能实现的,因为grldr对大小写要求太严格了。
给你一个放入inif目录的镜像。

grubiso.part1.rar

200 KB, 下载次数: 57, 下载积分: 无忧币 -2

grubiso.part2.rar

56.25 KB, 下载次数: 50, 下载积分: 无忧币 -2

作者: 追风    时间: 2007-3-3 09:11
这个不错,一定要顶上去。
作者: northd    时间: 2007-3-3 20:17
恶补中。。。对于任何有利文件,直接收藏。谢谢楼主。
作者: zch1366    时间: 2007-3-3 21:34
我下一个回来研究一下。
作者: sheji    时间: 2007-3-3 22:25
谢谢楼主回复,正研究你的启动配置方法,,迟些时在U盘上修改试试。
我现在用的是两级菜单,因为猜测是grub版本和windoiws启动文件版本的问题,如果先启动grub就不能再引导img文件,所以只能在boot.ini处分了两个支,且其中一支因归类问题人为又分了个子菜单。(但有一个版本grub,配合win的启动引导文件{版本也是不同的}却可以同时启动img和iso文件,就是说只用一个大菜单就可以了。)
另外可以用ieldr加载iso文件,纯dos下没问题,grub下没成功,猜想也是版本问题,就一并试验了。
反正我自己先改,不成的话就全部套用你的,装在U盘上肯定没问题,然后在此基础上接着改,哈。
作者: sheji    时间: 2007-3-4 02:06
终于搞定,集合成一个“大菜单”。启动时进入BOOT.INI配置,只增加一项“启动  U盘系统”,即进入综合菜单,集合了全部想要的:几个不同(先用2个)的PE和各种IMG工具,还有MINI-WIN98(不过觉得界面、功能不实用,反正盘大,留着),加上从光驱启动、返回引导、重启和关闭电脑就算马马虎虎的成了。IELDR还是不能用GRUB来引导,不过能够用DOS引导也算可以了(不能放入大菜单了)。想着在BOOT.INI里再增加一项,用别的DOS虚拟光驱专门建个界面,可以用鼠标和键盘选择路径的那种,,,正“扫描”呢。

现在可以不断地往里面加好东西了,包括楼主的,,,哈哈
作者: bd540    时间: 2007-3-4 10:40
原帖由 sheji 于 2007-3-4 02:06 AM 发表
终于搞定,集合成一个“大菜单”。启动时进入BOOT.INI配置,只增加一项“启动  U盘系统”,即进入综合菜单,集合了全部想要的:几个不同(先用2个)的PE和各种IMG工具,还有MINI-WIN98(不过觉得界面、功能不实用 ...

IELDR启动建议:做一个简单的DOS.IMG镜像+批处理,用grub引导DOS镜像。
作者: zch1366    时间: 2007-3-5 19:21
硬盘版很好用...谢谢谢!!!
有U盘版提供吗谢谢!!!!
作者: bd540    时间: 2007-3-5 21:19
原帖由 zch1366 于 2007-3-5 07:21 PM 发表
硬盘版很好用...谢谢谢!!!
有U盘版提供吗谢谢!!!!

U盘版因为U盘型号不同,WIN下被认作的盘符也不一样,所以很难有通用版的。
作者: zch1366    时间: 2007-3-5 22:03
U盘版难搞我都明白...还是要谢谢你....
作者: -水手-    时间: 2007-3-6 08:06
原帖由 bd540 于 2007-3-5 09:19 PM 发表

U盘版因为U盘型号不同,WIN下被认作的盘符也不一样,所以很难有通用版的。

只要能进grub就有办法,u盘无非就a和c2个盘符,可以使用相对路径或者其他标志判断法,熟悉grub的更是没问题.
作者: gfsyip    时间: 2007-3-6 08:13
标题: 看看好玩不学习中

作者: bd540    时间: 2007-3-7 21:02
原帖由 -水手- 于 2007-3-6 08:06 AM 发表

只要能进grub就有办法,u盘无非就a和c2个盘符,可以使用相对路径或者其他标志判断法,熟悉grub的更是没问题.

这个好像大家都知道;P
作者: ghostfox    时间: 2007-3-7 21:57
好啊,下来试试!!
作者: jcc    时间: 2007-3-7 23:10
不错,学习一下
作者: jskswang    时间: 2007-3-8 08:52
深受启发,但我的内存小,不能启动
作者: acode    时间: 2007-3-8 15:29
非常感谢,好好学习一下
作者: wzxcywx    时间: 2007-3-12 00:24
下来试试,学习学习
作者: gyj2000    时间: 2007-3-13 00:51
标题: 哈哈
实在太好了,哈哈
作者: lizhenduo    时间: 2007-3-13 14:52
能不能把menu.lst外置?并能加载非标准的软盘影象?
作者: yctc    时间: 2007-3-13 15:12
以前用Grub做的启动光盘对老机的兼容性有些许问题。速度相对来讲好像也要慢一点。不知道现在怎么样了?
作者: lizhenduo    时间: 2007-3-13 17:20
bd540 :
能不能把menu.lst外置?并能加载非标准的软盘影象?请帮忙.谢谢
作者: bd540    时间: 2007-3-13 17:53
原帖由 lizhenduo 于 2007-3-13 05:20 PM 发表
bd540 :
能不能把menu.lst外置?并能加载非标准的软盘影象?请帮忙.谢谢

isof.ini和bd540.gz就等于menu.lst,直接修改isof.ini或者bd540.gz就行了。
加载非标准软盘镜像参考里面的一键GHOST命令即可。
(inif.ini和bd540.gz注意最好放到光盘或硬盘的根目录)

作者: bjxzsbwhf    时间: 2007-3-13 18:44
不错,学习一下
作者: sheji    时间: 2007-3-13 19:42
原帖由 bd540 于 2007-3-4 10:40 发表

IELDR启动建议:做一个简单的DOS.IMG镜像+批处理,用grub引导DOS镜像。

你说得很对,这样就能做在大菜单里面了,呵呵。用你这思路可以建立不同的dos.img+不同的批处理,十分利于扩充。。。。关键是在同一个大菜单中,方便。
作者: bd540    时间: 2007-3-13 21:43
原帖由 sheji 于 2007-3-13 07:42 PM 发表

你说得很对,这样就能做在大菜单里面了,呵呵。用你这思路可以建立不同的dos.img+不同的批处理,十分利于扩充。。。。关键是在同一个大菜单中,方便。

建一个bcdw文件夹,里面放入bcdw.bin、bcdw.ini和bcdw的loader.bin。
编辑bcdw.ini,只保留一项“\路径\IELDR”.
然后编辑grldr的menu.lst:
title  启动IELDR
chainloader --force (cd)/bcdw/loader.bin

这样选择此菜单后启动bcdw,因为bcdw只有一项IELDR启动,所以就直接引导IELDR了。
作者: bd540    时间: 2007-3-13 21:44
还有,既然加入bcdw,我看没必要使用IELDR了。所以我一直对ISOEMU不感兴趣。

作者: bd540    时间: 2007-3-13 21:47
原帖由 sheji 于 2007-3-13 07:42 PM 发表

还是建议使用chainloader --force命令,这个不能引导的,交给BCDW解决,虽然是英文界面,但是使用很简单。
作者: wmddw    时间: 2007-3-14 00:00
我也下来看看
作者: lizhenduo    时间: 2007-3-14 10:44
原帖由 bd540 于 2007-3-13 09:47 PM 发表

还是建议使用chainloader --force命令,这个不能引导的,交给BCDW解决,虽然是英文界面,但是使用很简单。

我用grub感觉非常好,但只会用,不会编辑.不明就里,太菜了.劳您大架,如能帮忙弄个摸版,又能启动pe 又能启动非标的软盘镜像,让我这个菜鸟享受享受您的成果是我们的期盼.谢谢,谢谢.

知道怎么弄了,谢谢,谢谢.

作者: 328781160    时间: 2007-3-14 13:12
为什么我用UltraISO打开GRUBISO.iso,然后保存引导为GRUBISO.bin
然后提取GRUBISO.iso中所有文件后重新建一个ISO,加载引导GRUBISO.bin,保存为GI.iso,在虚拟机中却这样了

作者: 328781160    时间: 2007-3-14 13:16
试了N次了,看帖子大家都好像编辑的挺成功的,就我失败,当初还以为人品问题呢
作者: bd540    时间: 2007-3-14 14:51
原帖由 328781160 于 2007-3-14 01:12 PM 发表
为什么我用UltraISO打开GRUBISO.iso,然后保存引导为GRUBISO.bin
然后提取GRUBISO.iso中所有文件后重新建一个ISO,加载引导GRUBISO.bin,保存为GI.iso,在虚拟机中却这样了

你这是画蛇添足,提取引导文件直接用UltraISO打开GRUB.ISO提取就行了,没有必要保存为bin文件。
另外,你给的图片是找不到menu.lst文件,你把bd540.gz放到光盘根目录就可以了。
作者: bd540    时间: 2007-3-14 14:53
原帖由 328781160 于 2007-3-14 01:16 PM 发表
试了N次了,看帖子大家都好像编辑的挺成功的,就我失败,当初还以为人品问题呢

不是RP问题,是SP问题:lol
你用的方法不对;P
作者: goldyds    时间: 2007-3-29 10:53
好贴为什么不顶上去?
作者: mytli    时间: 2007-3-29 12:19
本来就不用这么麻烦,不用改大写的,只要在UltraISO制作时先属性》允许小写就行了
作者: tigerhuang    时间: 2007-4-12 08:07
菜鸟请教:我下载了楼主的GRUBISO.iso,现在有两个ISO文件,假设分别是Hirens.BootCD.8.9.ISO和LAOMAOTAO.ISO,两个都是可启动的光盘镜像文件,应如何修改bd540.gz文件以及将我的两个ISO文件放在哪里才行啊?麻烦指点了,我主要是想知道楼主的GRUB能不能直接启动光盘上的ISO文件。

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://bbs.wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3