无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: slore

[原创] (2022-02-02 更新) Re:WIN10XPE - 从零开始构建的全功能PE

wwyyll 发表于 2021-4-18 15:05
任务栏上的 文件资源管理器,正常点击一次只会 启动 展开一个 此电脑窗口 ,当再次点击 就会 收起 此电脑 ...

哦,确实是这样。不过这种如果打开2个窗口,只是显示预览窗口。

打开文件夹后,右键固定任务栏,就是你要的这种效果。
如果进PE,对Explorer程序右键,固定任务栏,和现在的效果一样的(继续右键发现,还是 固定任务栏,没有取消任务栏固定 选项)。文件资源管理器比较特殊。

xinwen2388 发表于 2021-4-21 23:12
大佬,我有一些inf的驱动文件要怎么添加进去?

我的定制(后置) --- 我的驱动, 打开驱动文件夹,把你的驱动复制进去。

目前新版的drvinst.exe需要破解吗?  详情 回复 发表于 2021-4-24 20:41

hhh333 发表于 2021-4-24 20:41
目前新版的drvinst.exe需要破解吗?工具中好像没看到破解

破解一直有的【组件】-【禁用驱动签名验证】选项。
19041,19042,19043本质都是一样的,特征码没有变。

最新的21H2构建过,没测试过驱动安装。

哦,没仔细看,19043似乎原版drvinst.exe只要是测试模式可以安装第三方驱动,机制似乎变了。请查实,不知是从什么时候开始的。  详情 回复 发表于 2021-4-24 22:02

hhh333 发表于 2021-4-25 06:14
还有个问题想问一下S大,winsxs下的amd64_microsoft-windows-servicingstack_*这个是干吗用的删除似乎没什 ...

记得是dism集成驱动需要,不用dism集成驱动的话,可以删除。

dism++似乎不需要这个  详情 回复 发表于 2021-4-25 10:13

2011mtw35 发表于 2021-4-25 15:18
预览版内核10.0.21364.1制作好后,此电脑-我的属性打不开,默认制作都添加了

21H1已经彻底删除了 我的电脑属性。

保留删除 ieframe.dll,WinXShell会自动接管。
或者直接 改注册表 调用 WinXShell.exe ms-settings:about

意思是删除 ieframe.dll这个文件才可以显示属性吗?  详情 回复 发表于 2021-4-25 15:44

2011mtw35 发表于 2021-4-25 15:44
意思是删除 ieframe.dll这个文件才可以显示属性吗?

写错了。是保留ieframe.dll,不要删除,系统会调用 ms-settings:about 打开关于页面,
这个页面PE下无法显示,WinXShell会接管,调用 UI_SystemInfo显示一个仿真界面。

如果你删除了这个文件,那么就改我的电脑右键属性注册表,直接调用WinXShell.exe命令。

注册表具体位置在哪里?怎么修改才生效  详情 回复 发表于 2021-4-25 15:56

2011mtw35 发表于 2021-4-25 15:56
注册表具体位置在哪里?怎么修改才生效

我现在用手机不方便,你打开WinXShell\wxsUI\UI_SYSTEM INFO. ZIP,里面有个注册表文件,就按那个位置写入就行了。

wangsugertang 发表于 2021-4-29 10:41
4月的版本,17763 远程桌面服务,生成的pe远程桌面无法访问,用2月的版本就没有问题
还有个,从别的pe中找 ...

补充的内容是一样的,新版本启动管理(Autoruns)初始化服务顺序稍微变了下,解决和网络状态服务的冲突。

你可以对比下相同选项的boot.wim差异。

Program Files
外部工具那个需要选择 PE工具箱(PE外置集) 。

ert12 发表于 2021-4-29 20:30
不是不存在,而是21364系统即21H2系列,变换了位置

等正式版吧,自己知道新目录的话,用批处理自定义补丁复制下。

弄个组件外置的工具咯。即可以对任何工具组件选择外置或内置。纯折腾。  详情 回复 发表于 2021-4-30 18:14

hhh333 发表于 2021-4-30 18:14
弄个组件外置的工具咯。即可以对任何工具组件选择外置或内置。纯折腾。

改变一个环境变量就行了。
系统组件没必要外置,dll又不好混用。

外置集中的Office依赖就是单独把需要的文件打包到System32.7z

现在体积减小分离没啥特别必要,放一起方便。

WAIGO 发表于 2021-5-6 07:58
最新 Dev 开发版 21370.1 用 WimBuilder2-Full.v2021-04-04 制作后,发现音量图标虽然能用,但显示出打 X  ...

切换用户少了,  windows.ui.xxxx.21h1.dll。

音量我这里一直没有问题,所以不清楚。
IE浏览器没测试,不要算了,都edge和chrome好了,微软淘汰了。

WAIGO 发表于 2021-5-6 07:58
最新 Dev 开发版 21370.1 用 WimBuilder2-Full.v2021-04-04 制作后,发现音量图标虽然能用,但显示出打 X  ...

不使用完整的SOFTWARE,声音图标正常。
Internet Explorer选择 仅x64位 就正常了,应该是SysWow64需要补充额外的文件。

声音图标在admin下始终正常,只是在system下有时不正常。进入桌面后再kill explorer一次也会正常。。。  详情 回复 发表于 2021-5-7 13:56

wwwfufei 发表于 2021-5-10 20:12
4月4日版W2,win10 1809 17763.1 17763.366都是远程桌面服务开启后连接黑屏,不知是那里设置出了问题,请大神 ...

哦,补充的文件和注册表,0404没有改变,应该是启动管理的脚本顺序调整了,有影响。
相同Windows镜像按理说做出来的功能不会缺。

wwwfufei 发表于 2021-5-13 17:27
17763黑屏怎么解决了,请指点

用0404版勾选 Admin + 远程桌面服务,可以正常远程访问PE。

WAIGO 发表于 2021-5-13 21:26
网友 2012fengxi  反映:我制作的开发频道 21359.1 Win10 PE ,拷文件完成时的提示框不会自动消失(如图一红 ...

W2直接制作的没有问题的话,我不知道哪里有问题。

你带自定义补丁的版本,和WimBuilder2原版制作的,进行注册表替换,文件对比,
看看是精简多了,还是多文件了。

复制出现残影的问题,已经对比了好多次,就是找不出故障所在。今天刚下了个 Win10 17763.1935 (RS5),用 WimBuilder2-Full.v2021-04-04 制作成 PE 之后,又出现了没有声音的故障(见图)。记得以前也出现过这个问题,  详情 回复 发表于 2021-5-14 01:22

wangsugertang 发表于 2021-5-14 17:22
1.usb弹出功能,在选择全功能,出现的那一种弹出 ,不是白色原生的那种弹出方式,怎样设置才出现,感觉比原 ...

USB弹出功能,在软件下面有个HotSwap! 第三方工具,使用这个就不用系统自带的。

系统自带的有时候不太稳定,重启外壳进程会刷新图标。

WAIGO 发表于 2021-5-14 07:08
打开 "此电脑" 时不会像往时那样呈现 "详细信息",变成了 "平铺" 这个问题,在原版 WimBuilder2-Full.v2021 ...

1.
平铺是新系统的默认显示改了吧,我没有特别处理。

你到PE下设置详细信息,然后文件夹选项 应用到所有文件夹,
然后导出:
[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Streams\Defaults]
"{5C4F28B5-F869-4E84-8E60-F11DB97C5CC7}"

注册表。

2.
应该是32位支持变化了,需要补充东西吧。你用的自己制作的软件,我不清楚,那个命令调用什么。

linchengyu86 发表于 2021-5-17 14:34
win10 1903时报错

部署映像服务和管理工具

已经制作成功了。

cleanup-mountpoints 这个命令,你系统的dism不带。这个主要用来清理挂载点的,
正常卸载的情况,无所谓。

freemagic 发表于 2021-5-19 19:52
同样的配置文件,同样的win10版本,之前制作都是好好的,最近开始除了测试通道那个出来的都是启动蓝屏,而 ...

什么版本Windows。WMP是否选择了?

smine 发表于 2021-5-26 21:29
远程桌面黑屏大概率是微软引入的RDP会话使用WDDM驱动的bug,建立rdp会话时,不判断显卡驱动是否正确安装,直接按照wddm驱动去启动,当然会黑屏了,解决办法两个,1换新版的镜像(具体哪个我也不知道,得自己试);2禁止rdp会话使用wddm驱动,注册表:
Windows Registry Editor Version 5.00

;禁用RDP WDDM驱动,解决远程桌面黑屏问题
[HKEY_LOCAL_MACHINE\PE-SOFT\Policies\Microsoft\Windows NT\Terminal Services]
"fEnableWddmDriver"=dword:00000000

补充了远程桌面专用驱动也可以不黑屏。感谢提供禁用WDDM驱动的注册表信息。

TermService.bat
  1. rem Disable WDDM Driver (posted by smine)
  2. rem http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=411399&pid=4304128
  3. reg add "HKLM\Tmp_Software\Policies\Microsoft\Windows NT\Terminal Services" /v fEnableWddmDriver /t REG_DWORD /d 0 /f
复制代码

实测1904x可用。

slania 发表于 2021-6-7 16:15
S大的6月6版更新了!

发现一个重要问题,没有使用内存盘映射的情况下,install.wim的注册表无法挂载,导致黑屏。
gitee代码服务器上已经修复了。

已经下载过的,使用下面 命令,在【高级】中执行下面命令进行更新:
call _updater --file bin/_Process.bat
call _updater --file bin/PERegPorter.bat

晚上会重新打包。

WAIGO 发表于 2021-6-8 17:19
slore 大您好!今早下载了 "WimBuilder2-Full.v2021-06-06" 版之后,我仅把 "MyPECMD" 及 "MyTheme" 文件放 ...

[KEEP]目录是使用 * 通配符 批量删除文件时,保留个别文件,
一般调用的批处理最后会有还原操作。

1. rem restore [KEEP]
  2. if not exist "%X%\[KEEP]" goto :EOF
  3. xcopy /S /E /Q /H /K /Y "%X%\[KEEP]" "%X%"
  4. rd /s /q "%X%\[KEEP]"
  5. goto :EOF
复制代码

如果你勾选了W2的个别精简项目,最后会做这个操作的。
你把这段补充到自己的main.bat中,自己进行还原操作,不要依赖其他选项去做。

感觉可能放到工程的last.bat中,更好,最后统一恢复。

WAIGO 发表于 2021-6-8 21:43
依照您的指示,把 restore [KEEP] 放入 last.bat 之后,系统终于回复原状了。但还有个颇大问题无法解决: ...

0404版本开始新增了, 【我的定制(后置)】-【我的启动管理】 里面放了 pecmd.ini, pecmdadmin.ini,
你勾选了 后置的,将复制 AppData的个人配置。

新版本,你不再需要替换 我预设的配置文件,自己做启动管理,请替换 【我的定制(后置)】的配置内容。

WAIGO 发表于 2021-6-8 23:33
我常常需要先行修改【启动管理】里面的 "查看 Pecmd.ini" 和  "查看 PecmdAdmin.ini" 的内容,然后才自动 ...

你不要 勾选 我的定制(后置) —我的启动管理 就不会覆盖。

青青草 发表于 2021-6-9 11:50
请教大神:在有些PE中不能拖动文件到批处理窗口的原因是什么?可不可以直接在批处理中加入什么语句解决问题 ...

内核缺少文件。不只是拖到窗口,桌面上拖动到其他图标等功能都不支持。

WAIGO 发表于 2021-6-11 00:40
改用  "WimBuilder2-Full.v2021-06-06" 版制作之后,一不留神,PE 桌面的 "切换用户" 图标又冒出来了(见图) ...

外壳,自定义图标,删除最后的. SwitchUser的快捷方式就行了。

WAIGO 发表于 2021-6-11 12:33
谢谢告知!尚有一事想请教老大:我最近把 "MyTheme" 扩充至十个主题,遗憾的是扩充后预览窗口变得像下图 ...

第5个按钮元素后面添加
  1. <br/>
复制代码
换行符就行了。

另外,新版本这个 【我的主题】补丁 放到 【我的定制(后置)】 了。以后只用复制自己的AppData就行了。  
主题资源,最后替换就行了。

WAIGO 发表于 2021-6-16 23:41
slore 大您好!用 WimBuilder2-Full.v2021-06-06 版制作的 PE,Win10 21390.2025,19043.1055 及 19042.105 ...

【配置】-【系统】- 机器名 改成 空白,还是 * 来着,就是自动机器名。

网络发现,不知道是新版本变化,还是0606版本问题。你有做对比么?

wwyyll 发表于 2021-6-19 08:10
WimBuilder2-Full.v2021-06-06 制作 的pe 开机如何只用admin模式,删掉不用SYSTEM模式???
各位高手大神 ...

启动管理员账户,用户选择设置为0秒

【组件】-【外壳】-【自定义图标】 删除 最下面的 SwitchUser 切换用户 的快捷方式 就行了。

small_ks 发表于 2021-6-17 10:13
S大,用的是0606版,在用potplayer时提示potplayer64.dll缺失。
不过问题解决了S大,我用7zsfx重新封装 ...

内置的PotplayerSetup.exe是演示文件,很小(256 KB)。需要Potplayer播放器,替换
vendor\_PEMaterial_\Installers\PotPlayer下面的文件为 官方安装包 即可。