无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: zhaohj

GRUB4DOS更新建议、bug反馈专帖

正如不点所说,要远离32M处。以后使用64M以上的内存比较安全。
已经测试成功!

外部命令测试未见异常。
但VBE加载图形后,看不到菜单了。命令行下行标也乱套。
测试的是 1464 楼的版本。

--------
另测试1463楼的版本正常。

原帖由 chenall 于 2011-11-3 15:59 发表
嗯,这个可以有.............

好消息啊!能否把16个字节限制改成20个?

vbe(已修改getxy)测试未通过,而不点上传的版本(1464楼)是可以的。
cat --locatei 测试ok!

新版本VBE后CSPE又正常了,好消息。
但一直以来,有一个现象:如菜单中timeout 5,如果手动按“向下箭头”键,菜单底下还会跳出time 5 4 3 2 1的信息;
这时按除“向下箭头”外的任何键,这个现象就消失。
“向下箭头”键很特别。这个虚拟机可以重现,只要你只按“向下箭头”键,还会跳出倒计时。

原帖由 不点 于 2011-11-4 17:09 发表
那不是问题。那是一个特性。叫做 “单键选择功能”,只要用户有一个按键,就可以选择菜单项了。这方便了手机用户。

任何一个按键都可能被用来当作 “单一选择按键”,只要始终按这一个键,就认为用户只有这一 ...

哇,还是为了方便手机用户啊!
考虑得太周到了。

楼上的分区排列很奇怪,怀疑分区表有问题。
先进系统或PE,用diskgen看一下磁盘分布贴图
g4d下用geometry (hd0) 贴图。
我虚拟机环境,模拟了你的分区情况

比较了一下前1KB部分,有5个字节的差异,不过光盘引导都没有问题。
总算有个固定的光盘引导文件了,与grub4dos的版本无关。

grldr.rar

837 Bytes, 下载次数: 50, 下载积分: 无忧币 -2

光盘引导文件

#1526 Roy发布的就是基于2011-11-04
不过还是先等等吧,引导ntldr等目前还有问题。(我的引导ntldr蓝屏了)。

背景图片没全

原帖由 chenall 于 2011-11-17 11:26 发表
是不是你使用了16-24MB处的内存????

没有,不过虚拟机重启后此现象消失,很奇怪。
PXE启动,目前负担有点超重。
下面的文件,test.lzma 295kb,unifont.lzma 419KB
splashimage对PXE的处理是否有点问题,多次测试都是一样的。

另外,我在命令行下执行下面是成功的(pxe)):
graphicsmode -1 800
map --mem=0x20000 /TEST.LZMA (rd)
splashimage (rd)+1
map --mem=0x20000 /boot/grub/unifont.lzma (rd)
font (rd)+1
==========
但放在menu.lst中没成功。

==================
刚下载的新版本,上面的可以了。

pxe下map --mem速度快一些

运行CSPE,变成这样的颜色:

上面的方案不错!
现在还需解决带光标与不带光标的命令行状态下的颜色设置问题。

原帖由 xianglang 于 2011-11-18 11:18 发表
对颜色设置,我还是搞不明白,哪个能详细说下吗?比如1611楼提到的 color 11 0xFF00000000ff00ff 中,11是什么意思?0x 后面几位数表示菜单项文字(前景色),哪几位表示菜单文字背景色,哪几位表示选中菜单项文 ...

给个实例:
color 0x1100408011ffffff 0x1100a00011ffff00 0x110000801100ff00 0x110000001100ff00

0x1100408011ffffff 对应normal,低位是前景色(0xffffff),高位是背景色(0x004080)
0x1100a00011ffff00对应HIGHLIGHT,即选中时的前景色(0xffff00)、背景色设置值(0x00a000)
具体看help color
现在的表示法用64位表示了。

原帖由 chenall 于 2011-11-18 11:42 发表
64位色,高32位是背景色,低32位是前景色.

搞反了...

哈哈,搞混了。低位前景、高位背景。

是啊,最好自动处理utf-8的签名,便于ms的记事本处理。
P处理是经过处理的。可以签名,menu.lst也允许签名,应该是处理过的。

这个光标是否超高?有点不雅观。
另外,命令行下怎么设置颜色?目前还没有处理吧。

原帖由 chenall 于 2011-11-20 17:22 发表
命令行下的颜色,暂时还没有,嘻嘻,因为觉得黑白也是挺不错的..

目前可以使用以下命令手工修改.
set /a fore=43

临时有效,echo $[0xRRGGBB]后无效,返回菜单再进入命令行无效。
我的想法是:
用户初始设置的color normal值后,应该赋值给0x30d740 (64位),而且背景应该全桌面有效(现在是当前命令行有效)。

0x8304的值是否已经改变?
43<<2+*0x8304 = 0x30d738
write 0x30d738 0xffffff
write 0x30d73c 0x004080
有效,但返回菜单再进入命令行,又初始化了。
(曾经有一次返回菜单再进入命令行是成功的)
----------------------
为何不从菜单中color设置的标准值中取值呢?
如:
color 0x1100408011ffffff 0x1100a00011ffff00 0x110000801100ff00 0x110000001100ff00

进入vbe控制台下:
color white/blue blue/green light-red/blue light-green/blue  无效
color white/blue 有效!
color 0x1100408011ffffff 0x1100a00011ffff00 0x110000801100ff00 0x110000001100ff00 无效
color 0x1100408011ffffff  有效
---------------
也就是说,只有设置第一个参数(而且不能设置第二等参数下)有效。

---------------
另,echo设置颜色也得调整。

thttht反映的问题属实。
如果不设置命令行下的color,则正常;
设置了命令行下的color,则改变了图形模式下(菜单)的颜色。
我手工测试了一下,下面正常:
set /a force=43<<2+*0x8304
set /a back=%force%+4
write %force% 0xffffff
write %back% 0x004080

注: 在命令行或批处理脚本中执行有效.
--------------------
哇,没看到这个

目前的vbe方式加载图片,对PXE启动来说,传输压力有点大。
BMP图片,一般有1M多(24位),目前还不支持16位及256色,对用户来说256色可能满足了。1M多压缩也有4百多K。
JPG是有损压缩,图片质量可满足用户需要,如果可以使用jpg,在内存中转换为BMP,虽然转换需要时间,但可以说0.x秒的时间。
不知不点大和C大是否有这方面的考虑?

原帖由 chenall 于 2011-11-25 09:30 发表
你可以用xpm格式的啊。先进入vbe再加载xpm,具体看前面的贴。

呵呵,xpm也不小啊,对比一下:

调整字距和行距,基本满意。
关于边框:
    因为边框是字符组合的,如果把边框改成某种前景色色彩(默认白色,可以用户定义颜色、宽度,相当于PS的PLINE线),这样可改善目前状况。
关于高亮区:
    行距调整后,如terminal --font-spacing=0:6,高亮区目前是向下延伸6个像数点,如果改成向上延伸3向下延伸3,比较美观。当是奇数是,如5,上2下3。

下面的背景色有问题
color standard=0x110000401100ffff

滚屏时没处理好。

原帖由 chenall 于 2011-11-30 14:42 发表
@zhaohj
把设置颜色的命令放在菜单头就行了,否则不能即实生效。
如果放在批处理或TITLE下面,需要清屏才可以重设背景色。
你可以在设置standard颜色之后立即执行clear命令。

是放在菜单头的,目前滚屏后会这样,不滚屏正常。

“1.滚屏的问题。 #1783” 问题已经解决。
但出了个新bug,normal的前景色与背景色都无效:
color normal=0x110000401100ffff highlight=0x110000401100ff00

“3.边框背景色问题 #1776”我测试还是无效