无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: zhaohj

GRUB4DOS更新建议、bug反馈专帖

奇怪,测试28日版本,vmplayer 虚拟硬盘超过1T后,pxe还是无法启动.
是vmplayer问题?使用的是最新版的vmplayer。

查看了vm的配置,把"net“改成"Bridged"就进去了。一时疏忽!
再看看硬盘格式化后情况

@sratlf:
设置变量时并不清除原值,新值以\0结束。
比如set c=
并不清除c的内容
你可以通过0x4cb00取得变量值长度
如set c=--mem-noboot
变量lenc代表变量c值的长度
set c=%c% && set /a lenc=*0x4cb00

可以用cat查看变量及变量值的内容
cat --hex (md)0x228+1 查看变量
cat --hex (md)0x229+1~64 查看变量值

大家新年好!
2-10 grub4dos变量值截取正常了

在批处理中,注释行用“:”表示,你上面出错是正常的。
另,你上面批处理写法也可精简一下:
!BAT
if %1==0 set menu=1

软驱数量的问题,下面正常吗?

如果有两个虚拟软驱,正常。但map --unmap=0后也不会改变floppies-curr

对ud不熟,怎样知道ud格式化是usb-hdd/usb-zip?
是0x82B9?
checkrange 0x23 read 0x8280 && checkrange 0x80 calc *0x82b9&0xff && set ud=hdd

忘了grub4dos.mod是怎么生成的了,请教C大

呵呵,有这个就够了。上次提到单个文件有限制吧,不能大于30kb?

fat命令除外,fat文件找不到特殊标志
只找到文件未尾最后2个字节是
00 00

压缩过的也没关系,下面的fat已经gz压缩,用makemod fat生成改名为fat.mod

可以这样,先不管外部命令是否GZ压缩,生成mod后再把这个mod用gz压缩

批处理也可以打包进MOD吗?

奇怪,我测试是正常的,pxe启动,英文版grldr

在硬盘上测试,确实如zxw一样,不支持中文目录,不支持中文文件

我在/快盘 及 /temp下放了个中文文件 %name%

我在FAT32分区上测试的。
而fat dir正常

上图1、3中,同样的文件,编码不一样

中文目录或中文文件名是3字节的unicode才能识别

.....
---------------------------
找到原因了,是我处理时内存发生冲突引起的,大家不用管了。
问题已解决!

C大,grub4dos能否在内存中加个识别标志,用于判断是中文版还是英文版。

原帖由 zxw 于 2011-3-11 11:03 发表
我或许也是犯的这个错误,请指点。

你的什么问题啊?是否是使用gfxmenu的问题?

经过我的测试,要支持汉字目录或汉字文件,需要UTF-8编码支持。
例如,下面文件cc.txt是utf-8编码:
cc.txt内容:
快盘
----------
我在硬盘e 即(hd0,5)有个“快盘”的中文目录
测试如下
root (hd0,5)
cat /cc.txt | set a=
set c=%a:~3%   '这里去掉utf-8的编码前缀
ls ()/%c%/
成功显示“快盘”目录下的文件

也就是说,汉字需要3字节的utf-8。
下面的事情看C大处理了。

ntfs上确实无效,我想是否是编码字符的大小写引起的问题?
应该是bug吧.

我把此问题反映到时空论坛。

感谢不点解决了ntfs上判别中文文件问题

to Sratlf:
最好能把这一段代码贴出来,为何要calc *0x8280&0xff-0x21?
chainloader --force --raw (pd)//有什么用?

原帖由 chenall 于 2011-3-26 13:51 发表
OK,已经更新...

顺便把cat --replace的信息给隐藏了.默认不显示.用debug on来显示

早想回报这个事情呢,看来心灵相通!

如处理文本中引号",把"替换成!

cat --locate=\x22 --replace=\x21 %FILE%

问C大,你的CSPE中把PECMD.EXE替换成新版后,没法出现桌面,怎么解决?

//兼容之前的PE版本(像老毛桃),这里为了防止冲突,配置文件改名为PECMD.INI
LOAD \%MPE%\PECMD.INI
FIND Explorer.EXE,!TEAM SHEL EXPLORER.EXE|LOGO|TEXT

`修改注册表和相关文件名以支持 Vista 安装
REGI HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\MiniNT\!
EXEC !CMD.EXE /C "REN %WinDir%\SYSTEM32\HALACPI.DLL HAL.DLL"

`如果不能给 USB 移动存储设备迅速分配盘符或者关机缓慢,请尝试重启 AudioSrv 服务(对于部分 HD 声卡)
TEAM EXEC =PECMD SERV !AudioSrv|SERV AudioSrv

`杀掉无用进程并删掉 X: 盘可删除文件以节省空间
//pseudo 2008.09.28{
//TEAM WAIT 5000|KILL SMSS.EXE|KILL WINLOGON.EXE|FILE %WS%\SMSS.EXE|FILE %WS%\WINLOGON.EXE
TEAM WAIT 5000|KILL SMSS.EXE|KILL WINLOGON.EXE
EXEC !CMDX /C "KILL %CMD_PID%"
TEAM ENVI W=|ENVI WS=|ENVI WSD=|ENVI V0=|ENVI V1=|ENVI CMD_PID=|ENVI
//pseudo}
FIND Explorer.EXE,!EXEC %comspec% /K "echo.Shell Explorer.EXE启动失败,自动转入CMD命令行."

看了一下0PE的部分代码,cmdline改成winpeshl.exe /k Autorun_.cmd
但感觉winpeshl.exe就是cmd.exe
把cmd.exe复制一份给winpeshl.exe(wxpe\system32),pecmd.exe换成新版,还是进不了桌面。
P大的转向太多,没看明白,好晕!
C大抽空看一下。

可能zxw兄对文件的管理有点糊涂,文件以簇为单位分配,每个簇可以包括2、4、8、16、32或64个扇区。
    文件如放在一个非连续区域,用(hda,b)x1+y1,x2+y2,,,,xn+yn来表示
     文件如放在一个连续区域,用(hda,b)x+y来表示。

一台ASUS-P5B,双硬盘,1G内存
map时死机,P处理如下
=====
!BAT
set /a hd=*0x475&0xff+0x7f
:move
set /a hd1=%hd%+1
map (%hd%) (%hd1%)
set /a hd=%hd%-1
checkrange 0x7f calc %hd% || goto :move
exit
===============

命令行下测试,geometry (hd0) , geometry (hd1)都死机
但windows下读取硬盘数据都正常。