无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: mdyblog

[MBROSTool6.26]UD升级到UDm:U启部署只需“一拖一格”,PE免改造即可加载隐藏外置!

这个软件看来还要改:
1、运行这个软件后应该允许打开其他位置的MOS文件,或者将MOS文件建到用户指定的位置,我总不能想在哪里建就把这个软件拷到哪里吧?况且你这个软件还依赖本目录下的启动文件。
2、说到启动文件,也应允许用户选择自己的启动文件,我现在要用自己的grldr我要先将文件拷贝到这个软件所在的位置,不能直接指定。
我觉得应该这样:最先放入的文件应该就是作启动文件的,启动设置时用户只要选这个文件或者根本不用选,只有在嵌入多文件时才要选,
现在反正觉得怪怪的,怎么软件的工作方式这么与众不同?

mdyblog 发表于 2014-4-26 14:30
1、运行这个软件后应该允许打开其他位置的MOS文件,或者将MOS文件建到用户指定的位置,我总不能想在哪里 ...

怎么不做一个通用的打开文件的对话框呢?如果我是新建文件,文件都还没有怎么拖?只能输入位置了,如果目录名较长,位置较深,没有对话框方便。

mdyblog 发表于 2014-4-26 14:53
总觉得  拖入 是个亮点, 所以 到处 都  努力实现  了  拖入。
目录名也可拖入的。然后,补上 文件名 ...

在哪里拖入启动文件,你倒是拖一个试一下?操作如下:
下包解压运行mbrtool--〉格式化--〉选文件让挂载可用--〉挂--〉将我自己的grldr拖入Z:--〉卸载--〉高级设定启动,这里再怎么拖也不行啊???

我的这个grldr是不在mbrtool所在的目录下的。

mdyblog 发表于 2014-4-26 14:50
》》我觉得应该这样:最先放入的文件应该就是作启动文件的,启动设置时用户只要选这个文件或者根本不用选 ...

先莫管嵌入这种“高级”功能了,这个我至今还不会用,我至今也没搞清楚嵌入与正常拷入UDM区的关系,也不知道嵌入与设定的关系,只知道挂载以后拖启动文件进去,然后再设定启动.....

我觉得这一块设计有大缺陷,不符合操作习惯,觉得很蠢!

sp_star 发表于 2014-4-26 15:19
我觉得楼主的思维是不是陷入死胡同了?现在似乎是读取程序目录下的grldr来得到需要的信息,再在分区上设 ...

sp老大讲得对,我觉得这么来:
1、格式化,可以是文件或U盘---这个是必须的
2、设定启动,不用用户先挂、再拷启动、再卸。设定时直接由用户指定,如果是程序认识类型,由程序直接写入,否则不是程序认识的类型(如根据文件名判断,这个文件名被改得面目全非了),则提示用户指定;如果指定后还不认识,由用户给出参数。即只要程序认识的启动类型文件直接由程序写入引导区就行了
3、用户再挂载往里面写自己的文件。

为了避免复杂情况,也为了把那默认的2048扇区用起来,固定为一种形式,即总要保留引导扇区,引导扇区规定只放一个引导器,反正起作用的只有一个,多了也没用。指定引导时,固定写在这个区。由于留有足够的空白,切换其它引导器,也不用移动后面的文件。

mdyblog 发表于 2014-4-26 15:34
也许是吧。
》》嵌入:  MBROS  格式化的时候, 再磁盘前面保留的1M的启动专用区。
      好处(1) ...

你是说直接最先放启动文件就不要设启动了?我试一下,这个有个问题,如果做好后,我要重新设其他为启动或者改写了默认菜单,如果长度增加了,不是全部要重做?

mdyblog 发表于 2014-4-26 19:04
>>你是说直接最先放启动文件就不要设启动了?我试一下,这个有个问题,如果做好后,我要重新设其他为启动 ...

LZ有点扯,试了,根本启动不了,步骤:
格-挂-拷-卸-写-试,有两个问题
1、BIOS和EFI都不能启动
2、写时默认选了EFI,呵,可见区就是UDM区的内容,与我的初衷不符,也与一般人的习惯不符,根本不要等到PE中SHOW -1:-1它直接就出来了。如果这样做这个东西意义降低一半,不如直接U+隐藏好得多。

注:做成MOS后直接测试是通过的,也出菜单。

mdyblog 发表于 2014-4-26 20:48
你那种 U 盘支持多分区吗?

不支持,应该多数U盘是不支持多分区的吧?

看来,还是这么做靠谱一些,先将我的grldr放mbrostool目录代替原文件,再运行程序开工:
格文件-挂文件-拷入启动文件-卸-设启动-挂-拷其它文件-再卸-写U盘不选UFI,OK,bios/efi都是成功的,做了几次在不同的机器上都可以成功。

另外发现一个问题:即使选重建分区表写U盘,可见区仍然没有格式化,要再进行格式化,这好像不符合习惯吧?

sp_star 发表于 2014-4-26 21:33
写U盘不选UFI,OK,bios/efi都是成功的
>>>看样子这样的机器不少啊,为什么楼主自己的反而不能成功?呵 ...

LZ讲的不设启动也可以,只能是测试时可以,真正写入U盘就不行了。

mdyblog 发表于 2014-4-26 22:03
>>>>写U盘不选UFI,OK,bios/efi都是成功的,做了几次在不同的机器上都可以成功。
>>LZ讲的不设启动也可 ...

是的,不选也不设是成功的,就这样。做了几次就是这样。反而不设BIOS启动,写入时选EFI,两者就不能启动。

我拍了几个照,现在是在EFI进来的PE64里回复:
我把所有的盘都拔了,只有U盘

启动时是这样的:

现在是不是两种方式设定启动:
1、在UDM区拷入启动文件,再设定
2、导入启动区(如果预留有启动区)
现在这两个都允许指定其他地方的文件了,有一些疑问:
1、一点设定启动,就跳一个导入,我文件还没指定好的呢?
2、导入了还要不要点设定?
3、导入了启动引导文件还要不要拷入USM区,如果拷入了,还是以引导区的为准吧?
一些建议:
1、如果格式时预留了引导区,建议就采用引导区设定引导的方式,让UDM设引导不可用,这个时候引导文件是不可见的;反之,如果没有引导区,那设定才可用,而导入引导不可用,这个时候引导文件是可见的
也即,在设定BIOS引导时,有两种互斥的方式:专用引导区引导和UDM区引导

看到新版是4点多上传的,LZ夜战了一个晚上,先好好休息,不然头脑不清。继续以上话题,假设我上面的猜测是正确的,为两种设定启动方式:
1、UDM区设定,文件在UDM区,挂载后可见;
2、专用引导区导入,文件在UDM区以外,挂载后不可见(我猜测这种方式应该优先,就是有引导区引导了,UDM区即使有启动文件也不会去引导了);
那么,用户的工作就是指定启动文件,其他工作由程序完成,大致流程如下:
1、用户指定文件
2、程序根据文件名判断类型-如果认识则认可,否则由用户指定,用户指定分两种情况,一是已知类型,二是自定义类型(当然包括启动头等参数了,高手玩的)
3、确认引导程序后就执行设定或导入工作,这个时候由程序判断,如果有引导区就将以上设定的引导文件导入引导区,完工;否则,就将上述文件放UDM区,完工。

这样逻辑是清晰的,也是合理的。界面上也相当简洁,就一行就够了:文件列表-浏览按钮-设定按钮,文件参数什么的,在出现用户自定义类型时才弹出。

这样很清爽了:

mdyblog 发表于 2014-4-27 10:30
>>现在是不是两种方式设定启动:
>>1、在UDM区拷入启动文件,再设定
>>2、导入启动区(如果预留有启 ...

你讲的第三种好像不行,虚拟测试时似乎可以,但做到U盘上时就不行了。
另外一个,我前面讲到的,选择了重建分区表的方式写入MOS,应该可见分区要能够自动格式化的,不应该再要用户来格式化。

mdyblog 发表于 2014-4-27 10:40
这个 , 改变 窗口的逻辑 结构,  
工作量 好大啊!
如果 只是 在一个窗口内 挪动, 或者 隐藏/显示 , ...

一个逻辑过程的 东西, 跨窗口 移动,  这样工作量非常大????
没太懂,只是减少了,又没增加东西
你原先的逻辑是用户无所适从的逻辑,现在应该算是理顺了的逻辑,我们只是在不断猜测你的意思,再归纳出一个较易理解和接受的过程,现在的逻辑很简单
1、有引导区,指定启动文件后由程序放引导区
2、没引导区,指定启动文件后由程序放UDM区
不要用户挂载COPY了,就这么简单,当然实现起来可能复杂一点。

刚才重做了一个不设启动的MOS:
格、挂、拷、卸、写(不选EFI),根本没用高级方式,似乎BIOS和EFI两种方式都是成功的。我再试一下,是不是我原来的分区没弄干净。

mdyblog 发表于 2014-4-27 11:25
》》1、有引导区,指定启动文件后由程序放引导区
》》2、没引导区,指定启动文件后由程序放UDM区
1 可 ...

不知道UDM区对启动文件的位置有不有要求?如果没要求,2 由程序放应该没什么难度吧,要么给个提示,有内容时要不要清空

又把我那个U盘的分区全清了,再写入前面没有设启动的文件,BIOS和EFI启动还是没有问题,可能真的会象LZ所说的有三种方式:
1、不设启动只要UDM区有启动文件
2、UDM区设启动
3、引导区放启动设启动

mdyblog 发表于 2014-4-27 14:45
【设置】 【导入】 没有丢, 藏到 【高级】里面去了, 只有高级用户才用。
有管理信息。

导入并设为启动与自动导入什么区别,我的老大,字面意思能不能更清白一点

sp_star 发表于 2014-4-27 15:01
楼主写程序真是不讲究啊!你得想想对这些不是很了解的人会怎么操作。
导入并设为启动,自动导入有什么区 ...

我现在发现有点跟不上他乱序的大脑的节凑,选启动,拖启动,可能会多选多拖几次,最后用设定按钮来确定是不写入,他倒好,一变又来个弹窗。我真受不了!

mdyblog 发表于 2014-4-27 15:02
自动导入: 自动导入到启动区, 但不设为启动。
导入并设为启动: 先导入到启动区, 再设之为启动。

自动导入又不设启动,用户可能等习总请他吃庆丰包子的

mdyblog 发表于 2014-4-27 15:11
简单啊。
原来那么复杂, 进去有点出不出来的感觉,到处牵扯着。

何必搞得这么繁忙,界面还是保留那个设定按钮,用户先可以随便选,有不认识的类型就弹窗由用户确认或输入参数(即所谓你的高级功能),用户点“设定”再自动导入并设为启动,就OK了。

目前反正也强制保留启动区,就只处理有引导区的情况,写入UDM区麻烦的问题也解决了,比以前简单了很多。实现起来更容易。

没必要再开个界面了吧,就用我前面画的,用设定就是这个“导入并设为启动的功能”

点开 [高级] 【设定】 还在。 此处 【设定】 【导入】 高级用户才用的。 都是 只干一步工作。这样简单。 【导入】: 仅仅导入到 启动区。 【设定】: 仅仅将界面显示的数据设置为启动信息。 [attac  详情 回复 发表于 2014-4-27 15:50
你那个, 程序改动很大。 还有 点 掰辟开。 本身以前就写好的 选择就干的 功能---这个也算个亮点(操作简洁),而且费好大劲。 所有的东西 放在一个 层面(平面), 头脑 糊住了。 通过时间轴, 拉开,  详情 回复 发表于 2014-4-27 15:46

其实差不多。 就是 设定 合并到选择中 了。  详情 回复 发表于 2014-4-27 15:53

mdyblog 发表于 2014-4-27 15:46
你那个, 程序改动很大。

还有 点 掰辟开。

选择就干的功能很“先进”吗?
犹如找朋友,不可能一相亲就上床吧?总要看一看,处一处的。

难道非得将复杂用户不好理解的功能摆出来就说明自己编程很厉害?
我以前也写过程序,无论程序多么复杂,但表现在界面上必须简单,让用户一看就知道如何做,真正的好程序是不用用户去不断看帮助的。

呵呵。 中间 默认 就是 【不】。 没问题吧。  详情 回复 发表于 2014-4-27 15:56

你下拉出的功能,完全可以在后续窗口中呈现,无非是自定义的启动文件不认识的时候用的……

算了算了,你觉得怎么好就怎么的吧,你自己慢慢玩,等哪一天不改了我再用吧。

是事件驱动的, 很多函数是复用的。 现在变成 了 一个 有限状态机了。 加个状态 变量, 搞定。 [attachimg]192107[/attachimg]  详情 回复 发表于 2014-4-27 16:44

mdyblog 发表于 2014-4-27 20:51
》》2、在我的机器上,实机启动失败。

你试试 下载 的参数, 就是 那几个 勾勾 的不同组合。

并不是不能勾选EFI,只是勾选了就不能隐藏了,变成了一个可见区。

加了版本号。  详情 回复 发表于 2014-4-28 07:45

现在基本定型了吧,将主界面也改成如下这个样子更符合LZ的风格:

1、LZ既然觉得软件的个性很重要,统一风格才能形成个性拉,因此更改后做到了
①主界面统一用热点来解释按钮
②功能按钮统一横排
③统一箭头和CHECK下拉高级功能
④箭头和CHECK统一在窗口右边
2、考虑到设定启动BIOS启动还是稳定一点将之提上来,第一排按钮按制作顺序排列;
3、LZ不是写了个详细的帮助,当然要增加一个帮助来显示,可以编译成CHM文档与软件一起发布;同时主界面吗,总得有个退出按钮的;点那个X来关闭不方便不正规。

操作风格统一的软件,用户应该更易上手。