无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 1976yuan

(更新)发一个封装版的WinXP VHD系统镜像,新增对原生Win7 VHD系统的引导

必须解压到C盘吗?通常C都是最满的,到其他分区可否?

感谢LZ回答,我还不太会改引导,就先在虚拟机上试验了下按教程的使用,谈谈感想(给和我一样白的人看的,牛人们请跳至问题),继续问些非常小白的问题

0. LZ谦虚细心,这个教程是非常适合用来入门的,试验完了可以慢慢看和试验其他DX们的成果,建议置顶或加入置顶的精华贴链接中

感想:
1. VHD是虚拟磁盘,能在上面跑系统,即便是没装系统的新硬盘也可以通过PE来引导,并按LZ的教程装上VHD的系统。一般说来大家都是有系统的,比如WIN7,同样按教程也可以添加一个VHD的XP供折腾

2. 进入配置好的VHD系统后 ,VHD系统所在的硬盘就成了C盘,原来的系统盘成了D,顺延...

3. 概括(不准确,是个意思)步骤:解压到C--配置引导--启动预置VHD--部署VHDXP--改重要数据的保存路径--创建差分VHD--平常运行差分后的VHD系统

问题:

1. LZ教程的第2步里关于xorldr的界面前后两张图中有一个隐藏菜单的设置,前面的没打勾,后面的勾选了,请问如果勾选的话启动时就不会出菜单了对吗,那届时用什么键呼出菜单?

4. 2楼LZ讲到要把第一硬盘的第一分区隐藏掉,这里我有点迷惑,一楼教程第5步里有把我的文档、收藏夹和云端缓存挪到D盘的步骤,按照“解压到C--配置引导--启动预置VHD--部署VHDXP--改重要数据的保存路径--创建差分VHD--平常运行差分后的VHD系统”这几步,我猜是在第2步配置引导时就要隐藏掉第一硬盘的第一分区对吗?

3. 13楼的方法是不是就是grub方式,需要自己配置一个grub启动对吗?grub和xorldr是不是都要改mbr?  有没有个办法让计算机平时正常启动实体系统,运行个批处理就能重启进入VHD的系统(像很早以前用过的一个PQBOOT,可以运行下就进入另一个系统了),但不动MBR,启动时也没有启动菜单的方式?

感谢回答,正在学习中,补充下:

关于隐藏磁盘的疑惑主要是这样来的,在第3步VHD的XP启动后占了C盘,原来的C盘变成了D盘,按教程一路走下去,到第5步时顺着把数据目录变到D盘(第一硬盘的第一分区),直到把一楼的7个步骤走完。

二楼里说:
3、为了更加安全,可以在所有操作都完成之后,再用bootice软件(本VHD系统和Win7PE均带有这个工具)把第一硬盘第一分区隐藏掉,当需要修改winxp.vhd文件时再显示出来,修改好了再隐藏。

所有操作——7步完成后,把第一硬盘的第一分区隐藏掉,不等于把D盘隐藏掉了?如果不拷贝到另一个逻辑盘,那再重启时不会报错吗?

我想不明白呢

LZ在28楼的说明正好让我明白了蓝屏的原因,只读属性是在哪一步设置上的呢?

另外是不是可以考虑另一种方式,给完全不懂的朋友做好后只留下用户状态的两个选择,反正初始那两个进去也是个蓝屏

回复 #20 1976yuan 的帖子

研究了一天LZ的方法,还是没弄好

0. vista系统,用bootice修改了BCD,增加了LZ指导的实模式启动项,启动到xorldr.bin;系统有两块硬盘,第一块一个主分区C,扩展分区有两个逻辑盘DE;第二块硬盘整个是扩展分区--一个逻辑盘F。将LZ提供的文件解压到D盘

1.修改xorldr引导:用xorldr导入xorldr.bin,将分区号改为D盘

2.修改vbootwinxp.ima中的grub.cfg,将(hd,0)全部换为(hd0,4),有四处

启动后选择xorldr项:

a.启动winxp vhd(ima),直接死机

b. 启动我心如水win7pe时说是非启动的ISO--可用ULTRAISO看明明是可启动的啊

只好再来求教

BTW:xorldr的文件名的路径好像是有字符数限制的

回复 #39 O.Y.M.2010 的帖子

1. DX在13楼提供的方法我已经试验成功,还没弄的就是要加一下win7pe的启动,要不没法做差分【顺便问下DX是修改了LZ的ima里的哪些文件?方便的话讲一下方便菜菜理解】

2. DX本次的指点一会我去虚拟机里试验下再来报告

3.其实我还是想知道为什么会死机和提示不启动img,因为还是很想用xorldr,我觉得那个隐藏分区的功能确实挺安全的

4.还有DX提到解说秒还原的事,我看了下restore.ima里的菜单,好像全是关于ubuntu的内容,奇怪

回复 #40 1976yuan 的帖子

这现象肯定是有原因的,不过就像你说的非专业人士(我倒是觉得跟硬件无涉)花再多的精力可能也解决不了,也许以后能搜到原因。我放了假就开始鼓捣这个,到今天还没弄好,用OYM2010的引导文件进了VHDXP,装上个极点中文安装正确,但死活打不出来中文字,换了个QQ五笔就正常,晕,也属于找不到原因的问题HOHO

回复 #43 O.Y.M.2010 的帖子

谢谢DX指点,这两天时间都投到无线路由的WDS连接上去了,刚写完长文回来一看DX不仅指出了道路,而且在45楼给出了成品,好人啊,赞

回复 #46 1976yuan 的帖子

LZ有空看看我在41楼的问题3、4有解不,谢谢

回复 #50 1976yuan 的帖子

1. 检查NTFS无误,看来是无望了
2. 为了怕是我操作的问题,我从LZ的7ZIP包里重新解压出来restore.ima,然后提取其中的grub.cfg,内容如下:
if [ -s /vboot/grub/grubenv ]; then
  have_grubenv=true
  load_env
fi
set default="0"
if [ ${prev_saved_entry} ]; then
  saved_entry=${prev_saved_entry}
  save_env saved_entry
  prev_saved_entry=
  save_env prev_saved_entry
fi
if loadfont /vboot/fonts/unicode.pf2 ; then
  set gfxmode=1024x768
  insmod gfxterm
  insmod vbe
  if terminal_output gfxterm ; then true ; else
    # For backward compatibility with versions of terminal.mod that don't
    # understand terminal_output
    terminal gfxterm
  fi
fi
insmod jpeg
background_image /vboot/grub/vmlite-logo.jpg
if [ ${recordfail} = 1 ]; then
  set timeout=-1
else
  set timeout=3
fi
set menu_color_normal=white/black
set menu_color_highlight=red/white

menuentry "启动 Ubuntu CD镜像" {
vboot cdrom=(UUID=069854f89854e7a7)/grub4dos/ubuntu.iso
loopback loop0 (UUID=069854f89854e7a7)/grub4dos/ubuntu.iso
linux (loop0)/casper/vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=/grub4dos/ubuntu.iso noinject noprompt quiet splash locale=zh_CN.UTF-8
initrd (loop0)/casper/initrd.lz
}

menuentry "启动 ubuntu-11.04-dvd-i386.iso" {
vboot cdrom=(UUID=92942f1b942f0179)/OS/linux/ubuntu-11.04/ubuntu-11.04-dvd-i386.iso
loopback loop0 (UUID=92942f1b942f0179)/OS/linux/ubuntu-11.04/ubuntu-11.04-dvd-i386.iso
linux (loop0)/casper/vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=/OS/linux/ubuntu-11.04/ubuntu-11.04-dvd-i386.iso noinject noprompt quiet splash locale=zh_CN.UTF-8
initrd (loop0)/casper/initrd.lz
}

LZ辛苦,我现在去下载核对下[已上图,MD5无误,我晕了],顺便说下,乔帮主走了,唉,难过

方便的话单独共享一个恢复ima吧

感谢共享,明天有空学习下