无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: a-bo

[发布] 【2024.3.6】基于微PE2.3修改的自用维护版,含ISO和安装到硬盘的程序

入住无忧多年了,有时间就断断续续回来逛逛,从03PE-10PE开始自己也改过好几个PE自用,最近发现自己的14393的内核确实有点老了,萌生了折腾PE的冲动。微PE2.3(内核1904x)底子比较好,内核也还不算老,就拿它做了下微创手术自用,同时分享出来与大家学习。此版本PE主打维护,尽量避免花哨的东西,适用于日常装机维护,也没有添加网络功能的计划。

版本特点:
1.更新了最新的VMD驱动,添加新的Intel IO驱动,理论上支持到13代U硬盘和笔电的触摸板;
2.根据个人习惯增减和更新了软件(如添加U盘弹出程序、替换记事本为notepad2等);
3.对微PE系统原来的不足之处进行了少量补足和优化(纯属强迫症);
4.自编软件自动判断是否笔电或台式开关数字小键盘……

---------------------
2024.03.06更新
1.常规性更新一些软件。
2.原桌面墙纸画面与桌面硬件信息色彩有冲突,导致硬件信息文字看不清,故更换了桌面背景墙纸。
----------------------
2023.10.30更新
1.更新了常用软件到最新版(不列一一举了)
2.添加桌面硬件信息显示,方便了解硬件配置。

2023.06.24更新
1.更新内核为微PE2.3,以应对CVE-2023-24932(据说电脑装了win10除LTSC以外版本或者win11的系统,并且是用uefi启动的,在更新了2023年5月份补丁后,如果电脑开启Secure Boot的情况下用没有打过5月补丁的PE是无法启动的)
2.众多应用程序更新到最新版,不一一列举了
3.因更换了内核,时间仓促,难免有不足之处,欢迎指正

2023.04.24更新
1.更新PECMD到2012.1.88.05.94Stable-230422正式版
2.调整X盘大小为10G,以避免每次打开DISM++时都提示临时空间不足
3.更新FastCopy到5.0.5、更新ImageW到3.59、更新DISM++到10.1.1002.1B

2023.03.22更新
1.新增硬盘安装时支持设置PE登录密码(可选),增加PE长期安装在硬盘上的安全性;
2.更新了几个软件版本。

------------------------
2023.03.10更新
1.添加fastcopy,并注册了右键菜单方便调用;
2.添加ImageW备份还原软件,经本人测试该软件在PE环境下备份、还原硬盘(分区)以及分区对拷很好用,而且1M的身躯确实很小巧;
3.本次仅为添加软件,如果不需要上述软件的可忽略,按需食用。
--------------------------

2023.03.06更新
1.修改ISO壳,在uefi启动菜单中添加强制高分辨率和1024*768两种模式,目的是要解决uefi环境下启动pe分辨率小且无法调整的情况(环境有限,在本人两台台式机和笔记本上测试有效);
2.修改安装到硬盘的批处理程序,判断主机系统为uefi时安装强制高分辨率和1024*768两种模式的PE菜单;
3.考虑到可能在选择强制高分辨率时笔记本可能显示图文小,桌面右键菜单添加了dpi调整选项(可能有点多余,系统自带显卡驱动最高分辨率也就1080)。

2023.03.02更新
1.更新winntsetup到5.3正式版;
2.更新Imagine看图软件到1.1.4并补全了插件支持更多图片类型;
3.修复GhostExp运行报错以及gho文件关联错误;4.修复HD Tune pro需要注册的低级错误。

2023.03.01更新
1.主要是修复02.26更新后桌面出现desktop.ini文件的问题(疑似因更新了最新PECMD测试版引起,不敢乱说,但找到办法一劳永逸了);
2.顺手更新winrar到目前最新6.21烈火版

--------------------
2023.02.26更新
1.去掉了任务栏右下角PECMD的托盘图标,桌面右键菜单添加分辨率设置选项;
2.添加了ATI备份还原工具和SnapShot备份还原工具(自从win7以后本人就再也没用过第三方备份还原工具,应大伙要求加上的,但PE体积又大了30M+);
3.更新了几个软件。
2023.02.23晚更新
1.添加I2C_ADL_N驱动,支持更多的笔电触摸板;
2.修正当插入采用修改分区标识为42来隐藏启动分区的双分区U盘时出现带问号的无效盘符的问题。

--------------------------我是低调的分割线---------------------------

同时分享将PE安装到硬盘的程序

1.安装前提是确保当前系统是正常使用的,需取得管理员权限;
2.安装脚本纯批处理实现,支持NT5、NT6系统下安装,支持uefi和bios启动;
3.解压到任意盘后运行cmd根据提示进行安装,将自动拷贝文件和添加启动项;
4.安装脚本编写于早期,可能有不完善的地方,鉴于脚本完全开源,大家可任意修改完善。
5.暂时没想到……
6.注意:杀毒软件会监视和拦截修改系统引导的相关操作,建议运行前关闭杀毒软件!

2023年3月10日编辑帖子时突然提示我无权发布URL,只能用曲线救国的方法来发链接,如果你懒得自己修改“点”那么就直接下txt从里面复制链接O(∩_∩)O

链接:panbaiducom/s/1hDcrXWFs4Q2M6btRaPnT_Q
提取码:ctzs

链接:www123pancom/s/Qae7Vv-xCnHvhtml
提取码:4jFZ

New Text Document.txt (175 Bytes, 下载次数: 520)

评分

autumnsky + 5 很给力!
qftest + 1 赞一个!
lfp + 5
2011qa + 5 赞一个!
myloveforyou + 1 抱歉,您没有权限下载本附件,可以给个私信.
0119 + 1 很给力!
kafer2004 + 1 很给力!
denslin + 1
777qqq + 1 赞一个!
ycl7216 + 5 很给力!
wy007 + 5 赞一个!
3210qzqz + 5 很给力!
三北豆酥糖 + 5 赞一个!
wuxin9712 + 5

新增发布了安装到硬盘的程序

dcs5656 发表于 2023-2-24 09:51
请教一下:“PE安装到硬盘程序”支持其它PE吗?比如:用 “雷电Lightning” 或 “kuer” 网路版PE 替换你的 ...

可以的,替换wim文件即可,文件名跟我的一样即可,或者你自己修改批处理把pe文件名替换成你自己的。

dcs5656 发表于 2023-2-24 11:08
谢谢指教,你的微PE修改版做的不错,没有花里胡哨的东西,很实用。就是如果安装到硬盘后没有网路,重装系统 ...

主要是定位在装系统和维护为主,考虑体积问题没有加网络功能,我一般是在U盘里存一个带网卡驱动的驱动总裁,很方便就把驱动装好了,加上现在主要是以win10系统为主,win10自带驱动一般常见的网卡都能驱动起来,普通上网没有问题。

台风12 发表于 2023-2-25 10:33
大神,能把常用的ATI和snapshot备份/恢复工具加上吗/

2023.02.26更新
1.去掉了任务栏右下角PECMD的托盘图标,桌面右键菜单添加分辨率设置选项;
2.添加了ATI备份还原工具和SnapShot备份还原工具(自从win7以后本人就再也没用过第三方备份还原工具,应大伙要求加上的,但PE体积又大了30M+);
3.更新了几个软件。

评分

z10 发表于 2023-2-23 19:35
赞!能加上ATI备份就更好了

已经添加

xjshuaishuai 发表于 2023-2-28 10:02
3月26日使用后,感觉不错,有点小瑕疵,启动起来后桌面上有个.ini文件没有影藏,整体不错!!

感谢反馈,下次更新优化此问题。

ningzhonghui 发表于 2023-2-28 09:26
请关下WIN7 X64 系统能安装 硬盘版吗

可以,就算xp和2003都能装

好的,谢了  详情 回复 发表于 2023-3-2 10:45

台风12 发表于 2023-3-2 18:43
HD Tune pro需要注册?

感谢反馈,已修复

dcs5656 发表于 2023-3-2 16:32
有个问题,今天在  纯UEFI  模式 电脑上启动后,分辨率只有800x600,无法调整
另外请教一下,如何在其它P ...

已经针对你提出问题进行修改,欢迎测试。另外,替换系统记事本采用”映像劫持“的方法。

今天测试,纯UEFI 模式 电脑上启动分辨率正常 完美, 记事本也替换成功,这个对我很重要,用记事本2编辑非常方便。  详情 回复 发表于 2023-3-7 22:55

2012xpin 发表于 2023-3-6 05:49
不知为什么,管理员身份运行安装楼主提供的pe到硬盘的脚本,安装不上,没有反应。我的笔记本装的是Win10_Pr ...

批处理是全开源的,而且我没有调用系统以外的任何第三方程序,如果安装失败的话是否系统本身有缺陷某些命令无效或者被杀毒软件干掉了,修改bcd本就是高危操作,很多杀毒软件会拦截。

doglove 发表于 2023-3-7 07:01
能否增加FASTCOPY,谢谢

2023.03.07已添加fastcopy,并注册了右键菜单方便调用,重新下载即可。更新不大,就不在主贴更新说明了。

dehifir 发表于 2023-3-7 13:16
PE里面有P驱的软件吗,我觉得有一个临时的内存盘还是挺好的一件事。

当然有啊,菜单里找ImDisk,这个既可以挂载众多映像文件,也可以虚拟空的内存盘。

dcs5656 发表于 2023-3-7 22:55
今天测试,纯UEFI  模式 电脑上启动分辨率正常 完美,
记事本也替换成功,这个对我很重要,用记事本2编 ...

感谢测试反馈。

2023年3月10日添加软件

jiuweng 发表于 2023-3-10 15:50
在win10和win11系统都试了,3月10日版无法写入硬盘,提示:创建启动项失败 未知错误!

抱歉,由于修改过批处理,一处的单引号写成了双引号,已经修正,重新下载即可。

pzynew 发表于 2023-3-11 14:04
老师  无权下载附件 看不到下载地址,可以发一个么  谢谢

我之前是可以直接发链接的,但10日开始我一发链接就提示我无权发url没法提交帖子,所以才放到了附件里。

freesoft00 发表于 2023-3-10 16:17
安装到硬盘的,如果可以设置一个登录密码就好了。
如果是bios模式,通过grub可以设置密码
uefi就不好创建 ...

2023.03.22新增硬盘安装时支持设置PE登录密码(可选)

评分

freesoft00 + 5

loveheart 发表于 2023-3-28 10:12
敢问是不是纯净版本?

其实就是多余问,敢问这论坛里谁发的东西敢夹带私货?开源的的东西一看便知,你也是2007年注册的老用户了,这点鉴别能力还是有的吧。

链接:pan点baidu点com/s/1hDcrXWFs4Q2M6btRaPnT_Q
提取码:ctzs

链接:www点123pan点com/s/Qae7Vv-xCnHv点html
提取码:4jFZ

2023.06.24更新内核为微PE2.3

评分

轻轻顶一下

自然而然 发表于 2023-6-26 15:58
32位的系统能不能安装???

可以,支持32/64

2023.10.30更新

freesoft00 发表于 2023-12-2 00:32
pe添加密码后登录有点问题

触屏电脑

密码功能是用的PECMD的功能,所以我没法对其进行优化,超纲了

doglove 发表于 2024-1-28 14:01
我想修改一下桌面背景图片,怎么修改。