无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 求道者

[讨论] 阴间BIOS展览,只能USB-ZIP启动USB-HDD直接开摆。

LZ,一来“有效”信息太少,二来对于U启异常,我强调过不能看表象猜--在本例中,
换成是我的话,尽管几个例子都在把疑点指向ZIP/HDD,但我不会直接锁定
ZIP/HDD(因为U盘固件的情况还未知)。

一、这里的“有效”是指我想知道BIOS厂家,比如AMI、Phoenix、Insyde。
神舟笔记本上述3家都有用到,不知道A470用的哪个。能有一张BIOS setup
屏幕截图就好了,现在网上不太好找A470的BIOS图。

想知道厂家是因为手头上只有AMI、phoenix的几套源码,它们的ZIP/HDD算法
是不一样的。知道厂家最起码能有根据地指明大概方向。

二、测试手段。我说过,USB协议分析仪。如果能有A470实物,依现在的条件,
绝对能通过分析仪的测试,双管齐下,来排查、给出比较幕后的原因。

又查了一下咸鱼,A470 I3有多个子型号D1,D2,D3,可惜卖家没有截BIOS图的,不知异常的是哪种。否则,能定下型号、价格低的话,
就可以考虑弄一台测试。

直接问卖家要个截图好了。 我当初摸到这个笔记本的时候也只测了我量产成USB-HDD的IS903。 特别多的信息就没有了。 比方是CD-ROM没测。 毕竟也没量产CD-ROM。  详情 回复 发表于 2023-1-11 19:50

求道者 发表于 2023-1-11 19:50
直接问卖家要个截图好了。
我当初摸到这个笔记本的时候也只测了我量产成USB-HDD的IS903。
特别多的信息 ...

首先,感谢老兄提供这个insyde bios信息,正在尝试下载中。

其次,“有些BIOS的CD-ROM引导兼容性都没做”。我不记得说过这个话。

对于USB-CD,我说过的是,已经泄露的BIOS源码表明,对USB-CD检查
宽松(没有U启规范规定的严格),这样会给有缺陷的U盘(量产出的USB-CD)
可乘之机(即使有错误也能通过检查,从而启动成功)。而SMI主控没有这方面
的毛病 (量产出的USB-CD比较遵从U启规范要求)。

讲这个话的主旨,是想对比不同U盘主控量产出的USB-CD特性
(U盘固件支持USB-CD启动程度好坏)。

我经手的是A470-i3 D1,但看起来A470全系列都有这问题,zol的回帖说明k470似乎也是。  详情 回复 发表于 2023-1-12 11:09

求道者 发表于 2023-1-12 11:09
我经手的是A470-i3 D1,但看起来A470全系列都有这问题,zol的回帖说明k470似乎也是。

收到。
综合咸鱼各卖家鲁大娘信息,可以确定:这些A、k 470型号都是EHA4(主板)、iHM55芯片组,
以神舟压成本的做法,BIOS估计应该是一样的。回头得闲了看看能不能收1台成色好的测试。
临近春节,也不知能不能及时送到了。

已经拍了1个K470,是phoenix bios,等待收货中。。。

https://www.brazilpc.com.br/placa-mae-desk-brazilpc-1156-bpc-hm55-v https://www.clubedohardware.com.br/forums/topic/1355169-porta-usb-placa-m%C3%A3e-bpc-hm55-v-funcionando-de-maneira-intermitente/  详情 回复 发表于 2023-1-12 18:34
成色差的A470只要100左右,键盘坏了,电池坏了。  详情 回复 发表于 2023-1-12 18:02

求道者 发表于 2023-1-12 18:34
https://www.brazilpc.com.br/plac ... lpc-1156-bpc-hm55-v
https://www.clubedohardware.com. ... nei ...

从卖家图片看,470搭载的此版本BIOS有以下USB设备启动项:
KEY/FDD/HDD/ZIP/CDROM/LS120

有点奇怪,以我对phoenix bios的了解,它对USB-ZIP的判定条件很苛刻。
(按真实Iomega USB-ZIP特性来设条件的)。一般情况下,U盘无论你怎么
量产、怎么格式化,都不太可能达到ZIP的标准。

而链接的异常例子中说,USB-HDD启动不了,换成USB-ZIP就可以。
我怀疑是表述错误,实际可能是USB-KEY(U盘被识别为KEY比较常见),
误叙述成ZIP了。

我当时测试就是量产USB-HDD的IS903无法启动。 我似乎用过另外一个PS2251-09的Kingston_DataTraveler_3.0。 默认似乎是Removable Disk,这个能启动。 因为我记得我当时重装系统应该是成功了。  详情 回复 发表于 2023-1-12 20:17

求道者 发表于 2023-1-12 20:17
我当时测试就是量产USB-HDD的IS903无法启动。
我似乎用过另外一个PS2251-09的Kingston_DataTraveler_3.0 ...

收到。到时重点测试HDD、对比测试移动盘。
SMI、群联、SK等主控盘我都有,可以一一验证。
=============================
苹果电脑我没用过,不太了解。UEFI只支持单LUN的话,
确实比较遗憾,可能是UEFI版本比较低?

非常新(2K显示器,PE下连字都看不清,NVME,很新的MACBOOK AIR),苹果自家的BIOS不和BIOS厂家有合作。 按理说不该有这种问题。 如果是BUG的话。 假如直接从edk2魔改,不可能有这BUG。 公版没有这问题。 只能  详情 回复 发表于 2023-1-12 21:20

求道者 发表于 2023-1-11 19:50
直接问卖家要个截图好了。
我当初摸到这个笔记本的时候也只测了我量产成USB-HDD的IS903。
特别多的信息 ...

Insyde源码下载好了,解压后有5.8G之巨。

是很新的UEFI,筛了第1批与USB BOOT相关的东西。粗略看了一下(不精准)

囧了,CD引导检查也不严。CD专用命令就没纳入到.h中,但凡可引导格式ISO中
55AA等几个标记不缺就差不多了。注释里直接就说We don't care too much about
the Catalog header's contents。

你不用GIT克隆源码的吗?  详情 回复 发表于 2023-1-12 21:51

求道者 发表于 2023-1-12 21:51
你不用GIT克隆源码的吗?

昨天pull失败了很多次,后来换了1个网址有相同资源,下载速度很快。

[attachimg]517276[/attachimg] 你GIT不挂代理的吗?  详情 回复 发表于 2023-1-12 21:59

求道者 发表于 2023-1-12 21:59
你GIT不挂代理的吗?

和你吹水这段时间,源码都克隆完了。

就是挂代理不成功。原始地址下载速度才20k,肯定不行。
还好,已经拿到了源码就不纠结这些了。

链接: https://pan.baidu.com/s/1KcvLISwS936c_C_jU_ETVg?pwd=822n 提取码: 822n 复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦 --来自百度网盘超级会员v2的分享 2020年泄漏的Insyde BIOS source code。 你  详情 回复 发表于 2023-1-13 15:16
慧荣能弄两个加密区吗?  详情 回复 发表于 2023-1-12 22:28
奇怪的代理。  详情 回复 发表于 2023-1-12 22:05

求道者 发表于 2023-1-13 15:16
链接: https://pan.baidu.com/s/1KcvLISwS936c_C_jU_ETVg?pwd=822n 提取码: 822n 复制这段内容后打开百度 ...

XP代码我看过感兴趣的USB部分,
确认有用。这些内容在WIN10下
有相同表现,说明WIN10继承了
(尽管没有10的源码参照)

看错了,Insyde CSM部分还需要再看看

慧荣量产加密LUN,登入之后拔掉U盘似乎又会切换到原来的LUN。 这是咋回事?  详情 回复 发表于 2023-1-13 20:10
和2020年的是同一份吗?  详情 回复 发表于 2023-1-13 17:45

求道者 发表于 2023-1-13 20:10
慧荣量产加密LUN,登入之后拔掉U盘似乎又会切换到原来的LUN。
这是咋回事?
没办法持久切换到加密LUN, ...

这不很正常么?
非正常退出就应该退回到public,而不应该(不重新录入密码就)白白暴露security,失去保密性。
========================================================
而且,LUN这个词用的不对吧?应该是盘片(分区)的概念。

MODE A:  1个磁盘驱动器(lun)      public、security2张盘片(分区)
MODE C:2个磁盘驱动器(lun)    第1驱 1张public盘片,  第2驱public、security2张盘片

AP login(logout) 为切换盘片(分区)。你量产选的是MODE A还是MODE C?
=====================================================

很久很久以前,之家有个人的机子就是BUG状态,非正常退出(热启还是冷启记不得了)
,第2次(不录入密码)进去的时候就是在security分区。

牙膏厂的乱七八糟的资料要吗? magnet:?xt=urn:btih:38f947ceadf06e6d3ffc2b37b807d7ef80b57f21&dn=Intel%20exconfidential%20Lake%20drop%201 magnet:?xt=urn:btih:718b60f839b9bce952ab259f2b78691bb544fe3c&dn=  详情 回复 发表于 2023-1-14 02:05
正常退出可以不登出security吗?  详情 回复 发表于 2023-1-13 22:25
意思是强行断电能够强制不登出security盘片? 我不需要用这玩意提供的保密。 而是切换盘片。 用于USB-ZIP和USB-HDD的切换。 但我现在想到了一个点子。 反正用DEBUG切换USB-ZIP和USB-HDD模式也方便。 切换盘片  详情 回复 发表于 2023-1-13 22:04

求道者 发表于 2023-1-13 22:25
可以不登出security吗?正常退出是指托盘弹出设备?

一、正常退出是指用AP logout退出security盘片,返回(切换到)public盘片。
印象中,之家那个人是没有logout就热启动,然后U盘仍处于security盘片状态,
这是不正常的。

二、SMI量产工具支持“固定盘+移动盘”2LUN 这种量产方式。
是在哪个配置文件中激活新multi-lun界面直接设定(不是默认的multi-lun界面),
回头再找找。或者,你直接debug也能设。

三、ZIP这个词也被玩坏了。SMI量产工具中的USB-HDD、USB-ZIP实际是指固定盘、
移动盘。与BIOS讲的USB-ZIP不是一码事,不同的BIOS对USB-HDD、USB-ZIP的设定算法不同。

移动盘被BIOS设定为USB-HDD是很常见的。

链接: https://pan.baidu.com/s/1_hbRFjTaDVYOfqVO4vJXag?pwd=9qir 提取码: 9qir 复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦 --来自百度网盘超级会员v2的分享 MD5: 42beb6862a7db659cea33a2698143100  详情 回复 发表于 2023-1-15 15:31
度盘里那两个源代码,其中一个缺少两个分卷。 不知道能不能从老外那搞到。  详情 回复 发表于 2023-1-14 22:34
20年和21年的源代码有区别吗?  详情 回复 发表于 2023-1-14 14:48
我是打算用隐藏区输入密码来切换盘片,既然没法持久这就没搞头了。  详情 回复 发表于 2023-1-14 09:46