无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 2011xdsy

[求助] XP系统,开启多核超线程蓝屏

Thinkpad E440 笔记本,4代4712mq,安装XP系统,所有驱动都有,但是不能开启多核,不能开启超线程。一开启就蓝屏。用单核能够使用XP,就是太卡。bios已经更新到最后的版本,无法降级。
安装WIN7或者之后的系统,开启多核超线程,就没问题。
另外一个笔记本,4代4210mq,安装XP,能够正常开启多核,超线程。
请教一下大家,这是原因?有办法解决吗?

intel 4代U能支持xp能找到所有驱动已经是彩票中奖级别的了。不支持才是正常的。  发表于 2024-1-23 19:27
窄口牛 发表于 2024-1-23 10:06
不太懂你的意思。

就是,这个E440笔记本,如果使用XP系统,只能在bios里设置单核单线程,使用起来很卡。开启多核或者超线程,就蓝屏,进不去系统。
用win7系统,bios可以开启多核超线程。很流畅。

有没有方法解决这个笔记本E440,XP系统不能开多核和超线程的问题。

szwp 发表于 2024-1-23 10:15
没看见蓝屏代码,这机子跑XP太浪费了。

蓝屏代码忘记了,忘记拍照了。突然想起,在论坛问问。

等想起代码再说吧  详情 回复 发表于 2024-1-23 11:02

2003也是一样的,不开多核,不开超线程可以安装和使用。单开启多核和超线程,同样蓝屏。

tanglf 发表于 2024-1-23 14:49
估计是配置不兼容XP

另一个i5 4210M的笔记本却可以安装、正常使用XP系统。同样是4代平台。
而且把i7 4712mq这个CPU拆下来,装到另一个笔记本上,可以正常识别,和使用多核和超线程。
很明显,就是E440的问题。不知道是不是BIOS的问题,是不是有方法解决。

窄口牛 发表于 2024-1-24 06:17
那可能是a5蓝屏哇,需要换acpi.sys。

不是A5,而且,acpi.sys也用驱动总裁的驱动,在PE下注入、修改过了。

nathan6498 发表于 2024-1-23 18:58
难道win7比xp难用?

不是哪个好用的问题,是探讨异常发生的原因。

窄口牛 发表于 2024-1-24 07:26
那就奇怪了,等你蓝屏的信息吧。

等我回家了,我把蓝屏拍照发上来,麻烦你看一下。我知道你对不同平台安装XP系统有很深的研究。谢谢关注!

不好意思,蓝屏代码还真是A5。。。

我在PE下,重新再次用CeoMSX,进行了ACPI修改,这次虽然没有了蓝屏,在XP滚动条结束后,变成黑屏,没有文字、符号、任何信息提示的黑屏。等待再久也无法进入系统。

dyc086 发表于 2024-1-23 21:16
没有蓝屏代码不好判断

蓝屏代码A5,照片也已经上传,如果有兴趣,可以再看看。

窄口牛 发表于 2024-1-25 08:07
黑屏应该就是显卡驱动不合适了。

但是用单核、单线程,能正常进入系统并使用,核显都正常。难道核显驱动也和多核、超线程有关?

昨天,我又测试了一下,X86的XP,关闭多核、关闭超线程,用IDE模式能够顺利安装,并成功进入系统。用SATA模式,如果不修改ACPI文件,就会7B蓝屏。用驱动总裁的工具修改ACPI文件,就出现黑屏,但不死机,卡在系统进入滚动条完成之后。

如果用X64位的原版XP,使用SATA模式,就会7B蓝屏。如果用IDE模式也能顺利安装,进入系统。
并且,完成安装,进入系统之后,可以进bios打开多核、超线程设置。不会死机。但是由于各种驱动没有,无法正常使用。
IDE模式安装,进入之后,再把模式改为SATA,A5蓝屏。使用驱动总裁的工具,修改ACPI,也是黑屏无法进入。

szwp 发表于 2024-1-26 12:26
https://pan.baidu.com/s/1fVNw9wr8rW7nM1CReo3_eg&shfl=sharepset  码:832w

试试这个XPE会不会蓝或黑

好的,有空试一下

窄口牛 发表于 2024-2-2 09:35
以前确实不知道还能这么玩

这个不是玩啊,是开了就蓝屏,不是可以自己选择的。。。