无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: mdyblog

[MBROSTool6.26]UD升级到UDm:U启部署只需“一拖一格”,PE免改造即可加载隐藏外置!

hhh333 发表于 2014-4-15 12:29
MountMBROS能不能编译成一个命令行工具,让体积再降点几十KB的样子,目前还有点大。要么,如果与PECMD的函 ...

>>MountMBROS能不能编译成一个命令行工具.
现在就是 一个命令行工具。 我只是把 那个黑窗口搞掉了,实在不喜欢。
MountMBROS  ...  >result.txt
照用。
如果你怀念 黑窗口, 我把它改回来。

>>让体积再降点几十KB的样子,目前还有点大。
再降点几十KB的样子, 没问题。

>>要么,如果与PECMD的函数能共用的话,干脆扩展一下MOUN的功能,或增加一个新命令,将这个功能做进去。
可以集成到 PECMD。
不过这样 是不是 有MS Window搭载 IE , 获得 不公平的 优势的嫌疑哦!

sp_star 发表于 2014-4-15 11:56
是的,这样清楚明确,不会出错。不过这个界面最好也能查看专用引导区现有的内容。
而且,这样分区中的引 ...

要不格式化是, 格成默认查找/grldr (也可以其它文件名)  来启动。
格成默认:根据文件名(grldr)来启动, 随便前面还是后面还是中间,还是连续不连续。

hhh333 发表于 2014-4-15 13:00
我说老大,PECMD2012本来是你的,UDV2也是你的原创,放到PECMD,使这个工具更有你自己的特色,有理有据 ...

我是说 客观上 有 "压制 创新“ 的 后果。

本来这世界 有很多 想法和点子。
由于对手不相干的优势,阻止了其发展。

要不,也欢迎其它的 相关工具也搭载到PECMD,一般是一些协议格式。
前提是体积够小。或者直接搭载打包。---公平点嘛。

阿弥陀佛 发表于 2014-4-15 13:06
呵呵,不然把它做成插件,就像part -gui,不喜欢就删除呗。或者干脆就提供插件,需要的自己整进去。

》》做成插件
那也得 允许 别人放进他的插件哦!

hhh333 发表于 2014-4-15 13:09
这个就一挂载功能,不需要复杂表现,没必要搞成PAIR- gui一样,而且里面有挂载命令了

他的意思是做成插件。不需要可以自己删掉。

hhh333 发表于 2014-4-15 13:09
mountmbros这个就一挂载功能,不需要复杂表现,没必要搞成PAIR- gui一样,而且PECMD里面有挂载命令了。 ...

说道插件。
我还想 把 PECMD做成组件式。
不是插件。
就是发布一堆小的功能模块。
用个工具生成自己的PECMD.EXE, 需要的 功能组件自己选择,这样就可以很小。
比如就一个 MESS=  cdscscds   估计几十K的基本大小。
几个按钮,输入框,GROU,也是 几十K的基本大小。

可惜可能要花很多时间--还不知道有大用,毕竟绝大部分人还是直接拿来用。

hhh333 发表于 2014-4-15 13:17
这个就真正是一个强大的工具了
但必须规范语法

》》规范语法  的 事。
88版已在写。只是出了 点问题, 有时出错,还没时间调,所以一直没发布出来。

hhh333 发表于 2014-4-15 13:28
当然啦,全部组件化最好了,整合mountmbr的PECMD或者说mountmbr组件时候出,我好尽快测试并发布我的大合盘 ...

>>整合mountmbr的PECMD
这周能出。

sp_star 发表于 2014-4-15 14:02
其实我觉得,格式化和启动设置可以分开。
格式化,输入分区大小,FAT32/16等。保留扇区是给启动准备的吧 ...

>>保留扇区是给启动准备的吧?如果是,直接保留一个足够的容量就可以了。
是 给启动准备。

>>即使要选择,也以KB/MB为单位。
就KB吧. 可以 300   300.5    (0.5恰好一个扇区,最小的单位)

>>格式化里的设备似乎总是一个文件名,格式化U盘时,最好能显示设备名。
可以显示磁盘信息。不是选择,选择 还是回到主界面。

sp_star 发表于 2014-4-15 14:07
越来越复杂啊!现在的体积也不到1M,不算大吧?
如果想精简,我觉得可以把很少用的,扩展的功能做成一个 ...

》》做成一个或几个DLL
不知是做成DLL  好,还是 内置插件(模块)的好(最终还是一个文件)?
好像以前 有人 不喜欢 一堆文件。
不知那种人多。

从难度来说, 做成DLL   难度小点。

sp_star 发表于 2014-4-15 14:59
不知道能不能把DLL到包到pecmd.exe里面?需要多少,就打包多少。呵呵,瞎想的,随便看看。

》》不知道能不能把DLL到包到pecmd.exe里面?
PECMD  的设计是支持的。

sp_star 发表于 2014-4-15 14:49
>>即使要选择,也以KB/MB为单位。
就KB吧. 可以 300   300.5    (0.5恰好一个扇区,最小的单位)
>>其 ...

》》保留个7,8M就行了
真大方。呵呵。
一般300K够了, 很少>1M的。

sp_star 发表于 2014-4-15 15:05
呵呵,现在都是说多少G, 多留点慢慢用嘛。我觉得也没人在乎那几M吧。

也是。

sp_star 发表于 2014-4-15 15:29
回P大:
我认为凡能efi启动的u盘,必能用diskgenius看到u盘某分区上有efi相关文件。你遇到例外了?
...

UDv2 的设计上 就是 不需要 分区, 就一个大的MBR。 所以叫 MBROS。

无分区 UDv2  启动UEFI , 我自己的机器 也可以。可以出EFI-grub2菜单和操作界面。只是后面启动PE失败。
但此时 UEFI已经成功启动了。
可以启动linux.

后面能直接启动 PE, 好像到目前只听说  sp_star  成功。

其实PE之所以失败,是MS window 本身的软件限制。
windows 只能从(fd0)  (cd0)  (hd0,0)  (hd0,1)  等继续启动。
很多机器 UEFI认U只支持 hdd. 这样启动设备为(hd0), 不能 继续启动windows.

sp_star  的机器和 U盘, 恰好UEFI是可以FDD,  启动设备可(fd0), 能 继续通过(fd0)启动windows.

我的机器 UEFI时, 什么U盘 都 只能 (hd0)。 不能 PE. 目前 只能Linux。

linux天生 就没有此软件限制,所以可以启动。

需要破解 windows限制,很多机器 就可 真的UEFI-MBR-PE了,无分区。

只要  下载 那个UEFI-GRUB2的版本, 或解开那个uefi-grub2包, 都可以试的。

sp_star 发表于 2014-4-15 18:10
上次用你给的grub2 EFI启动,echo $root结果不是hd0吗?
但启动PE时,不是用的grub2(还不会用),直接是 ...

grub2 EFI启动, 和 直接8PE-UEFI 可能不同。

grub2说的hd0是软件层的东西。中间差一层。
grub2是linux系的, 无论量产成FDD还是HDD, U统一当作HDD(完全无视), 所以 都支持多分区,可分区.

反正此处, PE只能 是(fd0)
而你的U恰好是FDD。

你找个 HDD量产的U,就不一定启动,当然还是有可能。你机器就是那么牛,总能提供UEFI-FDD的界面。
其实这就个硬件中固化的 软件协议而已。 硬件上,U盘其实都一样,没有FDD HDD之分, 都是一块半导体裸片+通讯总线。

正因为 只是 软件协议, 所以还是有办法的。只是时间问题。(现在忙着写书,这才是正事哦)

hhh333 发表于 2014-4-15 18:38
无分区,什么意思?可见区不要还是怎么的?

是的, 可见区不要。分区表是空的。
这才是 真名副其实的MBROS.

sp_star 发表于 2014-4-15 18:42
进入windows,还能看出fd0, hd0吗?
grub2启动,能不能也像grldr一样,map一个(fd0)呢?我查看了一下bios ...

》》进入windows,还能看出fd0, hd0吗?
不能, windows头自己独立的驱动,自己重新认。高级系统都这样。和DOS不同。

》》grub2启动,能不能也像grldr一样,map一个(fd0)呢?我查看了一下bios选项,没找到HDD, FDD相关设置。
grub2没这个map.
而UEFI-grub2  很 grub4dos 就完全不同。没有BIOS调用支持。而G4D的map是用BIOS服务写的。

grub4dos  的很多我们受益良多的东西, 都是  grub4dos 作者自己加的。
grub2没有这些好东西。

sp_star 发表于 2014-4-15 18:42
进入windows,还能看出fd0, hd0吗?
grub2启动,能不能也像grldr一样,map一个(fd0)呢?我查看了一下bios ...

》》没找到HDD, FDD相关设置
不会有这个设置的。 厂家直接写死了。

hhh333 发表于 2014-4-15 18:38
无分区,什么意思?可见区不要还是怎么的?

可以试试  UEFI-GRUB2的版本, 或解开 UEFI-gub2的压缩包。

或许你能够启动 UEFI-GRUb2菜单。

hhh333 发表于 2014-4-15 19:08
这个不实用吧,有好事者在windows下见没有分区,必建立之,那原来的信息不就没了?正因为能看到可见区, ...

对有的人没用。对有的人也许有用。
没有分区表的好处是,不怕分区坏了。 更安全。 没人会去格式化的。 和正常使用部分很容易区分开。

sp_star 发表于 2014-4-15 19:18
UD在windows下好像也是显示"未分配的区域"。这个没法避免吧?要不就放个分区,要不就没分配。

不用吧。 自己知道就可以了。
免得 一步小心 SHOW  -1:-1
就显示 未格式化的分区, 提示你格式化。

或者好奇的人,去格一下。

sp_star 发表于 2014-4-15 19:22
win8pe的EFI启动,在你的机器上,显示什么错误? 也是找不到....bcd吗?

是的。

sp_star 发表于 2014-4-15 19:22
win8pe的EFI启动,在你的机器上,显示什么错误? 也是找不到....bcd吗?

说不定 以后的 windows 支持 (hd0)启动。那都是DOS时代的产物(限制),好留着,windows下内核其实早就没有此限制,只是习惯了, 不想改。
比如8.2.  呵呵。

sp_star 发表于 2014-4-15 19:41
这个估计指望不到.....
不过你的MBR代码里能实现map吗? 固定map到fd0就行了. 可以参考grldr的吧。

EFI 启动是不执行 MBR的。 直接 执行 /efi/下的 bootx64.efi

hhh333 发表于 2014-4-15 20:20
看MAPUD中try3没必要吧,这个既然用来映射的,就不要整其他功能
try2感觉与前面差不多,测试2次是针对两种 ...

是2中情况。
try1: UDv2

try2: U+DH

try3: Ramdisk

Ramdisk是个什么情况?  详情 回复 发表于 2014-4-15 22:10

hhh333 发表于 2014-4-15 20:13
能不能做到基本不改默认菜单?多数工作基本在外置菜单中执行?

加到 内置菜单 即可。

hhh333 发表于 2014-4-15 22:32
以前的内置默认菜单逻辑上应该不错

在各种查找无果后,再考虑U+深度隐藏

实测U+DH有问题。
启动的是我硬盘上的菜单。
你BC3比较一下,就知道了。

这个是搜索顺序问题,与U+处理无关,逻辑上是各盘查找无果时再考虑U+深隐  详情 回复 发表于 2014-4-15 23:00

hhh333 发表于 2014-4-15 22:10
Ramdisk是个什么情况?什么形式的启动?

不是 UDv2 U+DH
此时 Ramdisk。
就是你/boot/IMGS/下的imagmap --mem成(fd0)
在拷贝文件到ramdisk, cong ramdisk boot

hhh333 发表于 2014-4-15 22:18
要这么多条件来判断是不是U+深隐吗?
而且还定义了一个参数,应该没必要。
没MAP成功,就应该没有;成 ...

当然可不考虑U+DH。

sp_star 发表于 2014-4-15 21:33
又折腾了一下,这回启动到efi shell里,直接运行8pe的bootx64.efi可以启动到PE.
BIOS启动菜单:

fs0 估计 好比  (fd0)
好牛的机器。

这回你可能说得不对,硬盘分区,U盘什么的都是blk0, blk1,只有U盘是fat32格式,所以分配了个盘符fs0,其他ntfs格式,就没有盘符。 待会把efi shell传上来,在你的机器上看看会怎样。  详情 回复 发表于 2014-4-15 23:41