无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 2012fengxi

[分享] xp下通用sata/achi驱动程序又更新了

2k/xp/2003下all in one驱动,适合几乎所有sata接口,无论intel的,amd的,nv的,via的等等,新旧主板都支持。软件也说了支持win7,可是win7本来就支持sata,不明有何意义。
驱动更新日期为2021年10月6日,可惜来得太晚,非要等xp淘汰才弄出来。以前的版本我也用在XPE和2003PE中,确实不错,用了之后没发现有不认盘的sata主板
BusMaster_v47b.rar (197.23 KB, 下载次数: 114)

评分

yyz2191958 + 2 赞一个!
2012duanyongli + 5 2003pe 华擎b85 两个回合搞定,非常顺利,.
zhczf + 5 赞一个!
DOSforever + 1 赞一个!
20090101 + 5 赞一个!
freesoft00 + 5

使用方法:
1、如果在PE中使用则修改txtsetup.sif文件,在txtsetup.sif中查找[SourceDisksFiles]字段,在其下添加uniata.sys=1,,,,,,4_,4,1,,,1,4
查找[SCSI.Load]字段,在其下添加uniata=uniata.sys,4
在[HardwareIdsDatabase]段添加需要识别的sata硬件ID,比如PCI\VEN_8086&DEV_27C3&CC_0104=uniata
2、如果在xp中使用可以先在ide模式下安装好XP,然后把IDE驱动手动更新为uniata驱动,看软件的xp文件夹里的readme_xp.txt已经有非常详细的步骤了。

2011edmond 发表于 2015-12-30 09:34
按照你的方法测试了两次结果是都是蓝屏。

关键是要添加硬件ID,我那个只是个例子,只添加了一个硬件的ID,实际上要添加许多硬件的ID,可以复制uata_xph.inf那一大堆硬件ID进去,如果按P大的外置方法则更灵活。
这是我在vbox下的xp,删除了ide设备,只保留sata接口,驱动见红箭头部分

在pe下使用参照这个,我几年没碰XPE了http://pan.baidu.com/s/1qXx7SXe

我发个TXTSETUP.SIF文件上来帮帮我添加一份完整的好吗?谢谢你啦,真的很需要  详情 回复 发表于 2015-12-30 13:00

2011edmond 发表于 2015-12-30 14:18
可能我加硬件ID的时候出错了

你发的是没有自己添加过的吧?干这个纯粹是力气活,我做个例子,你得自己接着干,授人以鱼不如授人以渔
就以你的文件为例,我注意到你这个系统并没有支持intel 8系列(H81、H87、B85、Z87)芯片的sata接口,怎么加?跟我学
第一步、找到[SCSI.Load],加入uniata驱动,如下图

第二步、将驱动做个描述,如下图

第三步、在文件最后一行加入硬件ID

三步结束,够简单吧。
如果我还想加入一个接口的支持,比如 Intel ICH10 SATA2 controller怎么办?那第一第二步不用做了,仅需要在最后一行又添加 PCI\VEN_8086&DEV_3a05=“uniata”
最后别忘了把uniata.sys放到正确的位置system32\drivers文件夹下
只要知道新硬件的ID都可以加进来驱动

2011edmond 发表于 2015-12-30 13:00
我发个TXTSETUP.SIF文件上来帮帮我添加一份完整的好吗?谢谢你啦,真的很需要

在你的文件中,很多硬盘的驱动都可以用unista替代
比如文件后面:
PCI\VEN_8086&DEV_2681&CC_0106="iaStor"
PCI\VEN_8086&DEV_2821&CC_0106="iaStor"
PCI\VEN_8086&DEV_2829&CC_0106="iaStor"
PCI\VEN_8086&DEV_2682&CC_0104="iaStor"

硬件ID PCI\VEN_8086&DEV_2682 在uata_xph.inf 能够找得到,那么可以改写成
PCI\VEN_8086&DEV_2682="uniata"  (&CC_0104可以要,也可以省略掉)
同理,大部分intel 的AMD的或者其他的驱动都可以被替代掉,繁琐的体力活

2011edmond 发表于 2015-12-30 19:03
对的每一步都按部就班,所有都添加完了,正常启动PE但是还认不到硬盘,主板是B75的。

贴你的b75的硬盘控制器硬件id出来,我没有b75主板

2011edmond 发表于 2015-12-30 22:28
在最后已经加上这句了 PCI\VEN_8086&DEV_1e08="uniata" 还是认不到硬盘,楼主辛苦了,谢谢你!

我比你新的8系列的主板都认,没理由不认你的7系列主板,你没有设阵列吧?把这个兼容ID的图发给我看看,随便把你修改的文件放上来看看,我不信它不支持7系

2011edmond 发表于 2015-12-30 23:21
你说得对,8系列都认到,7系列不可能不认喔。我没有阵列的。兼容ID的图是在哪里看到呢?

改好了,你试了报告结果
TXTSETUP.zip (17.37 KB, 下载次数: 31)

2011edmond 发表于 2015-12-30 23:53
楼主,测试结果报错,PE无法启动

TXTSETUP.7z (15.06 KB, 下载次数: 10)

2011edmond 发表于 2015-12-31 09:48
楼主早上好,我将这[HardwareIdsDatabase]字段下的所有代码取代 TXTSETUP.SIF文件的[HardwareIdsDatabase] ...

你首先得设置主板的硬盘为ahci,下我做的这个PE试试看看http://pan.baidu.com/s/1i4chS8l

chishingchan 发表于 2015-12-31 21:01
请问能否集成到XP安装ISO里?有了这个是不是不再需要整合DriverPacks?

怎么整合进XP的安装ISO中我还没研究过,不懂,但猜想是没问题的,用P大那个grub F6的方法也行。

2011edmond 发表于 2016-1-1 00:52
楼主你好请教添加你的驱动包里uata_xph.inf文件的硬件ID要怎样添加呢?谢谢

下载这个试试能否可行http://pan.baidu.com/s/1eQSfegy,你可以将xpe.gz重命名为3pe.gz,覆盖那个iso里同名的文件,也可以自行编辑menu.lst,启动后你拷贝里面的txtsetup.sif研究吧,或者试着用我的txtsetup.sif替代你的txtsetup.sif,把drivers文件夹下的驱动也拷贝到你的PE相同位置
如果你想手工添加uata_xph.inf,
看这下面的段从第493行到第867行需要处理
[Strings]
;Well-known adapters
PCI\VEN_1191&DEV_0005.DeviceDesc="Acard ATP850 ATA-33 controller"

比如处理第493行,你查找PCI\VEN_1191&DEV_0005在txtsetup.sif里是否存在,存在则表明原来也自带了这个硬件的驱动,你可以选择继续用原驱动,也可以用通用驱动,如果选择原驱动则不处理这行,继续处理下一行
处理到第502行时发现PCI\VEN_10b9&DEV_5228&REV_c5在txtsetup.sif里没有,则在txtsetup.sif里[HardwareIdsDatabase]段插入这么一行PCI\VEN_10b9&DEV_5228&REV_c5="uniata"
就这么一行一行处理下去,懂得文本处理的也许会有技巧,不懂的就只有做苦力了,注意我看你改的东西带有中文的等于号,这是个低级错误

2011edmond 发表于 2016-1-1 15:38
哇...前面为什么PE正常启动而认不到硬盘的原因我终于找到了!楼主叫我帖个兼容ID我帖错了,帖了个IDE的,应 ...

这样PCI\VEN_8086&DEV_1E02="uniata"应该也行,并不需要&&CC_0106

DDZJD439 发表于 2016-1-2 21:02
楼主,用了这个最新的,原iaStor.sy_需要从\SYSTEM32\DRIVERS以及配置文件里剔除么?

uniata既兼容ide又兼容ahci,我用它替代所有硬盘控制器驱动(scsi和阵列除外),用它之后可以删除其他硬盘驱动。

谢谢指点~~手工中~~  详情 回复 发表于 2016-1-2 22:03

DDZJD439 发表于 2016-1-3 12:51
楼主,请问怎么将第二句修改为第一句的格式,以适配我的PE?谢谢

PCI\VEN_8086&DEV_282A&CC_0104=iaStor ...

PCI\VEN_8086&DEV_248a=uniata

3Q  详情 回复 发表于 2016-1-3 13:05

2011edmond 发表于 2016-2-1 09:20
楼主!我是新手,有个重要问题请教你,XPPE和03中ICH8到8系列的IDE驱动是怎样添加?谢谢

添加这两个ID试试,我的XPE仅用uniata驱动,无论IDE或ACHI都能识别硬盘,是H81的芯片组,不知道你搞错什么,只能靠你自己比对了
*PNP0600
PCI\CC_0101

我看了你的文件,太复杂看不下去,我的建议是把所有的intel、via、nv、sis、amd的驱动通通删除,只留阵列卡部分,uniata能替代。

wuming520 发表于 2022-2-9 19:41
楼主怎么使用的能解决XP64蓝屏7B的问题吗

它没有64位的驱动