无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 2013abcdefg

DOS下查找磁盘里的grub.exe并运行,增加一个刷入BIOS的img

TajuraTong 发表于 2015-2-27 14:28
我这里没有这个问题,按理和记忆体无关,基本上程式只要约30k就可以运行,
请上载你的g3x.ini让我测试 ...

可能是我的电脑内存有问题, 其它软件也会无响应,我换了再测试.

测试两个版本都是正常的。ini没有改动。是我的电脑内存有问题,换了就好了。

另:文件夹模式的背景色可以改成蓝色吗?红绿看久了眼累

TajuraTong 发表于 2015-2-28 08:17
哦,改了,跟##MCol=xx menu 背景同一色系,你改一下自己的喜欢的颜色就是,蓝底白字好象是17
##MC ...

背景色是蓝色了,选择色也是蓝色,这样不明显了。我自己改一下试试。谢谢!

TajuraTong 发表于 2015-2-28 08:46
哈哈,忘了也把##ACol=yy改为使用者定义,
这版会根据下面的值
##ACol=xx

谢谢!很好用                          

TajuraTong 发表于 2015-2-28 08:46
哈哈,忘了也把##ACol=yy改为使用者定义,
这版会根据下面的值
##ACol=xx

当##MNWh=50 时 ,按F3 程序会出错,我是在WIN下运行的

TajuraTong 发表于 2015-2-28 17:00
G3x配合ntfs4dos?内存和rom的容量是大问题,若没有64k的限制,问题好解决..

谢谢修正! ntfs4dos是否可以外置解决?有空我测试一下ntfs4dos, 鼠标的DOS驱动我有个4k大小的。有空再提供

TajuraTong 发表于 2015-2-28 17:29
G3x还有一些方向好走,等有空才去想,dos功能上将会增加mark,就是标记选定某些档案做一次性copy或delete或 ...

这个方向真的不错。相当于一个启动器了

TajuraTong 发表于 2015-3-1 17:08
2015/3/1更新:

1. 新增 space 键

谢谢更新!测试正常,如还有什么问题再返

按照最新的 g3x-v36 更新romos

G3X方案ROMOS (1).zip

359.64 KB, 下载次数: 17, 下载积分: 无忧币 -2

发一个自己用的GRUB.EXE

grub.exe

grub.exe

grub.7z

898.58 KB, 下载次数: 46, 下载积分: 无忧币 -2

请问此grub是否是不点大大的可返回dos环境的grub?谢谢。不点大大的那个我总是用起有点问题。  详情 回复 发表于 2015-3-2 21:51

scxiegangxy 发表于 2015-3-2 21:51
请问此grub是否是不点大大的可返回dos环境的grub?谢谢。不点大大的那个我总是用起有点问题。

是的。quit就是返回DOS的.这个是yaya更新的

roytam1 发表于 2015-3-2 23:55
如果你是在minicmd中使用像 set path=%PATH%;c:\ 的話,會受到輸入行最多只能有80字節的限制影響。

在minicmd下,如果键入 [xxx  或者 xxx] 是不出现错误信息的。不知道这个[ ] 有什么特别作用?

TajuraTong 发表于 2015-3-3 10:18
是切换menu还是进入选盘的Tab,我的机子二者都好像没问题。

我这里是正常的。切换menu可以用左右键,要按F3在目录模式下才可以用 tab切换盘符

我一般保留一个FAT32分区作为grub和系统备份专用分区。wee以前刷过,似乎可以找到( hd0,1) /grldr 这样的功能。这个hd0,1分区可以是ntfs.
在dos下,我觉得还是能找到grub.exe并运行也可以了。g2x.com的功能已经足够

TajuraTong 发表于 2015-3-3 13:23
当初设计,batch批次不参与{{搜寻,只有com和exe{{的设定才生效。
若程式看有{{又同时是batch,会略过不 ...

对于batch是否可以交由minicommand.com来完成?
{{ RESTORE bf2.tbi }}command.cpm /c  I.BAT r2

理论上{{ RESTORE bf2.tbi }}command.cpm /c I.BAT r2和 {{ RESTORE bf2.tbi }} I.BAT r2甚至 {{ RESTORE bf2.tbi }}call I.BAT r2 是等价的,不过第一项command.com的位置必须正确,而2,3项则由程式去找系  详情 回复 发表于 2015-3-3 17:36

发个鼠标DOS驱动, 测试usb鼠标是正常的, 不到3k

MOUSE.zip

2.18 KB, 下载次数: 12, 下载积分: 无忧币 -2

谢谢。我试试!另外,你发的那个g3x方案中ini文件用后,蓝色背景不饱满,只涵盖菜单条,菜单条以下部分闪烁厉害,闪烁颜色为蓝-白交替,文件夹模式下则蓝色背景饱满、正常。我没仔细研究##acol等参数设置,特此反馈  详情 回复 发表于 2015-3-4 16:39

scxiegangxy 发表于 2015-3-4 16:39
谢谢。我试试!另外,你发的那个g3x方案中ini文件用后,蓝色背景不饱满,只涵盖菜单条,菜单条以下部分闪 ...

在ini里改
##BCol=11
再试一下

mouse和ini均正常了。另外,有了%path%功能,利用grub.exe对驱动的处理,用g3x处理系统启动问题不再难了。现在我用{ Search and Run %path%\ghost.exe}}%path%\ghost.exe备份还原系统,用{ Search and Run local OS}  详情 回复 发表于 2015-3-5 12:08

minicommand.com 并不支持bat 加参数

如 g.bat 内容是
g3x.com  \%1%

在 minicommand.com 下输入g.bat ghost.exe 是无效的

scxiegangxy 发表于 2015-3-5 12:08
mouse和ini均正常了。另外,有了%path%功能,利用grub.exe对驱动的处理,用g3x处理系统启动问题不再难了 ...

谢谢,我还不知道%path%功能这么有用的

TajuraTong 发表于 2015-3-5 14:27
刚刚做了一个实验,把ROMD64KB.IMG里的KERNEL.SYS用grub4dos里的grldr.mbr替换,就是先把KERNEL.SYS改为别 ...

终于有进展了,以前也试过把plot.bin改成kernel.sys, 但是没有成功,就没有再试其它了。这个grldr.mbr居然可以,真是出人意外啊!其实grldr.mbr是可以经过makerom改在PCIROM的.
以前是用WEE(grldr.mbr更改版本,可以写一些菜单)刷入BIOS作启动的
wee菜单如下
timeout 5
default 0
title ----------------------------
title 1. Windows
find --set-root --active command +1
find --set-root /bootmgr /bootmgr
find --set-root /ntldr /ntldr
title ----------------------------
title 2. Grub
find --set-root /boot/grub/grldr /boot/grub/grldr
find --set-root /boot/grldr /boot/grldr
find --set-root /grldr /grldr

2wee.zip

210.32 KB, 下载次数: 1, 下载积分: 无忧币 -2

应该说还没有改进或功能增强,看看TajuraTong有没有办法改进

TajuraTong 发表于 2015-3-5 17:08
嗯,可以在G3X.com加入搜索gldlr的功能,size暴增不止,还须时间研究,因为在dos下要兼顾很多东西,
不像 ...

谢谢! 正想试一下把wee.mbr改为KERNEL.SYS, 再用WEE的菜单启动原来的kernel0.sys. 进入FREEDOS系统.
但发现WEE.MBR太大了. 和设想不一样.

你的方法更好.请问这个1可以改成别的键吗?

TajuraTong 发表于 2015-3-5 17:32
可以,键入的字元就是KERNEL1.SYS  那个1

EB 3C 90 46 72 65 65 44 4F 53 20 改为

明白了,谢谢指点。

scxiegangxy 发表于 2015-3-5 18:15
minicommand支持menuitem=、MENUDEFAULT=等命令吗?我想编菜单解决。另外grldr.mbr也有点大,若g3x放在romo ...

那些是不支持的。最基本的echo 都不支持. 空间小 可以先用旧版本的g2x.com 才670多字节

TajuraTong 发表于 2015-3-5 17:32
可以,键入的字元就是KERNEL1.SYS  那个1

EB 3C 90 46 72 65 65 44 4F 53 20 改为

按说明改了,我的却没有成功,是直接入FREEDOS的

img测试好像是成功的,但是生成bin后,又不行了

TajuraTong帮我看一下

我发现这个ROMOS是要校验的。刷新是出现无校验和的错误码(如不改动是正常的)

rom.zip

113.13 KB, 下载次数: 1, 下载积分: 无忧币 -2

符上我的img和bin

TajuraTong 发表于 2015-3-6 12:54
对不起,原来的75 02应为75 03,两个file都修改了,若不成,
你再把原始的img自行修改为

在虚拟上测试是正常的,可惜的是还是刷新时出现无校验和的错误码,我想这个romos.asm也要对应改一下才行?

scxiegangxy 发表于 2015-3-6 16:26
同意。我想grub.exe对磁盘驱动处理很好,不知是否可以移植到g3x.com中,若如此,g3x.com的文件夹功能、查 ...

我个人还是希望不再去写另一个grub.exe,建议TajuraTong把rom64kb.img的grldr.mbr搞好,能正常使用就可以了,不用另写一个grub.exe,

TajuraTong 发表于 2015-3-6 14:53
我没有romos的测试环境,不知它们在那里校验,是刷新软件吗?
这两天没空,手上的工作要清理一下,下星 ...

可以刷入了!可是也是直接进入freedos的,没有停止要按键。(测试IMG是正常的,按1可以启动grldr.mbr.)

scxiegangxy 发表于 2015-3-7 12:15
我想我的意思你还没有明白。不是把grub.exe移植到g3x.com中,而是想有可能的话,把grub.exe对磁盘驱动的 ...

就我所知道的解决方案,还是grldr.mbr这种方式比较好。在DOS下被DOS控制的东西太多,突破DOS的控制就相当于grldr.mbr这种方式。不如直接搞好grldr.mbr的rom64kb.img的启动方式。grub.exe这个程式应该是直接载入自身的grldr的

在DOS下,NTFS都让DOS难以吃得消,查找和识别各种磁盘分区,一个DOS下的COM文件是难以实现的。基于这样所以我说grldr.mbr和freedso的组合是最好的方式。请你参详! 谢谢!

谢谢TajuraTong! 启动测试成功!但查找grldr没有成功。(grldr我是放在C盘根目录的)
有个小问题如下图,能否可以把选择菜单放在屏幕下方?

或者可以清屏?

或者可以清屏?

好的,谢谢~ 我再测试一下grldr.mbr,
我测试下面的grldr.mbr是成功的,其它的不知道为什么不行

grldr.mbr.zip

5.89 KB, 下载次数: 2, 下载积分: 无忧币 -2