无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[原创] [小猫盘MINIME]UEFI/BIOS双启动万能启动U盘!2014/6/30更新

[感谢大家的支持,2.12版本终于发布了]
使用mkiso.exe制作出来的ISO也支持UEFI/BIOS双启动!
请大家测试和试用,欢迎任何形式的建议和意见,我会积极修改,任何回帖我都仔细看,有时间就回
搞这个东东纯属兴趣,所以把所有源码脚本都放出来供大家参考,攻略实在没空弄,有问题直接问我就行

BUG:光盘CDROM量产方式可能无法启动Linux(udev问题),我没有可量产的U盘,暂时没有fix
        * 2.12(2014.06.30目录):
        1. MINIME 内核升级到3.14.8-200.fc20.i686+PAE
        2. 添加了KALI 渗透测试工具
        3. 添加了USBInstaller工具,支持BIOS/EFI双启动

1. 包含基于Fedora 20深度定制的Live Linux系统,一盘在手,Linux带着到处走!
(1)基本是全系统了,包含各种开发工具以及常用工具
(2)可以运行liveinst命令直接装在硬盘上
(3)包含window nt密码重设置工具ntpasswd(http://home.eunet.no/pnordahl/ntpasswd/)
(4)自建升级、merge工具可以自由升级镜像(通过overlay模式),原版的live系统没有这个特性
(5)可以有持久化的home分区
(6)修改了plymouth启动界面,支持boot message
(7)经测试,在MAC上也可以使用!

2. 包含两个版本的WinPE工具箱(x86和x64),自己重新做,不带任何绑定软件!

(1)添加了天空的万能驱动
(2)添加了中文输入法和Explorer
(3)添加了windows绿色安装器WinNTSetup(支持xp/win7/win8/win vista),可以从ISO安装windows,没有光驱的兄弟们可以用!
(4)添加了虚拟光驱/硬盘支持
(5)添加了硬盘分区工具Partation Guru
(6)添加M$恢复环境,包含ERD Commander 8.01(密码重设可以用它,还有其他的功能例如杀毒,离线改注册表)
(7)添加ATIH2014繁体版6673 PE版

3. 包含一个DOS工具镜像(这个纯粹是搞着玩的)
(1)包含Ghost
(2)TC3.0
(3)NTFSDOS
(4)中文Addon

4. 包含硬盘抹除工具
(1)手动模式:可以选择清除哪些硬盘
(2)自动模式:一键下去,所有硬盘都报销!用于快速销毁证据用(我用它在归还电脑之前抹一下)!
(3)支持n种抹除算法,例如快速(全部写0),DoD(美国*标准,写N遍,基本抹了神都哭了)

5. 包含ATIH2014繁体版6673启动盘
(1)已经被我破解,不然就只能拿原ISO启动,拿工具直接load内核出来的是试用版(基于Linux的,基于PE的已经包含在WinPE镜像里!不要弄混!)

6. 其它工具:HDT(硬件检测),内存检测,Plop启动管理器等等等

下载地址:http://pan.baidu.com/s/1pJodmvL密码:i7w8
下面N多目录,请按照时间下载最新的就可以

下载后,请re一下帖子,靠谱不靠谱欢迎吐槽!谢谢支持

7. 使用方法

(1)文件内容
base.7z 基础包 必须
atih.7z ATIH2014繁体版启动盘 可选
dos.7z DOS工具箱 可选
memtest.7z 内存检测工具 可选
minime.7z MINIME Live Linux全系统,3.4G很大! 可选
minime-ram.7z MINIME Live Linux系统全内存,命令行模式 可选
pe_x86.7z WinPE x86(包含ATIH2014PE) 可选
pe_x64.7z WinPE x64(包含ATIH2014PE) 可选
plpbt.7z Plop启动管理器 可选
dwipe.7z 硬盘抹除工具 可选,依赖于minime-ram.7z
kali.7z kali linux 渗透测试工具(就是各种黑客工具,像wifi密码嗅探),2.47G,很大 可选

(2)选择需要的组件
除了base.7z之外,其它的都是可选组件。
例如base.7z+pe_x64.7z就是一个700M的BIOS/UEFI双启动pe x64工具盘。
推荐的组合是:base.7z+pe_x64.7z+minime-ram.7z,总大小1G左右。
全部选择大小大约是7.33G
下载到本地,解压到同一个目录下(例如D:\Downloads\MINIME),7z文件解压缩之后就没有用了,可以删除

(3)合并配置文件
运行D:\Downloads\MINIME\Boot\tools\merge.exe,按照提示操作,选择根目录(D:\Downloads\MINIME)
生成D:\Downloads\MINIME\Boot\syslinux\syslinux.cfg文件

(4.1)安装到U盘--普通安装(可以看到MINIME下所有东西)
将U盘格式化为FAT(FAT32或者FAT16)
设置U盘卷标为MINIME
将D:\Downloads\MINIME下所有东西复制到U盘根目录(U盘下应该是MINIME目录中的东西,不包含MINIME目录自身)
双击Boot\tools\usbboot.exe(在U盘上安装syslinux,并且设置UEFI启动),按照提示操作

(4.2)安装到U盘--类UD安装(安装到U盘隐藏分区)
运行D:\Downloads\MINIME下的Boot\tools\下的USBInstaller.exe,选择U盘,选择MINIME根目录D:\Downloads\MINIME
按“开始”,耐心等待。。
全部完成后,U盘应该被分了2个区,第一个当普通U盘用,第二个包含MINIME,Windows下应该看不到

(5)制作ISO(可选)
双击Boot\tools\mkiso.exe,根据提示操作,注意需要合并配置文件之后才能启动

8. 其它废话
(1)求ATIH2014简体中文6673版安装文件和PE AddON,网上的都是6614的,实在是找不到,对不起大家,有谁提供个种子呗?
(2)PE是基于win8pese做的8.0PE,自己搞了Dart和ATIH的脚本,下载地址在这里
     里面的Win8PE.2014.05.12.rar,有需要自己下载下来用。
     x86和x64分别基于cn_windows_8_pro_vl_x86_dvd_917720.iso和cn_windows_8_pro_vl_x64_dvd_917773.iso
     没有找到有8.1PE做得很好的,如果有请大家推荐一个。
(3)ATIH2014启动盘,防盗版方法也很挫的Linux。获取/etc/config文件(包含序列号),
     重新打包ramdisk.dat和ramdisk64.dat就可以破解,如何获取/etc/config文件的方法很简单,留给大家自己研究^_^
(4)ATIH2014PE版本基于AddON制作,注册表驱动需要的文件啥的看看我的Win8PE.2014.05.12.rar里的对应脚本就明白了。
(5)ISO制作工具mkisofs.exe,我网上还没有看到支持UEFI的(-e选项),所以自己编译了一个。解压Boot\tools里的mkiso.exe文件就能获得。
(6)MINIME Linux相关的源码基本都可以在这里
     和这里 以及这里 找到,有兴趣的同学自己研究。
(7)winpe x86版本根据M$的说法在UEFI32下也可以用(需要CSM support),
     但是我没有UEFI32+的CSM环境(VMWare的木有CSM),如果有谁有环境测试一下告诉我。
(8)求IT1181 A1BA的量产工具。。。手贱买了个最新U盘,1年了还没有找到量产工具。。

评分

2010dxynk + 5 地址已经挂 了,请更新。
netcatxy + 1 500G的移动硬盘不能用啊?
阿弥陀佛 + 5 不错!
coolcat108 + 5 赞一个!
千代 + 5 赞一个!
wintoflash + 5 赞一个!

那个。。。12G是进入linux看到的,实际上U盘上只占用3G,由于使用了lzma2压缩,所以12G变3G
谢谢!

泰立信 发表于 2014-1-27 22:48
下载地址怎么打不开呢?

pan.baidu.com/s/1BVfPi直接在浏览器里敲

shan 发表于 2014-1-28 00:50
我U盘是量产CDROM+数据区,按你指导,管理员权限运行了命令,提示不是内部命令。在选择第一启动后,只有光 ...

应该是最后一步出错,如果盘符是E,命令应该是
E:\isolinux\syslinux.exe -ima -d isolinux E:
请确认syslinux.exe路径写对啦

shan 发表于 2014-1-28 13:41
老大看一下是这样的吧?如此操作完毕,还是只有一个光标再闪啊.难道量产后的数据区就不支持了吗

谢谢老兄支持测试
你的情况挺诡异了,提示说不是fat 32文件系统,要不老兄你把数据备份下,重新格式化下?
还有,我是重新在u盘上建了分区(先删除原有分区),再重新做的文件系统,会不会跟这个也有关系,一般u盘买来都不会做分区,syslinux 可能不认

shan 发表于 2014-2-1 21:21
这次和正确操作,终于成功了哦。可欧是E盲。哪个MINIME系统,PE工具也看不懂。如果老大出个详细的介绍或者 ...

MINIME是一个Linux系统,基于Fedora 20的live系统搞的。。。
所有的修改、源代码、patch在这里:
github.com/sTeeLM/MINIME

大部分东西都是E文的,抱歉。。回头贴教程

shan 发表于 2014-2-3 13:17
求老大指点吧那个硬盘毁灭工具提取出来,和用GRUB调用方法。

那个东西的源代码在github.com/sTeeLM/dwipe
偶是基于这个东西修改的:
sourceforge.net/p/dban
修了一些bug,例如不能正确获得硬盘序列号,不能正确解析命令行参数等等,又添加了一些选项,例如在抹除硬盘的时候忽略MINIME小U盘

原作者给的也是个用户态程序,Linux内核启动以后才把它带起来,原作者搞了个ISO镜像,原理和我的差不多
我一直想搞到内核里,和硬件检测工具啥的类似,这样启动速度能快很多

shan 发表于 2014-2-9 23:44
期待楼主教程,并硬盘擦除工具iso版本。辛苦了(#∩_∩#)

硬盘擦除工具,我重新写了一个,基本就是一个小内核了,不用原来的用户态工具+linux内核的形式了

ISO在这里,http://pan.baidu.com/s/1bn1nmOJ
这个东西支持一些启动选项,请看ISO里的syslinux.cfg文件

源代码在这里:https://github.com/sTeeLM/dwipe2

测试的话,请使用虚拟机,因为一搞真的就啥都没有了

shan 发表于 2014-3-13 16:48
xiexie老大,辛苦了,下载测试

我更新了一版本,修复了一个小bug,本来设计是如果发现有卷标MINIME的硬盘就跳过的(为了防止把U盘抹除了),但是不生效

希望你没有用真实机器测试!

还没有来得及测试呢,最近太忙了。谢谢告知  详情 回复 发表于 2014-3-15 09:51

2013renrenlove 发表于 2014-3-20 07:24
现在,要么只有300M,要么要大于4G,就没有1G左右的。

老兄你的需求是啥?
我MINIME里主要是那个Live Linux比较大,我基本把全系统都搞进去了

感谢关心! 我下了老毛桃的U盘系统,还隐藏了,300多一点。 我的需求就是搞下电脑维护,不想用光盘上、U盘上的PE当正式系统来用。而光盘上、U盘上的PE又想兼容性好点的,因为不知道要维护什么样的电脑、需要解决什  详情 回复 发表于 2014-3-20 15:57

比较忙,没有做UEFI启动版本,抱歉抱歉

sourcechen 发表于 2014-3-25 20:21
能不能做成一个ISO文件?支持UD,软碟通等就好了。

运行isolinux下的mkiso.cmd即可!

运行mkiso.cmd只闪了一下弹窗,用Win7 64位和XP 32位都这样。不知道我那里操作错误?  详情 回复 发表于 2014-4-5 16:22

sourcechen 发表于 2014-4-5 16:22
运行mkiso.cmd只闪了一下弹窗,用Win7 64位和XP 32位都这样。不知道我那里操作错误?

mkiso.cmd 后面需要带参数的
mkiso.cmd [iso file name] [usb disk label],例如,你的MINIMI U盘盘符是D:,想把ISO放在C:\Temp下

mkiso.cmd C:\Temp\myiso.iso D:

或者老大直接用notepad打开mkiso.cmd看看内容,自己用mkisofs(在isolinux下)工具创建吧

sourcechen 发表于 2014-4-5 16:22
运行mkiso.cmd只闪了一下弹窗,用Win7 64位和XP 32位都这样。不知道我那里操作错误?

我写了个vb脚本,你用mkiso.vbs吧

您辛苦了。谢谢更新!  详情 回复 发表于 2014-4-9 19:53

2010lwc 发表于 2014-4-20 09:53
怎么写进U盘里 有教程没?

1. 准备一个容量至少是8G的空白U盘
2. 在“控制面板-〉磁盘管理”中给U盘建立一个大分区
3. 格式化该分区为FAT32,“卷标”设置为MINIME(重要!)
4. 将isolinux和LiveOS拷贝到U盘根目录下
5. 启动一个管理员权限的cmd,运行 syslinux.exe -i -ma -d isolinux X:,X为U盘的盘符,(syslinux.exe在isolinux目录下)。
6. 完事啦!

source : https://github.com/sTeeLM/MINIME

coolcat108 发表于 2014-4-21 14:46
谢谢分享,弱弱的问一下,可以UEFI启动的吧

暂时还木有搞啊

UEFI环境没法很好滴使用MEMDISK,GRUB4DOS
我还没有弄

coolcat108 发表于 2014-4-21 14:46
谢谢分享,弱弱的问一下,可以UEFI启动的吧

已经搞定了,支持U盘/光盘UEFI/BIOS双启动,

shan 发表于 2014-5-3 20:32
老大的PE不适合我等E盲,体积过大,如果体积小巧最好的了。

确实太大,正在精简

sourcechen 发表于 2014-5-4 18:48
一直在关注楼主的这个万能启动U盘每次更新都有进步,我想楼主付出了不少心血吧。!超过4G的体积确实太大, ...

我研究下哈

心若止水 发表于 2014-5-9 09:08
S  大:  您好!!!

楼主是真高人啊!!!

这马屁拍得咚咚响。。
正在汉化,预计明天发布2.9版本,敬请期待

opq 发表于 2014-5-13 23:51
squashfs0.img 这个文件是什么啊?那么大,说明一下吧?

那个是MINIME Linux系统的镜像,由于包含了全系统所以很大
2.9已经可以模块化安装了,你不需要可以不用

opq 发表于 2014-5-13 23:35
怎么进行 UD安装?

在帖子里写了

coolcat108 发表于 2014-5-13 17:31
原有的版本,可以直接复制文件进行覆盖升级吗

最好重新格式化了重新搞

123oo456 发表于 2014-5-15 10:45
啊哦,你所访问的页面不存在了。
可能的原因:
1.在地址栏中输入了错误的地址。

网盘挂了,耐心等等吧

shan 发表于 2014-5-15 21:02
WIN8.1系统环境,管理员执行双击Boot\tools\usbboot.exe,弹出

8.1下没有测试,我明天看看

8.1下没有测试,我明天研究下

WIN8.1系统环境,管理员执行双击Boot\tools\usbboot.exe,弹出

好诡异,我win8.1 x86, x64下都没有复现。。。
老大你用winrar解压缩usbboot.exe,然后用管理员执行:

syslinux.exe -ima  -b Boot/img/syslinux H:
setboot.exe H:

来暂时替代吧,我再继续看看

好诡异,我win8.1 x86, x64下都没有复现。。。
老大你用winrar解压缩usbboot.exe,然后用管理员执行:

syslinux.exe -ima  -b Boot/img/syslinux H:
setboot.exe H:

来暂时替代吧,我再继续看看

shan 发表于 2014-5-16 18:52
昨晚测试了一下,虽然报错,却可以正常EFI启动。一开始报错,以为是杀软的缘故,关闭百度杀毒后执行操作 ...

汗。。大神真的不敢,惭愧死了