无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 求道者

[已解决] bios识别u盘为usb-zip模式之后就不认u盘普通分区了 这是g4d的bug吗?

2011yaya2007777 发表于 2016-12-2 19:28
启动U盘也拔掉了?
这个测试应当是插入U盘了。在前置端口?还是后置端口?

启动U盘还是没拔

是前置
是最后那个

这就是后置

2011yaya2007777 发表于 2016-12-2 19:57
第几张截图是前置?第几张截图是后置?

除了这张是前置
其他都是后置的

2011yaya2007777 发表于 2016-12-2 20:30
明白了。
前置端口主机就没有探测到U盘。
后置端口主机虽然探测到了U盘,但是设备枚举失败。

好绝望的感觉

2011yaya2007777 发表于 2016-12-2 21:07
你量产的U盘,第一LUN应当是usb-hdd,第二LUN应当是usb-cdrom吧。
在可以加载内置usb的电脑时试一试对usb- ...

自用电脑报错error81

2011yaya2007777 发表于 2016-12-2 21:42
在可以加载内置usb的电脑上测试

原生USB2.0...........
甚至不是桥接的

2011yaya2007777 发表于 2016-12-2 22:04
意思是在其他电脑试一试

另外一台就直接卡在扫描USB设备那了.........
等了半天没反应

2011yaya2007777 发表于 2016-12-2 22:12
等待2分钟

一晚上过去了

wuwuzz 发表于 2016-12-3 01:11
说一下我的看法。

一、关于ud使用,我很赞成不点在38#、yaya在41#的看法。

总之量产工具里有这样的设定吗?VID?
我去下好了
源码这个事应该马上@grub4dos的主程啊
太重要了

不点 发表于 2016-11-28 15:49
闹着玩的,不算是开发。multimbr,其实我都没想好叫什么名,只是用了一个临时的名字而已。用的人也很少 ...

不点大师啊
有UEFI BIOS源码可看啊
这是夙愿达成

2011yaya2007777 发表于 2016-12-3 09:40
够烦人的。再看看卡在哪里。

上面那位大兄弟提出了很诱人的解决方案
我应该先去改vid和chs吗?

2011yaya2007777 发表于 2016-12-3 10:21
可以修改的话,就去修改一下吧。

OK我去改一个

不点 发表于 2016-12-3 11:40
很抱歉,我没那么激动。没听说制造商放出源码。不是人家主动放出的源码,我不看它。主动放出了,我也不 ...

如同wuwuzz所说 确实是慧荣量产程序设置不当导致的问题
看起来这份源码确实有它的价值
我现在是在UEFI主板上复现了这个问题 老主板纯BIOS不知道
是默认PID VID的问题
是因为针对慧荣这个特定的PID VID吗?
还是这两个LUN因为PID VID一样所以被识别为同一个设备
然后就只显示USB-CDROM?
wuwuzz能解答一下?
然后不大师可能没有想到U盘固件开发者会如此这般吧
“啊?启动盘兼容性?没所谓啦,先让我们的产品支持这个新的黑片颗粒吧!”
可能主板厂并不是这一切兼容性问题的罪魁祸首呢

ARM阵营导致X86热度下降也是没办法的呀

2011yaya2007777 发表于 2016-12-3 11:53
@求道者
请使用下面的测试,前面上传的有误。

OK我拿来量产啦
和wuwuzz说的一样 修改PID VID就能让之前某块不能识别USB-HDD的主板识别了...........(不过和之前那个扫描USB设备卡住没关系 之前那个grldr修改后 usb --init还是无限扫描USB设备 新的grldr还在量产 等会侧)
具体缘由可能看了源码的wuwuzz知道吧
而且这姑且算是慧荣的特例
只有他家的量产工具要设置一下才不会出现这种问题
usb --init不用管这种问题啦

2011yaya2007777 发表于 2016-12-3 11:53
@求道者
请使用下面的测试,前面上传的有误。

用的grldr_显示错误信息.rar

wuwuzz 发表于 2016-12-3 13:54
一、LZ应继续配合yaya测试新版grldr;

二、我正想说这事呢,LZ手快,已经做了测试。

所以vid修改是规避了BIOS的特殊处理?
并不是根本上解决了慧荣固件的bug?

fbinst假如没什么坏处的话 用着也不错嘛
至少非SMI主控的盘上 兼容了挺多的主板

我搜了一下USB协议分析仪..........
好像都是示波器
在图拉丁吧看人用这玩意测过主板(现在在家里钓鱼 前技嘉还是华硕的工程师 测试用的设备 貌似是从单位顺的 是很贵

是的,规避BIOS特殊处理。 AMI认为的所谓“BUG”,我认为不是BUG,与实际测试结果不符。 更像是AMI样本不足、草率下的结论,风车而已。  详情 回复 发表于 2016-12-3 19:40
wuwuzz 没说 fbinst 不好。他的意思是说,只要按照他的办法搞,就不需要动用 fbinst 技术了。 实践是检验真理的标准。等 wuwuzz 给个普及化的方案(或者一体化、一条龙的刷写软件),让更多的人大面积测试一下,  详情 回复 发表于 2016-12-3 17:57

wuwuzz 发表于 2016-12-3 13:54
一、LZ应继续配合yaya测试新版grldr;

二、我正想说这事呢,LZ手快,已经做了测试。

我看了ubootchk的相关.............
U盘大于8G.............
没必要调CHS了吗?

看了一下深水宝的U盘速率
MLC且是10MB/S以下的写入速度............
32GB的3257写入大概有20MB/S
然而还是慢得不想用........
这速度的一半这真是..........

不是没必要调CHS,大于8G的盘,CHS全部应该为 C=1024/H=255/S=63,这是BIOS的CHS支持极限。 (为了回避边界BUG,通常,C的取值我不打满,都是设成 C=1023/1022/1021...这样的数) =========================  详情 回复 发表于 2016-12-3 19:43

2011yaya2007777 发表于 2016-12-3 17:08
请 求道者 使用新的测试。

这样

wuwuzz 发表于 2016-12-3 19:43
不是没必要调CHS,大于8G的盘,CHS全部应该为
C=1024/H=255/S=63,这是BIOS的CHS支持极限。

32G的U盘 具体该如何设定呢?

就是说这种大U盘设了也是一样用?不影响兼容性?

你说的那个隐秘功能我都没找到

wuwuzz 发表于 2016-12-3 19:40
是的,规避BIOS特殊处理。

AMI认为的所谓“BUG”,我认为不是BUG,与实际测试结果不符。

或许是某个型号的主控造成的的问题吧............
说是主板针对某种U盘负优化就有点阴谋论了

也许吧。 主观上,BIOS没有负优化的意思,它搞的那一堆不兼容列表,就是想解决BUG 只是方法不当,最终结果像是负优化。  详情 回复 发表于 2016-12-3 20:00

wuwuzz 发表于 2016-12-3 19:55
前面说了啊,
H=255,S=63,
C=1023、1022、1021、1020....任选一个,不要离1024太近。

我其实是不知道这个是在量产工具的哪个界面里设定

这个是我挖出来的隐秘功能,首创。 量产工具GUI界面是没有的,需要手工改。 在default.ini文件中的[endinfo]段。  详情 回复 发表于 2016-12-3 20:08

wuwuzz 发表于 2016-12-3 20:08
这个是我挖出来的隐秘功能,首创。

量产工具GUI界面是没有的,需要手工改。

感谢
其他主控没这玩意吗?

其他主控没有这玩意。要是有,就好了,天下太平。 只能是SMI USB2.0主控盘。  详情 回复 发表于 2016-12-3 20:12

wuwuzz 发表于 2016-12-3 20:12
其他主控没有这玩意。要是有,就好了,天下太平。

只能是SMI USB2.0主控盘。
  1. [EndInfo]
  2. ENABLEENDCHS=0
  3. ITEMCOUNT=8
  4. ENDHEAD32=2
  5. ENDSECTOR32=32
  6. ENDCYLINDER32=984
  7. ENDHEAD64=4
  8. ENDSECTOR64=32
  9. ENDCYLINDER64=984
  10. ENDHEAD128=8
  11. ENDSECTOR128=32
  12. ENDCYLINDER128=984
  13. ENDHEAD256=16
  14. ENDSECTOR256=32
  15. ENDCYLINDER256=984
  16. ENDHEAD512=16
  17. ENDSECTOR512=63
  18. ENDCYLINDER512=984
  19. ENDHEAD1024=16
  20. ENDSECTOR1024=63
  21. ENDCYLINDER1024=1968
  22. ENDHEAD2048=16
  23. ENDSECTOR2048=63
  24. ENDCYLINDER2048=3936
  25. ENDHEAD4096=16
  26. ENDCYLINDER4096=7872
  27. ENDSECTOR4096=63
复制代码

这个要调整吗?

wuwuzz 发表于 2016-12-4 08:22
大致明白不点的想法了。是想用我这种方法测试那些古怪的BIOS
(尤其是fbinst失败的环境),检验有效性?
...

不是应该去数码之家慧荣量产区吗?

2011yaya2007777 发表于 2016-12-3 22:03
usb-cdrom应当可以显示了。

ok了 不过在usb-hdd下grub4dos看不见CD的
但是usb-cdrom能看见U盘里的东西这正常吗?
usb-hdd下usb --init也不能找到usb-cdrom

wuwuzz 发表于 2016-12-4 08:22
大致明白不点的想法了。是想用我这种方法测试那些古怪的BIOS
(尤其是fbinst失败的环境),检验有效性?
...

还是遇到了 只认CD这种情况
这台手气不错............
usb --init 之后能看USB-HDD里的东西了

我以前在联想台式机(Phoenix BIOS)上碰到过这种情况, 处理方法跟AMI的这个差不多,改默认VID/PID,顺带 把INI中的SMI字眼也改掉。 另外,量产之后,DISK部分最好在windows里重新 格式化一下。  详情 回复 发表于 2016-12-4 11:08

wuwuzz 发表于 2016-12-4 11:08
我以前在联想台式机(Phoenix BIOS)上碰到过这种情况,
处理方法跟AMI的这个差不多,改默认VID/PID,顺 ...

哈?Phoenix BIOS还做了这种处理?
INI的SMI字眼?
还有就是哥你啥时候出个endinfo的详细设定?

我当时怀疑是联想的原因。 因为联想出的U盘,大量使用SMI主控,尤其是服务器上一些需要FDD的场合。 我怀疑联想也是用这些因素来识别判定。  详情 回复 发表于 2016-12-4 11:13

wuwuzz 发表于 2016-12-4 11:13
我当时怀疑是联想的原因。

因为联想出的U盘,大量使用SMI主控,尤其是服务器上一些需要FDD的场合。

我在想我瞎JB改的PID VID会不会碰巧又是另外一个在特殊处理列表里的设备识别符?
除了慧容有这种特殊处理还有哪个有?

2011yaya2007777 发表于 2016-12-4 11:29
意思是从usb-cdrom启动后,可以看到usb-cdrom和usb-hdd里的内容?

意思是从usb-hdd启动后,可以看到us ...

是guab4dos默认从usb-hdd启动后屏蔽了usb-cdrom吗?
这样1L那台usb --init迷之失败的机子就没救了