无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

【原创实践】增加分区保留扇区(附方法)

想用大一点的保留扇区做点文章,昨天用PM9格式化U盘,发现可以将保留扇区设置成255个扇区。
然后用WINHEX14.1编辑U盘FAT1和FAT2表的位置,可以更大!

方法如下:

以FAT32格式为例:
1.格式化U盘为FAT32.
2.用WINHEX打开U盘分区,打开启动扇区模板,找到 FAT1,复制到剪贴板(就第一行)。
3.改变 FAT1扇区位置,我的U盘是FAT32, FAT1在38扇区,我增加至20038扇区,搜索到20038扇区,剪贴板数据写入偏移00.(即增加了20000个扇区)
4.再找到新的 FAT2位置,20038+1941=21979扇区,剪贴板数据写入偏移00(这是与 FAT1相同的备份)
5.保存,退出,完成!
注意:制作完成后不要再次格式化U盘或硬盘分区了,否则保留扇区又恢复至38个了!
保留扇区约增加了12M的空间,呵呵,可存点东西哦!

若增加其他扇区数的方法雷同!

请看视频:

增加分区保留扇区.part001.rar

390.63 KB, 下载次数: 289, 下载积分: 无忧币 -2

增加分区保留扇区.part002.rar

390.63 KB, 下载次数: 284, 下载积分: 无忧币 -2

增加分区保留扇区.part003.rar

390.63 KB, 下载次数: 267, 下载积分: 无忧币 -2

增加分区保留扇区.part004.rar

390.63 KB, 下载次数: 289, 下载积分: 无忧币 -2

增加分区保留扇区.part005.rar

18.79 KB, 下载次数: 234, 下载积分: 无忧币 -2

可以大到接近分区的全部,但那样会没有意义,你可以在分区以后,格式化之前,手工将本分区表项的保留扇区数,修改成你想要的数值,最好是按3Fh的整倍数或柱面对齐原则来设置,在此基础上再格式化,就可以达到目的。

回复 #1 天涯海角1216 的帖子

FAT 分区的保留扇区最大 65535 个扇区,双字节,你要在这里放什么东东啊

回复 #4 Pauly 的帖子

放FBINST启动文件,可能很不现实的想法!
呵呵

原帖由 lvyanan 于 2009-11-2 11:48 发表
可以大到接近分区的全部,但那样会没有意义,你可以在分区以后,格式化之前,手工将本分区表项的保留扇区数,修改成你想要的数值,最好是按3Fh的整倍数或柱面对齐原则来设置,在此基础上再格式化,就可以达到目的。

分完区后,直接用WINHEX14.1调整分区保留扇区大小,不过需要点小技术!

原帖由 天涯海角1216 于 2009-11-4 11:29 发表

分完区后,直接用WINHEX14.1调整分区保留扇区大小,不过需要点小技术!

咋不公开“小技术”

有时间好好编辑一下告诉大家!
我会的一定告诉大家,有利于我们共同进步!

方法在1楼!!!!======

楼主太有才了!
支持!!!!!!

现在探索将GRLDR等复制到保留扇区(那么大空间足够),让分区启动扇区跳转到该位置启动GRLDR

回复 #10 天涯海角1216 的帖子

貌似 G4D 搜寻 GRLDR 是按文件系统搜索的,保留扇区没在数据区,按文件系统是搜索不到的哦

如果将启动扇区的跳转指令修改,即将EB58修改为从相对扇区3扇区处执行,那么必然启动GRLDR的引导代码了。
或者类似于安装在保留扇区的SYSLINUX的引导方式!
谢谢!!!

回复 #12 天涯海角1216 的帖子

这个也要修改扇区的代码才行,将原来的搜索读取 GRLDR 部分修改为从扇区去读取,呵呵,有精力的同学去改吧

原帖由 天涯海角1216 于 2009-11-8 16:15 发表
如果将启动扇区的跳转指令修改,即将EB58修改为从相对扇区3扇区处执行,那么必然启动GRLDR的引导代码了。
或者类似于安装在保留扇区的SYSLINUX的引导方式!
谢谢!!!

修改启动扇区的跳转指令是不行的,因为主引导程序只会装入DBR一个扇区,在内存里根本就没有3扇区的代码,改变跳转是解决不了问题的,除非你修改主引导程序,装入DBR后面的多个扇区。

原帖由 Pauly 于 2009-11-8 16:54 发表
这个也要修改扇区的代码才行,将原来的搜索读取 GRLDR 部分修改为从扇区去读取,呵呵,有精力的同学去改吧

按照Pauly的方案应该可行的!
修改主引导,我菜菜!!!

5.将"头"增加至由255>20255.

看了你的视频才发现你是把磁头数给人家改了,这个不应该修改,修改了 0E 开始的双字节的“保留扇区”数目就可以了

而且,你在新的 FAT1 位置写入数据之后应该把 FAT1 的其它区域清空,否则这个分区的可用空间就大大下降了

回复 #16 Pauly 的帖子

非常谢谢!
也就是说,只需改OE双字节的“隐藏扇区”数目和 FAT1,FAT2的位置就可以了?

回复 #17 天涯海角1216 的帖子

是的,因为 FAT1 和 FAT2 的位置一般都是紧跟在“保留扇区”之后的。另外,引导扇区 BPB 中指定了每个 FAT 占用的扇区数,移动 FAT 之后最好把每个 FAT 清空,除了开始的 F8 FF FF FF

回复 #18 Pauly 的帖子

不愧为大师!!!
这是一缸水与一滴水的关系!
谢谢!!!

没事时试着玩玩,看有效果不?

如果是HDD模式,制作大保留扇区就很方便,只要在分区表项上做文章即可,先将原保留扇区数加上本分区扇区数,然后减去自己计划保留的扇区数,将得数记录到分区扇区数存放位置,将计划保留的扇区数,写在保留扇区数位置,然后重启系统,格式化该分区,即可得到一个你想要的磁盘,该盘之前就是你计划的保留扇区。

Lvyanan 大师都来了,敬仰,真是个学习好机会!
就是不懂呀,高深!

原帖由 lvyanan 于 2009-11-11 08:22 发表
如果是HDD模式,制作大保留扇区就很方便,只要在分区表项上做文章即可,先将原保留扇区数加上本分区扇区数,然后减去自己计划保留的扇区数,将得数记录到分区扇区数存放位置,将计划保留的扇区数,写在保留扇区 ...

Lvyanan 老师这种方法很好,就是不太懂,又够我学习一阵子了,我慢慢学学再讨教您!
谢谢Lvyanan 老师!