无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

用BMP图制作GRUB菜单背景

昨天与夜天版主,zhs509讨论GRUB使用BMP图制作高保真菜单背景.
收益非浅!感谢二位热心帮助!今上传一个习作.
BMP-PE.iso文件大小=52MB,其中仅含一个小PE,可以再自己添加PE或DOS工具箱.
下载地址:
bmp-pe.rar (119 Bytes, 下载次数: 788)

2012.11.26更新下载地址:
http://www.vdisk.cn/down/index/11477174

二,更新菜单,重新配色,去除菜单条多余的颜色(尾巴),背景更清美了!
MENU.rar (657 Bytes, 下载次数: 824)

新菜单截图:

三,菜单加边框背景截图:

用BMP图制作GRUB菜单背景的几个要点:
1,grub需用能支持的版本;
2,菜单文件MENU.LST需保存为UTF-8;
3,需加载字体文件: UNIFONT.HEX
4,背景用800X600 BMP图,经lzma.exe工具压缩而成,扩展名为: .LZMA ;
附lzma.exe的用法:
压缩: lzma e 源文件 目的文件
解压: lzma d 源文件 目的文件
5,菜单颜色要搭配好:
color normal=33 highlight=12 helptext=333 heading=44 standard=2
仅供参考!

希望楼主放出菜单和BMP做背景的方法!

谢谢,试试先!

谢谢楼主的分享了,支持啊。

刚上传一个,压缩bmp图形文件为lzma的工具,欢迎下载测试!
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=205958&page=1&extra=page%3D1

我有点迷糊。不是早就可以用 bmp 图形做背景了吗?
而且不一定要 lzma, 用 gz 压缩也可以

回复 #7 2011hnfeng 的帖子

直接BMP图片、BMP图片GZ压缩或BMP图片LZMA压缩均可!

其中用LZMA压缩的扩展名必须为.LZMA,否则无法加载背景图片!

支持800X600后背景图片的质量上升,好看多了,制作上反比其他软件来得方便……

BMP效果确实不错。。。

如果再配合上menuset设置边框等信息效果就更好了

刚上传一个,自动解压lzma文件的工具,欢迎下载测试!

解压LZMA文件工具:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=205969&extra=page%3D1

原帖由 2010yg 于 2012-2-11 13:00 发表
4,背景用800X600 BMP图,经lzma.exe工具压缩而成,扩展名为: .LZMA ;
附lzma.exe的用法:
压缩: lzma e 源文件 目的文件
解压: lzma d 源文件 目的文件
5,菜单颜色要搭配好:
color normal=31 highlight=0x75 helptext=0x1D heading=0x0A standard=0x0F border=0x00

于大侠能对第5点菜单颜色的搭配的示例给一点点说明吗???我的E文很烂,看不明白,谢谢。

谢谢楼主,原来BMP这样作的更养眼!!!

回复 #10 zhs509 的帖子

我刚接触GRUB,对有些东东是一头雾水,于大侠的关于颜色的搭配代码我看不明白,大侠能分享一下你的菜单的颜色代码吗???谢谢……

特别是那根动态色条,怎么取消,像你的菜单一样,用高亮来指示当前选中项……

原帖由 jh1688 于 2012-2-12 11:27 发表
我刚接触GRUB,对有些东东是一头雾水,于大侠的关于颜色的搭配代码我看不明白,大侠能分享一下你的菜单的颜色代码吗???谢谢……

特别是那根动态色条,怎么取消,像你的菜单一样,用高亮来指示当前选中项……

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=202194&page=8#pid2362586

回复 #15 zhs509 的帖子

学习了,谢谢大侠的指点,去试试改下我的菜单……

设置菜单的menuset,加入这个菜单更漂亮,可以设置菜单的边框菜单的位置
这是引用zhaohj的
使用方法:
1:
menuset
不带参数,显示帮助信息。
2:
参数u
功能:恢复GRUB4DOS默认设置
sample:menuset u
3:
参数m
menuset m box_w box_h border_w
功能:居中
sample:
menuset m  0  0  0   取默认的宽度及高度,取消线框
menuset m 40 20 1  居中,宽度40,高度20,线宽1

4:
menuset var1 var2  var3 var4 var5 var6
参数说明:
var1:menu_box_x ,菜单框左上角开始的x坐标
var2:menu_box_w,菜单框的宽度。
var3:menu_box_y,菜单框左上角开始的y坐标
var4:menu_box_h,菜单框的高度。
var5:menu_box_b,菜单帮助信息的y坐标,0表示
var6:border_w    ,菜单框的线宽,0即取消线宽。
默认参数:2 0 2 0 0 2
参数是负数取默认值
menu_box_h=0 默认是屏幕底部-6
menu_box_b=0 取grub4dos默认规定
例子:
menuset -1 -1 -1 -1 -1 0  //取消线框
menuset 10 50 10 -1 -1 1  //线框x=10 宽度=50 线框y=10 线宽=1

menuset.7z (842 Bytes, 下载次数: 237)

菜单重新配色,去除菜单条多余的颜色(尾巴),背景更美!
MENU.rar (657 Bytes, 下载次数: 242)

新菜单截图:

强大,图片能更加逼真漂亮,是通过什么方法办到的?修改了源程序?这个功能压缩后的LZMA的图片有多大?

回复 #19 dreamneo 的帖子

这背景原图为800X600的BMP,大小1.37MB,压缩成LZMA后为548KB.
就是EasyBoot上用的背景图!清晰度很高,与WINDOWS下是一样的!

原帖由 717758565 于 2012-2-12 19:19 发表
设置菜单的menuset,加入这个菜单更漂亮,可以设置菜单的边框菜单的位置
这是引用zhaohj的
使用方法:
1:
menuset
不带参数,显示帮助信息。
2:
参数u
功能:恢复GRUB4DOS默认设置
sample:menuset  ...

设置菜单边框命令,垂直Y方向不容易调整!

好啊学习一下

BMP格式图片色彩确实漂亮

原帖由 翅膀 于 2012-5-1 17:28 发表
这图片不错,谁有未压缩的原图,共享下,谢谢了!

BJ.rar (408.6 KB, 下载次数: 143)

G4D 的背景图片我简易还是用640*480的,并且色彩不要太过于丰富的。否则压缩率不会高。
然后设置VBE的分辨率也是640*480的。这样的效果不会比800*600差。但是体积小太多太多了
大概可以小到几十K到1XXK

原帖由 hotdll 于 2012-5-3 21:29 发表
G4D 的背景图片我简易还是用640*480的,并且色彩不要太过于丰富的。否则压缩率不会高。
然后设置VBE的分辨率也是640*480的。这样的效果不会比800*600差。但是体积小太多太多了
大概可以小到几十K到1XXK

就差那几十K,当然要选800X600的好看!

回复 #10 zhs509 的帖子

这个是怎么做得?那个边框好好看。

回复 #2 2010yg 的帖子

color normal=33 highlight=12 helptext=333 heading=44 standard=2

这个颜色调配的意思是?我是刚刚学得,请指教。