无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[讨论] 关于win8.1/10PE桌面刷新的问题顺便与mdyblog及各位商榷

以system用户登录的win8.1PE以及后续的Win10PE都存在一个桌面刷新的问题:
1、PE进桌面后桌面无图标是空白;
2、kill explorer后也是空白;
以上按F5或桌面点右键-->刷新,即可出现图标。

于是出现以下两个问题:
1、如果用PECMD的命令,似乎是无效的:如send #116、ENVI @@DeskTopFresh=1或2均是无效的。进桌面没有图标时,我在运行里用PECMD ENVI @@DeskTopFresh=1或2也没有反应。
2、于是用论坛中发布的RefreshF5.exe程序,在运行中执行桌面可以出图标,说明这个程序的代码是有效的,这又反证了PECMD刷新桌面的代码是无效的,这个有原代码的,希望mdyblog老大参考。如果用这个程序来解决,又有一个运行的时机问题,即必须等出现桌面后再运行,否则无效。
我现在是在脚本的最后加一句:
        IFEX %WS%\RefreshF5.exe,TEAM WAIT 6000|EXEC %WS%\RefreshF5.exe|FILE %desktop%\desktop.ini|FILE %public%\desktop\desktop.ini
证明有效,但这个等待时间是个估计数,我的电脑用3000不行,6000是可以的,如果再慢一点的电脑说不定6000也不行,快一点的电脑说不定4000也可以,因此没有科学的方法来运行这个程序。而且将这个程序放注册表、放启动菜单也不行,如用LINK %Startup%\刷新桌面,%WS%\RefreshF5.exe
没有用。NtT5时代这种方法是可以的,现在似乎到NT6后,出桌面后再自动运行程序的方法没有了,不知大家有不有更好的方法

此为我做好的81PE版文件:
  64位-http://pan.baidu.com/s/1pJNuN2r
  32位-http://pan.baidu.com/s/1dDdDVQL
已经使用了RefreshF5,因此进桌面会有图标,不需要再手工刷新桌面。

可以调用系统API进行桌面刷新  发表于 2015-4-13 00:06
推荐
sp_star 发表于 2015-4-11 22:22
先加载/初始化网络后刷新桌面的成功率高些-->这也可能是加载/初始化网络相当于延时了。

也许吧....

初始化网络是那个CALL NET_INIT 的网络初始化

推荐
andos 发表于 2015-4-11 22:04
ENVI @@DeskTopFresh命令最近更新过,用法是ENVI @@DeskTopFresh=clearicon;1,

clearicon; 不知是否可 ...

确实,用这个参数可以出来
那现在主要是找一个好的执行时机,目前确实没有好的方法。不知桌面是否显示图标有不有办法检测。

推荐
ENVI @@DeskTopFresh命令最近更新过,用法是ENVI @@DeskTopFresh=clearicon;1,

clearicon; 不知是否可省去

这问题,我以前试验的结论是先加载/初始化网络后刷新桌面的成功率高些

先加载/初始化网络后刷新桌面的成功率高些-->这也可能是加载/初始化网络相当于延时了。  详情 回复 发表于 2015-4-11 22:22
确实,用这个参数可以出来  详情 回复 发表于 2015-4-11 22:18

推荐
PECMD.INI里加ENVI @@DeskTopFresh=1或2似乎可以啊。但延时确实是个问题,要等挺长时间才行。

我在运行里用PECMD ENVI @@DeskTopFresh=1或2也没有反应,桌面还是没图标,说明没用,但我运行refreshf5,图标马上出来了。 我这里指的是PE不是RAMOS。  详情 回复 发表于 2015-4-11 20:27

sp_star 发表于 2015-4-11 11:56
PECMD.INI里加ENVI @@DeskTopFresh=1或2似乎可以啊。但延时确实是个问题,要等挺长时间才行。

我在运行里用PECMD ENVI @@DeskTopFresh=1或2也没有反应,桌面还是没图标,说明没用,但我运行refreshf5,图标马上出来了。
我这里指的是PE不是RAMOS。

我刚才试了一下,在win8.1 update3 x86 PE里,是可以的。RAMOS不需要刷新。 结尾处加上。延时多少也和之前任务耗时长短有关。 WAIT 2000 ENVI @@DeskTopFresh=1  详情 回复 发表于 2015-4-11 20:51

1:

kill explorer后也是空白
-------------

kill explorer 是最后的杀手。也是最靠谱的方法。
无效, 可能是时机的问题。

你多几次,间隔1秒。 估计可以的。

2:
以上按F5或桌面点右键-->刷新,即可出现图标。
RefreshF5.exe程序
而且将这个程序放注册表、放启动菜单也不行,如用LINK %Startup%\刷新桌面,%WS%\RefreshF5.exe

---
RefreshF5.exe 和    ENVI @@DeskTopFresh=1或2 之一     应该是一回事。

同样是时“机”的问题。

1. 而且将这个程序放注册表、放启动菜单也不行,如用LINK %Startup%\刷新桌面,%WS%\RefreshF5.exe
复制代码

这就是说, 需要个“机”。
因为   点击【刷新桌面】LINK, 同时激活了桌面这个窗户口。
后面刷新的 操作就 有效了, 否则桌面不理的。

【程序放注册表、放启动菜单】 没有这个 “机”。就可能失败。

总之。 kill explorer 是最后的杀手。也是最靠谱的方法。
尤其是8PE。 因为8PE 特别些。

hhh333 发表于 2015-4-11 20:27
我在运行里用PECMD ENVI @@DeskTopFresh=1或2也没有反应,桌面还是没图标,说明没用,但我运行refreshf5 ...

我刚才试了一下,在win8.1 update3 x86 PE里,是可以的。RAMOS不需要刷新。
结尾处加上。延时多少也和之前任务耗时长短有关。
      WAIT 2000
      ENVI @@DeskTopFresh=1

我用的是8.1,不是升级版本,PECMD是5.52兼容精简版,进桌面或kill explorer后是光板,再点开始->运行,用PECMD不行,用refreshf5可以,说明两者的效果是不一样的。  详情 回复 发表于 2015-4-11 21:10

sp_star 发表于 2015-4-11 20:51
我刚才试了一下,在win8.1 update3 x86 PE里,是可以的。RAMOS不需要刷新。
结尾处加上。延时多少也和之 ...

我用的是8.1,不是升级版本,PECMD是5.52兼容精简版,进桌面或kill explorer后是光板,再点开始->运行,用PECMD不行,用refreshf5可以,说明两者的效果是不一样的。

PECMD是5.52兼容精简版---->我用的是标准版,要不你换个试试。  详情 回复 发表于 2015-4-11 21:15

hhh333 发表于 2015-4-11 21:10
我用的是8.1,不是升级版本,PECMD是5.52兼容精简版,进桌面或kill explorer后是光板,再点开始->运行 ...

PECMD是5.52兼容精简版---->我用的是标准版,要不你换个试试。

用了最新版的PECMD,你看一下,是不是在运行中执行,是无效的。再看F5的

哈哈,有人在搞10PE,好消息。
不过对于ramos PE,感觉失望。

andos 发表于 2015-4-11 22:04

clearicon; 不知是否可 ...

先加载/初始化网络后刷新桌面的成功率高些-->这也可能是加载/初始化网络相当于延时了。

也许吧.... 初始化网络是那个CALL NET_INIT 的网络初始化  详情 回复 发表于 2015-4-11 22:28
网络是内置的,看来clearicon参数是关键。  详情 回复 发表于 2015-4-11 22:25
网络能外置最好。当然,现在的机子,内置貌似成主流了。  详情 回复 发表于 2015-4-11 22:24
网络能外置最好。当然,现在的机子,内置貌似成主流了。  详情 回复 发表于 2015-4-11 22:24

网络能外置最好。当然,现在的机子,内置貌似成主流了。

网络是内置的,看来clearicon参数是关键。

[clearicon] 应该不是必要的吧? 如果不要clearicon 应该可以这样写吧? ENVI @@DeskTopFresh=;1  详情 回复 发表于 2015-4-11 22:34

hhh333 发表于 2015-4-11 22:25
网络是内置的,看来clearicon参数是关键。

[clearicon] 应该不是必要的吧?

如果不要clearicon 应该可以这样写吧? ENVI @@DeskTopFresh=;1

至于是否关键我就不知道了,反正我都加上就算了...

经过测试,ENVI @@DeskTopFresh=;1有效,ENVI @@DeskTopFresh=;2没有反应 我估计ENVI @@DeskTopFresh=;1是ENVI @@DeskTopFresh=clearicon;1的简化写法  详情 回复 发表于 2015-4-12 07:31

andos 发表于 2015-4-11 22:34
[clearicon] 应该不是必要的吧?

如果不要clearicon 应该可以这样写吧? ENVI @@DeskTopFresh=;1

经过测试,ENVI @@DeskTopFresh=;1有效,ENVI @@DeskTopFresh=;2没有反应
我估计ENVI @@DeskTopFresh=;1是ENVI @@DeskTopFresh=clearicon;1的简化写法

应该不是简写法吧 我记得[] 中的命令好像不是必需的说 那ENVI @@DeskTopFresh=clearicon;2 又是否可行? 如果不行,可能是2有点问题,又或者需同时刷新我的电脑窗口  详情 回复 发表于 2015-4-12 08:10

hhh333 发表于 2015-4-12 07:31
经过测试,ENVI @@DeskTopFresh=;1有效,ENVI @@DeskTopFresh=;2没有反应
我估计ENVI @@DeskTopFresh=;1 ...

应该不是简写法吧
我记得[] 中的命令好像不是必需的说,那么[;] 应该也可以省,可能真的有些用法的问题,可能需要mdyblog修正一下
那ENVI @@DeskTopFresh=clearicon;2 又是否可行?
如果不行,可能是2有点问题,又或者需同时刷新我的电脑窗口

ENVI @@DeskTopFresh=clearicon;2、ENVI @@DeskTopFresh=1、ENVI @@DeskTopFresh=2都不行 ENVI @@DeskTopFresh=clearicon;1或者ENVI @@DeskTopFresh=;1可以。 这个命令的定义与解释都要精细一点,要么带1的可以,  详情 回复 发表于 2015-4-12 08:38

andos 发表于 2015-4-12 08:10
应该不是简写法吧
我记得[] 中的命令好像不是必需的说,那么[;] 应该也可以省,可能真的有些用法的问 ...

ENVI @@DeskTopFresh=clearicon;2、ENVI @@DeskTopFresh=1、ENVI @@DeskTopFresh=2都不行
ENVI @@DeskTopFresh=clearicon;1或者ENVI @@DeskTopFresh=;1可以。
这个命令的定义与解释都要精细一点,要么带1的可以,要么带clearicon可以,ENVI @@DeskTopFresh=;1与ENVI @@DeskTopFresh=1意义不同确实不好理解。
看来最彻底的就是:ENVI @@DeskTopFresh=clearicon;1,而ENVI @@DeskTopFresh=;1是这个命令的简易写法,这个解释就通了。

刚才又测试了一下:send #116也可以。

h大我要给你生猴子。。。。