无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[分享] 影响电脑磁盘及系统性能的八大因素_若不注意这一问题,将拖慢系统速度

影响电脑磁盘及系统性能的八大因素_若不注意这一问题,将拖慢系统速度

1.固态硬盘SSD是否接到主板的SATA6即原生SATA3.0接口上(包括使用支持SATA3.0硬盘数据线)、机械硬盘是否接到原生SATA2.0接口上。SSD不能接到第三方SATA3.0芯片接口上,更不能接到SATA2.0接口上。机械硬盘不能接到SATA1.0或IDE接口上。用AS SSD Benchmark1.6检测。

2.是否开启AHCI模式。若用IDE(兼容)模式,不能充分发挥磁盘性能。用AS SSD Benchmark1.6检测。

3.是否4K对齐。未4K对齐将严重影响磁盘性能。可用AS SSD Benchmark1.6检测。重新分区时用DiskGenius或分区助手6.0进行4K对齐;对已装系统和数据的硬盘用Paragon Alignment Tool Professional v3.0或分区助手6.0软件进行无损4K对齐。

4.是否小分区和少分区。对SSD必须留小分区(未分区的空闲空间,不把磁盘分配完);对机械硬盘和U盘则可100%把空间分配完,不必留空闲空间。还需少分区(建议不多于4个),分区越多速度越慢,且空间浪费越大,数据存储时也不具有灵活性。

5.对SSD来说是否已开启Trim。在SSD上建议不要安装winxp/2003/vista/2008系统,因这几个系统均无trim指令,对SSD的支持不够好。要安装有trim指令的win7/win2008r2/win8/win10等系统。

6.是否以UEFI+GPT方式启动。经测,在支持uefi启动的主板上,同一配置电脑(包括相同的主板+内存+硬盘等),启动速度从高到低的四种启动方式分别是:UEFI+GPT启动方式 > UEFI+MBR启动方式 > BIOS+GPT启动方式 > BIOS+MBR启动方式。因此即使是使用小于2TG的硬盘,也建议调整为GPT分区结构用UEFI+GPT方式启动。

7.64位架构电脑是否安装64位系统。安装32位系统将不能充分发挥64位架构电脑的硬件性能。当然,若电脑的内存较小,达不到某系统的64位版本的推荐内存要求,只有增配内存或安装该系统的32位版本了。

8.是否经常进行打系统补丁、系统优化、磁盘碎片整理、查杀电脑病毒和木马等日常维护。

以上敬请各位批评指正,谢谢!

评分

hero8000 + 5 赞一个!
ferdfg + 5 很给力!
yhk -1 勇气可嘉。
ldz123ldz + 5 赞一个!
有阴也有阳 + 5 很珍贵的日常经验的总结!

前面7条  学习了

Windows 7默认状态下Trim指令是开启的,如果想查询目前的Trim指令状态,我们可以在管理员权限下,进入命令提示符界面,输入“fsutil behavior QUERY DisableDeleteNotify”,之后会得到相关查询状态的反馈。在这里,提示为“DisableDeleteNotify = 0”即Trim指令已启用;提示为“DisableDeleteNotify = 1”即为Trim指令未启用。

请教楼主:我的电脑若开启AHCI模式,则无法启动。若用IDE(兼容)模式,则启动正常。不知是什么原因?为什么不能开启AHCI模式?

无法启动注入skyiar  详情 回复 发表于 2023-3-3 12:38
兄弟,这个问题,你解决了吗? 我也是这个问题!  详情 回复 发表于 2016-6-21 09:20
开启AHCI启动时若蓝屏,最简单的解决办法是:进入BIOS中开启AHCI,再进入WINPE用SKYIAR导入AHCI的磁盘控制器驱动,重启即可安装好驱动正常启动了。此法对winxp至win10均可,但可能对win2008srv_x32无效,后者须在开  详情 回复 发表于 2016-6-15 12:51

青青草 发表于 2016-6-15 12:01
请教楼主:我的电脑若开启AHCI模式,则无法启动。若用IDE(兼容)模式,则启动正常。不知是什么原因?为什 ...

开启AHCI启动时若蓝屏,最简单的解决办法是:进入BIOS中开启AHCI,再进入WINPE用SKYIAR导入AHCI的磁盘控制器驱动,重启即可安装好驱动正常启动了。此法对winxp至win10均可,但可能对win2008srv_x32无效,后者须在开启AHCI的情况下安装系统。

谢谢!  详情 回复 发表于 2016-6-15 15:30

如果是SSD,磁盘碎片整理就不必了吧?

还有分区时,不把SSD的空间用完,这点也值得商榷啦。

给SSD保留一部分空闲空间,是为了用于SSD内部的优化操作,如磨损平衡、垃圾回收和坏块映射。  详情 回复 发表于 2016-6-15 14:38

captain_g 发表于 2016-6-15 13:33
如果是SSD,磁盘碎片整理就不必了吧?

还有分区时,不把SSD的空间用完,这点也值得商榷啦。

给SSD保留一部分空闲空间,是为了用于SSD内部的优化操作,如磨损平衡、垃圾回收和坏块映射。

这个我没有注意  详情 回复 发表于 2023-3-3 16:43
保留一部分空间,比如4M 1M 是4K对齐剩下的。  详情 回复 发表于 2016-6-28 09:05

看过一篇文章,记不清出处了,说是厂家实际上已经预留了一部分空间(作您所说的用途),这部分空间用户是无法使用的,即分区工具也是无法访问到的。

qj_tzy 发表于 2016-6-15 12:51
开启AHCI启动时若蓝屏,最简单的解决办法是:进入BIOS中开启AHCI,再进入WINPE用SKYIAR导入AHCI的磁盘 ...

谢谢!

最后一句话出卖了你……

第一条的不能错误。
第四条错误。
第六条无图无真相。

打补丁不一定好吧。

其实我同意12#的观点。
而且想更正楼主一下。这里面“严重”影响系统速度的基本没有。在我印象中严重影响系统速度的原因 :
1.硬件、驱动等
2.各大公司的安防全家桶
3.流氓软件和BUG应用

关于第6条,楼主不一定能站得住脚。
UEFI+GPT简化了启动流程≠启动速度变快。BIOS虽然传统,但是技术成熟。CSM也支持silent boot和fast boot。很多情况下看不出来速度有明显差异。除非有海量的鲜明对比数据。否则只能说明UEFI+GPT理论上更快。
我自己的计算机测试,从按电源到BCD,两种启动模式时间都是3秒。
还有为什么GPT会比MBR快?这一点从来没听说过。

谢谢回复 1.“严重”二字确实应去掉,我在1楼作下修改 2.第6条,我作过测试,速度有差别,但不是很大。  详情 回复 发表于 2016-6-16 22:36

谢谢楼主分享

原来还有第4条。。。。不太懂

lbw2007 发表于 2016-6-16 18:50
其实我同意12#的观点。
而且想更正楼主一下。这里面“严重”影响系统速度的基本没有。在我印象中严重影响 ...

问题会越辩越明,谢谢您的回复

1.“严重”二字确实应去掉,我在1楼作下修改
2.第6条,我作过测试,速度有差别,但不是很大。

第一条受教了

加多两条,凑够十大原因啦

第一条错了,华硕主板z9pe-d8 ws主板,芯片组intelC602,板载marvell控制器,就是入门版的lsi的raid卡啦,华硕推荐安装硬盘在marvell上。

一些主板的非原生sata接口速度不行的原因,可能是属于简化级的主板芯片的资源不够用,除了原始sata之外,没有多少空余的带宽资源用于和主板通讯,不过我想如果使用pcie接口并且本身质量够硬的话,独立磁盘控制卡也不会慢的。

从很早很早以前独立的磁盘控制器(raid卡,scsi卡,sas卡)就是高性能的代表了,比板载的快多了。在以前其差别很大,现在板载控制器跟上来了,独立控制器反而发展有点的慢了。但是也不能说其性能比板载的差,当然什么都东西都有烂货,不能拿那些只是为了扩充存储能力的连入门级都算不上的东西来比。

感谢您参与讨论与回复,这样相信大家均可受益。  详情 回复 发表于 2016-6-21 09:21

青青草 发表于 2016-6-15 12:01
请教楼主:我的电脑若开启AHCI模式,则无法启动。若用IDE(兼容)模式,则启动正常。不知是什么原因?为什 ...

兄弟,这个问题,你解决了吗?

我也是这个问题!

解决了!  详情 回复 发表于 2016-6-21 09:55

pogua007 发表于 2016-6-21 05:28
第一条错了,华硕主板z9pe-d8 ws主板,芯片组intelC602,板载marvell控制器,就是入门版的lsi的raid卡啦, ...

感谢您参与讨论与回复,这样相信大家均可受益。

cy-hong 发表于 2016-6-21 09:20
兄弟,这个问题,你解决了吗?

我也是这个问题!

解决了!

解决,,,,,,, 妈 的,兼容模试玩了几个月,,,  详情 回复 发表于 2016-6-21 11:31

青青草 发表于 2016-6-21 09:55
解决了!

解决,,,,,,,

妈  的,兼容模试玩了几个月,,,

qj_tzy 发表于 2016-6-15 14:38
给SSD保留一部分空闲空间,是为了用于SSD内部的优化操作,如磨损平衡、垃圾回收和坏块映射。

保留一部分空间,比如4M 1M 是4K对齐剩下的。

我觉得拖慢系统的罪魁祸首是 某数字,某全家桶,微软win8的恶意软件清除扫描,云盘,迅雷,QQ各种守护进程,

我主要是从充分发挥硬件性能来说的,你说的是软件因素,有的时候,确实软件因素还起主要作用  详情 回复 发表于 2016-6-28 14:29

mengcatcat 发表于 2016-6-28 09:09
我觉得拖慢系统的罪魁祸首是 某数字,某全家桶,微软win8的恶意软件清除扫描,云盘,迅雷,QQ各种守护进程 ...

我主要是从充分发挥硬件性能来说的,你说的是软件因素,有的时候,确实软件因素还起主要作用

第8条,SSd不建议进行碎片整理

同意您的观点,碎片整理,是对机械硬盘而言的  详情 回复 发表于 2016-6-28 22:22

dxvyi 发表于 2016-6-28 20:22
第8条,SSd不建议进行碎片整理

同意您的观点,碎片整理,主要是对机械硬盘而言的

谢谢分享经验