无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

【2007.05.17更新】U盘启动winPE成功率较高的一个方法(补充老毛桃)

关于U盘启动,老毛桃大侠在《以 Ramdisk 方式启动 WinPE 之 FAQ 不完整版》电子书中已经给出了MS-DOS+Grub4DOS、NTLoader+Avlgo、NTLoader+Grub三种方法,本文补充一种 “MBR直接引导法”。

注:MP3 慎搞,虽然可以成功,但有可能造成无法播放。

原理:向U盘MBR写入一段引导代码,该代码会自动搜索并引导PE。

优点:引导过程简洁,没有多余的中间步骤,不需要 DOS、NT 引导纪录,易操作

不足之处:本方法采用 USB-HDD 启动模式,由于U盘、主板规格不一(可参考拙文“不要期望你的 U 盘一定能启动 —— USB启动简析”
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=105687&extra=page%3D1 ),所以不能保证百分之百适用。不过可以预见 USB-HDD 是将来的大势所趋。

1、把U盘格成HDD格式
首选方案:用“惠普u盘格式化工具”(见附件 HPUSBFW.EXE )格式化U盘,FAT/FAT32 均可(最好不要用 ntfs ),格完之后就是 HDD 格式;
备选方案:用 WIN PM 直接给U盘分区——注意最好只分一个主分区。
主分区可以不激活,甚至隐藏了都可以。

2、将引导代码写入U盘mbr
Windows 2k/xp/2003 下,运行附件中 grubinst-1.1-beta7-bin-w32-2007-03-09 目录下的 grubinst_gui.exe ,在“磁盘”处选中U盘,在“选项”区选中“不保存原来的mbr”、“不引导原来的mbr”、“启动时不搜索软盘”,点击“安装”即可。

3、拷贝PE文件
以 老九WinPE老毛桃修改1111版 (文件为名BootCD.iso)为例:
将ISO根目录下的WINNT.XPE、XPEMENU.INI、WINPE.IS_ 三个文件和“外置程序”文件夹拷到u盘根目录;
再把ISO根目录下“WINPE”文件夹中的NTDETECT.COM和SETUPLDR.BIN两个文件也拷到u盘根目录;
把SETUPLDR.BIN改名为grldr,注意一定要把扩展名.BIN去掉!

4、人品
理论上讲,前三步即已搞定,但到底能不能启动,还得看人品,赶紧试试吧 :lol

移动硬盘也可如法炮制,而且由于本身已经是HDD,所以第一步就省了;第三步时,文件须拷贝到主分区。

HPUSBFW.part1.rar

244.14 KB, 下载次数: 5894, 下载积分: 无忧币 -2

HPUSBFW.part2.rar

122.12 KB, 下载次数: 4094, 下载积分: 无忧币 -2

grubinst-1.1-beta7-bin-w32-2007-03-09.rar

47.31 KB, 下载次数: 3507, 下载积分: 无忧币 -2

功率较高,否否

写mbr。。。危险动作不做

写mbr。。。危险动作不做

哇,无忧果然人气高,反应好快

----惠普工具哪有,能传一个上来吗?
马上传

----写mbr。。。危险动作不做
其实也没啥危险的,又不是写内置硬盘的,U盘的MBR好坏,都不影响使用——只要分区表没问题就行,而上述的做法是不会影响分区表的。

---功率较高,否否
无语。。。

我来尝试下

原帖由 PTPTPTPTPTPT 于 2007-1-14 03:44 PM 发表
哇,无忧果然人气高,反应好快

----惠普工具哪有,能传一个上来吗?
马上传

----写mbr。。。危险动作不做
其实也没啥危险的,又不是写内置硬盘的,U盘的MBR好坏,都不影响使用——只要分区表没问 ...

http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... =page%3D1#pid945497
3楼有hp工具

多谢 haonan 中尉  :)

用这个方法做,YONSM的RXPE不用改一个文件名,拷贝RXPE.COM、RXPE.SIF、RXPE.IM_ 、 RXPE.LDR和GRLDR就可以了,如果要加RDOS,再拷贝RDOS.IMG、GRUB.EXE。

回复 #8 haonan 的帖子

学习了 我是来学习的

真的可以吗?试验一下

用了搂主的方法,启动显示:Missing MBR HELP.
不知道何故。

有机会试一下
谢谢

---用了搂主的方法,启动显示:Missing MBR HELP.

把SETUPLDR.BIN改名为grldr时要把扩展名.BIN去掉,你是不是……

嘿嘿,我来试试

自己顶下

已经用过了,这种方法其实也不是很通用。

真的很管用

我搞了这么长时间的启动,一直是不成功,用了老兄的方式一举获胜,心里有说不出的美味。多谢了,以后希望再研究第五种启动方式。我领了。哈哈

为什么我用惠普u盘格式化工具格式清华紫光的1G U盘会出现媒体写保护,

我的奥美嘉1G U盘最后一步我把SETUPLDR.BIN改名为grldr启动提示ntldr丢失,我又改成ntldr后成功启动

原帖由 cs_zhongwei 于 2007-1-30 02:44 PM 发表
我搞了这么长时间的启动,一直是不成功,用了老兄的方式一举获胜,心里有说不出的美味。多谢了,以后希望再研究第五种启动方式。我领了。哈哈

呵呵 多谢支持!

为什么我用惠普u盘格式化工具格式清华紫光的1G U盘会出现媒体写保护,

是不是U盘没关写保护开关?

我的奥美嘉1G U盘最后一步我把SETUPLDR.BIN改名为grldr启动提示ntldr丢失,我又改成ntldr后成功启动

这个有点怪也,你的U盘是NTFS格式?

XPEMENU.INI文件

我用光棍网络版PE最终版.iso版本没有XPEMENU.INI文件!
怎么办????

U盘没有开关

一会就去试试看!

在学习中,先感谢一番啊

原帖由 PTPTPTPTPTPT 于 2007-1-31 09:45 AM 发表

这个有点怪也,你的U盘是NTFS格式?

是FAT32格式的,用老兄的方法在单位机子能启动,回到家用我自己的机子启不了了,我的机子只支持USB—FDD启动,后来改用flashboot创建启动盘做成USB—ZIP格式的就都可启动了,HOHO

原帖由 unsuns 于 2007-1-31 11:43 AM 发表
我用光棍网络版PE最终版.iso版本没有XPEMENU.INI文件!
怎么办????

那就不管它,试试再说

已经作了,不错!!

U盘格式的不统一真是个令人头疼的问题. 但使用Grub引导 确实能解决一部分问题. 只是没有通用性. 我在家里能启动的U盘到公司的机器则不行.  没试过用HP的usb格式化软件. 用过flashboot,发现用它制作的应急盘通用性很差. 一般用usboot1.68,楼主的方法 我试试. 呵呵...........  写MBR没有什么大不了的.

我太菜了,看不懂呀。PE也下载不了。因为看不到下载地址谁发送一个给我呀