无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] U盘启动时出现missing mbr-helper?

各位老大,我用U盘做的GRUB启动盘,有的机器可以启动,但是有的机器就会出现missing mbr-helper..,这是为什么呀?
这个U盘启动的兼容性不好,有的主板容易出错的。

回复 #1 2011danghu 的帖子

这个应该和u盘主控有关系把  不能正确识别mbr???

用 fbinst 制作 U 盘启动,成功率高,而且不可能出现楼主所贴的信息。

为什么老毛桃070911的兼容性那么好呢?

老毛桃070911版本的兼容性那么好,制作好以后,启动的时候,在机器上不会显示missing mbr...U盘根目录里面有mtldr,ntldr,这2个文件是不是可以启动grub,而不出现missing mbr...

我个人认为,2007 年的软件,不能指望太高的成功率。

这里有调查:

兔年大PK:兼容性最高的USB启动方式,fbinst or NTLDR?
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D3

根据目前的结果,有大约 86% 的人认为,fbinst 成功率最高。甚至比微软的 NTLDR 都强。这一结果,对于一个刚刚诞生才一两年的软件来说,简直就是一个奇迹。如果 fbinst 实际上不怎么好的话,应该不可能有这样的结果。

grub4dos 的 grldr.mbr 是我首先开发的,却没有 fbinst 的成功率高。这就排除了有人看我的 “面子” 来投票的可能性。因此我认为,这个投票是基本可以反映实际情况的。

为什么不能修改mtldr的内置菜单?

为了U盘维护系统的兼容性,我还是用了老毛桃的070911撒手不管版,做好以后,U盘根目录里有三个文件,但mtldr是menu.lst菜单内置进去的,在网上看可以修改,但是我找了一个工具,可以打开mtldr文件,但是修改后,保存时出现“拒绝访问”,不能保存,不知是为什么?我已经去掉了这个文件的只读属性,还是不能保存?所以想问问各位楼主几个问题:(老毛桃的070911撒手不管版)
1、推荐一个能修改mtldr(内置菜单)这个文件的工具,谢谢!
2、mtldr这个文件支持message文件吗?UTF-8格式的?怎么放进去?
3、在mtldr里如何调用下级菜单?就是另外一个lst文件?
4、还是附上图片:

希望大家帮帮忙,谢谢,谢谢。。。

回复 #7 2011danghu 的帖子

1,修改内置菜单的话推荐lianjiang的fbinsttool  usb启动区有下载

2,你可以试一下 调用message的命令是 gfxmenu /message文件路径  修改内置菜单即可

3,grub4dos里调用另外一个lst文件是用 configfile /lst文件路径  命令

mtldr不支持message文件?

老毛桃070911这个版本的U盘文件里有一个mtldr,Menu.lst文件被内置到了mtldr这个文件里,可以修改,但是为什么不支持message背景显示呢?显示出来的是黑屏和乱码,求解!!!