无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

我对《BIOS模拟的多重启动的最新做法》的理解

看了斑竹的最新力作《BIOS模拟的多重启动的最新做法》,
感觉很晕,总结了一下,斑竹看我理解得对不对。
此举完全摒弃了 cdimage->iso->mkbootcd的做法,
原来是在iso中先放一个空的bootcat.bin,通过mkbootcd导入
自己的启动方法,包括diskemu.bin的定位,以及菜单项的跳转定位等。
现在好像把diskemu.bin改成了diskem1x.bin,里面集成了
更多的命令,包括期待已久的“不按键进硬盘”。同时用
diskemu.cmd来替代bootcat.bin + mkbootcd。这样一来,
mkbootcd就不需要了,那么那个空的bootcat.bin还有用吗?
我看斑竹的disk1目录里好像还有这个文件。
现在的diskem1x.bin的定位通过一个刻盘程序--aspi来实现,在正式
刻盘前先做一个iso,--通过这个方法作iso,如果没有刻录机
好像还不行。

你理解得没有错。
目前不再需要bootcat.bin,disk1中没有这个文件,如果我放了,那是我没有注意引导的。
现在做了ISO,可以用VMWARE进行测试,如果引导成功,就可以刻盘。

现在有个问题,就是aspi在制作iso的时候能象cdimage
一样修改链接,使同一个文件只保留一份吗?
我现在做出来的6in1 iso(2k3in1+nt2in1+98se)有
1.45G。

同样可以。

你理解的很对,关键在于是“模拟BIOS启动”这一点。你应该注意最关键的一点应该是
根目录下loader.bin。这是一个老外写的。它的作用在于引导(此举你可以通过QUIT TO COMMAND PROMPT试出)。他引导去查找diskemu.cmd diskemu.bin diskem1x.bin。
而后你就可以读diskemu.cmd了解了。再读diskemu.cmd 时你要注意:
所有的命令均是LOADER.BIN的命令!!!!(如:RUN)
不得不佩服那个洋鬼子。
不知我理解的对不对

完全正确