无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

多格式U盘启动将是主流,万能U盘启动盘是追求的目标!(回复ddragongod )

原始短消息: 使用你的启动盘成功,有问题咨询,麻烦看下帖子的75页
ck兄,下载了你的两个版本的启动盘,刻在希捷1寸移动硬盘上(6G),今天在一台联想台式机和一台IBM X60笔记本上使用成功,帮了我大忙,赞!
不过还有些问题想咨询一下:
1、启动分区是不是只能是FAT 16格式的?我用FAT32格式试了一下不成功。
2、是不是只能采用disk->disk方式ghost,我用partition->from img方式测试了一下没成功。
另:使用希捷1寸移动硬盘上(6G)启动ck兄的盘,速度比用U盘启动快了N倍,我的U盘是威刚2G的。
还有,不知道能不能用这块硬盘和威刚U盘做USB-CDROM,应该如何做?

ddragongod兄,你好:
  我也是菜鸟,半年多来一直在寻找万能的U盘启动方法,结论是否定的,能有个通用性相对较强的启动盘就不错了。因为,主要是主板支持的启动方式没有一个统一的标准(更没有国际标准),再就是USB设备的多样性,要做出一个万能的U盘启动盘,在现在这种硬件环境下,几乎是不可能的。

1、启动分区是不是只能是FAT 16格式的?
  否,文件系统FAT16、FAT32和NTFS都可以,你看看论坛上的帖子,有的说FAT16通用性较强,有的说FAT32通用性较强,有的说NTFS通用性较强。我的看法是,这三种说法都是在坐井观天,包括我在内。道理很简单,在“主板支持的启动方式没有一个统一的标准(更没有国际标准),再就是USB设备的多样性”这种硬件环境下,世界上的这些电脑硬件你能全接触到吗?比如,以我试用论坛上的N种方法制作的移动硬盘启动盘,启动我能接触到的台式机和笔记本,相对而言是目前的7IN1和8IN1能启动的电脑较多,我就得出一个坐井观天的结论:U盘用惠普格式化工具HPUSBFW格式化成启动型U盘,文件系统FAT16,用NTLOADER+AVLGO引导,通用性较强。因为惟有这样制作成的启动盘能启动我所接触到的HP和IBM笔记本,可是,如果把FAT16转为FAT32,HP笔记本就启动不了啦,昨天我试用打狗超版的《[应部分朋友要求,已经上传]U盘PE八大金刚,只要主板支持,估计没有进不了的机器了!》启动HP笔记本也是启动不了,他的也是FAT16的,不同的是采用NT Loader=>GRUB=>DOS&PE引导,初启动就出现: ntldr:fatal error 1 reading boot.ini  一行e文,停车了。

2、是不是只能采用disk->disk方式ghost,我用partition->from img方式测试了一下没成功。
  我没有实践过,没有发言权。

另:使用希捷1寸移动硬盘上(6G)启动ck兄的盘,速度比用U盘启动快了N倍,我的U盘是威刚2G的。
  这是一种正常现象,如果在同一台电脑上,用“希捷1寸移动硬盘上(6G)启动,速度比用威刚2G的U盘启动快了N倍”,那么就与威刚2G的U盘读取速度有关。

还有,不知道能不能用这块硬盘和威刚U盘做USB-CDROM,应该如何做?
  用量产工具把U盘做成USB-CDROM、USB-HDD、USB-ZIP、……等一盘多格式启动,是一种有益的探索,目的仍然是制作出通用性相对较强的启动盘。应该如何做,在论坛上潜水一段时间去找相关的文章、资料学习学习,我也在学习,,"三人行,必有我师",我们都在向智者学习。

评分

chnhhwz + 100 我很赞同

好久没有来了~~~完全认同~

这样的“提问”回答“只有在《一休》种出现过,不错,无忧正是有了这样的”学术氛围“才走在前列的。

它山之石,可以错玉。慢慢学习吧

认同ck兄“万能启动盘是追求的目标”的观点,反正我对这个是梦了N年了,最近有了威刚2G的优盘和希捷1寸移动硬盘,这各感觉就更强烈了,昨天给朋友装一台没有光驱的IBM X60,多亏有了ck兄的移动硬盘(U盘)启动才顺利搞定,而且用希捷1寸移动硬盘在X60上启动超快,爽呀!
为了测试,我将新买的希捷1寸移动硬盘格了N遍,最后只是采用disk->disk的方式将ck兄做的镜像恢复到希捷1寸移动硬盘上才启动成功,在威刚2G U盘上只是用普通方法克隆就成功了。
之所以问是不是可以使用FAT32格式的分区是因为FAT16最大只支持4G,而希捷1寸移动硬盘只支持分一个区,这样剩下的近2个G的空间就浪费了。
另:鄙视一下希捷的技术支持人员,弱呀,居然都不知道移动硬盘可以做成启动盘,咨询了几个问题也都说不清,唉…………

关于第二个问题
用GHOST恢复的方式问题,这取决于制作者用GHOST备份时所采用的方式。
还会出现一种情况就是那种方式都恢复不了到U盘,这就是U盘格式的问题了。

原帖由 ddragongod 于 2007-6-26 10:50 PM 发表
认同ck兄“万能启动盘是追求的目标”的观点,反正我对这个是梦了N年了,最近有了威刚2G的优盘和希捷1寸移动硬盘,这各感觉就更强烈了,昨天给朋友装一台没有光驱的IBM X60,多亏有了ck兄的移动硬盘(U盘)启动才 ...

这算什么,偶那时为了用U盘启动PE,询问主板生产商的技术支持,人家问我什么叫U盘启动。。。。

原帖由 假大空 于 2007-6-26 10:31 PM 发表
它山之石,可以错玉。慢慢学习吧

绝对没错,我也在慢慢学习,希望可以找到万能型启动盘

如上所述,期待有完美的启动盘出现,不过支持梦想罢了。像我的垃圾微星板居然不支持U盘启动,郁闷死我。

拜读了,有收获,俺搜搂住帖子去了

学习了,谢谢分享经验