无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

【原创】关于 FBINST 启动U盘 MBR 恢复方法和硬盘无损数据建立 UD 区!

一、FBINST 启动U盘 MBR 恢复方法:

使用中发现部分网友会误写U盘的MBR,从而使得 FbinstTool 不能识别,叫苦不迭。
是否还得重新格式化安装?找 PE,IMG,GRLDR,编写菜单?

无需这样!方法如下:
实际写MBR也只是写了第一扇区而已,FBINST的MBR是整整64个扇区,你只需这样做:

1. 按下图,用 WINHEX 打开 U 盘,复制第2扇区或以后的MBR,到该扇区FBBF止!
         (注意:后面是磁盘签名和分区表,可不能复制!)

2. 再用FbinstTool打开,是否发现文件都回来了?再用FbinstTool的复制BPB到MBR,即可完整写好MBR了!

二、硬盘无损数据建立 UD 区:

对于已经有2个或以上分区的本机硬盘或移动硬盘,而又怕丢失数据的朋友,可以采取以下方法:
    (注意:你的硬盘第一分区肯定要被破坏,因为 UD 是建立在整个硬盘最前面)
1.  请先备份分区表到其他介质,一定!(切记备份分区表,否则你的数据就拜拜了)
2.  用分区软件WINPM调整第1分区,之前留下你需要的UD区大小(主数据区+扩展数据区),即UD区要小于第1分区.
      同时备份分区表到其他介质!(切记再备份分区表,否则你的数据就拜拜了)

3.  “强行格式化”硬盘!注意选择UD区(主数据区+扩展数据区)大小应与2吻合.

4.   用 WINHEX 手动恢复2中的分区表到硬盘.

温馨提示:为了安全,必须先备份分区表到其他介质!
                    新手勿试!也可先咨询本人再进行操作!

FbinstTool_V 1.509.part1.rar

390.63 KB, 下载次数: 774, 下载积分: 无忧币 -2

FbinstTool_V 1.509.part2.rar

278.71 KB, 下载次数: 676, 下载积分: 无忧币 -2

WINHEX14.1.part1.rar

390.63 KB, 下载次数: 716, 下载积分: 无忧币 -2

WINHEX14.1.part2.rar

350.41 KB, 下载次数: 620, 下载积分: 无忧币 -2

评分

2011unknown + 2 很给力!
ZXQ99925 + 10 不错的方法,谢谢!

上述关于U盘 MBR 恢复方法的第2步或者改为,恢复MBR,如下图:

如果不想修改FBINST的启动模式,第2步不做,只需修改0扇区偏移1AC处字节为00
其位置代表该扇区号!

注意:是修改0扇区偏移1AC处字节为00

还要修改偏移1AC处字节为00

其实一般情况下一条命令就行了:fbinst (hd1) restore
当然(hd1)要换为实际盘。

第二步就是纠正的,不需要手动改!!!
你教他们手动改,都不愿意,呵呵。。。。。。

还是天涯兄厉害,谢谢。
我上次复制了整个扇区,然后发现fbinst找回来了。可见分区数据全部丢失。
呵呵,今天知道原来我想当然的搞错了。

有空我测试一下,故意搞坏,恢复看看。

天涯兄就是厉害啊,支持了。

厉害!!!我以前经常出现这种问题 呵呵

还好有用 bootice 备份了 mbr  

现在又有一种新后悔药的方法了!!!!!

支持!!!!!!!!!!!!

这个方法不错,多谢分享。改日试下。

天涯兄对磁盘启动知识的掌握令人赞叹和敬佩啊。

学习了。

干脆写个软件,专门“FBINST 启动U盘 MBR 恢复 和硬盘无损数据建立 UD 区”。

回复 #10 Plantsoot 的帖子

过奖了!
本人不会写程序,也是本人无法进一步提高技术的瓶颈,呵呵

谢谢楼主,的确实用!

的确操作中会出现误操作,毁了数据,很实用,谢谢
我们很需要的方法

建立版主加精。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

回复 #11 天涯海角1216 的帖子

呵呵,那是老兄没去学,用心学一下的话很快就更上一层楼了。

硬盘的操作还是挺危险的,改天找个新电脑没什么数据的试试。

已按照lz的提议修改,检查第64个扇区$1B4~$1B7 是否等于'FBBF' 来检查是否是ud,因为像写入slic 到mbr破解win7 会改写2 ,63扇区,

回复 #15 jianliulin 的帖子

事实上对于硬盘和移动硬盘,只写入第1扇区就可以安全启动FBINST了,只要65及以后扇区完好就可以了!
我的本机硬盘只写入0扇区,其他扇区被我清空了!

原帖由 天涯海角1216 于 2010-6-1 09:25 发表
事实上对于硬盘和移动硬盘,只写入第1扇区就可以安全启动FBINST了,只要65及以后扇区完好就可以了!
我的本机硬盘只写入0扇区,其他扇区被我清空了!

是的,后面那些扇区也写一样的启动代码,是bean特意重复的,主要针对那些变态的bios 启动时不读第一扇区偏偏读后面的第n个扇区。,
一般的软件都不会破坏第64个扇区,最多也就是第63扇区像63sgrub,所以我让fbinstTool读第64个扇区fbinst的标识

之所以建议您检查64号扇区,是因为有的软件会写入前面63个扇区,而一般情况下64号扇区是第一主分区的起始扇区,除非建立了该主分区!
况且虽然建立了该第一主分区,只要在没格式化该分区之前,64号扇区及以后的FBINST数据依然完好!

回复 #17 jianliulin 的帖子

是的!
因为硬盘的C,H,S参数很标准,FBINST很容易识别!
而USB介质则不同了,我曾经建议 bean 将启动代码加到一个柱面,他说启动没多少区别。。。

一连跳过前64个扇区的主板,只有两种可能,1、主板设计人员脑残, 2、某些商业机构意识到fbinst的可怕性,故意使诈,一读到fbbf标志就跳过或直接当机。fbinst开发之时经过大多数人的测试1个磁头够了。多了只会缩减主分区中的可用空间。

原帖由 yanglin 于 2010-5-31 17:04 发表
厉害!!!我以前经常出现这种问题 呵呵

还好有用 bootice 备份了 mbr  

现在又有一种新后悔药的方法了!!!!!

支持!!!!!!!!!!!!

老兄真是牛啊,一般的别说出现一次都很少见,你尽然经常出现这种问题!

龙王爷搬家-厉害呀~!!!

天涯海角 对MBR结构熟悉,所以各种新奇玩法也多

不错不错,这个方法好,支持!

好文章啊,又学习了!!

又试了一下修改MBR,还真的不错,谢谢

学习了,我的U盘以前不能启动,我总是全部格了,重新做,下次再坏,知道怎么做了,谢谢了。

看似很复杂。下载准备一试。估计硬盘资料又会受到丢失之危了

学习中,好教材哦

回复 #2 天涯海角1216 的帖子

在FBBF后,可以直接复制到01BDH处吧,这样是不是完整一点。