无忧启动论坛

战胜windows霸权,从此自由选择系统

查看数: 7966 | 评论数: 155 | 收藏 28
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2024-5-16 15:54

正文摘要:

本帖最后由 plutoshen 于 2024-5-16 16:41 编辑 微软越来越霸道了,根本不想让大家用其它家系统。我有很多系统,很少进Windows的,但是每进一次就会发现微软强行抢夺系统启动权,一旦重启就又进入Windows了,原来 ...

旭东 发表于 2024-9-11 12:08:16
被标题误导了
wency 发表于 2024-9-11 11:52:48
谢谢分享,这个很好意思。
jy00172545 发表于 2024-9-11 11:38:50
很给力!  赞一个!
wn168cn@163.com 发表于 2024-9-10 22:37:31
学习了
hzjiaoyue 发表于 2024-9-10 22:31:16
厉害
lyx4040 发表于 2024-9-10 22:18:21
确实有些厂商,就是这么无耻。主板固件默认就是 \EFI\Microsoft\Boot\bootmgfw.efi 启动。而且还不让调整。
本人有一台 Dynabook Ex50l 的笔记本,好像是东芝被卖身几次就成这个名称了。

原本只有win11 的系统,后来就想着装个 Ubuntu,装完硬是没出现 grub2,直接进了win11。起初还怀疑自己是不是没装好,反复折腾了一阵还是只能进win11。

使用了各种 EasyUEFI 等工具添加,修改启动顺序,还是无效。各种替换 Bootx64.efi 文件,依然无效。

起初没敢想主板 只从 \EFI\Microsoft\Boot\bootmgfw.efi 启动。一直认为是自己没安装或配置好。最后没招了,就用 EFI Shell 手动引导一下,结果 grub2 可以正常引导,才知道是固件有问题。

就赶紧和 Dynabook 的售后联系,经过2周的反复沟通,终于同意把问题反馈给技术那边。又过了1周,最后,技术给的答复是不会做出修改,还说电脑没做过多系统测试,只测试了windows,这类问题不予支持。当时就想这破品牌难怪会被卖几次。

所以群里,如果有兄弟要买笔记本的,要避开 Dynabook 这个牌子。
plutoshen 发表于 2024-8-25 02:25:25
rrrnnn 发表于 2024-8-24 20:27
呵呵,比你这种上来就扣帽子,煽动,带节奏的要强百倍,自己小白说什么我只懂DCD,你要是真懂,换个引导 ...

连bcd都写成dcd了,英文写不对,中文更看不懂。你想教我先进入Windows引导再选择启动哪个系统?凭什么这样?我就是要绕过这个,不依赖任何系统自己的引导。明明你自己小白,还自以为是把别人当小白,太可笑了。
youlin211 发表于 2024-8-24 21:02:10
好好学习,天天向上,远的很呢
rrrnnn 发表于 2024-8-24 20:27:43
plutoshen 发表于 2024-8-24 20:25
你才是没见过世面的小白。
你以为世界上只有Windows只有bcd吧,真是坐井观天。

呵呵,比你这种上来就扣帽子,煽动,带节奏的要强百倍,自己小白说什么我只懂DCD,你要是真懂,换个引导工具有那么难?

连bcd都写成dcd了,英文写不对,中文更看不懂。你想教我先进入Windows引导再选择启动哪个系统?凭什么这样?我就是要绕过这个,不依赖任何系统自己的引导。明明你自己小白,还自以为是把别人当小白,太可笑了。  详情 回复 发表于 2024-8-25 02:25
plutoshen 发表于 2024-8-24 20:25:34
rrrnnn 发表于 2024-8-24 20:06
自己小白说什么霸权,笑死个人了。 就算你不会编辑BCD,也可以进入系统配置调整引导顺序和设置默认引导选项 ...

你才是没见过世面的小白。
你以为世界上只有Windows只有bcd吧,真是坐井观天。
youlin211 发表于 2024-8-24 20:14:15
应该没有十年八年年,一代人是不可能的
rrrnnn 发表于 2024-8-24 20:06:41

自己小白说什么霸权,笑死个人了。 就算你不会编辑BCD,也可以进入系统配置调整引导顺序和设置默认引导选项,就算你这个也不会,你最起码懂得如何增加引导界面的等待时间吧,等待时间增加到30秒还不够你选择你想进入的系统?论坛上那么多引导程序,什么xorboot  什么grub4 什么grub2  还有多了去的引导,你多花点时间看看也不至于发这种帖子。

你才是没见过世面的小白。 你以为世界上只有Windows只有bcd吧,真是坐井观天。  详情 回复 发表于 2024-8-24 20:25
plutoshen 发表于 2024-8-24 17:05:09

我从来不开安全启动,那就是个毫无意义的东西。
2012fengxi 发表于 2024-8-24 17:00:59
支持安全启动吧

我从来不开安全启动,那就是个毫无意义的东西。  详情 回复 发表于 2024-8-24 17:05
j4tan 发表于 2024-8-24 16:25:16
学习了,感谢分享
rhinomax 发表于 2024-8-24 16:11:14
看了好几遍,再实际动手操作了一遍才明白,其实就是一个efi引导工具,用xorboot,或者refind同样可以实现啊。
渝垫老 发表于 2024-8-23 06:08:17
多谢楼主的分享。
plutoshen 发表于 2024-8-23 05:53:06
newswan 发表于 2024-8-22 23:59
自动修改 bcd 吗 ? 能不能直接把 BCD 设置为只读?

这根本就不是bcd的事,跟它毫无关系。先启动windows才读取bcd,我的主板会自动先启动windows。
算了,硬件不一样怎么说你也不明白。
newswan 发表于 2024-8-22 23:59:19
自动修改 bcd 吗 ? 能不能直接把 BCD 设置为只读?

这根本就不是bcd的事,跟它毫无关系。先启动windows才读取bcd,我的主板会自动先启动windows。 算了,硬件不一样怎么说你也不明白。  详情 回复 发表于 2024-8-23 05:53
旭东 发表于 2024-8-22 23:53:00
还可以这样操作
mark007 发表于 2024-8-22 23:45:52
公司放电饭锅告诉对方事故发生大概告诉对方广东省
lookyixia 发表于 2024-8-17 16:27:30
感谢分享
plutoshen 发表于 2024-8-17 15:34:38
likeyouli 发表于 2024-8-16 16:30
H大师也取消Windows Boot Manager作为默认引导了吗 ?
h大师您用grub4dos for uefi 作为默认引导工具 ? ...

不用Windows的boot manager就不会依赖Windows,你说的这几种功能其实还都是引导Windows,我平时根本就用不到。
hilsonma 发表于 2024-8-17 15:12:16
likeyouli 发表于 2024-8-17 11:33
佩服h大师,记得在grub2板块,就看到您发的使用心得之类的教程帖子,现在又使用g4e了,您研究技术的热情 ...

我原本是使用g4d的,后来主板逐渐过渡到uefi了,我就跟着转换到uefi引导,开始是xorboot,后来看到wintoflash的grub2,觉得更适合我,就转用grub2,期间学习的同时也在论坛分享了。再后来yaya的g4e逐步完善了,我就用回更简便的g4e了。

ramos顾名思义就是内存操作系统,运行在内存盘的系统,关键就是把内存虚拟成磁盘
boot.sdi其实是ramdisk驱动的内存盘,大小限制为可用的低端内存,约为3.25G

dism 的boot参数是 /bootable 如:
dism /capture-image /imagefile:d:\11.wim /capturedir:c:\ /name:win10beifen /bootable

感谢大师,我对大师的敬仰之情犹如滔滔....又如黄河之水什么一发不可收!膜拜中ing....  发表于 2024-8-17 23:29
S_ingularity 发表于 2024-8-17 11:41:11
谢谢分享
likeyouli 发表于 2024-8-17 11:33:42
hilsonma 发表于 2024-8-17 07:28
这几年给别人做的都是vhd系统,wbm引导,添加一个备用pe.
自己用的是g4e引导,方便各种折腾

佩服h大师,记得在grub2板块,就看到您发的使用心得之类的教程帖子,现在又使用g4e了,您研究技术的热情不减啊...
        我备份系统,都是在pe下,使用命令dism /capture-image /imagefile:d:\11.wim /capturedir:c:\ /name:win10beifen   请问如何加boot参数啊, 您有没有用一个极精简的系统,备份成wim,然后成功用启动pe的方式来启动这个wim,也就是读取到内存引导? 这样就成为ramos系统了。
     之所以用极精简系统备份成wim,好像是说boot.sdi文件限制引导的wim文件大小,好像不能超过3GB多点

我原本是使用g4d的,后来主板逐渐过渡到uefi了,我只有跟着转换到uefi引导,开始是xorboot,后来看到wintoflash的grub2,觉得更适合我,就转用grub2,期间学习的同时也在论坛分享了。再后来yaya的g4e逐步完善了,我  详情 回复 发表于 2024-8-17 15:12
hilsonma 发表于 2024-8-17 07:28:56
likeyouli 发表于 2024-8-16 16:30
H大师也取消Windows Boot Manager作为默认引导了吗 ?
h大师您用grub4dos for uefi 作为默认引导工具 ? ...

这几年给别人做的都是vhd系统,wbm引导,添加一个备用pe.
自己用的是g4e引导,方便各种折腾

wbm不能引导iso,有wim的pe我直接用wim,不用iso.

备份生成的wim不能引导,可以尝试备份时加上boot参数

佩服h大师,记得在grub2板块,就看到您发的使用心得之类的教程帖子,现在又使用g4e了,您研究技术的热情不减啊... 我备份系统,都是在pe下,使用命令dism /capture-image /imagefile:d:\11.wim /capturedir  详情 回复 发表于 2024-8-17 11:33
likeyouli 发表于 2024-8-16 16:30:29
hilsonma 发表于 2024-8-9 13:44
如果发现主板固件优先 \EFI\Microsoft\Boot\bootmgfw.efi 这种情况
我的做法是
将原本的 \EFI\Microsoft\ ...

h大师您用grub4dos for uefi 作为默认引导工具 ?用这个引导工具的目的是什么? 比Windows Boot Manager好在哪里  ?
           说说Windows Boot Manager,①可以引导win7 8 10 11系统(有点废话了..),②可以引导vhd(x)系统,③可以引导wim格式的pe。缺点(或者是因为我不知道):①不能引导iso文件,不知道为什么,有没有办法魔改一下Windows Boot Manager使其能够引导iso格式pe?②其他wim文件,如一个精简系统,备份成wim,大小不超过3GB,甚至一两GB,好像也不能引导,这点我就更纳闷了,为什么不能像pe一样,读取到内存进行引导呢?  

不用Windows的boot manager就不会依赖Windows,你说的这几种功能其实还都是引导Windows,我平时根本就用不到。  详情 回复 发表于 2024-8-17 15:34
这几年给别人做的都是vhd系统,wbm引导,添加一个备用pe. 自己用的是g4e引导,方便各种折腾 wbm不能引导iso,有wim的pe我直接用wim,不用iso. 备份生成的wim不能引导,可以尝试备份时加上boot参数  详情 回复 发表于 2024-8-17 07:28
plutoshen 发表于 2024-8-9 22:01:08
hilsonma 发表于 2024-8-9 13:44
如果发现主板固件优先 \EFI\Microsoft\Boot\bootmgfw.efi 这种情况
我的做法是
将原本的 \EFI\Microsoft\ ...

1. grub4dos for uefi不如grub2方便,不喜欢。

2.替换文件容易被覆盖,不如我后来的方法,直接用vhd代替esp分区,彻底防止了反弹。
hilsonma 发表于 2024-8-9 13:44:28
我的做法是
将原本的 \EFI\Microsoft\Boot\bootmgfw.efi 放到 \EFI\Microsoft\bootmgfw.efi
将grub4dos for uefi 的 efi 文件改名为 bootmgfw.efi 替换成 \EFI\Microsoft\Boot\bootmgfw.efi
在 \EFI\grub\menu.lst 中 chainloader \EFI\Microsoft\bootmgfw.efi 实现原本的win引导。
当然,以上操作要求关闭安全启动

H大师也取消Windows Boot Manager作为默认引导了吗 ? h大师您用grub4dos for uefi 作为默认引导工具 ?用这个引导工具的目的是什么? 比Windows Boot Manager好在哪里 ? 说说Windows Boot Manager,  详情 回复 发表于 2024-8-16 16:30
1. grub4dos for uefi不如grub2方便,不喜欢。 2.替换文件容易被覆盖,不如我后来的方法,直接用vhd代替esp分区,彻底防止了反弹。  详情 回复 发表于 2024-8-9 22:01

小黑屋|手机版|Archiver|捐助支持|无忧启动 ( 闽ICP备05002490号-1 )

闽公网安备 35020302032614号

GMT+8, 2024-9-29 12:38