无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

Windows下制作GRUB背景图的一种方法(更正说明)

放一张做好的点击下载

接触GRUB时间不长,本人特别喜欢DIY,看到里面的背景图要么是2008的,要么是XP开机画面的,很想自己DIY,搜索了一番,资料大多数都是在LINUX下操作的,我等菜鸟,总不能为了个画面来学习他
后来得知关键是GRUB支持14色的,知道关键就好办了,下面提供我的解决方案

所需工具

更正  用IrfanView调整图片颜色为14色(大小必须为640X480),(这个比用PS调整简单)然后用Xnview转换为XPM格式不行,实验了才知道啊。IrfanView调整图片颜色为14色后,用PS打开,索引颜色并不是14色,也不是16色,所以转换后不能显示背景
我是在时空论坛的帖子里面,一个会员说用IrfanView可以很方便的调整色深,原帖地址http://www.znpc.net/bbs/viewthread.php?tid=3672&extra=page%3D1&page=1

除了PS,其他工具在我的网盘中提供下载
http://afeichai.ys168.com/

Photoshop(关键是要调整颜色为14色)、Xnview(必须  或者其他的能转换为XPM的工具)、ACD Photo Editor(可选)

一、准备16色位图,我建议用ACD Photo转换,这个根据我的经验,失真最小(我是在搞XP开机画面的时候经常用的)。找到你喜欢的图片,用他来转换为16色位图备用

二、用PS打开16色位图,然后在图像,模式,选择索引颜色

2007-6-19 01:58 PM

然后选择颜色表,应该有16色,

选择颜色表里面的黑色,点击,把拾色器中#后面的复制下来,

然后再选择和黑色相近的颜色,点击,把#后的用刚才复制的粘贴,确定。然后再选择相近的颜色,同样粘贴。

然后在图像,模式,换为RGB颜色,

然后在换为索引颜色,现在看看在颜色表里面是否是14色,如果是15或者17,把强制选择为无,再次操作,直到14色为止

关键 ,A、强制选择为无
          B、其实16色里面,你把颜色相近的三种颜色设置为同一种颜色即可,建议设置深色。只要你明白了颜色表的秘密,其他的,甚至可以替换颜色;P ,这个要靠发挥了

然后把修改好的保存为位图
三,用Xnview打开刚才的位图,然后另存为XPM格式即可

内容后面更新,现在太忙了
抛砖引玉,欢迎探讨

http://sysoft.zdwx.com/grub/splashimg.html
这是官方的修改方法....LZ可以看下。....不过 我用的是GIMP....

GRUB如果直接用16色,颜色失真厉害。我查资料得知的是14色
楼上的给的我看了,他说的是针对那一副图说的(颜色数值)。我说的是方法:L

其实.主要的就是把16位的改成14位的.后来的步骤或者你用XNVIEW或者其他什么.貌似不是很重要?

原帖由 无翼鸟飞翔 于 2007-6-19 03:04 PM 发表
其实.主要的就是把16位的改成14位的.后来的步骤或者你用XNVIEW或者其他什么.貌似不是很重要?

是的                                 
转换,用什么根据个人爱好。

貌似转换成gif再转xpm效果更好,个人经验:)

顶起来,好方法谢谢分享!!~~~

现在才发现,我抓图的时候,正在下载深度5.7:lol
帖子已经发在时空论坛了

好文章,谢谢分享

:) 除了在linux下可以做得效果比较好外,其它诸如GIMP...等方法效果的确不是很好,gif转换地效果也一般,阿非的方法的确可以试试....

原帖由 q8q8feng 于 2007-6-19 09:13 PM 发表
:) 除了在linux下可以做得效果比较好外,其它诸如GIMP...等方法效果的确不是很好,gif转换地效果也一般,阿非的方法的确可以试试....

实践出真知              
:lol

学习了,谢谢…………

方法再次更新

除了PS,其他工具上传到我的网络硬盘中

thank you for your sharp!!!!

zhichi !!!!!!!!!!!!!!!

IrfanView真强大啊

原帖由 ziege 于 2007-6-29 10:46 AM 发表
IrfanView真强大啊

更正  用IrfanView调整图片颜色为14色,然后用Xnview转换为XPM格式不行,实验了才知道啊,我是在时空论坛看到一个会员说IrfanView可以很方便的调整色深,没有实验就发了,今天有空实验了,不行,背景不能显示。IrfanView调整图片颜色为14色后,用PS打开,索引颜色并不是14色,也不是16色,而是256色!所以转换后不能显示背景

原帖由 阿非 于 2007-6-19 01:58 PM 发表
接触GRUB时间不长,本人特别喜欢DIY,看到里面的背景图要么是2008的,要么是XP开机画面的,很想自己DIY,搜索了一番,资料大多数都是在LINUX下操作的,我等菜鸟,总不能为了个画面来学习他
后来得知关键是GRUB ...

用Photoshop处理还可以更简单一些(最好用Photoshop 8),方法如下:
1、直接用用Photoshop打开图片,调整为索引颜色,设置如图所示

2、接下来又改为RGB颜色

3、再一次改为索引颜色

4、合并图层

5、保存为BMP格式,深度一定选4

6、用xnview.exe打开,另存为XMP格式

效果图

效果图

支持!!支持!!

有了这个方法可以打造一个自己喜欢的图片。。不错。。。哦。。

还是GIMP用起比较方便。

有空来学习一下啦...........!

支持楼主的帖子了 写地不错

尽管还不懂grub,但是还是非常欣赏楼主的钻研精神。谢谢。学习了。

新手来学习了,为此我还专门下了GIMP FOR XP呢

前几天在赢政论坛看到一个方法,试了试,发现失真的厉害,试试楼主的方法!

网上飞鹰的方法貌似不错!!楼主的方法也挺好!!

学习了啊.太感谢楼主了.