无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

【5月15日】U盘量产后启动W7PE出现Wimtool 错误原因分析,解决方法及单双启问题

昨天发布了《HPY全内置ISO版合盘_V7.3》,有网友反映量产后启动W7PE时出现Wimtool 错误。但为什么发布前我量产了
2个U盘,测试都是好的呢,且启动时间仅43秒。对此,尽我所知从昨晚起进行了详细的测试分析。

我有1个习惯,凡量产后都会随即用UltraISO 的便捷启动对量产剩余分区写入主引导记录USB-HDD+,这一点,两年多来在我的帖子里都会有醒目提示,原本是为一键ghost。我曾对量产后的剩余分区用DiskGenius 查看过便捷启动写入前后的磁盘格式,前者为FAT32(FDD),后再为FAT32(活动),难道问题就在这里?

于是我重新量产这2个U盘,都是群联主控芯片,1个4G,另1个8G。反正我的这些U盘两年多来每个至少来回量产、分区不下三、四百次,6个U盘坏了3个,所剩3个也不在乎多量产几次,这次量产后不忙着写便捷启动,以看个究竟。

果然不出所料,2个U盘在W7PE启动时都出现了Wimtool 错误,我用数码相机拍了下来。但2次点击确定后,还是加载了全部外置程序。2个U盘实机、虚拟机各测3次,结果都是一样,实机出错,虚拟机一切正常,再写入便捷启动马上就又OK。

问题已经明白了:
1、Wimtool _1.3 相比于1.9.1可能在功能上作了改进,启动时或会搜索所有磁盘里的WIM文件,但对磁盘格式或有要求,如该格式不被支持,就提示错误;

2、群联量产工具量产后的剩余分区为FDD格式,或不被Wimtool 识别,写入便捷启动后转成了可被识别格式。其他主控量产后的剩余分区如能被识别,就不会出错,因此该问题带有随机性,随U盘主控及其量产工具而异。

3、精简版Win7PE,因虚拟机下不能识别U盘,即使有不兼容格式,也与Wimtool 无关。因此不管量产剩余分区是何种格式,虚拟机照样能正常启动。

4、考虑到03PE启动是正常的,因此该问题可能还与wimgapi.dll有关,因为W7PE跟03PE,这个运行库文件的版本是不一样的,前者是6.1.7600.16385,而后者为6.0.6001.18000。

结论:量产单启型U盘,请用UltraISO的便捷启动或BOOTICE,对其量产剩余分区写入主引导记录 USB-HDD+。

关于量产型单启双启见下面链接
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=193493&page=4#pid2230533

以上仅是个人浅见,希望对您有所启发与帮助,不当之处,望各位大大指点。

量产剩余分区为FDD格式

WIN7PE启动时出现WIMTOOL错误

用UltraISO的便捷启动写入主引导记录

量产剩余分区写入便捷启动后的磁盘格式

大哥只说了加载的问题.

Wimtool _1.3 量产.剩余区先不问.

启动到桌面.你双击

WIMTOOL.EXE

看下.

原帖由 66369 于 2011-5-14 13:05 发表
大哥只说了加载的问题.

启动到桌面.你双击

WIMTOOL.EXE

看下.

========

WIMTOOL.EXE

制作WIM文件.比右键制作WIM可靠.经常用.

新版打不开.换旧版没问题...

怪的是.新版在PE  U+ UD 没问题.

========

我PE换用旧版.还在于压缩率的问题.

老先生分析得很好,受教了

WIN7的不知道
03的都没问题

是不是像GRLDR升级需要修改F6模块
升级PECMD,需要修改PECMD.INI,

这个也需要修改点什么?你是不是直接拿来替换使用的?
既然有正常的情况,说明可能是PE的问题

有人说压缩率的问题,我打包使用MS的命令行,不用这个,为什么不使用
MS原版工具呢?

FDD标准样式是指把U盘摹拟成软驱标准样式

HDD标准样式是指把U盘摹拟成硬盘标准样式

1、W7PE下“挂载”没有问题,可点击PETOOLS搜索到的挂于开始菜单的WIM挂载,也可右键点WIM直挂;
2、W7PE下“新制”也没问题,只是压缩率差约1.5个百分点,这是已知的。

wimtoo有赖于系统l运行库文件wimgapi.dll,它与(XP\03)6.0.6001.18000可说是完全兼容,但与WIN7自带的6.1.7600.16385或是有缝配合,具体的我说不上。UD版我是换用前者,ISO版则用W7原配。

阅读全文,暂时了解出错原因了,不过我还是换回了1.9版。

原帖由 66369 于 2011-5-14 13:05 发表
大哥只说了加载的问题.

启动到桌面.你双击

WIMTOOL.EXE

看下.

我已反馈到老九贴
PE量产
双击
WIMTOOL.EXE
运行不了

实机量产两U盘试的

老先生没遇到??????????

WIMTOOL.EXE
运行不了
这个是PE的问题,跟这个工具有关系?

这个东西,只需要一个组件,什么系统都可以使用的,如果连启动都不能,
这个PE也太精简了吧?
骨头版,不用启动MMC就可以使用这个工具

原帖由 dvd008 于 2011-5-14 15:07 发表
WIMTOOL.EXE
运行不了
这个是PE的问题,跟这个工具有关系?

这个东西,只需要一个组件,什么系统都可以使用的,如果连启动都不能,
这个PE也太精简了吧?
骨头版,不用启动MMC就可以使用这个工具

经常见你说骨头版
整理下重发出来给大家看看,,,,,,,,,,,
倒想量产下验证你说的

注意
我说的是"量产"

你说的情况实机验证了?

回复 #11 dvd008 的帖子

有人说压缩率的问题,我打包使用MS的命令行,不用这个,为什么不使用
MS原版工具呢?

=======

MS命令行你有?
那就不要有WIMNT WIMTOOL 了

发出来共享下嘛
WIM有戏了

我都是实机测试,虚拟机只能参考
MS自己的WIM格式,它自己没有自己的工具?笑话

ISO,使用MS自己的,压缩工具,使用MS自己的,分区工具还是MS自己的

原帖由 12050202 于 2011-5-14 15:22 发表
MS原版工具呢?

=======

MS命令行你有?
那就不要有WIMNT WIMTOOL 了

发出来共享下嘛
WIM有戏了

我没安装过WIN7,
但是,却做过WIN7PE,打包内核WIM时,也没用到过这两个工具呀!
解压内核,7Z就搞定了,还是没用到这两个工具!

难道我是神仙???

回复 #14 dvd008 的帖子

请写出MS 打包 WIM 命令行

你先去找找MS的工具,找到了,看说明就可以了

原帖由 dvd008 于 2011-5-14 15:31 发表

我没安装过WIN7,
但是,却做过WIN7PE,打包内核WIM时,也没用到过这两个工具呀!
解压内核,7Z就搞定了,还是没用到这两个工具!

难道我是神仙???

向神仙请教

WIM 不用WIMNT WIMTOOL

的命令行

先给你提个醒
论坛有个著名的NT6安装器,CMD那个
7Z打开它,好像里面有个工具,解压WIM用的,先鉴定一下是不是MS的,
我只是看版本,是.因为我没安装过WIN7

回复 #19 dvd008 的帖子

打包WIM

与W7没关系
你离题了

我是说,那个工具是不是WIN7里面的

回复 #21 dvd008 的帖子

真不知道你WIM能用命令行打包
所以求教
而你就是不写出这一命令行

现在我似乎明白了,,,,,,,,,

我是让你确定那个工具是不是MS的

如果是,给你命令行

原帖由 12050202 于 2011-5-14 15:35 发表

向神仙请教

的命令行

imagex.exe

本来这位网友量产后启动W7PE出现wimtool错误,用了顶楼方法启动正常了。
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... page=129#pid2229625

来看看!!!!!!!!

大哥只说了加载的问题.

启动到桌面.你双击

WIMTOOL.EXE

看下.

=============

大哥没时间试.

怕自己的丑PE不好.
特下载你"HPY全内置ISO版合盘_V7.3.ISO"
确认你用了Wimtool _1.3新版.

KINGSTON 群联主控芯片 U盘.
量产.

启动正常.
开始.程序.,,,点映像工具.WIMTOOL 不能运行.
和在我上一版PE情况一样.请验证.

原帖由 12050202 于 2011-5-14 15:42 发表
打包WIM

与W7没关系
你离题了

气氛怎么不对呢。微软的wim打包工具imagex,命令行,具有制作,解压,挂载,更改,导出等等所有功能;微软的分区工具diskpart,命令行;微软的iso工具cdimage(微软自用)和oscdimage(提供给OEM用),命令行。只用这些工具就可以制作win7pe,微软官方提供给外界定制pe的工具包aik和opk里面就只有这些工具。

原帖由 andos 于 2011-5-14 16:22 发表

imagex.exe

谢谢
我知道的

他说他WIM不用WIMNT WIMTOOL
只用MS命令行
叫他写出
不知是保守机密
还是,,,,,,,,,

原帖由 12050202 于 2011-5-15 09:55 发表

谢谢
我知道的

他说他WIM不用WIMNT WIMTOOL
只用MS命令行
叫他写出
不知是保守机密
还是,,,,,,,,,

imagex.exe 就是MS的命令行了

用法你imagex /? 就可以看到