无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

在WinPE下安装WinXP的讨论!

原帖由 dylneil 于 2006-8-19 03:04 PM 发表
整个上午上不了网,我于是作了在WinPE下安装WinXP的试验,其结果大大出乎我的预料。

试验条件:
1.  用老九的PE,一是安装在硬盘上的最近由TCLSHX提供的64M SDI,未作任何改动;二是安装在U盘上的WinPElxl163 ...

完全可以的这些PE中安装XP,帮助说明文件(XPEHELP.EXE)你没有详细看完。以下是在PE中进行无值安装XP的批处理文件,I386是安装源,unattend.txt是答应文件,其它参数的意义不用多说吧。

rem UNATTEND.bat文件开始
@echo off
Set XP=%SystemDrive%\VOL
Set SF=%XP%\I386
Set AF=%XP%\unattend.txt
Start /Wait /B %SF%\winnt32 /s:%SF% /unattend:%AF% /makelocalsource /syspart:c:
rem 若要关闭就执行: Start /B XPEinit.exe -0
rem 若要重新启动就执行: Start /B XPEinit.exe -6
rem UNATTEND.bat文件结束

呵呵,就算不用这个批处理,不使用无人值守安装,也可以的。只不过复制完文件后需要手动重启一下机器,顺便拔掉 U 盘。

运行winnt32.exe来装吧

晕,直接执行WinNT32.exe,它有这样的安装选项。批处理执行它看下面的参数。

Start /Wait /B %SF%\winnt32 /s:%SF% /unattend:%AF% /makelocalsource /syspart:c:

本人用PE安装XP最少有4次了(换了N多杀软,金山=>卡吧=>诺顿=>AVAST ANTIVIRUS),不是PE能不能的问题,而是使用它的人会不会的问题。

原帖由 dylneil 于 2006-8-19 20:22 发表

请问老毛桃是否亲手操作过了?你的意思是说在复制完文件(大约只有几M)后就人工干预(尽管屏幕上不出现重启提示),重新启动就可以了?这个方法也应当适用于硬盘上PE环境中的安装吧!
果真如此,那实在是 ...

呵呵,我当然操作过了,包括安装系统、安装恢复控制台都可以的。不过如果安装系统的话,最好是选择将所有安装文件从 CD 复制到硬盘,因为重启之后虚拟的那个光驱就不存在了。如果安装文件保存在硬盘的某分区则不需要。

原帖由 dylneil 于 2006-8-19 21:28 发表
结果说来说去,还是需要将ISO文件解开到硬盘上,而后再进行安装。既然如此,为何一开始不说清楚?

晕,你还是没有整明白,ISO 不需要解开,直接使用 VDM 加载为虚拟光驱就可以安装的,你还没有明白我的意思

原帖由 dylneil 于 2006-8-19 08:22 PM 发表

请问老毛桃是否亲手操作过了?........................
...

原帖由 dylneil 于 2006-8-19 09:28 PM 发表
之所以我强调虚拟光驱的方式安装XP,是因为在DOS环境中尚且可以用虚拟光驱的方式实现XP的重新安装,而WinPE的功能非DOS所能相比,我想当然地认为PE中也能够实现。结果说来说去,还是需要将ISO文件解开到硬盘上,而 ...

那我请问你在DOS环境中用虚拟光驱的方式安装过XP吗?

原帖由 dylneil 于 2006-8-19 09:28 PM 发表
之所以我强调虚拟光驱的方式安装XP,是因为在DOS环境中尚且可以用虚拟光驱的方式实现XP的重新安装,而WinPE的功能非DOS所能相比,我想当然地认为PE中也能够实现。结果说来说去,还是需要将ISO文件解开到硬盘上,而 ...

都说了,通过上面的参数就能正常安装了!直接执行WinNT32.EXE,就要选上“将所有安装文件从 CD 复制到硬盘"这项。
如果按你的操作,在DOS环境用虚拟光驱的方式实现XP的重新安装,你一样出现一楼的问题!安装源在虚拟光驱中,你不把文件复制到硬盘,启动后,叫XP后继安装到哪里找安装文件?所以教授问得很好,你在在DOS环境也不会用虚拟光驱来重新安装XP。

原帖由 dylneil 于 2006-8-20 07:15 AM 发表
早晨一起来,什么事也不作,先来无忧看看。我的网龄很短,无忧是我上的第一个论坛,也是我来的最多的论坛。是被红叶吸引来的。只是近期才接触老九的PE,老九的PE的确很棒,我想它也许可以成为我理想中的一种维护工 ...

____DOS下的安装,默认安装方式(拼命按回车键那种)的是复制文件到本地硬盘,这是MS为那些光驱不能启动(通过软驱启动)而可读光盘提供的一种安装方式,MS的Windows是以光碟发行的,从不发行硬盘文件,所以这种安装方式是很合理也很好理解。MS的DOS安装程序同时也提供其它安装方式,当硬盘上有XP的安装源时,也可以选择不复制文件到硬盘(从硬盘到硬盘没有意义),若从虚拟光驱上安装不用默认方式(选择了不复制文件)的话,同样不能完成安装。
____Windows下用WinNT32.EXE安装,它同样提供是否复制文件到硬盘的选项。而多数光盘根目录下的SETUP.EXE安装命令在调用WinNT32.EXE时会给WinNT32.EXE传递复制文件到本地硬盘的参数。在PE中用虚拟光驱通过WinNT32.EXE来安装时就要象SETUP.EXE一样,加上参数,如上面的批处理。
____你所遇到的问题实际是对安装命令的参数使用问题。

____再补充一点,在Win98下用虚拟光驱通过WinNT32.exe来安装的话一样选择复制文件到本地硬盘,否则问题就象1楼的一样,但没人敢说Win98不能安装XP。

原帖由 dylneil 于 2006-8-19 21:40 发表

你的意思是否在安装过程中有“将所有安装文件从 CD 复制到硬盘”这一选项,应当选中这一项,是吗?

是的。你在 DOS 下加载虚拟光驱安装的话,运行 WINNT.EXE,默认也是讲所有安装文件从 CD 复制到硬盘的,所以两种方式都可以的。

原帖由 lxl1638 于 2006-8-20 07:50 发表

____DOS下的安装,默认安装方式(拼命按回车键那种)的是复制文件到本地硬盘,这是MS为那些光驱不能启动(通过软驱启动)而可读光盘提供的一种安装方式,MS的Windows是以光碟发行的,从不发行硬盘文件,所以这种安装 ...

呵呵,老九解释得非常精辟,我就不再重复了!

悄悄地在一旁学习了,也要试验一下,谢谢!!

dos下安装的确是先复制一遍,安装过程中可以体现,这也是可以减肥安装盘的一种方法!除非用光盘安装,不会复制一遍。

学习

恩..学点了.谢谢..这里还真不错得哦.哈哈.

这个问题根本就不是问题,为了验证它,今天我刚好有空,就用我的机子试了一下,在硬盘上装PE系统,启动电脑进入PE,然后用PE中的VDM虚拟驱动器装载XP系统的ISO,试了番茄版和deepin版都OK,我的方法是装载硬盘上的(非C盘)ISO,当复制文件结束退出时,此时的系统不会自动重启,要手工重启电脑,重启前不要关闭VDM(是否要关我没试,我是不关它的).

原帖由 TCLSHX 于 2006-9-2 10:53 发表
重启前不要关闭VDM(是否要关我没试,我是不关它的).

可以关闭,前提是不能在关闭时打开虚拟光驱中的任意文件(夹),否则会关闭不掉!

我用pe安装xp还是NT格式,顺利安装完毕