无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[chenall请进]GRUB如何确定Eisa分区并激活它?

请高手支招!GRUB如何确定Eisa分区所在位置,比如说硬盘最后一个分区为Eisa分区,但现在是从U盘启动,并不清楚本机硬盘有几个分区,此时该如何激活它,并引导ghost.img文件?
现在所知的是:GRUB可以更改分区ID,从而使它变成普通分区,命令如下:
parttype (hd0,0) 0x12
将(hd0,0)即硬盘的第一个分区ID改为0x12。

chenall请进!

c大,上面的问题已搁置很久了,一直无人问津,不知道有没有这种可能,我是看了你的一段回复后才有点启发的,具体操作还请指示!

定位eisa分区可以使用命令find,eisa好像id是0x12的吧。
find --set-root checkrange 0x12 parttype

回复 #3 chenall 的帖子

C大帮我检查一下菜单,看有没有什么问题,谢谢!

title [4]    Ghost 11
errorcheck off
kernel
errorcheck on
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
map --rehook
find --set-root checkrange 0x12 parttype && parttype 0x0B
find --set-root /boot/GHOST.IMG
map --mem /boot/GHOST.IMG (fd0)
map --hook
chainloader (fd0)+1
rootnoverify (fd0)

如果你的ghost.img是在eisa分区中那后面的
find /boot/ghost.img
是多余的,另外为什么要修该分区id呢?好像没有这个必要。

回复 #5 chenall 的帖子

我的ghost.img在u盘,而gho文件在硬盘的最后一个Eisa分区,所以先要交换磁盘,然后再将eisa分区的id改为0B,这样启动ghost.exe才能找到gho文件实现还原,我测试之后没问题了,非常感谢!

ghost.exe好象新版的都能读取和写入Eisa分区
除非您的Eisa分区是一个可启动dos,或者您需要在dos环境里往Eisa分区写入文件,一般不用改写分区ID,为了安全考虑也不推荐

回复 #7 xjn147 的帖子

我用的是ghost11.02,启动它时发现不了eisa分区中的gho,我修改分区的id主要是先自动搜索gho自动恢复,请问将修改eisa分区id有哪些安全问题?

不会啊,我测试过了.u盘启动进入dos,运行ghost.exe11.02,能认识我的eisa分区,能读取gho文件

就算 grub能发现eisa分区。但是你的软件一样看不到eisa分区。因为分区依然是隐藏的状态。我最近就遇到同样的麻烦。
我想要用grub代替F11写入mbr的过程,用grub搜索eisa分区然后引导其分区。虽然能找到并且能引导。但是没有任何一个系统能在隐藏分区下被加载。winpe试过了就连msdos也试过。提示都是一样的找不到某某文件。很显然。对于grub而言 eisa不再是隐藏。而对被引导的系统而言。eisa依然是隐藏的。我一直想要找到一个能临时修改eisa分区隐藏状态的命令。