无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[原创]SK6211量产金士顿4GUSB-CDROM/zip/HDD 3合1启动成功!

原先只想在量产基础上制作USB-zip.量产成功后
参考原名版主(已经更新)个人认为真正的USB-ZIP盘制作方法(工具已经附上)中70楼进行测试,
运行目录为D:\makebootfat-1.5-windows-pentium\, 内有makebootfat.exe, dos.bin文件及一个名为dos的目录,内有需要制作到USB-ZIP里的文件
dos.bin为windosxp格式化dos系统软盘提取的引导扇区文件。u盘是金士顿4G,已经量产USB-cdrom(220M)和一个可移动磁盘(3.6G),

3次命令分别提示如下
D:\makebootfat-1.5-windows-pentium>makebootfat -o \\.\PhysicalDrive1 -2 dos.bin -Z dos
Unsupported disk size.

D:\makebootfat-1.5-windows-pentium>makebootfat -o \\.\PhysicalDrive1 -3 dos.bin -Z dos
Invalid code start 3E in the boot sector (for fat32 it must be at least 5A).

D:\makebootfat-1.5-windows-pentium>makebootfat -o usb -3 dos.bin -Z dos
Invalid code start 3E in the boot sector (for fat32 it must be at least 5A).

-2是告诉程序用fat16分区引导
-3是告诉程序用fat32分区
可因为dos.bin是软盘fat12/16的引导扇区,所以makebootfat提示引导代码不对。

这里\\.\PhysicalDrive1改成usb似乎OK,只是因为引导扇区与容量不一致问题无法继续。fat16似乎只支持最大2G?
于是考虑用可移动分区进一步用SK6211量产出2个移动盘.

===============================
在6211分区设置这里除了勾上CDROM以外,再把分区划条移动到合适的位置。我这里lun0是3%,3G多算下来大概100M左右,为了方便区分,直接设置好卷标号。大的
移动磁盘卷标号为HDD
量产成功后在资源管理器里可以发现一个USB-CDROM和两个可移动磁盘。
接下来按照楼上的方法先制作usbzip。在linux下可以检查出64 32的设置。按照本人帖子SK6211量产正品金士顿4G双启动成功兼谈bios设置USB-zip和USB-HDD
在bios中,系统发现了3个usb设备。名字都是kingston datatravler 2.0.其中最后一个是USB-cdrom,把第一个设置成FDD mode,第2个设成HDDmode. 测试启动USB-cdrom, USB-zip成功。USB-zip a:>下可见HDD分区c:

想用fdisk 激活HDD不成功,红叶PE里的PM也无法设置HDD为激活。(估计是HDD与原来电脑的固定硬盘两个硬盘不能同时激活)。
启动到红叶dos工具箱,用diskgen可以激活后在dos下重新格式化format /s 安装系统文件奇怪的是biaos设置HDD优先后,启动不成功,bios提示pen driver without operation system,随后把bios的usb设备模式 第1个设置成HDD mode, 第2个设成FDD mode,HDD分区可以启动,不过盘符为A: 这样,U盘量产的3个分区均能启动.

=====================
不满足无法完美启动HDD模式即进入C:>.考虑了良久,原来量产是分成CDROM+两个可移动磁盘,把它改成CDROM+一个可移动磁盘+一个固定磁盘如何?
按照这个设想重新量产,启动HDD依旧提示无系统.灵机一动,是否量产时候HDD的MBR没有搞好?于是USB-zip启动到a:>fdisk /mbr重写HDD硬盘分区表。(这里要注意不要把原来自己的固定硬盘给fdisk掉了,我操作的时候在bios里禁掉了固定硬盘)

大功告成!!!在bios里usb设备全部改成auto mode,通过修改为usb-zip 或者usb-hdd启动优先,完全进入到各自对应的u盘分区当中!!!量产3in1启动成功!

注意:如果要改3in1分区cdrom+zip+hdd,下图的Disk type其中一个是Removable,一个要改成Fixed的。

爽,创新精神可嘉,我准备用我的8G来试试

精彩好贴。LZ的量产工具和BIOS都很好。(量产支持3分区、BIOS支持多种USB模式)

“\\.\PhysicalDrive1改成usb似乎OK”--这个有点问题。还是用PhysicalDrive比较好,LZ没成功,可能标号有问题,不一定是1。

刚买了个金士顿4G,正准备量产

原帖由 wuwuzz 于 2008-3-6 09:17 AM 发表
精彩好贴。LZ的量产工具和BIOS都很好。(量产支持3分区、BIOS支持多种USB模式)

“\\.\PhysicalDrive1改成usb似乎OK”--这个有点问题。还是用PhysicalDrive比较好,LZ没成功,可能标号有问题,不一定是1。

当时只有一个USB磁盘分区,看提示已经识别到它的引导扇区有问题了,说明usb参数是ok的。不过后来分了2个usb磁盘分区,就没有试验usb参数了。
\\.\PhysicalDrive1是USB-ZIP, \\.\PhysicalDrive2是USB-HDD。

建议用\\.\PhysicalDriveN这样的格式比较保险些。

这是个激动人心的好消息!

我10多天前就成功了不过好像不用这样复杂

这样的好贴不能沉了。我把有潜力支持三启的主控归成一贴,借LZ的宝图宣传一下。

这个帖子值得学习,但是只能是这种主控呀 .

LZ可再多试几台机器,看看不同的BIOS兼容性如何。与其他启动方式相比,优势是否明显。

请问把 4g u盘量化为,usb-cdrom,usb-zip,及本地磁盘后,可否把本地磁盘做出启动盘

二合一成功,以后再买个U盘搞个三合一!

全心的方法,,,,学习

产量失败..
...

原帖由 wuwuzz 于 2008-3-7 08:04 AM 发表
LZ可再多试几台机器,看看不同的BIOS兼容性如何。与其他启动方式相比,优势是否明显。

周围没有电脑可试。
家里的电脑只有这台ip35-e支持USB启动,其余老机一台815,一台SIS730,一台NF-S均不支持USB启动。
另有一台HP本本3172不能识别USB-CDROM,及3in1的任何一分区。

原帖由 qztw0001 于 2008-3-13 12:43 PM 发表
请问把 4g u盘量化为,usb-cdrom,usb-zip,及本地磁盘后,可否把本地磁盘做出启动盘

可以,我说的USB-HDD在xp里识别就是本地磁盘。我是format c: /sys 传输系统后,用grub.exe引导菜单的。

这个太好了,只是没有这样的u盘.

楼主量产成功后在“我的电脑”中可以看到几个盘

试试看~~~~~~~~~~~~

原帖由 goob 于 2008-3-14 06:43 PM 发表
楼主量产成功后在“我的电脑”中可以看到几个盘

可以看到3个盘,一个CDROM,一个可移动磁盘,一个本地磁盘

最好有视频的教程啊!

先学习学习..@~也支持楼主.

顶,我的盘跟楼主一模一样

顶下了,工具在哪里呢?

那个HDD  我设置成200多MB  我也和楼主一样了  CD ROM  和 ZIP都能启动   为什么HDD不能启动   没放应, 想问下你是怎么弄的   希望楼主给我一个详细的说明  我都急死了   用什么方法能让HDD盘启动成功.    你说的a:>fdisk /mbr重写HDD硬盘分区表。我看不懂

急需帮助呀   知道楼主为什么要HDD这么大了  刚测试下 HDD的写入速度是10MB 而ZIP是4MB

再次请求解决HDD启动的方法   告诉我楼主你是怎么做到的  谢谢了

你仔细看一下1楼的贴子就应该知道HDD启动主引导记录是怎样写入的了.

U盘3启动好啊!

楼主的钻研精神值得好好学习!谢谢楼主!