无忧启动论坛

标题: grub4dos初级教程_CHM图文版 [最终版] [打印本页]

作者: lianjiang    时间: 2007-7-27 11:46
标题: grub4dos初级教程_CHM图文版 [最终版]

grub4dos初级教程  
                                                   lianjiang 2009年4月

前言: 为何写此初级教程?

假如你是第一次听说grub,你可能说我不需要grub。那么,你是否用过“一键ghost”,或者“矮人DOS工具箱”?如果你用过的话,那么你实际上已经在用grub了。包括本人的“GGhost一键恢复”在内的大多数windows下安装的一键恢复类工具及其它dos类维护工具合集,都是基于grub的。

grub4dos相关的资料互联网上并不少,grub4dos软件包里也有说明文件,可是绝大多数资料并不适合刚接触grub的人。初学者下载了grub4dos软件包后,即使大概看了readme.txt文件后,也很可能仍然是一团雾水,不知从何处入手。出现这种状况的一个主要原因是,此软件是作者利用业余时间开发的,开发者在有限的时间里集中精力于排除软件bug,从而无过多剩余精力撰写文档。[注:bean的中文文档的发布,已使文档方面欠缺的局面得以根本改观。]

其实,初步使用这个软件并不难,可以说非常简单。下面的内容参考了有关资料,并结合自己的使用经验,供初学者参考,希望能对你入门grub有所帮助。我自身也是接触grub不久,对grub的了解还很肤浅,错误之处,在所难免,还望不吝指出。

致谢

本文的完成,参考、引用了众多的资料,不少已找不到原始出处。初稿完成后,网友们提出了不少意见和建议,也得到了软件开发者的支持和鼓励。在此一并表示感谢。
                                            lianjiang 2007.03 初稿
                                                         2009.04 最后修改

目录

1 grub4dos初级教程-入门篇
  1.1 grub简介
  1.2 如何获得grub4dos最新版
  1.3 如何安装grub4dos
    1.3.1 通过Windows NT的启动菜单进入grub4dos
    1.3.2 通过DOS启动grub
    1.3.3 通过mbr启动grub
    1.3.4 通过Windows VISTA的启动菜单进入grub4dos
  1.4 如何使用grub4dos
  1.5 结言

2 grub4dos初级教程-应用篇
  2.1 硬盘上的应用
    2.1.1 加载软盘镜像
    2.1.2 启动WinPE
    2.1.3 启动系统
    2.1.4 引导光盘镜像(ISO仿真)
  2.2 光盘上的应用
    2.2.1 grub引导的可启动光盘
    2.2.2 BCDW引导GRUB的可启动光盘
  2.3 软盘上的应用
    2.3.1 通过DOS启动grub的软盘应用
    2.3.2 引导扇区安装了GRLDR引导记录的软盘应用
  2.4 优盘上的应用
  2.5 结言

3 grub4dos初级教程-进阶篇
  3.1 设置密码
  3.2 菜单内置
  3.3a 使用个性化grub4dos文件名 (grubinst)
  3.3b 用批处理自动给grldr改名 (适用于最新版grldr)NEW!
  3.4 安装Windows XPE到逻辑分区
  3.5 利用savedefault命令传递参数的方法与应用
  3.6 利用dd命令传递参数的方法与应用 NEW!

4 附录

grub legacy资料
  4.01 Grub 命令索引
  4.02 Grub 简体中文化版使用方法
  4.03 GRUB安装配置使用汇总
  4.04 Grub命令使用详解
  4.05 GRUB三步通
  4.06 Grub相关安装配置及使用实例汇总讲析

Grub2资料
  4.07 GRUB2使用简介 by bean NEW!
  4.08 GRUB2高级教程 by bean NEW!

Grub4dos资料
  4.09 gfxmenu定制高级教程(新增可定制菜单) by bean NEW!
  4.10 如何使用grubinst_gui by bean

Grub4dos官方文档
  4.11 Grub4dos_tutorial (英文)
  4.12 Grub4dos简介
  4.13 Grub4dos安装和启动
  4.14 Grub4dos新手指南
  4.15 Grub4dos高级功能
  4.16 Grub4dos命令索引
  4.17 Grubinst使用介绍
  4.18 Grub4dos readme (英文)
  4.19 Grub4dos readme (中文)  NEW!

grub4dos初级教程_CHM图文版_090411.part1.rar

390 KB, 下载次数: 94167, 下载积分: 无忧币 -2

grub4dos初级教程_CHM图文版_090411.part2.rar

390 KB, 下载次数: 79857, 下载积分: 无忧币 -2

grub4dos初级教程_CHM图文版_090411.part3.rar

249.47 KB, 下载次数: 70705, 下载积分: 无忧币 -2

作者: barton    时间: 2007-7-27 13:42
lianjiang辛苦了 :)

看看,学学
作者: liangyulu    时间: 2007-7-27 13:47
飘过,不过还是学习下
作者: wenxianwanglei    时间: 2007-7-27 14:04
学习grub初级教程最近找到的还不错
作者: xubo1971    时间: 2007-7-27 14:24
下载看了一下,做得很不错!
作者: pizazzboy    时间: 2007-7-27 16:45
好的,谢谢,学习价值很大。
作者: q8q8feng    时间: 2007-7-27 22:38
:) 这样看起来的确方便多了 支持一下
作者: xiaoy    时间: 2007-7-27 22:56
非常感谢,楼主辛苦了
作者: szlxy58    时间: 2007-7-27 23:00
谢谢楼主提供。学习。
作者: yym1971    时间: 2007-7-28 01:08
很好的学习GRUB资料.
作者: drpro168    时间: 2007-7-28 09:38
谢谢你的大作:) :)
作者: zjindong    时间: 2007-7-28 11:58
真的非常好的东西啊!!
作者: xuxuezeng    时间: 2007-7-28 12:16
楼主辛苦了,顶了,要费很多时间的!
作者: wolf_rain    时间: 2007-7-28 14:31
学习了,作为收藏
作者: zxy2006    时间: 2007-7-28 15:31
学习学习,又长见识了!:)
作者: touer9    时间: 2007-7-28 17:29
没威望!什么都干不了?

狂灌水中
作者: donghuitong    时间: 2007-7-28 18:23
作者: richercdw    时间: 2007-7-28 18:58
好东西..........
作者: xiaohan2008    时间: 2007-7-28 19:42
威望不够。。。。。。。。。。。。。
作者: xiaohan2008    时间: 2007-7-28 19:43
真的想下来学学。。。
作者: lianjiang    时间: 2007-7-28 20:07
也可去我网盘下载。http://lianjiang2007.ys168.com/
作者: febwind    时间: 2007-7-28 23:22
老规矩,先顶后下。。。谢谢分享~~!
作者: ksdb123    时间: 2007-7-29 00:14
论坛真的是高手如林,学习了
作者: 26136092    时间: 2007-7-29 01:08
很好的学习资料,谢谢楼主
作者: boss_mt2    时间: 2007-7-29 02:07
支持啊,最近很迷grub
作者: vfvf2006    时间: 2007-7-29 02:11
顶上去,支持原创,菜鸟有福啊
作者: boss_mt2    时间: 2007-7-29 02:12
对了想问下lz
最新的g4d不支持ntfs是怎么一回事
作者: jndscz    时间: 2007-7-29 05:03
居然还有这么好的东西啊  非常感谢
作者: david1972    时间: 2007-7-29 07:07
谢谢楼主分享新知识,顶一下
作者: ccc1    时间: 2007-7-29 09:15
您所在的用户组无法下载或查看附件 ,看不到呀!
作者: lianjiang    时间: 2007-7-29 10:37
原帖由 ccc1 于 2007-7-29 09:15 AM 发表
您所在的用户组无法下载或查看附件 ,看不到呀!

级别不够,可去我网盘下载。
----------------------------------------
有关调整会员级别的通知!

现在论坛启用新的制度,贴子中显示的头衔将是积分的头衔,相关权限也会发生一些变化。
现在处于调整期,大家有什么意见和建议,可以提出来讨论!

积分分级情况如下(暂行):

逃兵 <0

列兵 >0    发主题贴子需要审核,无法下载附件,阅读权限10

上等兵 >10  限制每日10贴,阅读权限20

下士 >200  阅读权限30,紫色
中士 >300
作者: 鸟语花香    时间: 2007-7-29 11:12
学习一把!谢谢分享!
正在找这个东西呢
听说这个软件比esb好用,不知道是不是真的?
作者: 爱踢人    时间: 2007-7-29 11:43
学习,学习~~~
作者: 爱踢人    时间: 2007-7-29 11:44
晕死。。。。有没威望了///
作者: xpan    时间: 2007-7-29 15:32
很想看看,呵呵,这两天正在弄多功能启动盘,头都晕了还没有弄成功!郁闷!!
作者: wujun97185    时间: 2007-7-29 16:53
看看都不行啊?下不了!
作者: gie    时间: 2007-7-30 14:02
没有威望   :L
作者: ooozdm    时间: 2007-7-31 09:41
非常感谢, 谢谢楼主提供。
作者: xsy    时间: 2007-7-31 15:31
太感谢了 谢谢楼主啊
作者: shuaigedw    时间: 2007-7-31 16:01
老想找的学习资料,好东西,下载了!!!
作者: asdfasdf    时间: 2007-7-31 20:26
不错,我要学学,谢谢
作者: sdmn    时间: 2007-7-31 21:07
谢谢提供,看学习一下。
作者: pppppppp    时间: 2007-7-31 22:54
精彩属于你!!!!!1
作者: kkkli086    时间: 2007-7-31 23:32
下载成功了。非常棒的教程,让我对GRUB的了解又更进了一步,非常感谢楼主的整理和分享。

作者: eself    时间: 2007-7-31 23:49
作者: eself    时间: 2007-7-31 23:50
下载看了一下,做得很不错!
作者: gcbgczhang    时间: 2007-8-1 01:02
新手来还下不了东西吗
作者: nature_archer    时间: 2007-8-1 02:14
这个教程又更新了吗???
作者: xqrp    时间: 2007-8-1 02:38
好,下载来学习,谢谢楼主
作者: yujun    时间: 2007-8-2 07:53
作者: lxl1980199    时间: 2007-8-2 09:36
你的帖子真好,又学了不少的东西~辛苦了,顶起来,俺永远支持你!!!
作者: devil    时间: 2007-8-2 09:53
谢谢楼主提供
作者: apple    时间: 2007-8-2 10:55
好东西,谢谢了:D
作者: hedongzhuhou    时间: 2007-8-2 11:04
好像比我以前下的那个内容多…………
作者: 鸟语花香    时间: 2007-8-2 11:32
晕,这么好的教程咋就不能下载呢?:L :L
:o 有没有朋友下载成功的?发给俺一份哟。。。
谢谢!
作者: wolfxiong    时间: 2007-8-2 11:49
好啊  好啊 太好了
作者: lianjiang    时间: 2007-8-2 11:50
原帖由 鸟语花香 于 2007-8-2 11:32 AM 发表
晕,这么好的教程咋就不能下载呢?:L :L
:o 有没有朋友下载成功的?发给俺一份哟。。。
谢谢!

权限不够的,可去我网盘下载。
作者: lianjiang    时间: 2007-8-2 22:06
更新:

07.08.01  增加“grub4dos初级教程-进阶篇”

下载权限不够的,可去我网盘下载:http://lianjiang2007.ys168.com
作者: lianjiang    时间: 2007-8-2 22:09
前两天上传权限是500k,今天怎么就变成400k了?呵呵。
作者: zzqw    时间: 2007-8-2 23:10
这样看起来的确方便多了 支持一下
作者: febwind    时间: 2007-8-2 23:26
学习中,谢谢分享……
作者: abc138    时间: 2007-8-2 23:44
好东西下载更新一下..
作者: abc138    时间: 2007-8-2 23:46
为什么下载一次后又会提示权限不足的?论坛的BUG?
作者: q8q8feng    时间: 2007-8-3 00:09
对于更新 再次严重支持:)
作者: q8q8feng    时间: 2007-8-3 00:45
:) 看了lianjiang朋友的《grub4dos初级教程》新版本增加的部分,有些问题还望不吝赐教。
<<grub的菜单加密>>
(1)“进阶篇”中提到“全局”和“菜单”密码,这个“全局”密码的范围是对以下的所有菜单项目都有效吗?也就是说加上这个全局密码,要进入下面的任意一个菜单项目都需要输入正确的密码吧?那么“lock”可否不配合使用呢?这个lock是否一定要和password配合使用?
如:
-----------------------------------------------------------------
default 1
timeout 3

password=1234

title 0, Boot from Hard Drive (hd0,0)
lock
root (hd0,0)
chainloader +1

title 1, GreenGhost [Ghost v8.3/v11] (MAP-HOOK)
lock
map --mem /boot/grub/gghost.img (fd0)
map --hook
chainloader (fd0)+1
rootnoverify (fd0)
---------------------------------------------------------------------------
因为我参阅了一些帖子,大部分似乎是这样的:

default 1
timeout 3

password=1234

title 1, GreenGhost [Ghost v8.3/v11] (MAP-HOOK)
lock
map --mem /boot/grub/gghost.img (fd0)
map --hook
chainloader (fd0)+1
rootnoverify (fd0)
但看了“进阶篇”中是这么说的“假如想锁住“1, GreenGhost”,也就是只有输入正确密码才能使用此项的话,可在该菜单项里加上“lock”。”这里特别字眼是“可在该菜单项目里加上lock”,这个“可”字说明lock可有可无对吗?如果的确可有可无,能否再举例说明一下“lock”被使用的特点?
(2)全局密码和菜单密码同时存在的情况下,是否全局密码在特定菜单项失效,这时候特定菜单要进入是通过菜单密码的?

作者: 九两金    时间: 2007-8-3 01:07
好东西!严重支持
作者: lianjiang    时间: 2007-8-3 04:58
原帖由 q8q8feng 于 2007-8-3 12:45 AM 发表
:) 看了lianjiang朋友的《grub4dos初级教程》新版本增加的部分,有些问题还望不吝赐教。

(1)“进阶篇”中提到“全局”和“菜单”密码,这个“全局”密码的范围是对以下的所有菜单项目都有效吗?也就是说加 ...

可能是我的文字表述上存在问题。不是的。
关于全局密码,即密码处于菜单文件的首项。当密码处于菜单文件的首项时,将禁用所有的交互式菜单编辑功能,包括编辑菜单项(`e`)/进入命令行(`c`)。
也就是说,不加lock的话,仅是不可编辑和进入命令行。在菜单项里加上lock时,才会锁定该项目。即你说的“lock是一定要和password配合使用”。
而菜单项中设的密码,仅限制该项的运行,不影响其它项的运行和编辑。
全局密码个人理解就象是管理员密码,知道全局密码,菜单项密码就可以被删除。
作者: nickhsia    时间: 2007-8-3 07:31
很好的学习GRUB资料,谢谢楼主
作者: 少年张丰    时间: 2007-8-3 08:17
太好了,终于有更新的了。
作者: zs102    时间: 2007-8-3 08:40
受益匪浅!
仔细研究一下
作者: 9634888    时间: 2007-8-3 11:26
想学习一下,谢谢楼主提供的资料。
作者: cxmzlxb    时间: 2007-8-3 13:21
正在学习,很不错的东西,谢谢!
作者: cxmzlxb    时间: 2007-8-3 13:21
还差一威望,郁闷啊!!!!!
作者: guiyunzi    时间: 2007-8-3 14:28
辛苦了,找了很久的资料
作者: fzfchao    时间: 2007-8-3 16:07
谢谢 ,下来学习了:P
作者: emaic    时间: 2007-8-3 17:50
下了来学习一下:victory: :victory:
作者: yqyx    时间: 2007-8-10 11:17
:'( :$ :P :victory:
作者: ui8000    时间: 2007-8-10 12:22
学习一下,谢谢楼主辛苦了~:victory:
作者: yytei    时间: 2007-8-11 11:47
lianjiang辛苦了  

看看,学学
作者: lkun    时间: 2007-8-11 12:04
感谢LZ分享,正想学习
作者: 1qazxcvb    时间: 2007-8-11 14:15
我一直找的东东啊~~
作者: bmybmy    时间: 2007-8-11 14:21
更新了哈,看看,学习ing!
作者: lpic2003    时间: 2007-8-14 13:44
好的,谢谢:) :)
作者: would    时间: 2007-8-14 19:10
樓主真是辛苦了
作者: tonyxu2000    时间: 2007-8-16 10:36
收藏一下,谢谢
作者: jianchen    时间: 2007-8-16 21:09
学习学习,谢谢:) :)
作者: 1qaz    时间: 2007-8-16 22:54
好东西,下载了!!!谢谢
作者: cdair    时间: 2007-8-16 23:25
做得很不错!谢谢~~~
作者: q8q8feng    时间: 2007-8-17 00:32
原帖由 lianjiang 于 2007-8-3 04:58 AM 发表

可能是我的文字表述上存在问题。不是的。
关于全局密码,即密码处于菜单文件的首项。当密码处于菜单文件的首项时,将禁用所有的交互式菜单编辑功能,包括编辑菜单项(`e`)/进入命令行(`c`)。
也就是说,不加 ...

:) 谢谢!因为这即几日正在调动工作,因此才看到你的回复!
作者: akung    时间: 2007-8-19 09:53
谢谢lianjiang的分享,学习价值很大。
作者: yys5161    时间: 2008-3-4 07:35
自新下载了,这是个好教程.
作者: yegudu000    时间: 2008-3-4 09:55
好东西 谢谢
我收藏学习下
作者: ylwy    时间: 2008-3-4 10:03
有用的东西,下载支持
作者: yanqin    时间: 2008-3-4 18:04
和另一份chm教程挺像的
作者: lianjiang    时间: 2008-3-4 18:32
原帖由 yanqin 于 2008-3-4 06:04 PM 发表
和另一份chm教程挺像的

可能仅是更新日期不同,内容稍有差别而已。
作者: ppp123    时间: 2008-3-4 18:47
谢谢楼主的辛勤制作!
作者: BenCZ    时间: 2008-3-9 12:10
正好需要,下了,所以顶了
作者: zhuchl    时间: 2008-3-9 20:35
CHM文件用什么打开啊,网吧这破系统CHM为未知格式
作者: bishengzhe    时间: 2008-3-9 20:49
学习一下,感谢分享,支持
作者: 173173f    时间: 2008-3-9 22:46
帮助很大,下载了,顶一个

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://bbs.wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3