无忧启动论坛

标题: IO+GRUB引导和NTLDR+AVLGO引导哪个兼容性高点? [打印本页]

作者: 啪啦啪啦啪    时间: 2007-8-23 09:04
标题: IO+GRUB引导和NTLDR+AVLGO引导哪个兼容性高点?
就是CK大侠制作的移动硬盘,U盘gho镜像那个,大家来投下票统计下哈~~~
作者: wqsk    时间: 2007-8-23 09:16
IO+GRUB引导稍微有些麻烦,要自己选择模式进入菜单,选错就启动不了,如果能改成自动识别直接进入菜单就更好了。而NTLDR+AVLGO引导就没着问题,至于兼容性我的机器都可以启动,如果有人哪一种不能启动,最好说一下主板型号以及错误提示,以便作者参考修正。
作者: yaoaijia    时间: 2007-8-23 10:23
对于移动硬盘来说,两者应该一样。

对于U盘,IO+GRUB要好一点,里面的四个选项几乎可以满足所有的情况。而NTLDR+AVLGO/GRUB的话,一般只有一个menu.lst,里边的参数(hdx,x)或(fdx,x)只存在一种。

要是在menu.lst中把四种情况都写上的话(这样太啰嗦了),应该也一样吧。
作者: sunleepost    时间: 2007-8-23 14:31
两种结合在一起就可以了呀,一般情况下用NTLDR+AVLOGO/GRUB,特殊情况下有IO+GRUB
作者: rjzrjc86    时间: 2007-8-23 15:40
建议楼主加多一个GRUB4DOS
作者: chnhhwz    时间: 2007-8-23 21:32
越简单的越好
写入MBR的NTLDR和GRLDR启动
我觉得兼容性最好
作者: lsj0416    时间: 2007-8-23 22:08
原帖由 wqsk 于 2007-8-23 09:16 AM 发表
IO+GRUB引导稍微有些麻烦,要自己选择模式进入菜单,选错就启动不了,如果能改成自动识别直接进入菜单就更好了。

其实把menu.lst内置,就可以改成自动选择。
作者: 350394540    时间: 2007-8-24 04:43
直接做成DOS启动盘,放入一个GRUB。EXE和MENU。LST就好了。。。。
作者: 350394540    时间: 2007-8-24 04:44
我觉得这样最方便,只要能进DOS,就能进GRUB。。。。呵呵。。。
作者: fjxplsy    时间: 2007-8-24 14:44
我觉得做一些基本的入门的图文并茂的电子书教材让我们这些菜鸟下载学习更好!:)
作者: fjxplsy    时间: 2007-8-24 14:51
我觉得"秀一下根目录下最干净的10IN1 启动盘"的启动方式的兼容性很好!第一次成功启动所有启动菜单,其他的都不行.但后来都再做就无法成功了!郁闷!
作者: 黑色羽翼    时间: 2007-8-26 15:56
呵呵,,,会的两个都容易,,不会的那一个都难呀
作者: victor888    时间: 2007-8-26 22:32
原帖由 chnhhwz 于 2007-8-23 09:32 PM 发表
越简单的越好
我觉得兼容性最好

:handshake
作者: lisong    时间: 2007-8-28 08:46
高手多写一些教程和详细的方法才好!!!!!!!!!
作者: fengyunz    时间: 2007-8-28 17:57
原帖由 350394540 于 2007-8-24 04:43 AM 发表
直接做成DOS启动盘,放入一个GRUB。EXE和MENU。LST就好了。。。。

进入DOS并不一定就能进GRUB。我曾经在一个Acer的SIS芯片组的台机上试过。可以进DOS,但是运行GRUB.exe就会报错。
所以这个兼容性也不是最好的
作者: zhaozhigang    时间: 2007-8-31 06:40
般情况下用NTLDR+AVLOGO/GRUB
作者: bestghb    时间: 2007-8-31 10:04
个人意见:NTLDR+AVLGO不错
作者: hedongzhuhou    时间: 2007-8-31 10:56
我也认为越简单的越好
作者: haonan    时间: 2007-8-31 11:14
其实好不好,关键看主板对usb启动兼容的好不好
否则都是白扯
作者: theflash    时间: 2007-8-31 11:40
把U盘格来格去的 一会儿FAT 一会儿TAT32 再来一次优势FAT16 u盘恐怕受不了 更别说 IO+GRUB引导和NTLDR+AVLGO
作者: 闲逛    时间: 2007-9-2 09:43
从自己实际使用的效果来看,绝对是 DOS+GRUB 的成功率是最高的,用HP那个工具做最好
作者: 秋歌    时间: 2007-9-2 22:22
但我用我的2GTF卡+PNY碟中碟读卡器在我的技嘉865PE主板中就只能采用NTLDR的方式而不能采用DOS的方式使用。
作者: 流年转换    时间: 2007-9-8 22:25
因为手头上全是INTEL板,个人认为845以前的板子IO+GRUB好一点,845以后的板子NTLDR+AVLGO兼容性高
作者: netwinxp    时间: 2007-9-12 18:30
看运气。。。。。。;P
作者: 无翼鸟飞翔    时间: 2007-9-12 19:27
主要看mb的。。。。。。。。。。。
作者: liweijun    时间: 2007-9-13 09:55
很想知道啊,现在都迷糊了,都不知道到底该用哪种方式来做了?
作者: cwg623    时间: 2007-9-13 14:10
这两种我一个也没成功,所以没法投票了
作者: liuzhousheng    时间: 2007-9-14 13:12
最简单的最好。呵呵
作者: bd540    时间: 2007-9-17 06:24
AVLGO就是基于旧版的grldr
作者: shsjhm    时间: 2007-9-18 13:04
觉得要看主板的脸色而定。
我的微星845,原来紫光用dos+grub;
现在U3的cdrom,主板认不得,只好又回到dos+grub.
个人觉得Flashboot比HP的好用,用一部分内存模拟成硬盘后,HP就不认得U盘了。
作者: long3021    时间: 2007-10-6 18:52
标题: 赞成!
原帖由 chnhhwz 于 2007-8-23 09:32 PM 发表
越简单的越好
我觉得兼容性最好

我是菜鸟,刚会操作GRUB4DOS,觉得引导代码在MBR最好,最灵活,有什么问题只要MBR没有坏掉配合工具基本上都可以搞定。

通过NTLDR,要经过分区引导扇区引导,这个扇区很容易被一些操作破坏。一旦坏了,什么都做不了了。
作者: eugene.he    时间: 2007-10-8 22:29
我也同意引导代码在MBR最好,比较不容易被破坏。
作者: lipgg    时间: 2007-10-8 22:38
喜欢8#的说法,这样更简化更方便
作者: mmck321    时间: 2007-10-10 13:36
【经验分享】U盘上装WinPE 主板不认优盘 改用NTLoader + Avlgo 引导 终成功
想搞个PE系统到U盘上  应付一些突发情况,比如系统崩溃,密码遗忘等等。
上深度和无忧泡了1天  自己试了一个上午  终于成功了 这里和大家交流一下哈~

用的是256MB Sandisk Cruzer Micro U盘  主板是技嘉的865
装的是老毛桃0911撒手不管版,这里有下
http://www.quick8.cn/soft/00153.htm

期间重启了大概十几次  改BIOS  主要是主板认不出优盘  
试了usboot  HP格式化工具  Flashxxxx(名字忘了,汗)等格式化工具  
格完后 还是不能引导进DOS  也不知道为什么
电脑上始终是 Verifying DMI Pool Data  优盘亮一会儿就不亮了
过5min左右 就提示I/O错误  让再插一次优盘......  
试了USBZIP USBHDD USBFDD 就差没实USBCDROM了 不过USBCDROM不满足我的要求 呵呵

最后  就在我快要放弃的时候  看到老毛桃DX的帖子

看了他的帮助FAQ不完全版  是个带附件的电子书 这里有下:
http://www.quick8.cn/soft/01003.htm

用了他介绍的主板不认U盘的处理方法里面的第二招:NTLoader + Avlgo 引导
不是特别明白  不过感觉这个引导方法和直接从硬盘启动比较接近
优盘格式化成NTFS格式  从还要拷贝NTLDR    boot.ini  NTDETECT 等 这就等于把优盘看成硬盘了
感觉这个比较靠谱  所以选了它
然后BIOS设置成HDD1(第二块硬盘)  重启后终于成功

下面就是电子书里介绍的具体做法

Quote:

NTLoader + Avlgo 引导
  如果以上的方法行不通,可以尝试先使用 USBoot 将 U 盘格式化成 USB-ZIP 或者 USB-HDD 格式(这一步不是必须的,要视你的主板而定)。然后在资源管理器中将 U 盘格式化成 NTFS 分区格式。如果格式化成 NTFS 格式无法引导,那就保持原来的 FAT 格式,使用 FixNTBoot 工具给 U 盘写入 NT 引导也行。再将硬盘系统分区中的 NTLDR 复制到 U 盘根目录,再编辑一个 Boot.ini 文件保存到 U 盘根目录,内容如下:

[boot loader]
  timeout=0
  default=C:\avldr.xpe
  [operating systems]
  C:\avldr.xpe="WinPE  By: MAOTAO"

然后将附件中的 AVLDR.XPE 复制到 U 盘的根目录,再将 BootCD.ISO 的 WXPE 文件夹下的 SETUPLDR.BIN 改文件名为 LDRXPE(注意不是 LDRXPE.BIN)和 NTDETECT.COM 以及根目录下的 WINNT.XPE 复制到 U 盘的根目录下。然后将 MiniPE 文件夹都复制到 U 盘的根目录下。
  不会操作的,可以直接将 NT+Avlgo.gho 使用 GHOST32.EXE 写入到 U 盘。

注:上面引用的部分“在资源管理器中将 U 盘格式化成 NTFS 分区格式” 可能是老毛桃笔误了
应该是设备管理器  而不是资源管理器  

最后,小结一下,感觉像我这种主板不认优盘的情况,可以干脆把U盘看成硬盘
然后用NTLoader + Avlgo 引导  这样反而解决了问题  一点感想  仅供借鉴 谢谢
作者: mmck321    时间: 2007-10-11 21:21
NTLoader + Avlgo 引导
作者: lbhs    时间: 2007-10-23 08:20
用ntloader+avlgo手头4台机器都能启动 但其中两台启动pe找不到移动硬盘盘符,pe中也没有外置工具
IO+GRUB引导也是这样,另外两台有出现这种情况
作者: wxd_315    时间: 2007-10-23 11:45
我还是喜欢DOS + GRUB 好用的很!
作者: chnhhwz    时间: 2007-11-3 22:15
有很多了啊
使用论坛的搜索功能
很快就找到了

原帖由 fjxplsy 于 2007-8-24 02:44 PM 发表
我觉得做一些基本的入门的图文并茂的电子书教材让我们这些菜鸟下载学习更好!:)

作者: nedved    时间: 2007-11-3 22:39
ntloader+avlgo引导在磐正的nforce560的和华硕ATI690的主板上进入winpe后找不到移动硬盘盘符,也加载不了外置工具,和37楼的一样!
作者: zhanp    时间: 2007-11-6 17:00
标题: 联想锋行X5010A,DOS都不能引导
用写入MBR内的GRLDR引导成功
作者: wzq108    时间: 2007-11-6 17:38
越简单的越好
我觉得兼容性最好

实践出真知,你说错了,我在好多机子上试过了NTLDR和GRLKR就启动不了,IO+GRUB就行.
作者: mcc1304    时间: 2007-11-9 21:01
谢谢了,我下了试试学习学习
作者: xwgxwg    时间: 2007-11-12 22:12
标题: 我认为grub比较好
我认为grub比较好,简单方便
作者: sunbozxm    时间: 2007-11-14 09:56
虽然不太懂,但还是顶一下
作者: goob    时间: 2007-11-21 07:49
希望高人指点!
在此学习了!
作者: cocacc    时间: 2007-11-23 23:07
我最近刚接触U盘启动不久,试了一下两个办法都不错,关键还是看主板支持能力和U盘的主控芯片的配合。

用GRUB遇到的最麻烦的问题就是同一个U盘在不同主板上启动的时候不一定会是(fd0)和(hd0,0)的哪一种。会导致启动失败。
失败基本是两种情况,
一个是,启动后提示无法找到menu.lst文件,会有一个提示选择窗口。
另一个是,menu.lst文件是被找到了,但是在加载图片和字库的时候失败了,现象是乱码。这两个情况主要是因为menu.lst文件里面绝对路径不对,导致加载的文件没有找到。我试了一下,使用相对路径,兼容性会有很大提高。

第一个问题兼容性加强。
在IO+GRUB的引导中的autoexec.bat里面直接修改为。
if exist c:\menu.lst grub --config-file=(hd0,0)/menu.lst
if exist a:\menu.lst grub --config-file=(fd0)/menu.lst
if exist b:\menu.lst grub --config-file=(fd0)/menu.lst

"if exist" 是试探一下menu.lst文件的位置,U盘如果被识别为USB-HDD模式,基本盘符是C,如果被识别为USB-ZIP之类的,基本盘符是A。也就是说,如果存在c:\menu.lst,就说明被识别为USB-HDD了,则使用=(hd0,0)/menu.lst加载。如果c:\menu.lst不存在,基本就识别为USB-ZIP之类的了。

加强第二个问题的兼容性,menu.lst引导的字库和图片等加载的东西的前面把路径都去掉(就是(fd0)和(HD0,0)),只要相对路径就可以了,兼容性提高很多。如下,其他可自救修改。
splashimage /boot/grub/bj2008.xpm.gz
fontfile /boot/grub/fonts

timeout 10
default 0

title 启动微型WIN-PE
chainloader /peldr
boot

title WIN-PE
chainloader /minipe/ldrxpe
boot

...

IO.SYS,COMMAND.COM和MSDOS.SYS不可以随便覆盖使用,比如用HP U盘格式化工具做出来的东西,U盘里面自然会有这几个文件,一般的环境可以启动。但是有些PE RAR包里面会带这3个文件,如果覆盖原有文件,就会导致启动失败。

作者: liwenchao    时间: 2007-11-24 10:52
我是华擎的P4i45gv,插上U盘显示“USB RMD-FDD”,U盘文件格式只能用FAT,用FAT32就不能引导。
公司的电脑是690v的,显示U盘是“USB HDD”,可以用多种格式引导。
最终我使用USBOOT 1.7把U盘格式化成USB ZIP,再用GRUB DOS,我家的电脑、公司的电脑都可以引导。
作者: 与你同行    时间: 2007-11-25 08:16
我觉得还是NTLDR  的比较好一点吧

在做DOS 的启动盘的时候  用 IO  的兼容性就不太好  有的主板就启动不了  

最后还是用的 flashboot 做的内置的 freedos 的启动盘 还是这个兼容性好一点  好多的主板都可以用 ,我想 做PE  也是一个道理吧
作者: 1test1    时间: 2007-12-3 05:46
还得看主板啊,两种方法各有利弊的,我个人更喜欢用写入MBR内的GRLDR引导成功
作者: 14691516    时间: 2007-12-5 01:30
个人以为NTLDR+AVLGO引导在启动的兼容性好点,但是NTLDR+AVLGO引导后会出现乱码,IO+GRUB引导则正常。
作者: shaohua    时间: 2008-1-6 15:00
NTLDR+AVLGO界面漂亮,使用简单
IO+GRUB功能更为完善,适合高手调试使用
作者: songshf123    时间: 2008-1-30 15:09
越简单的越好
我觉得兼容性最好

为生么我用NTLDR+GRLDR启动不是启动U盘里面的GRUB而是C盘里面的GRUB?
请问开机U盘NT启动U盘盘苻是哪个?
作者: 傲雪红梅    时间: 2008-1-30 17:27
越简单的越好
我觉得兼容性最好

我也觉得是这样的
作者: ruty00    时间: 2008-2-24 09:22
原帖由 fengyunz 于 2007-8-28 05:57 PM 发表

进入DOS并不一定就能进GRUB。我曾经在一个Acer的SIS芯片组的台机上试过。可以进DOS,但是运行GRUB.exe就会报错。
所以这个兼容性也不是最好的

怪不得了,我的是 sis662 芯片组,在dos下就不能运行GRUB
作者: 我是谁2003    时间: 2008-2-26 16:31
我是菜鸟,你们说了这么多,我都不是很懂,我要教程
作者: dd102    时间: 2008-3-16 14:48
我也是喜欢,写入MBR内的GRLDR呵呵
作者: jiangjie    时间: 2008-3-19 09:47
其实有时候问题在于grub,原始引导感觉兼容差不多,都很好,但是到了grub就over了。不过我试验中两台机器,io有一台不行,而ntldr都可以。我目前用的是ntldr+boot.ini+grub

作者: netwinxp    时间: 2008-3-26 18:34
USB-ZIP的,IO好像好一点;USB-HDD认成第一本地盘的NTLDR似乎强一些;USB-HDD认成移动盘的两者好像都还行;USB-HDD认成第二本地盘的似乎有点麻烦。主板南桥与主控芯片冲突的好像只能进DOS运行不了GRUB,有点都不行的感觉。
作者: hwd6    时间: 2008-4-8 12:51
关键是grub的兼容性有待提高
作者: binggz    时间: 2008-4-8 18:12
作者: diego    时间: 2008-4-8 19:59
越简单的越好
我觉得兼容性最好

请问什么是 写入MBR的NTLDR和GRLDR启动?是指NT系统的启动吗?
作者: snaketsg    时间: 2008-4-23 16:06
我就用IO+GRUB的,一直以来都这样
作者: goto0015    时间: 2008-5-13 18:00
写入MBR的NTLDR和GRLDR启动兼容性比DOS和GRUB的好,启动到DOS用Flashboot 内置的最容易,可惜GRUB很多用不了
作者: xuehs    时间: 2008-5-15 16:43
学习中…………………………
作者: xjw66188    时间: 2008-5-17 21:25
NTLDR+AVLGO引导对老机子要适应性高点,.........................
作者: qingyi78    时间: 2008-5-24 21:54
问题是GRUB.EXE本身就有兼容问题。即使通过GRUB的MBR引导,或者通过其他任何方式引导,在我的主板上都会卡在GRUB.EXE执行的那一刹那
作者: xjw66188    时间: 2008-5-30 13:35
个人觉得NTLDR+AVLGO兼容性比较好!!!!
作者: yfwang0798    时间: 2008-6-15 09:41
win xp的dos+gtub4dos+老毛桃,用于大于128M的u盘启动,win xp的dos+grub4dos+avldr用于大于64m的u盘启动
作者: amberfier    时间: 2008-6-19 21:26
个人测试后,NTLDR ,GRLDR兼容性 比较好。
尤其前者,超级强悍。
作者: sunvio    时间: 2008-6-22 00:14
我都是用EZBOOT的引导比较好用。兼容也很好的。
作者: yypxlove    时间: 2008-6-22 16:27
原帖由 binggz 于 2008-4-8 06:12 PM 发表
对于本帖的问题,我真的不知道如何投票,两种方式我都不太清楚
问题是我想知道结果,那么就乱投票咯,
这样会不会严重影响投票结果呀

有同感啊!还在学习中。..
作者: xjw66188    时间: 2008-6-22 16:59
这个没有试过.我的机子只能用NTLDR+AVLGO引导U盘,其它的不行,主板的问题吧!
作者: ljy3282393    时间: 2008-6-28 22:15
原帖由 cocacc 于 2007-11-23 11:07 PM 发表
我最近刚接触U盘启动不久,试了一下两个办法都不错,关键还是看主板支持能力和U盘的主控芯片的配合。

用GRUB遇到的最麻烦的问题就是同一个U盘在不同主板上启动的时候不一定会是(fd0)和(hd0,0)的哪一种。会导 ...

谢谢,又学到一点知识!
作者: lsj0416    时间: 2008-7-23 05:59
IO+grub的兼容应该是最好的,至于GRUB后失败,那是GRUB的使用问题或兼用问题了,并不是本投票的目的,我认为。
作者: rm3003    时间: 2008-7-27 02:03
原帖由 chnhhwz 于 2007-8-23 21:32 发表
越简单的越好
我觉得兼容性最好

用写入MBR的GRLDR,读卡器+MiniSD卡,在磐正845、富士康848、捷波NF550三块主板上启动成功能进PE
作者: waveliu    时间: 2008-8-7 17:31
一不过般用得很少!!!
作者: 歌理    时间: 2008-8-15 19:05
楼猪是否应该先弄清楚什么是引导兼容,再来发这些无聊的投票??
对于移动硬盘来说,主要你的主板支持,即启动后能看见启动选择菜单,那么就不存在所谓的兼容,举个简单例子,启动后有两个选择:从硬盘启动,从光盘启动,你说从硬盘启动的兼容性高还是从光盘启动的兼容性高?
作者: zbdong    时间: 2008-8-17 09:38
看了半天,也没有看出,谁更好一些????

有没有兼容性更突出的??????

只好再等等了
作者: winxp168    时间: 2008-9-6 20:00
支持IO+GRUB本人不喜欢看到盘里有很多文件
作者: jjsfm    时间: 2008-10-9 19:59
我支持NTLDR+AVLGO引导
作者: fmsky    时间: 2008-10-17 03:53
NTLDR+GRUB各IO+GRUB我觉得都差不多
GRUB有个“优先引导原来的MBR”的安装选项
安装后可以在NTLDR(或IO)和GRUB中任意选择一种方式启动
而不必先引导NTLDR(或IO)再引导GRUB
也不必先引导GRUB再引导NTLDR(或IO)
作者: gchq2005    时间: 2008-11-2 17:03
就是,,,像我们就想要点简单的
作者: jjsfm    时间: 2008-11-11 14:04
原帖由 chnhhwz 于 2007-8-23 21:32 发表
越简单的越好
我觉得兼容性最好

有同感,强烈赞成。
作者: xzzsky    时间: 2008-12-1 00:48
俺的主板没HDD!~只能用ZIP。直接用UltraISO9.3写个PE!~
作者: 天涯海角1216    时间: 2009-1-21 13:59
标题: 我觉得用写入MBR的GRUB4DOS最好
我用了IBM X24 和新的DELL 1310用1G金士顿U盘启动,二个电脑启动均很成功!
作者: xie252032172    时间: 2009-1-24 02:14
NTLDR+AVLGO引导肯定要好啊,基本上都能兼容
作者: qingwei888    时间: 2009-2-4 14:52
支持grub!~~~
作者: jaty    时间: 2009-3-8 16:02
一直在研究grldr 头都大了
作者: happymy    时间: 2009-3-30 17:36
写入MBR的GRUB4DOS
NTLDR+GRUB
都不错
作者: aidixiao    时间: 2009-4-5 08:23
两个差不多。。。。。。。。。。。
作者: lbwgljq    时间: 2009-4-7 06:56
其实NTLoader + GRUB很不错
作者: wei821217    时间: 2009-6-7 17:30
好象是后面那种兼容性好点吧
作者: 流浪到哈佛    时间: 2009-8-21 12:40
原帖由 jaty 于 2009-3-8 16:02 发表
一直在研究grldr 头都大了

grldr是最好用,最简单的,我用这还没启动不了的U盘,grldr可以启动多个大师的的版本,只要设置好F1,,,,,,,到F12不同的启动大师版本
作者: 999w    时间: 2010-2-25 18:36
原帖由 sunleepost 于 2007-8-23 14:31 发表
两种结合在一起就可以了呀,一般情况下用NTLDR+AVLOGO/GRUB,特殊情况下有IO+GRUB

对 多加个GRUB4do和fbinst
作者: yyz2191958    时间: 2023-12-14 18:15
IO+GRUB引导
作者: yinchilang1    时间: 2024-2-11 16:07
感谢分享

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://bbs.wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3