无忧启动论坛

标题: 改造PE,实战PXE启动 [打印本页]

作者: cntrump    时间: 2008-11-11 22:15
标题: 改造PE,实战PXE启动
通过PXE启动PE需要这么几个文件:

1)startrom.n12:这个文件从Windows 2003 SP1/SP2光盘中来,这个文件实际上也是一个符合pxe启动规范的启动文件,可以直接作为pxe服务器的启动文件来直接运行,当然,它也可以通过pxelinux的kernel命令来运行,我不知道grub4dos是否识别它的文件格式,如果能够识别,原理上它也可以使用grub4dos的kernel命令来执行,否则就使用chainloader --force命令来执行。

在Windows 2003 sp1/sp2的光盘中,还有一个startrom.com文件,它的作用跟startrom.n12是相同的,只是启动时需要按一个F12键才能继续,而startrom.n12则去掉了F12这个提示。

2)ntldr:这个文件是从Windows 2003 SP1/SP2光盘中的setupldr.exe改名而来,它的作用应该相当于从本地硬盘启动PE的setupldr.bin,但两者并不相同,但它决不是我们平常所使用的ntldr。这个文件必须放到TFTP服务器的根目录。

3)ntdetect.com:这个就是XP或2003所使用的c:\下的ntdetect.com。这个文件也必须放到TFTP服务器的根目录。

4)winnt.sif:这个是PE的启动配置文件(用来指定PE的系统目录及PE映像文件所在路径及启动选项)。这个文件也必须放到TFTP服务器的根目录。通过pxe启动的PE支持3种映像文件格式,例如,ISO、IMG或者SDI。其实,SDI格式相当于IMG格式,只是SDI格式在IMG文件前加了一个文件头。一般我们都使用ISO或IMG格式,但这两种格式的启动选项是有所不同的,ISO格式要在启动选项中增加一个/rdexportascd,而SDI格式还要增加一个/rdoffset选项。
以上内容均从网络获取。我打字速度实在太慢了,而且文采又不好。只能COPY加PAST了,大家不要见怪。

下面是改造PE的过程,对所有PE 1.0通用。我用HHH333的正式版PE来改造,其它的PE类似.

1)把PE的核心winpe.is_解压缩为winpe.iso.用WINRAR打开winpe.is_就会看到里面有一个winpe.iso文件,把它提取出来就行了.

2)新建一个文件夹,并命名为MiniPE(为什么要新建一个文件夹?因为这个PE启动是要搜索各个盘符下的MiniPE文件夹,然后再读取里面配置文件,再加载外置包)然后把外置程序和INI配置文件全部添加到MiniPE这个文件夹中.

3)用UltraISO打开winpe.iso添加MiniPE这个文件夹到镜像的根目录下,也就是和镜像里面的WXPE目录在同一层,添加好后保存为winpe.iso(文件名可以任意,不过为了保证能成功启动最好用英文名称,而且符合8.3格式为宜)

OK,PE的改造完成了.现在再搭建PXE的启动环境,

首先要先准备好前面所说的3个文件,我会打包在附件中提供给大家.

1)用16进制编辑器打开ntldr这个文件,把所有的"i386"替换为"wxpe"注意不要区分大小写,还有不包含字符两边的引号.改好后保存.

2)用记事本打开winnt.sif,然后把里面的全部内容清空,并输入下面的代码:
[SetupData]
BootDevice = "ramdisk(0)"
BootPath = "\WXPE\SYSTEM32\"
;OsLoadOptions = "/minint /fastdetect /rdpath=WinPE.img"  如果PE核心为IMG格式的就用这一句,把下面这句注释掉.
OsLoadOptions = "/minint /fastdetect /rdexportascd /rdpath=WINPE.ISO"

不要忘记保存文件.

3)现在真正开始搭建PXE的启动环境了,我用的软件是Hanewin DHCP Server这个程序不大,但是功能很强大,我都把TFTP给放到角落边上去了,这个程序我在附件中也会提供.这个软件的使用很简单,我不再赘述了,有一点要注意的是要把startrom.n12这个文件做为PXE的引导文件,TFTP的根目录要设置为PE所在的文件夹,而且要和下面这几个文件放在一起:
//以下文件全部要放在TFTP的根目录下
NTDETECT.COM
ntldr
startrom.n12  //PXE启动方式的引导文件
winnt.sif
WINPE.iso     
//PE的核心hhh333的正式版,已经内置了外置程序。

到现在已经完工了,只要开启Hanewin DHCP Server就可以了,再同一局域网的其它台电脑设置为网络启动优先就可以网络启动PE了.

PXE启动必需文件(修改好了).part1.rar

97.66 KB, 下载次数: 4518, 下载积分: 无忧币 -2

PXE启动必需文件(修改好了).part2.rar

62.46 KB, 下载次数: 3360, 下载积分: 无忧币 -2

Hanewin DHCP Server_3.0.14.part1.rar

97.66 KB, 下载次数: 2702, 下载积分: 无忧币 -2

Hanewin DHCP Server_3.0.14.part2.rar

97.66 KB, 下载次数: 2506, 下载积分: 无忧币 -2

Hanewin DHCP Server_3.0.14.part3.rar

97.66 KB, 下载次数: 2630, 下载积分: 无忧币 -2

Hanewin DHCP Server_3.0.14.part4.rar

97.66 KB, 下载次数: 2525, 下载积分: 无忧币 -2

Hanewin DHCP Server_3.0.14.part5.rar

8.59 KB, 下载次数: 1975, 下载积分: 无忧币 -2

作者: mrfox    时间: 2008-11-11 22:22
好贴,沙发一下
作者: 圆来如此    时间: 2008-11-11 22:53
看来是隐藏很深的高人啊,顶一个。
作者: fengjie    时间: 2008-11-12 01:18
虽然不懂,但还是顶一个
作者: HuAnGkUn    时间: 2008-11-12 08:59
很好,认真学习了。
作者: aidixiao    时间: 2008-11-12 09:12
谢谢楼主分享!!!!
作者: scl2600    时间: 2008-11-12 11:04
感谢楼主分享,我们这样的菜鸟最需要这样的教程文章
作者: xianglang    时间: 2008-11-12 12:12
我前几天试用GRUB4DOS进行PXE启动时试过了,G4D不能启动startrom.n12,连IMGEDIT调用它也不成功,它作为PXE的直接引导文件才可以用PXE成功启动PE。
作者: zj    时间: 2008-11-12 12:34
虽然已在单位局域网中用于维护,但顶一个,支持楼主的热心
作者: syyangyong    时间: 2008-11-12 12:50
有两个地方没看明白

1)把PE的核心winpe.is_解压缩为winpe.iso.
2)新建一个文件夹,并命名为MiniPE(为什么要新建一个文件夹?因为这个PE启动是要搜索各个盘符下的MiniPE文件夹,然后再读取里面配置文件,再加载外置包)然后把外置程序和INI配置文件全部添加到MiniPE这个文件夹中.
3)保存为winpe.iso(文件名可以任意,不过为了保证能成功启动最好用英文名称,而且符合8.3格式为宜)

这里的步骤1中说的“解压缩”为 是什么意思?是指从WINPE的ISO镜像中提取吗?

还有第三步的保存为WINPE.ISO,这怎么又出来个同名文件?和上面的文件不会互相覆盖吗?
作者: haiou327    时间: 2008-11-12 13:02
这里的步骤1中说的“解压缩”为 是什么意思?是指从WINPE的ISO镜像中提取吗?
从WINPE.is_文件解压出来winpe.iso
还有第三步的保存为WINPE.ISO,这怎么又出来个同名文件?和上面的文件不会互相覆盖吗?
其实就是同一个文件..............文件名只要和winnt.sif这里指定的一致即可.......
[SetupData]
BootDevice = "ramdisk(0)"
BootPath = "\WXPE\SYSTEM32\"
;OsLoadOptions = "/minint /fastdetect /rdpath=WinPE.img"  
如果PE核心为IMG格式的就用这一句,把下面这句注释掉.
OsLoadOptions = "/minint /fastdetect /rdexportascd /rdpath=WINPE.ISO"

作者: cntrump    时间: 2008-11-12 14:22
标题: 回复 #10 syyangyong 的帖子
不好意思,在编辑帖子的时候,忘了一些内容,现在我已经补充了,谢谢你的反馈。同时感谢版主帮我回复了。

作者: my366    时间: 2008-11-12 14:25
支持!我不会,还是等你的成品吧
作者: cntrump    时间: 2008-11-12 14:27
修改好的能PXE启动的PE我就不上传了,我是提供方法,只要你认真看了帖子,就能学会的。
作者: syyangyong    时间: 2008-11-12 14:35
呵呵,谢谢版主,我是小鸟啊,所以多问问

多谢楼主重新编辑,这回说明的很详细明了了。。正在操作中,不会再来问

作者: scl2600    时间: 2008-11-13 10:12
学习了……等有空我也试试~
作者: junyee    时间: 2008-11-13 16:11
原帖由 syyangyong 于 2008-11-12 12:50 发表
有两个地方没看明白

1)把PE的核心winpe.is_解压缩为winpe.iso.
3)保存为winpe.iso(文件名可以任意,不过为了保证能成功启动最好用英文名称,而且符合8.3格式为宜)

插两句

1、通过网络启动 startrom.n12  时,winpe.iso不支持CAB压缩,即Winpe.is
2、请问你你硬盘上同名文件多吗?你是都放在同一文件夹里么?
作者: jxyun99    时间: 2008-11-13 17:20
有没办法能像Grub那样显示启动菜单?,我想把多个PE弄进去,到时想PXE启动哪个就启动哪个!
作者: papago    时间: 2008-11-13 17:30
感谢 虽然不太懂 mark 备用
作者: qrb0    时间: 2008-11-13 18:15
谢谢楼主分享!!!!
作者: yigeren    时间: 2008-11-13 18:45
原帖由 jxyun99 于 2008-11-13 17:20 发表
有没办法能像Grub那样显示启动菜单?,我想把多个PE弄进去,到时想PXE启动哪个就启动哪个!

可以,用syslinux做菜单,也可以用grldr做为启动文件
作者: xianglang    时间: 2008-11-13 21:16
以前我试过不成功,是因为用的是WIN2003或WIN2003SP1的相关文件,但是今晚用WIN2003SP2的相应文件,通过GRLDR的PXE启动,终于可以PXE成功启动WINPE了。
作者: tdrax    时间: 2008-11-13 21:18
不是很在行,谢谢LZ的教程。
作者: woshiwo99    时间: 2008-11-14 09:21
楼主写得很详细。学习下。
作者: limonet    时间: 2008-11-16 21:13
这个大家可以参照一下WINPE网克的PE,应该也是如此改造的,比如诚龙网克PE版,mousedosPE1.2版网克.
作者: barton    时间: 2008-11-16 22:05
这个最主要的是硬盘驱动和网卡驱动全,winpe只要是能识别硬盘、网卡,就可以用来网克。
作者: kunpeng    时间: 2008-11-17 06:37
嗨 就是文章没看太明白 我采用了很麻烦的方法  用的是grub4dos+iso光盘镜像  等有时间再研究一下
作者: zjloo    时间: 2008-11-17 13:25
感谢楼主分享,ding
作者: evilangell    时间: 2008-11-21 23:23
顶一个,支持楼主的热心
作者: gne    时间: 2008-11-25 20:50
不错的帖子,很受启发啊。哈哈

虽然我的 Setup is inspect your computer for configuration

NTdetect failed 这个问题不是在你的帖子里找到答案的,但是你给我后继的方向。
作者: hyfx    时间: 2009-1-9 17:04
谢谢,找的就是这个方法!
作者: hyfx    时间: 2009-1-9 17:15
如果是PE 2.0应该怎么改呢?
作者: lisong    时间: 2009-1-9 21:59
试试看!!!!!!!!!!!!
作者: barton    时间: 2009-1-9 22:28
如果局域网里采取了 802.x安全认证,pxe维护只能带着笔记本,双机互联了。
作者: tinyhe    时间: 2009-1-12 11:05
咱也是用相同的方法,不同的是:
1.启动文件用的是G4D的grldr
2.将制作好的winpe.iso文件再次做在IMG文件里,同时把winnt.sif,ntdetect.com,setupldr.bin文件也放进去,这样的好处是在ftp的根目录下,就不需要这些文件了,显得整洁,不会那么凌乱;
3.在FTP的根目录下建立menu.list目录,建立default文件作为启动菜单文件
4.在FTP的根目录下建立inif目录,将fonts,与背景文件放在这里,就支持中文与背景了。
作者: 真乏味    时间: 2009-2-5 13:41
启动成功了,但是有个问题,我用的是老毛桃的070911PE,把WinPE.ISO提取出来之后不能加载外置程序了,怎么改造才能把外置程序加里面?
另外楼主你说的 WINPE.iso     //PE的核心hhh333的正式版,已经内置了外置程序。 这个WINPE.iso在哪能下载到?

作者: rui    时间: 2009-2-5 19:12
原帖由 barton 于 2009-1-9 22:28 发表
如果局域网里采取了 802.x安全认证,pxe维护只能带着笔记本,双机互联了。

说到我的痛处了。
作者: xingxing168    时间: 2009-2-5 22:50
受益非浅,已成功启动。但是在TFTP32下没有成功。
作者: 988668    时间: 2009-2-5 22:55
呵呵,喜欢这样的技术,有时间就用来看看,谢谢楼主的分享精神!!
作者: skimming    时间: 2009-2-6 00:21
谢谢分享,支持一下
作者: xingxing168    时间: 2009-2-11 23:07
谢谢楼主,终于知道277504字节的ntldr是来自于Win2003的sp1的setupldr.ex_文件了。
作者: gjc741010    时间: 2009-2-12 01:32
远程启动PE速度慢,我现在用一个绕圈的方法:
通过PXE启动到DOS,然后把PE装到本地硬盘,再从本地启动PE
作者: grubfans    时间: 2009-2-22 21:32
楼上的方法不错!
不过想请问一下,远程指的是“局域网”还是“广域网”?
作者: szl1990    时间: 2009-2-22 22:04
支持

可否换成无盘的XP来实现启动
作者: del888    时间: 2009-3-19 17:03
首先谢谢LZ,通过此方法,把同事一台光驱坏了,也不能U盘启动,的笔记本,启动进入到PE,再GHOST或重新安装都可以。

原帖由 真乏味 于 2009-2-5 13:41 发表
启动成功了,但是有个问题,我用的是老毛桃的070911PE,把WinPE.ISO提取出来之后不能加载外置程序了,怎么改造才能把外置程序加里面?

把外置程序,用UltraISO等软件放进winpe.iSO里面应该就可以了。
作者: luosiping360    时间: 2009-3-19 17:10
厉害啊,网络启动的PE
作者: pseudo    时间: 2009-3-19 19:07
标题: PXE启动现在比本地启动简单了
0PE原生支持PXE启动,无需改造:

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=137686
作者: gaolisa    时间: 2009-3-20 16:16
刚刚试过,成功了,楼主真是好样的,分享这么好的文章给大家。
作者: czswuyou    时间: 2009-3-23 20:25
楼主写得很详细。马上尝试尝试!
作者: mxj987    时间: 2009-3-29 08:31
谢谢分享 现在就做~
作者: wqs    时间: 2009-4-1 13:15
请楼主给个HHH333的winpe.iso下载,我用老毛桃911版修改后出现蓝屏,unmountable boot volume错误!!
作者: aidixiao    时间: 2009-4-1 13:43
好贴子,学习了。谢谢楼主!
作者: toptop    时间: 2009-4-4 13:24
复习了!!!!!谢谢楼主!
作者: tigerhuang    时间: 2009-4-9 09:41
原帖由 yigeren 于 2008-11-13 18:45 发表

可以,用syslinux做菜单,也可以用grldr做为启动文件

能否介绍下具体如何实施。按楼主的介绍,我已经可以启动PE,但有时候不想进PE,只想进DOS,希望PXE启动后有菜单让我选择。

多谢了。
作者: wangjunman1976    时间: 2009-5-16 15:01
非常感谢,我顶先!!
作者: lrbin50    时间: 2009-7-30 11:53
这种方式支持1.0的PE么,我看引导文件是Windows 2003的
作者: leebaker    时间: 2009-7-30 21:48
谢谢你的资料~~~~
作者: 载道扬    时间: 2009-7-30 22:10
标题: 求助
IMG文件需要怎么改么

还有,提示 LINE 4 of INF file winnt.sif 也就是IMG路径那一行错误。
怎么解决啊。

谁试过IMG文件
作者: lizhenduo    时间: 2009-7-31 12:57
标题: 回复 #1 cntrump 的帖子
按您的方法,在虚拟机上成功,谢谢
请教,能否把gho文件也放在根下,在dos下克隆呢?

请教:我想把windows xp的安装盘作成iso文件,利用pxe这种方法不知能不能启动?
                               谢谢
作者: lnh999    时间: 2011-10-13 17:15
这必须得顶啊,佩服楼主
作者: 2011cj553747594    时间: 2011-11-10 14:26
楼主我顶了。。。。。。。。。。
作者: lvqin    时间: 2011-12-30 14:17
先谢楼主。也试成功了
作者: 2012localsky1    时间: 2012-3-2 10:28
标题: 有部分不明白
也是改造PE这一部分不明白,要是有图片那就完美了。谢谢楼主
作者: wjgyz740526    时间: 2012-3-2 12:51
回帖留印,以备学习
作者: 2010gd41230456    时间: 2012-3-2 13:02
感谢楼主分享,我们这样的菜鸟最需要这样的教程文章
作者: 2012caoh23    时间: 2012-3-2 14:28
支持一下。。。很不错。。。

石灰石灰石石灰粉生石灰熟石灰碱石灰冶金石灰惠州石灰惠州石灰厂重质碳酸钙氢氧化钙脱硫石灰南昆山南昆山温泉大观园南昆山酒店永汉镇http://www.CaOH2.net
作者: 20120212    时间: 2012-3-6 09:35
好贴。。。。。。
作者: guihun    时间: 2012-6-1 17:55
谢谢楼主的教程,启动成功了,但外置程序一个也没有,不知道如何添加外置程序?还请楼主指点一下
作者: azzcs    时间: 2013-12-13 10:07
支持一个
作者: tian_tian    时间: 2018-10-2 13:19
虽然比较老的文章了 还是很有用的
作者: 2010pepenm    时间: 2023-9-2 23:13
谢谢楼主分享!!!!

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://bbs.wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3