无忧启动论坛

标题: 制作ISO【3支持】BIOS+UEFI(IA32+X64同时支持)已测试成功!文件替换后直接用.. [打印本页]

作者: 2011hiboy    时间: 2013-4-14 00:54
标题: 制作ISO【3支持】BIOS+UEFI(IA32+X64同时支持)已测试成功!文件替换后直接用..

首先说明:这篇教程提自我的另一篇原创帖子:UEFI启动详解:启动分析+N项操作实例,赶紧进来学习,不要落伍啦,该给自己充电咯...

因帖子篇幅不小,且考虑到不会制作ISO启动文件的朋友很多,更不要说制作BIOS UEFI 双支持可启动ISO了.....

论坛上很多PE的作者纷纷发布BIOS/UEFI双启动ISO,其制作方法大多不为人知....

神马打字说明都是浮云,直接视频解说.....
视屏解说+最新最全的资料包

Win8PE 三启动模板 (BIOS+UEFI_X64+UEFI_ia32)

这里只提供win8pe的3支持模板给大家使用,注意使用最新的UltraISO编辑使用,否则会破坏UEFI启动......

想要更多的ISO的自己看视频学习吧。祝大家能够成功,OSCDimg具体参数的意义我就不说了,大家百度谷歌很多的。。
作者: shan    时间: 2013-4-14 08:14
对这个还很陌生,谢谢楼主。这就下载实验。
作者: haook    时间: 2013-4-14 08:40
请问楼主:让EFI32与EFI64同时支持,怎么制作?谢谢!
作者: 讯极天度    时间: 2013-4-14 10:45

先占位,后讨论,感谢楼主辛苦的付出!

更多的Oscding点击这里查阅http://technet.microsoft.com/zh-cn/library/cc749036(WS.10).aspx
作者: baosheng00    时间: 2013-4-14 11:39
使用这个是制作成功了,但有一点使用EZBOOT,制作引导,可以启动但DOS返还菜单失败,这个问题在进行研究。

来支持楼主的~

谢谢再次分享!
作者: 2013hkwwcl    时间: 2013-4-14 13:14
感谢提供信息,期待下次有大师发布完整的UEFI+MBR安装启动教程
作者: 2011zhanghongbu    时间: 2013-4-14 13:47
感谢楼主辛苦的付出!
作者: 2011hiboy    时间: 2013-4-14 17:42
baosheng00 发表于 2013-4-14 11:39
使用这个是制作成功了,但有一点使用EZBOOT,制作引导,可以启动但DOS返还菜单失败,这个问题在进行研究。
...

该问题需要修改菜单参数。可惜我不知道...呵呵
作者: 2011hiboy    时间: 2013-4-14 17:46
haook 发表于 2013-4-14 08:40
请问楼主:让EFI32与EFI64同时支持,怎么制作?谢谢!

你是说一个UEFI光盘同时支持IA32和X64?我想下,应该可以的....

已解决,我稍后更新主贴,及时下载新的制作包使用即可。一张ISO同时支持BIOS+UEFI_IA32+UEFI_X64

就像U盘FAT分区同时支持三者一样。

作者: jyztl    时间: 2013-4-14 18:16
感谢楼主详细的讲解。
作者: 2011wap774411    时间: 2013-4-14 18:58
谢谢楼主。这就下载实验
作者: 糊涂    时间: 2013-4-14 19:51
支持楼主更新!看来有关UEFI的使用方式还是以量产、U+、B+为先

虽然感觉有些倒退,但又有几分窃喜!努力吧,UD!
作者: 阿弥陀佛    时间: 2013-4-14 21:52
楼主好热心。回帖支持一下。请问同时支持IA32和x64的EFI文件从哪来的?我之前是从HHH333老大那边提取的,但不知他是从哪来的。
作者: 2011hiboy    时间: 2013-4-15 02:03
阿弥陀佛 发表于 2013-4-14 21:52
楼主好热心。回帖支持一下。请问同时支持IA32和x64的EFI文件从哪来的?我之前是从HHH333老大那边提取的,但 ...

我是提取分别windows 8 x86和x64的uefi启动记录,然后重新修改合并它们即可,原理还是我讲的FAT和efi。
作者: 2013公安局长    时间: 2013-4-15 16:56
好东西啊,收下了
作者: hhh333    时间: 2013-4-15 20:09

\Bootmgr.efi不是必需的,我最新发布的ISO有原文件和制作批处理,可以参考,这些文件都是从原光盘中修改而来的。

1、U盘等UFI启动相对简单,只要将64的或32的指向的BCD改一个名称,如我将32的指向B32文件,这样就保证32和64的不会用同一个BCD文件,即实现了32与64自动选择
2、ISO制作相对复杂,主要是准备2个文件,一个是BIOS的,一个是EFI的,而这个EFI又是32与64合成的,因此实际上是3个启动文件,32的那个指向BCD仍然要改成指向B32;
 弄好后用OSDIMG生成ISO文件是不能启动03PE的,还得改造,这个我已经发帖了。

作者: 201200000    时间: 2013-4-16 01:56

老大讲解很详细 能不能再为菜鸟说下模板用法?谢谢!!!!!!!
作者: xsy    时间: 2013-4-16 10:03
感谢楼主详细的讲解
作者: baosheng00    时间: 2013-4-16 14:25
测试启动 UEFI X64

修改BCD文件同时也支持WIN8 PE X86系统

也就是错启动UEFI X64与PE系统(X86或X64)没有关系

选择 UEFI X64

可以进入WIN8 PE X86系统

作者: 2012_梦逸流苏    时间: 2013-4-16 16:02
感谢楼主分享此技术。
作者: 2011hiboy    时间: 2013-4-16 16:39
baosheng00 发表于 2013-4-16 14:25
测试启动 UEFI X64

修改BCD文件同时也支持WIN8 PE X86系统

我看不出这两幅图之间的关系。看第一幅图应该是虚拟机截图的?

对于UEFI启动:
X64构架的电脑可以启动X64构架的PE,那是因为PE里面的winload.efi是64位的。不能启动X86的PE那是因为里面的winload.efi是32位的。

对于传统BIOS启动:
没有限制。可以启动X86,X64.

你应该放出在UEFI启动下:
1、X64构架的计算机,在UEFI启动模式下,既能启动X64又能启动X86的证明。

2、IA32构架的计算机,在UEFI启动模式下,既能启动X86又能启动X64的证明。

3、让X86PE同时支持X64构架和X86构架的证明

4、让X64PE同时支持X64构架和X86构架的证明

据我实机和虚拟机启动的结果来看是无法证明的。

作者: baosheng00    时间: 2013-4-16 20:40
就是要证明
这几点

1、X64构架的计算机,在UEFI启动模式下,既能启动X64又能启动X86的证明。

2、IA32构架的计算机,在UEFI启动模式下,既能启动X86又能启动X64的证明。

3、让X86PE同时支持X64构架和X86构架的证明

4、让X64PE同时支持X64构架和X86构架的证明

UEFI 启动→winload.efi(X86或x64) → 加载BCD文件 → 启动BCD文件选择进入项 →进入PE

我们可以修BCD文件,将X64修改为加载X86文件,结果可以启动。

说明BCD文件后部分我们可以自由继续DIY.

作者: hhh333    时间: 2013-4-16 21:31
baosheng00 发表于 2013-4-16 20:40
就是要证明
这几点

没做出来就不要误导,32与64共用BCD出菜单的办法,我想应该是我的原创吧。
后来发现这个有一个大的弊端,就是EFI64的只能启动64位的PE,如果选32位的,还是会提示错误进不去,反之也是一样的,32位的机子选64位的PE,也会进不去。这样就形成了一个误导,导致很多人来问,32位的进不去。所以后来才搞不共用BCD的办法,严格地说不能叫同时支持32与64位,只能叫分别支持32位与64位。

当然,如果能够自由选32位与64位,那是最好的了,不知有不有这方面的技术。
作者: hhh333    时间: 2013-4-16 21:49
baosheng00 发表于 2013-4-16 20:40
就是要证明
这几点

“我们可以修BCD文件,将X64修改为加载X86文件,结果可以启动。”

请问你是如何修改BCD文件的
作者: 2011hiboy    时间: 2013-4-17 03:29
就是要证明
这几点

你能够发表你的看法我也挺高兴,生命在于折腾嘛....

按你说的的话,我之前也想过,不过没有动手实验,觉得麻烦了,现在既然你提到了我就实验一番好了。

不过提前预测喜爱:首先一个PE里面的 winload.efi替换了,那么始终这个winload.efi要么支持X86要么支持X64,如果你为了让X86的PE能够在UEFI模式下的X64构架的计算机上运行而替换winload.efi(X64,假设成功了),那么X86就不能支持IA32了,我觉得还是有瑕疵....??
我觉得能够让一个PE同时支持两种构架才好,我不知道能否实验成功...
作者: 2011hiboy    时间: 2013-4-17 04:20
UEFI 启动→winload.efi(X86或x64) → 加载BCD文件 → 启动BCD文件选择进入项 →进入PE

我们可以修BCD文件,将X64修改为加载X86文件,结果可以启动。

说明BCD文件后部分我们可以自由继续DIY

我试验错误,没有得出想要的....你说的修改BCD可以启动,怎么个修改法呢?

纠正下你上面的启动顺序:

→UEFI 启动
→按照你的计算机构架查找Bootx64.efi或者bootia32.efi
→加载efi/microsoft/boot/BCD文件
→按照BCD文件里面的项目启动(假设启动PE)
→加载WIM文件到RAMDISK
→加载\windows\system32\winload.efi
→winload.efi接下来加载系统内核程序ntoskrnl.exe,并转交控制权,开始启动电脑...
→启动服务,N多启动项,进入桌面,操作.......启动完毕!

顺便说下,ntoskrnl.exe文件是由校验和签名的,只能由32位的winload.exe或者winlaod.efi引导,32位系统用的ntoskrnl.exe,64的位也是,
不能出现混搭引导,因为那不行,后面n多校验和调用文件都不匹配,引导会失败...

我不知道你修改的过程是什么,但是我想你可能哪些地方忽略了....
你说说你的方法吧,看看如何修改的...
作者: 2011hiboy    时间: 2013-4-17 04:30
hhh333 发表于 2013-4-16 21:31
没做出来就不要误导,32与64共用BCD出菜单的办法,我想应该是我的原创吧。
后来发现这个有一个大的弊端, ...

32与64共用BCD出菜单的办法,我想应该是我的原创吧。

话说共用BCD是否就是efi\microsoft\boot\bcd  ?微软系统光盘不管x64,x86的操作系统,该位置都有一个bcd,然而bcd没有X86和X64之分,所以bcd我们可以自行创建修改....

后来发现这个有一个大的弊端,就是EFI64的只能启动64位的PE,如果选32位的,还是会提示错误进不去,反之也是一样的,32位的机子选64位的PE,也会进不去。这样就形成了一个误导,导致很多人来问,32位的进不去。所以后来才搞不共用BCD的办法,严格地说不能叫同时支持32与64位,只能叫分别支持32位与64位。

这句话的理解,“这样就会形成一个误导” 你说的误导应该是“很多人认为32位的PE没有用吧”

然而事实上应该就是:“EFI64的只能启动64位的PE,如果选32位的,还是会提示错误进不去,反之也是一样的,32位的机子选64位的PE,也会进不去”

我的理解没有误吧?开始我还理解岔了...

作者: chgl    时间: 2013-4-17 08:04
谢谢楼主。这就下载实验
作者: hhh333    时间: 2013-4-17 09:10
2011hiboy 发表于 2013-4-17 04:30
话说共用BCD是否就是efi\microsoft\boot\bcd  ?微软系统光盘不管x64,x86的操作系统,该位置都有一个 ...

实际上很简单,因为共用BCD文件,在BCD中做上32和64的菜单,但还得用户选择,选错了就进不去。通过修改引导文件,让其指向不同的BCD,这样BCD中就不用做两个菜单,也不用麻烦用户选择,即达到了自动化。

我不知道你的启动模板是怎么安排的,请弄成自动的,可以避免许多麻烦。我看用菜单让用户选的方式发布的PE都有多人反馈什么32位用不了等等。因为这种方式很容易让用户认为,两个都可以用。
作者: shan    时间: 2013-4-17 09:17
请问用启动管理器制作的量产,也可以支持BIOS+EFI双启动吗?
作者: 2011hiboy    时间: 2013-4-17 09:27
hhh333 发表于 2013-4-17 09:10
实际上很简单,因为共用BCD文件,在BCD中做上32和64的菜单,但还得用户选择,选错了就进不去。通过修改引 ...

我没有修改引导文件,只保持一个BCD,我把UEFI启动添加中文了,然后后面加了中文提示。这样的

另外修改引导文件是不是修改对应类型的efi?使用十六进制编辑器修改吗?这也是个不错的选择,让电脑自己选择。
作者: nf17b    时间: 2013-4-17 09:27
shan 发表于 2013-4-17 09:17
请问用启动管理器制作的量产,也可以支持BIOS+EFI双启动吗?

可以 , 我是這樣處理的
作者: 2011hiboy    时间: 2013-4-17 09:28
shan 发表于 2013-4-17 09:17

我不能确定量产结果,因为那和你的主控有关,量产也不能100%等于光盘。当然刻盘后肯定没有任何问题的。
作者: shan    时间: 2013-4-17 09:32
2010nf17b 发表于 2013-4-17 09:27
可以 , 我是這樣處理的

为什么我uefi会不能启动成功呢?U+写入倒可以成功启动的,也不知道怎么回事。可以把你的维护盘共享一下吗?我好找找原因,看看自己到底错在哪一步了。
作者: hhh333    时间: 2013-4-17 09:56
2011hiboy 发表于 2013-4-17 09:27
我没有修改引导文件,只保持一个BCD,我把UEFI启动添加中文了,然后后面加了中文提示。这样的

另外修改 ...

既然论坛开了EFI专区,有关EFI的东西在此讨论学习也方便。

关于EFI启动修改,就是用winhex的,我已经发布了我修改好的原文件了,可以对比一下。

另外,64位EFI机子启动32位PE,我前段时间已经折腾过了,根本行不通,网上也没查到资料,似乎intel压根就不准备让64位的EFI去启动32位的系统。所以我才做这个自动选择的方法。

我是这么理解的,64位EFI启动文件相当于原来的基本输入输出,是位于最底层的,系统内核将与之通信,如果最底层的就是64位的,那32位的内核与之通信就会有问题,反之也是一样的。所以不能混用。

对EFI不熟,不知理解对不对。我想,如果intel愿意,也应该可以做一个32与64位同时支持的底层的EFI启动文件的。

intel估计不愿意,据说intel 老早就像抛弃x86了,现在让他逮到机会了....我找找你修改的EFI。
作者: zds1210    时间: 2013-4-17 10:57
热烈祝贺楼主升格为版主,为uefi进步作更大贡献。。

我会一如既往的,以前什么样,以后什么样,作为一种兴趣和爱好。和大家一起讨论研究...

呵呵,收到你的祝贺。谢谢

作者: 易广白    时间: 2013-4-17 11:07
收下了,谢谢楼主分享支持!支持
作者: 2012cqhcli    时间: 2013-4-17 21:35
回贴是一种付出,付出就会有回报,祝那些回帖的人看到本帖茅塞顿开...
作者: zds1210    时间: 2013-4-17 22:13

需要说明一点的是,第一次生成bios和ueif双启动模式ISO,是要用到打包工具。
打包后,要改最新版的ultraiso来修改ISO光盘格式,解决nt5PE解开运行的问题。然后用设置iso引导文件,编辑加文件后,就可以用了。
说明一点,新版的ultraiso已经支持编辑含ueif启动的光盘,所以,用它来操作,不会破坏原efi引导。虚拟机中测试也是如此。
所以制作uefi和bios双启,新人直接用人家的iso来改就是了,建议全部清空iso里的文件,然后全部导入数据来优化。这个可以降低难度的。否则新人真是不知道怎么入门。
作者: 2011hiboy    时间: 2013-4-17 22:53
zds1210 发表于 2013-4-17 22:13
需要说明一点的是,第一次生成bios和ueif双启动模式ISO,是要用到打包工具。
打包后,要改最新版的ultraiso ...

新版本Ultraiso出来了的确方便多了。直接使用制做好的也挺不错。前提有模板。

我在最初的时候,制作可启动ISO真苦逼,什么都不会,论坛上找不到,百度没有,虽然有UltraISO但不会制作,简单制作出来的又有问题

所以可是个人还是觉得,自己会制作比较保险,自己会的总比拿别人用的感觉好,嘿嘿。
当然,对于新手需要一个过程,可以使用现成的,教程就留给那些想学会的人好了。
作者: zds1210    时间: 2013-4-17 23:32
2011hiboy 发表于 2013-4-17 22:53
新版本Ultraiso出来了的确方便多了。直接使用制做好的也挺不错。前提有模板。

我在最初的时候,制作可 ...

建议新手使用人家搞好的模式,否则真是想入门而不得 。ultraiso就很好用。模块留给高手吧。
现在论坛技术没有办法普及的一个原因,就是新手没有办法入门。
作者: zds1210    时间: 2013-4-18 00:26
还有,打包程序能不能直接打包成需要的光盘格式,支持bios下nt5PE启动?如果要改,怎么改 ?
作者: 2011hiboy    时间: 2013-4-18 00:42
zds1210 发表于 2013-4-18 00:26
还有,打包程序能不能直接打包成需要的光盘格式,支持bios下nt5PE启动?如果要改,怎么改 ?

下方有一个单独打包ISO的命令的。

@echo off
set intdir=
set bootFile=
set output
=
set jb
=
OSCDimg -h -m -u1 -o -l%jb% -b%bootFile% %intdir% %output%  
cls&echo ISO生成完毕!
ping -n 3 127.0.0.1>nul

作者: zds1210    时间: 2013-4-18 00:44
2011hiboy 发表于 2013-4-18 00:42
下方有一个单独打包ISO的命令的。

已经使用了,但据h大说,不能用udf格式,否则解开内核的03PE启动不了。请把命令再改进 一下,
作者: 2011hiboy    时间: 2013-4-18 00:54
zds1210 发表于 2013-4-18 00:44
已经使用了,但据h大说,不能用udf格式,否则解开内核的03PE启动不了。请把命令再改进 一下,

u1是兼容模式,u2才是纯udf模式

如果你不需要udf

OSCDimg -h -m -d -o -l%jb% -b%bootFile% %intdir% %output%
作者: fujianabc    时间: 2013-4-18 01:42
2011hiboy 发表于 2013-4-18 00:54
u1是兼容模式,u2才是纯udf模式

如果你不需要udf

建议一直用u1,这个包含udf和iso两种文件格式,通用性更强,可以在nt 5.x/grub4dos/efi shell下访问
u2则只包含udf,只能用于nt 6.x
作者: 2011hiboy    时间: 2013-4-18 01:59
fujianabc 发表于 2013-4-18 01:42
建议一直用u1,这个包含udf和iso两种文件格式,通用性更强,可以在nt 5.x/grub4dos/efi shell下访问
u2则 ...

u2制作nt6PE的时候使用,微软的官方win8镜像都是u2的。

u1兼容使用,制作合盘,或者其他ISO
作者: 2012zhd    时间: 2013-4-18 07:55
可怜我等大龄菜鸟,就连这个三支持的iso模板也不会使用,记得前面有人问过,也没人搭理,算了,还是用成品吧。
作者: hero8000    时间: 2013-4-18 10:04
学无止境。继续积累。
作者: hhh333    时间: 2013-4-18 11:52
fujianabc 发表于 2013-4-18 01:42
u2则 ...

老大,尽管用U1参数,但还是不能启动IS_、WIM格式的NT5的PE,还得进行改造,具体可参看:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=273585
我应该已经说清楚问题了。
作者: zhczf    时间: 2013-4-18 17:20
高手啊,这个都做出来了,来支持一下楼主啊
作者: content    时间: 2013-4-20 00:00
感谢楼主分享!
作者: 5ijiajia    时间: 2013-4-22 07:34
老师 这个iso里面怎么没有构架文件呢?不是启动必须的吗?
还有 我的计算机到底是32位还是64位的构架怎么看呢
就看我安装的什么版本的系统吗
我下载了一些双启动的PE 看到里面的构架文件只有32位的 我很奇怪 因为我认真看过你的视频 你说过
32位的uefi构架不常见

作者: 2011hiboy    时间: 2013-4-22 09:06
5ijiajia 发表于 2013-4-22 07:34
老师 这个iso里面怎么没有构架文件呢?不是启动必须的吗?
还有 我的计算机到底是32位还是64位的构架怎么看 ...

你好,我共享的那个ISO只是用来测试的,其实资料包才是最全的,按照说明可以自己制作ISO的哦

纠正下兄弟的说法,你的计算机或是IA32构架或是X64构架
可以去我那个UEFI详解帖子C部分详细了解下这方面知识。

至于辨别很简单:
1、打开CPU-Z看你的指令集有没有EM64T(Intel64)或者AMD64
2、打开AIDA64,看你的
         主板---CPU,指令集有没有X86-64;
         主板---CPUID  “64位 x86 扩展 (AMD64, Intel64)”  支持 就表示你的计算机是X64,不支持就是说是 IA32

对于市面上大多数计算机来说其构架是X64的,或者说你的CPU只要不是赛扬或者更老的话,那基本也是X64构架的....
作者: 5ijiajia    时间: 2013-4-22 17:09
2011hiboy 发表于 2013-4-22 09:06
你好,我共享的那个ISO只是用来测试的,其实资料包才是最全的,按照说明可以自己制作ISO的哦

纠正下 ...

老师 我想问你一下 你看我说的对不对
bios+mbr的启动支持32位和64位的系统
uefi+gpt的启动只是支持64位的系统  uefi启动的pe系统可以是32位和64位的 世面上的都是64位的电脑 但是64位的电脑依然支持uefi启动32位的pe
也就是说系统是多少位的和pe多少位的无关
我的知识很混乱 学得不全面 老师我的的想法对吗 谢谢你哈

作者: zhczf    时间: 2013-4-22 18:41
非常好的东西啊,来收一个啊,多谢楼主分享教程啊
作者: 2011hiboy    时间: 2013-4-22 21:02
5ijiajia 发表于 2013-4-22 17:09
老师 我想问你一下 你看我说的对不对
bios+mbr的启动支持32位和64位的系统
uefi+gpt的启动只是支持6 ...

1、bios+mbr的启动支持32位和64位的系统(你说的对的
2、uefi启动支持多少位的系统,表层来看是和UEFI固件是32bit或者64bit有关,32bit uefi启动 x86系统;64bit uefi启动x64系统
3、对于Windwos来说,系统和PE都是微软的,他们之见其实是相似的,在启动方面是一致的,比如64bit的uefi启动环境下:
      Windows 8x64可以运行,win8pe x64可以运行,但是windows 8 x86、win8pe x86不可以运行。
4、知识混乱不怕,不懂不怕,有一颗学习的心,利用VM虚拟机多多做测试,你会学到更多,说永远不如做来的实在....

PS:uefi启动支持多少位的系统 深层次来说(个人看法):
CPU决定UEFI类型,UEFI固件类型和你的CPU息息相关,就是说uefi启动支持和你的CPU指令集有关,CPU指令集集包含系统运行所需要的指令,
那就可以运行,否则不可运行,而UEFI固件是基于c的,它的执行也需要相关CPU指令,CPU没有相关的指令那么efi文件不能被运行(UEFI可不会提供指令集和执行,那是CPU的事)....
作者: 5ijiajia    时间: 2013-4-22 22:47
2011hiboy 发表于 2013-4-22 21:02
1、bios+mbr的启动支持32位和64位的系统(你说的对的)
2、uefi启动支持多少位的系统,表层来看是和U ...

受益匪浅啊 感谢老师
我想问下 uefi的启动一定要是gpt分区格式吗?mbr不行是吧?
说是uefi+gpt只能运行64位系统对吧
如果电脑的构架是32位的 那么uefi启动起来分区是怎样的 还是说这样的计算机就像你视频里说的 从来没见过 就没必要讨论了呢

另外 我也是想用虚拟机测试 不过虚拟机虚拟出来的uefi启动 大家的电脑基本都是64位的 这是怎么回事
那些很厉害的pe制作大师们 应该也知道uefi启动基本没有32位的构架形式 他们不是应该制作64位构架的uefi启动吗  难道是他们犯了低级错误吗 我很质疑

还有个题外问题 老师 我用软碟通刻录pe 选择高端隐藏 之后要是想把隐藏空间弄回来怎么恢复呢 我的u盘就是不知道怎么恢复空间 盲目用量产工具烧坏了

作者: 2011hiboy    时间: 2013-4-22 23:34
5ijiajia 发表于 2013-4-22 22:47
受益匪浅啊 感谢老师
我想问下 uefi的启动一定要是gpt分区格式吗?mbr不行是吧?
说是uefi+gpt只能运 ...

uefi启动不一定要gpt格式磁盘,mbr格式磁盘也可以,但是uefi启动必须要一个fat分区。

uefi+gpt对于目前市面上的电脑来说,是的只能运行x64的系统,但是理论上来说还可以运行x86系统,
这不过这种情况很罕见,所以默认我们就认为uefi+gpt的电脑是x64的。

电脑的CPU构架是IA32的,那么可以启动支持uefi启动的x86系统,但是目前市面上的CPU构架98%是X64的
故大家的UEFI启动的系统都是x64的。

32位构架的计算机,也有,不过很罕见,基本你遇不到,它的启动原理和x64的基本一样,可以作了解,不必深入研究。

当win7PE普遍流行,win8pe初现的时候,x86的win8pe先出现,那时候没有意识到uefi的崛起,忽略了x64的win8,后来uefi渐渐提起,x64的win8pe逐渐火起;
作为一个PE制作者,我想那些x86的PE作者为自己的pe集成uefi启动,虽然win8 x86 pe uefi启动用到很少,应该是出于一种尽善尽美的想法。

diskgenius 可以有解决办法,注意数据。高端隐藏用的不多,不是很权威。
作者: 5ijiajia    时间: 2013-4-22 23:44
2011hiboy 发表于 2013-4-22 23:34
uefi启动不一定要gpt格式磁盘,mbr格式磁盘也可以,但是uefi启动必须要一个fat分区。

uefi+gpt对于目 ...

老师 你的解释太详细了 ……哈哈
我还有几点疑惑 我安装原版的win7 64位 如果用mbr可以安装成功 那我看到网络上很多截图 都是要求磁盘分区格式为gpt 并且要求格式化 这是为什么呢
再有一个就是 我刚刚按照你说的用cpu检测工具检测了 我的电脑确实也是64位的 那是不是我就一定无法uefi启动 构架为32位的pe ?我应该下载64位版本的pe 刻录 是吧
多次麻烦您 感谢你的耐心 热心
作者: 2011hiboy    时间: 2013-4-22 23:50
5ijiajia 发表于 2013-4-22 23:44
老师 你的解释太详细了 ……哈哈
我还有几点疑惑 我安装原版的win7 64位 如果用mbr可以安装成功吗 我看 ...

那是他们通过UEFI引导了安装光盘。安装系统就默认成用户需要UEFI方式的安装。
我们完全可以在传统模式下安装,然后开辟FAT,然后开启UEFI引导,再修复计算机默认引导.....

如果你使用虚拟的话,可以体验支持uefi启动的x86的pe,否则不行,这是硬性的。
作者: 5ijiajia    时间: 2013-4-23 00:00
2011hiboy 发表于 2013-4-22 23:50
那是他们通过UEFI引导了安装光盘。安装系统就默认成用户需要UEFI方式的安装。
我们完全可以在传统模式下 ...

哦 明白了 下次我就试试 uefi启动 mbr分区下安装64位版本系统
到底pe2003 pewin7 和pe win8有什么区别啊 我怎么感觉就是界面改变了点呢 是不是换汤不换药啊
作者: 2011hiboy    时间: 2013-4-23 00:04
5ijiajia 发表于 2013-4-23 00:00
哦 明白了 下次我就试试 uefi启动 mbr分区下安装64位版本系统
到底pe2003 pewin7 和pe win8有什么区别啊 ...

区别是有的,无法详述,自己体验吧。
作者: 5ijiajia    时间: 2013-4-23 00:08
2011hiboy 发表于 2013-4-23 00:04
区别是有的,无法详述,自己体验吧。

恩 我再试试 谢谢老师 辛苦了
作者: 5ijiajia    时间: 2013-4-23 13:56

差不多明白了 我在自己试试吧
作者: 20130101    时间: 2013-4-25 15:17
回贴是一种付出,付出就会有回报,祝那些回帖的人看到本帖茅塞顿开...

作者: 20130101    时间: 2013-4-25 15:54
三支持的iso模板使用的图文教程  什么时候放上来?----这个菜鸟必须的
作者: 2011hiboy    时间: 2013-4-26 17:34

教程暂缓,暂时没空了

作者: xlinuxer    时间: 2013-4-26 19:43

老师您好!向您请教问题:
我把WIN7 X64的镜像解压至16G的U盘 ,按照其他老师说的,把 INSTALL.WIM里面的bootmgfw.efi文件解压出来放到U盘根目录 并改名字为bootx64.efi,把SECURE BOOT 禁用掉,启动efi shell 提示找不到文件!无法进PE ,何故?
还有就是:
用其他方法进了PE后,可以使用第3方软件更改磁盘吗?比如DISCGENIUS ,DISKTOOL 绿色版。。。。。。主要是自带的磁盘工具不熟悉啊!
谢谢您!!!

U盘fat32格式的!
作者: 2011hiboy    时间: 2013-4-26 20:10
xlinuxer 发表于 2013-4-26 19:43
老师您好!向您请教问题:
我把WIN7 X64的镜像解压至16G的U盘 ,按照其他老师说的,把 INSTALL.WIM里面的b ...

你要干嘛呢?安装win7 x64?还是进入PE?你重点一个没有说到...

bootmgfw.efi文件改名bootx64.efi是没错,可是干嘛放到U盘根目录呢....??

磁盘工具还是Diskgenius比较好使,我都是使用这个工具的。

作者: 2011hiboy    时间: 2013-4-26 21:55
20130101 发表于 2013-4-25 15:54
三支持的iso模板使用的图文教程  什么时候放上来?----这个菜鸟必须的

视频已出........
作者: 笑论天下    时间: 2013-4-26 22:33
感谢分享,下载来好好学习
作者: xlinuxer    时间: 2013-4-27 00:11
2011hiboy 发表于 2013-4-26 20:10
你要干嘛呢?安装win7 x64?还是进入PE?你重点一个没有说到...

bootmgfw.efi文件改名bootx64.efi是没 ...

哦,忘记说重点了!我的是ASUS  G46VM 本本,预装的WIN8  , 想格掉重新装win7  X64  的系统!

它原来有一个300MB  EFI分区 +900MB 恢复分区 + 20GB的恢复分区 ,我可以把 900MB 与 20GB的磁盘删掉吗 ,就是不想用WIN8 ,还有 那个300MB的分区 可不可以删掉???

bootmgfw.efi文件改名bootx64.efi 放到U盘根目录呢....  是为了引导进PE   ,错了 ?!!
作者: 2011hiboy    时间: 2013-4-27 00:29
xlinuxer 发表于 2013-4-27 00:11
哦,忘记说重点了!我的是ASUS  G46VM 本本,预装的WIN8  , 想格掉重新装win7  X64  的系统!

它原来 ...

这样啊?很简单。
如果你想干净点的话,那么备份重要数据,然后删除所有分区,再重新新建,只需要一个ESP分区,给它100MB足够了。

启动进入PE系统,如何安装可以看我写的uefi详解里面有个部分就是讲解安装操作系统的。

之后bootx64.efi需要放到efi\boot\  才有效....而不是根目录
作者: xlinuxer    时间: 2013-4-27 00:56
2011hiboy 发表于 2013-4-27 00:29
这样啊?很简单。
如果你想干净点的话,那么备份重要数据,然后删除所有分区,再重新新建,只需要一个 ...

谢谢版主您了!我之后看了您另外的一篇文章,毛塞顿开啊!!!都下载备用了,衷心谢谢您了!!!

我给的评分论坛最高只有5分 ,想多给也没有办法,请谅解啊!!!!

再次感谢!!!
作者: xdlys    时间: 2013-4-27 10:03
谢谢楼主辛苦的付出,支持楼主!!!!!
作者: 20126666    时间: 2013-4-27 14:13
请教楼主,UEFI_ALL.BIN怎么做出来的? 就是说怎么将efisys_noprompt.bin融合进去的? 怎么做到直接调用bcd呢?
作者: 2012zhd    时间: 2013-4-27 14:56
那个制作好的模板怎么不见了。
作者: 2013capf110    时间: 2013-4-28 13:02
怎么下载啊

作者: fishsea    时间: 2013-4-28 15:07
已经下下载,马上观看。
作者: 于山    时间: 2013-4-28 16:57
下了模版和视频,版主辛苦了!
作者: 2011hiboy    时间: 2013-4-28 18:41
20126666 发表于 2013-4-27 14:13
请教楼主,UEFI_ALL.BIN怎么做出来的? 就是说怎么将efisys_noprompt.bin融合进去的? 怎么做到直接调用bcd ...

efisys_noprompt.bin 其实是个软盘镜像,我视频里面有说明的

知道efisys_noprompt.bin是软盘镜像的时候,那剩下的步骤就简单了,解开软盘镜像,替换文件即可。

直接调用BCD那是因为我使用了光盘efi\boot\bootx64.efi 替换掉了软盘该位置的efi文件了,而光盘efi\boot\bootx64.efi是直接加载bcd文件的。
作者: 2011hiboy    时间: 2013-4-28 19:00
2012zhd 发表于 2013-4-27 14:56
那个制作好的模板怎么不见了。

我放出win8PE的三支持模板了,pe的模板比合盘的模板好统一,故放出。
作者: hufly    时间: 2013-4-28 20:18

按版提供的ISO命令做出来的PE在自己的ACER V5 471的本本启动X86PE加载的WINLOAD.EFI 我的本本没有UEFI.X64的PE能正常加载.这本本默认就直接UEFI了???

作者: 2011hiboy    时间: 2013-4-28 21:17
hufly 发表于 2013-4-28 20:18
按版提供的ISO命令做出来的PE在自己的ACER V5 471的本本启动X86PE加载的WINLOAD.EFI 我的本本没有UEFI.X64的 ...

这款机器的处理器是i5的,UEFI固件版本是64位的,那么UEFI启动X86的系统必然会出现winload.efi的错误。

你需要使用支持uefi启动的x64的pe,比如win8PE x64。
作者: hufly    时间: 2013-4-28 21:44
2011hiboy 发表于 2013-4-28 21:17
这款机器的处理器是i5的,UEFI固件版本是64位的,那么UEFI启动X86的系统必然会出现winload.efi的错误。
...

照这么说UEFI的BIOS,启动设备前不一定会带UEFI字样的? 我这本本BIOS里没有UEFI相关的选顶.......

另外下面这个帖子中提到如果是UEFI方式下启动的PE.是运行不了BOOTSECT的.但是我启动的X64的PE却能运行.这说明根本 不是运行在UEFI下.那为什么上面的X86会指向winload.efi呢.
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &highlight=UEFI
作者: 20126666    时间: 2013-4-28 21:59
2011hiboy 发表于 2013-4-28 18:41
efisys_noprompt.bin 其实是个软盘镜像,我视频里面有说明的

知道efisys_noprompt.bin是软盘镜像的时候 ...

感谢您百忙之中予以回复,已经明白了。不过您是怎么做到:既支持32位又支持64位的呢?好像没有这样的efi文件啊?
作者: 2011hiboy    时间: 2013-4-28 22:55
20126666 发表于 2013-4-28 21:59
感谢您百忙之中予以回复,已经明白了。不过您是怎么做到:既支持32位又支持64位的呢?好像没有这样的ef ...

32位系统与64位系统需要的efi并不冲突,分别是bootia32.efi,bootx64.efi,都放着不就好了。
作者: 2011hiboy    时间: 2013-4-28 23:10
hufly 发表于 2013-4-28 21:44
照这么说UEFI的BIOS,启动设备前不一定会带UEFI字样的? 我这本本BIOS里没有UEFI相关的选顶.......

X86系统启动指向winload.efi 这个条目是在BCD菜单中设置的,可以修改位置。

至于UEFI启动的PE能否运行BOOTSECT.exe,我试验了下,可以运行,所以这个结论不正确,要相信自己实验的结果。

究竟怎样判别PE是否从UEFI启动的呢?很简单,你把efi文件夹改名,看看能不能启动,
如果改名后不能启动,那说明你之前能启动的是从UEFI启动的。
如果改名后依旧能启动,那说明你之前能启动是从BIOS启动的。
efi文件夹是uefi启动必须的文件夹。
作者: 20126666    时间: 2013-4-29 07:35
2011hiboy 发表于 2013-4-28 22:55
32位系统与64位系统需要的efi并不冲突,分别是bootia32.efi,bootx64.efi,都放着不就好了。

再次感谢。
作者: 无垠    时间: 2013-4-30 11:36
请教大大,有点不明白,UEFI32启动,还是启动64位w8pe或者是启动32位w8pe?要是后者就好了
作者: fujianabc    时间: 2013-4-30 16:42
无垠 发表于 2013-4-30 11:36
请教大大,有点不明白,UEFI32启动,还是启动64位w8pe或者是启动32位w8pe?要是后者就好了

32位UEFI只能启动32位win8,但这类主板非常少见,可以忽略不计。主流UEFI主板都是64位的
作者: 糊涂    时间: 2013-4-30 17:45
fujianabc 发表于 2013-4-30 16:42
32位UEFI只能启动32位win8,但这类主板非常少见,可以忽略不计。主流UEFI主板都是64位的

我不敢说EFI32的少见,只能说在BIOS设置中少见,有些只是内置了!
Acer的4750G、4752G还有N多华硕叫不上型号的一些本子看似采用了传统BIOS,
但是他内建了32Bit的EFI BOOT,并且常规手法无法关闭。
在这些BIOS上,你看不到任何EFI相关设置,
但它一旦检测出启动介质满足efi启动条件就强制启用EFI BOOT。
这时如果你启动盘是64位EFI,那么就会一直卡在那里。
有人说那不如放弃EFI BOOT,这里又关系到另一个问题,启动成功率的问题。
EFI BOOT是直接命中启动管理器的,少了传统模式下主引导的环节,
启动成功率几乎不受制约,而现在我们现在又拥有32位EFI BOOT支持,为何弃之不用?
老师您说呢?
作者: fujianabc    时间: 2013-4-30 18:05
糊涂 发表于 2013-4-30 17:45
我不敢说EFI32的少见,只能说在BIOS设置中少见,有些只是内置了!
Acer的4750G、4752G还有N多华硕叫不上 ...

之前也看你提到过这些笔记本,我查了一下这些笔记本都是2011年出的,当时这些笔记本内置32位UEFI的目的也很不清楚。
支持32位UEFI的win8是2012年才有的,在这之前无论windows还是linux基本上都没有32位UEFI平台的系统,我怀疑2011年宏基华硕出的这些32位uefi机器可能是误打误撞而已。
其实微软出32位uefi平台的win8目的也不是很清楚,vista/win7时代,微软曾经明确说UEFI只支持64位,并且win7 x86是最后一个32位系统,但后来出尔反尔,不但出了32位win8,连32位uefi都支持了,当时感觉可能是为了一些低配置x86平板电脑出的
作者: 糊涂    时间: 2013-4-30 18:13
fujianabc 发表于 2013-4-30 18:05
之前也看你提到过这些笔记本,我查了一下这些笔记本都是2011年出的,当时这些笔记本内置32位UEFI的目的也 ...

其实我对这些EFI相关也不太明白,只是售后期间接到不少这类本子,

我量产的PE中集成03PE与WIN8PE,其中WIN8PE不用多说,是支持EFI启动的;本来我不知道这几个型号的本子支持EFI启动,但通过USB CD引导后,根本不显示PE菜单,直接进入WIN8PE,而其他老一些的本子或纯BIOS启动的台式板子则没有这种情况,是显示PE菜单的。。。
后来从网上查了一些相关资料,也问了一下我们电子城的“前辈”才知道,这些本子是内置的EFI32启动模块,而且此类本子使用的用户还不少,所以也建议玩儿EFI启动的老师们给EFI32一定空间,最好不要马上退出PE舞台。。。
作者: 无垠    时间: 2013-4-30 18:41
糊涂 发表于 2013-4-30 18:13
其实我对这些EFI相关也不太明白,只是售后期间接到不少这类本子,

我量产的PE中集成03PE与WIN8PE,其中 ...

"我只集成了一个兼容32位的WIN8X64PE,不管EFI32还是EFI64全指向这个PE"糊涂先生,看到这个我真糊涂了,这么说UEFI32/64都可以启动64位w8pe?
作者: 糊涂    时间: 2013-4-30 19:32
无垠 发表于 2013-4-30 18:41
"我只集成了一个兼容32位的WIN8X64PE,不管EFI32还是EFI64全指向这个PE"糊涂先生 ...

我这也是尝试性测试,因为对EFI相关的了解太不够了

作者: 2011hiboy    时间: 2013-4-30 19:46
无垠 发表于 2013-4-30 18:41
"我只集成了一个兼容32位的WIN8X64PE,不管EFI32还是EFI64全指向这个PE"糊涂先生 ...

兼容32位的win8 x64,这个应该相对于BIOS启动方式来说的,没有问题,BIOS下可以运行X86,X64的win8pe。

但是对于UEFI来说,32位的UEFI固件只能启动支持UEFI启动的win8PE x86;64位的UEFI固件只能启动支持UEFI启动的win8PE x64。

糊涂说的是,32位UEFI 固件虽然稀少,但也是存在的,所以还是先别抛弃win8 x86。
我平时没有接触过那么多的机器,如果是专业搞售后或者维修的就备一个win8 x86好了,
反正要不了多少空间;越往后肯定是win8 X64当道,这才是必须的备的。
作者: 无垠    时间: 2013-4-30 20:18
2011hiboy 发表于 2013-4-30 19:46
兼容32位的win8 x64,这个应该相对于BIOS启动方式来说的,没有问题,BIOS下可以运行X86,X64的win8pe。
...

在一个ISO内,糊涂先生把uefi32/64 都指向64位w8pe,都是启动64位wpe? 或者uefi32启动32位w8pe,uefi64启动64位w8pe?还是不够明白。佛大的是手动选择,HPY大的是自动选择,选择后启动的都是哪个pe?因为合盘中都有两个w8pe。
作者: 2011hiboy    时间: 2013-4-30 22:59
无垠 发表于 2013-4-30 20:18
在一个ISO内,糊涂先生把uefi32/64 都指向64位w8pe,都是启动64位wpe? 或者uefi32启动32位w8pe,uefi64 ...

阿弥陀佛手动选择不要多讲,你知道。
HPY自动选择,修改了efi的指向,不同的uefi固件指向不同的PE,原理上和阿弥陀佛的一样,根据uefi固件类型启动不同的PE。

糊涂都指向了64位的pe,这个你可以虚拟机测试下看看,你就知道结果了。

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://bbs.wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3