无忧启动论坛

标题: 实机验证:GPT+UEFI体系中ESP分区似乎可有可无!—— 在某些主板上! [打印本页]

作者: ddianxing    时间: 2013-6-1 11:26
标题: 实机验证:GPT+UEFI体系中ESP分区似乎可有可无!—— 在某些主板上!

我的电脑为GPT+UEFI体系,GPT硬盘分四个普通分区(C、D、E、F)和一个ESP分区,四个普通分区均为NTFS格式,ESP分区为FAT32格式。此硬盘的C:分区上安装了Windows 7 Enterprise 64-Bit,现在做以下实验:

结论:
1、似乎ESP分区可有可无
2、ESP分区也可以是NTFS格式

-----------------------------------------

最终结论:在某些主板上,UEFI启动时能够读取NTFS分区上的文件,在这样的电脑可以不设ESP分区!

请参考:http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &fromuid=340095

作者: myBOOT    时间: 2013-6-1 13:08
我怎么感觉是UEFI BOOT选项已经写入NVRAM了?
作者: ddianxing    时间: 2013-6-1 13:40
myBOOT 发表于 2013-6-1 13:08
我怎么感觉是UEFI BOOT选项已经写入NVRAM了?

你知道如何清除NVRAM里的内容吧,我想清除后再试试……
作者: 糊涂    时间: 2013-6-1 14:03

假如你有同配置另一台机器,做完前两步,然后将此硬盘挂到另一台机器上就知道效果了

模拟楼主的步骤。。。

将ESP分区内EFI文件夹复制到D盘

删除ESP分区内EFI文件

再次启动。。。

作者: ddianxing    时间: 2013-6-1 14:23
糊涂 发表于 2013-6-1 14:03
假如你有同配置另一台机器,做完前两步,然后将此硬盘挂到另一台机器上就知道效果了

模拟楼主的步骤。。 ...

放电清除CMOS行吗?
作者: 糊涂    时间: 2013-6-1 14:32
ddianxing 发表于 2013-6-1 14:23
放电清除CMOS行吗?

对于清除NVRAM里的内容,只听说过“短接”
但具体没有操作过

还有关于ESP分区是否可以为NTFS格式,经测试也是行不通的

将ESP分区格式化为NTFS,然后复制EFI文件到ESP分区

貌似启动失败。。。

再次进入PE,格式化为FAT格式,复制EFI备份到ESP分区

启动正常。。。

作者: myBOOT    时间: 2013-6-1 16:50
ddianxing 发表于 2013-6-1 13:40
你知道如何清除NVRAM里的内容吧,我想清除后再试试……

我也在找资料。
UEFI的主板,创建了一个WinSLIC的启动项,怎么也删除不了。
作者: ddianxing    时间: 2013-6-1 17:05
myBOOT 发表于 2013-6-1 16:50
我也在找资料。
UEFI的主板,创建了一个WinSLIC的启动项,怎么也删除不了。

今天下大雨,就是家里折腾!—— 我终于找到一个方法清除NVRAM:拔掉硬盘数据线,启动一次,这时会清理掉无用的启动项,再插回硬盘数据线,就可以了!
作者: ddianxing    时间: 2013-6-1 17:27
糊涂 发表于 2013-6-1 14:32
但具体没有操作过

清除NVRAM里的内容仅短接CMOS针脚还是不行,得把硬盘数据线拔出来,通电启动一次,关机,再接上硬盘数据线才行!

我这样做了之后,仍然是在ESP分区没有EFI文件夹的情况下正常启动!(EFI文件夹在D:分区)

作者: qj395202409    时间: 2013-6-1 17:29
支持UEFI启动的主板开机会自动扫描所有分区下的efi启动信息,有的主板可以扫描出NTFS分区下的efi启动,而有的主板好像只能扫描出fat32 fat16文件系统类型下的efi启动信息!!
作者: 糊涂    时间: 2013-6-1 17:58
ddianxing 发表于 2013-6-1 17:27
清除NVRAM里的内容仅短接CMOS针脚还是不行,得把硬盘数据线拔出来,通电启动一次,关机,再接上硬盘数据 ...

问题是这样的:你装好支持UEFI+GPT的系统,正常启动后删除的ESP分区的EFI。

假如,装系统前就不创建ESP分区,那么你如何来完成UEFEI+GPT分区的安装及启动!(注:全新安装)
作者: peterpanheaven    时间: 2013-6-1 18:00
糊涂 发表于 2013-6-1 17:58
问题是这样的:你装好支持UEFI+GPT的系统,正常启动后删除的ESP分区的EFI。

假如,装系统前就不创建ES ...

這不正是我提過的問題與諸家的討論^^

http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1

作者: 糊涂    时间: 2013-6-1 18:04
peterpanheaven 发表于 2013-6-1 18:00
這不正是我提過的問題與諸家的討論^^

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=309260&ext ...

如果不创建此“ESP”分区或删除它,然后手动再分出一个其他FAT分区,那不是还不如直接保留ESP?
作者: ddianxing    时间: 2013-6-1 18:10
糊涂 发表于 2013-6-1 17:58

假如,装系统前就不创建ES ...

全新安装一定要有ESP分区吗?!—— 下次我搞个没有ESP分区的GPT硬盘实机测试一下!
作者: peterpanheaven    时间: 2013-6-1 18:12
糊涂 发表于 2013-6-1 18:04
如果不创建此“ESP”分区或删除它,然后手动再分出一个其他FAT分区,那不是还不如直接保留ESP?

ESP真是可刪的(或者擴大利用成共同PE區更佳)

如下圖...其實我的ESP是空的^^

所有啟動都透過後面的共同PE區即可...
grub2實驗尚未成功...
Ubuntu啟動只要ESP內容中Ubuntu目錄copy至此即可...
沒有修復問題...只有NVRAM指定啟動而已...

作者: peterpanheaven    时间: 2013-6-1 18:14
ddianxing 发表于 2013-6-1 18:10
全新安装一定要有ESP分区吗?!—— 下次我搞个没有ESP分区的GPT硬盘实机测试一下!

這作怪的是win8的安裝光碟...
想要一開始就無ESP...必須先分割好.並透過PE安裝才成!

作者: fujianabc    时间: 2013-6-1 20:06

楼主建议你改一下标题,这个关键不是是否需要ESP分区,而是EFI是否能直接读取NTFS分区,你的结论应该第一条放在前面。
看了你的测试表明,你的主板直接内置了NTFS分区的驱动而已,但目前大部分主板是不能直接从ntfs分区读取.efi文件来启动的,验证方法也很简单,就是在主板里面选择启动文件的地方看看能否直接选择ntfs分区中的文件,而不用建立删除ESP分区这么复杂。

建议你改标题“实机验证:部分主板UEFI能直接访问NTFS分区
作者: ddianxing    时间: 2013-6-1 20:14
fujianabc 发表于 2013-6-1 20:06
楼主建议你改一下标题,这个关键不是是否需要ESP分区,而是EFI是否能直接读取NTFS分区,你的结论应该第一条 ...

或许是你说的这样吧!但最终的证明要用一个没有ESP分区的GPT硬盘,看它能否安装系统……

我现在已把我机子的EPS分区改成了NTFS格式,各种使用一切正常!

作者: fujianabc    时间: 2013-6-1 22:27
ddianxing 发表于 2013-6-1 20:14
或许是你说的这样吧!但最终的证明要用一个没有ESP分区的GPT硬盘,看它能否安装系统……

我现在已把 ...

有没有ESP分区本来就不重要,只要有一个FAT分区就行了。
而你的主板如果能直接支持NTFS分区,那一个FAT分区也不需要了。但这个不具备普遍意义,因为这需要主板支持ntfs分区访问才行,而大部分主板EFI不能直接访问NTFS分区,所以还需要一个独立的FAT分区或者说是ESP分区。

所以我叫你把标题改成你的主板UEFI能够访问NTFS分区。
作者: 2011678    时间: 2013-6-1 22:40
学习了,希望UEFI主板都支持NTFS
作者: zhuchl    时间: 2013-6-2 12:14
同事有台DELL3478本本,64位WIN8,GPT分区,C盘前有4个小分区,应该是ESP吧,想装个64位WIN7怎么都装不上,去电脑城,那技术员把前面4 个小分区给格了就进不了系统了,本来想装双系统,后来折腾了好久才装个WIN7单系统
作者: 2012Windows-PE    时间: 2013-6-2 14:31
确实可以没有ESP分区.
NTFS分区,能否启动,可能取决于主板.
作者: myBOOT    时间: 2013-6-2 20:13
LZ的ESP分区并没有删除,只是分区的格式为NTFS。

也就是说讨论下主板能从硬盘中读取到bootx64.efi么?

从Apple的UEFI启动来看,主板是支持直接读取HFS分区的\System\Library\CoreServices\boot.efi
作者: fujianabc    时间: 2013-6-2 21:28
myBOOT 发表于 2013-6-2 20:13
LZ的ESP分区并没有删除,只是分区的格式为NTFS。

也就是说讨论下主板能从硬盘中读取到bootx64.efi么?

apple不是uefi,是efi。苹果自己修改过EFI了,内置了HFS格式的驱动
作者: p3506    时间: 2013-6-2 21:43
我有个32G的U盘是NTFS格式的,在NTFS分区的U盘上放上能UEFI 启动的WIN8(64位)的PE后,一样能从 UEFI 启动PE呢.
作者: 2011hiboy    时间: 2013-6-3 09:07
fujianabc 发表于 2013-6-1 20:06
楼主建议你改一下标题,这个关键不是是否需要ESP分区,而是EFI是否能直接读取NTFS分区,你的结论应该第一条 ...

正解!
楼主的主板UEFI固件可能支持NTFS的读取,就像grub2制作g2ldr一样,内置了NTFS模块,苹果内置HFS模块...

楼主的结论很容易验证,我想大范围验证起来失败的概率大于成功的概率,所以楼主的结论只具有本地意义。
作者: 2011hiboy    时间: 2013-6-3 09:08

我现在已把 ...

你可以换一台支持UEFI启动的机器验证,看看能否启动。
作者: hero8000    时间: 2013-6-3 10:11
fujianabc 发表于 2013-6-1 22:27
有没有ESP分区本来就不重要,只要有一个FAT分区就行了。
而你的主板如果能直接支持NTFS分区,那一个FAT分 ...

这才是画龙点睛啊,一语中的
作者: yanguozi    时间: 2013-6-3 16:52
糊涂 发表于 2013-6-1 14:32
但具体没有操作过

我擦,,都是技术宅,这两天玩easyboot都快晕了,
作者: qq495689948    时间: 2013-6-7 09:50
学习了
作者: wiqd    时间: 2013-6-13 08:46

我现在已把 ...

讨厌隐藏分区,求主板型号!
作者: ddianxing    时间: 2013-6-13 11:33
wiqd 发表于 2013-6-13 08:46
讨厌隐藏分区,求主板型号!

主板是微星两年前的H61M-E33/B3,BIOS升级到2013年1月10日出的版本:
Motherboard ID        63-0100-000001-00101111-122211-Chipset$1APTC021_BIOS DATE: 01/10/13 13:10:58 VER: 04.06.05
Motherboard Name        MSI H61M-E33/B3 (MS-7680)
作者: zbss    时间: 2013-8-20 14:36
好好学习,天天向下
作者: czj123110    时间: 2013-8-25 20:23
谢谢楼主分享,辛苦了。
作者: psdz    时间: 2013-8-25 20:42
真是长见识了,居然可以这样

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://bbs.wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3