无忧启动论坛

标题: UEFI引导修复教程和工具 [打印本页]

作者: zds1210    时间: 2013-12-25 11:57
标题: UEFI引导修复教程和工具

UEFI引导修复教程

当uefi引导文件损坏,或ghost还原64位系统到C盘,因无uefi引导还是不能启动系统。
怎么修复UEFI引导呢?
○、UEFI引导基本原理
1.esp引导分区
esp磁盘分区是gpt格式硬盘放efi引导文件的磁盘,在mbr格式硬盘中也可以由任一fat
格式磁盘分区代替
2.efi文件结构
efi\boot\bootx64.efi
efi\microsoft\boot\bcd
3.efi启动过程
uefi bios启动时,自动查找硬盘下esp分区的bootx64.efi,然后由bootx64.efi引导
efi下的bcd文件,由bcd引导指定系统文件(一般为c:\windows\system32\winload.efi)

一、用bcbboot自动修复
我们建议大家启动64位8PE,用它带的bcdboot来修复。
(一)指定esp分区修复
环境为64位8PE,bios/uefi启动进入下都可以
1.启动64位8PE,并用esp分区挂载器或diskgenuis挂载esp分区
2.打开cmd命令行,输入以下命令并运行
bcdboot c:\windows /s o: /f uefi /l zh-cn
其中:c:\windows  硬盘系统目录,根据实际情况修改
/s o:     指定esp分区所在磁盘,根据实际情况修改
/f uefi   指定启动方式为uefi
/l zh-cn  指定uefi启动界面语言为简体中文
注:64位7PE不带/s参数,故7PE不支持bios启动下修复

(二)不指定esp分区修复
环境为64位7或8PE,只有uefi启动进入PE才可以
不用挂载esp分区,直接在cmd命令行下执行:
bcdboot c:\windows /l zh-cn
其中 c:\windows  硬盘系统目录,根据实际情况修改
/l zh-cn  指定uefi启动界面语言为简体中文
注:在8PE中,我们也可以在uefi启动进入pe后,挂载esp分区用方法(一)修复

(三)用“UEFI引导自动修复”脚本修复
这个脚本,其实就是用了8PE的bcdboot,来修复uefi引导。测试可以在2003 7 8 PE
中自动修复uefi引导。
附件提供两套,第一套是程序版,为离弃制作;第二套是pecmd脚本版,由caocaofff制作,都相当完美。

二、用bootice手动修复
从efi引导启动过程来看,虽然它的文件很多,但主要用到的就是两文件,我们完全可以在
各pe下挂载esp分区,从硬盘系统中复制bootx64.efi文件,然后用用bootice制作好bcd,就
完成efi引导修复。
1.启动任一pe,用esp分区挂载器或diskgenuis挂载esp分区
2.查看esp分区是否可正常读写,如不正常可重新格式化为fat16分区格式。
3.在esp分区中建立如下空文件夹结构
\efi\boot\   (bootx64.efi等复制)
\efi\microsoft\boot\ (bcd等建立)
4.复制硬盘系统中的bootmgfw.efi(一般在c:\windows\boot\efi下)到esp分区的\efi\boot\
下,并重命名为bootx64.efi
5.打开bootice软件,有esp分区的\efi\microsoft\boot\下新建立一bcd文件,
打开并编辑bcd文件,添加“windows vista\7\8启动项,
指定磁盘为硬盘系统盘在的盘,
指定启动分区为硬盘系统分区(一般为c:)
指定启动文件为:\Windows\system32\winload.efi, 是*.efi,不是*.exe,要手工改过来
最后保存当前系统设置并退出。
这样子,精简的UEFI引导就手工修复了,实机和虚拟机测试通过。
注:xpPE不能识别gpt格式的硬盘分区,用2003PE中的disk.sys替换xpPE内核中的相应文件,就
可以让xpPE也能识别gpt磁盘格式分区
指定启动分区不是esp分区所在分区,就是硬盘64位7 8 系统所在分区
指定启动文件为:\Windows\system32\winload.efi, 是*.efi,不是*.exe,要手工改过来

三、其它问题
1.手工运行ghost并不会修复esp分区
2.用老大们的一键还原,现在慢慢加上了还原后esp引导修复功能,如实测深山的一键还原就
自带esp分区uefi引导修复
3.用微软原版系统光盘安装或PE下安装,当然都会自动修复esp引导。

无忧启动论坛 毛桃统一PE派 独剑 整理各位老大的资料并汇总,特别是参考了本区版主的视频教程,在于谢谢各位前辈大师的辛苦。
2013年11月于云南普洱

附件提供两套uefi引导修复工具,第一套是程序版,为离弃制作;第二套是pecmd脚本版,由caocaofff制作,都相当完美。
实测可在各PE下完美修复uefi引导。

UEFI引导修复及教程.rar

1.44 MB, 下载次数: 25895, 下载积分: 无忧币 -2

作者: zds1210    时间: 2013-12-25 12:03
UEFI引导自动修复 PEcmd脚本版和程序版

ESp分区UEFI引导自动修复,可在32或64位各PE/win各系统中下修复64位UEFI引导

原理:利用64位8PE的bcdboot脚本,完成对esp分区的64位系统的uefi引导自动修复。

uefix1.exe为pecmd脚本版,由无忧论坛caocaofff原创和编写改进pecmd脚本;独剑打包成exe,在包中加入新版的pecmd.exe软件,完美的解决了一些PE中因使用老九的老版pecmd.exe不能正常运行的问题。存在问题是挂载esp分区后不能自动刷新磁盘列表。

uefix2.exe为程序版,由无忧论坛离弃编程;独剑打包成exe,在包中加入03极速版中缺少的dll,完美的解决03极速版中不能运行的问题。挂载esp分区后能自动刷新磁盘列表。
系统:适合于32位或64位windows/PE(xppe、03PE、7PE和PE的x86和x64)系统。

建议:1.先运行程序的手工挂载eps分区,看eps挂载成功不;挂载esp分区如果发现不能读写,请再次格式化为fat格式。

2.纯64位PE下不能运行uefix1.exe的话,可以解开程序包,然后由在pe中的运行"pecmd.exe load ueifx.ini"就可以运行了。
          3.纯64位PE下不能运行ueiix2.exe的话,可以解开程序包,直接运行uefix.exe可以运行了。

作者: 风神    时间: 2013-12-25 12:14
学习了,好东西
作者: 2012zsw    时间: 2013-12-25 18:56
谢谢收藏了学习
作者: shan    时间: 2013-12-26 01:03
标号回复,有时间学习

作者: explore111    时间: 2013-12-26 07:01
刚买了华硕电脑,重新分区后出现每次开机就自动进bios,而且bios无法识别硬盘,进pe能识别,是不是就是UEFI引导没有了?
作者: hero8000    时间: 2013-12-26 09:32
好东东,支持,目前还没有机器来试验。硬盘最大也只有1T,启动还是BIOS
作者: txh0714    时间: 2013-12-26 10:51
很实用的工具,收藏了。
作者: gogo12    时间: 2013-12-26 11:15
最近研究了一个星期GHOST和ESP分区修复。看到这篇文章我终于明白了。感谢大神啊。还有这么好的工具!
作者: 2011ibird    时间: 2013-12-26 14:08
收藏认真学习
作者: dtsuifeng    时间: 2013-12-28 10:55
谢谢。我正在学习win8改win7却不能启动怎么处理。
作者: zds1210    时间: 2013-12-28 13:30
dtsuifeng 发表于 2013-12-28 10:55
谢谢。我正在学习win8改win7却不能启动怎么处理。

保留gpt分区,然后,ghostwin7到C盘,然后再修复uefi引导试一下。
作者: xyz141    时间: 2013-12-30 09:07
多谢楼主,好文章啊!
作者: yousee3    时间: 2013-12-30 21:39
已经试用过了,非常不错哦!
同事将esp分区删除了,建了一个fat32分区,
手动添加引导没搞定,用这软件直接就搞定了.
作者: 2012wzc332    时间: 2013-12-31 19:05
谢谢楼主!
作者: prx28    时间: 2013-12-31 23:41
终于找到,搞了好久,就不是不能GHOST后修复EFI引导,太感谢了
作者: hslim    时间: 2014-1-3 18:28
好东西 已经下载
作者: wzhjiuw    时间: 2014-1-19 12:18
实用的工具,收藏了
作者: 826773297    时间: 2014-1-21 18:57
留个记号,以后来学习
作者: 2011yumeiren    时间: 2014-1-28 22:45
先收下,谢谢.
作者: 2011qwfy036    时间: 2014-1-29 09:09
学习了,谢谢分享。
作者: 秋梦无痕    时间: 2014-1-29 15:03
对品牌机ghost后的系统修复,一直没有办法,只能改成mbr
启动,现在有了利器,马上去找机试试
作者: 2013wawy1    时间: 2014-1-30 08:29
谢谢收藏
作者: 晓光    时间: 2014-2-13 15:27
下载,留作后用,谢谢。
作者: lvse    时间: 2014-3-19 16:53
学习了,很强大谢谢楼主的好教程
作者: badgv    时间: 2014-3-19 17:52
你文章里面有个错误,win7的bcdboot是不支持/F参数,不是/S参数
作者: airelysion    时间: 2014-3-21 18:25
楼主 我试试 再来评价 电脑已无法启动 guid分区+uefi启动
作者: 2010cmgb    时间: 2014-3-21 23:53
正需要,学习学习,谢谢
作者: 无敌的小学生    时间: 2014-3-22 09:18
此UEFI引导ESP修复很实用,多谢!
作者: 艾绒    时间: 2014-3-22 22:47
Surface不能进pe,是否是efi引导损坏啦
作者: 人/Alien    时间: 2014-4-2 12:51
这就是传说中的EFI?
作者: pess    时间: 2014-4-2 19:56
很好,。。。。。
作者: liuqy710725    时间: 2014-4-3 20:26
今天忙一天,早看到学习就好了
作者: 阳光生活    时间: 2014-4-5 11:51
收藏认真学习
作者: 2010lakebaykal    时间: 2014-4-6 22:10
就是用bootice和DG修复最方便了
作者: qq7119    时间: 2014-4-9 17:47
这个很实用  谢谢分享了
作者: frankielam88    时间: 2014-4-9 18:39
谢谢楼主的分享
作者: dkfbzm    时间: 2014-4-11 19:06
谢谢知识分享。
作者: 种子的力量    时间: 2014-4-27 10:11
谢谢楼主分享
作者: 田野风光    时间: 2014-4-28 09:48
很详细,收藏认真学习
作者: 6210139    时间: 2014-4-28 17:02
下来看看
作者: godboy0913    时间: 2014-5-2 15:53
收获颇丰呀,好多东西,都不是很明白,先收下,或许哪天会用上!
感谢下先!谢谢楼主的分享!
作者: 隐修    时间: 2014-5-2 19:06
感谢分享 技术贴 收藏备用了
作者: 2011lindy    时间: 2014-5-9 22:52
好东西,支持,顶~~~~~~~
作者: 百人个    时间: 2014-5-10 19:11
谢谢。  学得越多 觉得还懂得越少了
作者: 2012LFSDNGSPC    时间: 2014-5-11 16:46
好东西 不错 收下了。。。
作者: yezhu20    时间: 2014-5-12 13:54
多谢楼主教程
作者: gtc    时间: 2014-5-13 12:52
大神,膜拜中……
作者: seqrec    时间: 2014-5-20 09:06
很好的教程,非常适合初学者
作者: wuyiu    时间: 2014-6-5 20:21
谢谢楼主的分享。
作者: shaokang66    时间: 2014-6-15 10:00

很实用的工具,收藏了。
作者: 孤夜听风    时间: 2014-6-18 18:52
感觉是不错的东东,先谢谢楼主了
!!!
作者: rdas2004    时间: 2014-6-20 22:27
好东西,,,收藏了,,,谢谢!!!!!
作者: 2010lakebaykal    时间: 2014-6-21 22:19
uefi其实用最好手工修复
作者: 841100919    时间: 2014-6-24 21:44
写的很详细啊,不错不错
作者: iorisongwei    时间: 2014-7-13 21:09
真是太好了
作者: chlsh    时间: 2014-8-1 18:01
谢谢分享辛苦了
作者: 随风而行    时间: 2014-8-7 12:19
太棒了,安全感妥妥的
作者: Theoldfour    时间: 2014-8-8 13:22
感谢楼主,学习了知识!
作者: ﹋秀外慧中誰适    时间: 2014-8-9 09:21
最近 正在 学习这个  谢谢楼主
作者: m4loveme    时间: 2014-8-10 17:30
感谢制作者和UP,大大的好处分享,再次感谢
作者: 和命运抗争    时间: 2014-8-12 15:06
下载学习备用提高ESP知识水平。谢谢!
作者: 带bb去看海    时间: 2014-8-12 20:49
谢谢LZ分享,非常有用的工具!
作者: 2010huang689    时间: 2014-8-23 14:15
感谢楼主分享
作者: fengyilong067    时间: 2014-9-19 21:53
好东西,就是不太懂
作者: awfymwvf    时间: 2014-9-23 10:47
zds1210 发表于 2013-12-25 12:03
UEFI引导自动修复 PEcmd脚本版和程序版

ESp分区UEFI引导自动修复,可在32或64位各PE/win各系统中下修复6 ...

pecmd.exe load ueifx.ini   应该为
pecmd.exe load uefix.ini

另外,楼主这个贴子对于我等新手来说太有用了
作者: 白云小城    时间: 2014-9-26 09:03
我也学习了感谢分享
作者: cgn    时间: 2014-9-28 14:18
学习了解了解,新的东西越来越多了。
作者: 2012cwz    时间: 2014-10-1 11:44
赞一个!
作者: songhuirong1    时间: 2014-10-9 11:08
好东西,谢谢lz分享。
作者: lktianxia    时间: 2014-10-9 12:50
下载了,谢谢
作者: 火红的泪    时间: 2014-10-12 12:35
好东西啊。我试试。
作者: newmanyn    时间: 2014-10-12 21:29
ganxiefenxiang
作者: hunterchan    时间: 2014-10-13 10:59
把win7的efi给格了,用ghost恢复还是不行。试试这个。
作者: yzq1736    时间: 2014-10-28 02:18
下了,谢谢。
作者: 海市蜃楼    时间: 2014-10-28 10:15
这个很有用谢谢。
作者: maanu    时间: 2014-10-30 03:21
hello

can any brother please translate this tool into ENGLISH ?

i shall be very thankful .

and original author >   very good work on this .

Thank you .

Regards,
Maanu from Pakistan
作者: guicai1888    时间: 2014-11-3 20:03
感谢楼主的工具,刚刚删除了ESP
作者: 1042572538    时间: 2014-11-4 12:05
好东西  等下试试 ^-^
作者: being    时间: 2014-11-4 22:04
不错,收藏备用
作者: a12054767    时间: 2014-11-4 22:41
学习了,好东西
作者: 不想玩皮蛋    时间: 2014-11-18 22:11
太好了,小白学习了,谢谢大婶
作者: wangmeng052    时间: 2014-12-27 21:56
“2.efi文件结构
efi\boot\bootx64.efi
efi\microsoft\boot\bcd
3.efi启动过程
uefi bios启动时,自动查找硬盘下esp分区的bootx64.efi,然后由bootx64.efi引导
efi下的bcd文件,由bcd引导指定系统文件(一般为c:\windows\system32\winload.efi)”
请问老师:bcd是什么文件啊?
2011hiboy 版主介绍
esp分区里efi文件:efi\boot\bootx64.efi
efi\microsoft\boot\bootmgfw.efi
到底是efi\microsoft\boot\bcd
还是efi\microsoft\boot\bootmgfw.efi

作者: wangmeng052    时间: 2015-1-2 20:46
手工挂载eps分区是什么意思啊?
作者: wangmeng052    时间: 2015-1-3 15:47
zds1210 发表于 2013-12-28 13:30
保留gpt分区,然后,ghostwin7到C盘,然后再修复uefi引导试一下。

win8与win7的bcd里的系统引导文件一样吗?
作者: onlooker    时间: 2015-1-4 22:38
谢谢,遇到启动不了,基本上都是重装系统,这下不用重装了
作者: 金雨哥    时间: 2015-1-20 20:49
我就要来看看有好神奇
作者: 小忧忧    时间: 2015-1-21 09:57
感谢大神啊。还有这么好的工具!
作者: 一笑随缘    时间: 2015-3-17 00:53
学习了,谢谢

作者: flybyok    时间: 2015-4-1 22:32
收藏认真学习
作者: mthxxk    时间: 2015-4-13 11:21
非常感谢大神 昨天终于讲acer aspire v5 笔记本预装win8 改成win7了 没有讲gpt分区换成mbr 直接ghost的  用uefi引导修复后 成功启动  安装过程中遇到的问题是  安装到“程序正在完成注册表更新”那卡住了   手动关机后 起来 提示安装没有成功。然后一直在那个安装界面  进不去bios  放电后可以进入bios 继续重新ghost 后 安装到“程序正在完成注册表更新”那的时候 上床睡了一觉  梦见 系统好了  结果 第二天醒来  系统真的安装好了   谢谢大神们提供的好工具及原理。受益匪浅!
作者: 2010昊阳电脑    时间: 2015-8-20 00:18
多谢分享受益良多 谢谢
作者: Wesly    时间: 2015-8-22 21:10
感谢楼主分享
作者: 2012wenny    时间: 2015-8-25 18:35
還是有需求的。謝謝分享
作者: hrdabc    时间: 2015-9-15 14:57
挺厉害
作者: 风影幻    时间: 2015-9-15 15:28
好文!绝对要收藏!非常感谢楼主科普+传教
作者: pc645    时间: 2015-10-5 01:05

最近研究了一个星期GHOST和ESP分区修
作者: Limpo    时间: 2015-10-5 01:55
标记一下,手机上没找到收藏按钮。
作者: Limpo    时间: 2015-10-5 01:56
回帖有位巴基斯坦的网友请求翻译成英文,谁能帮忙?
作者: hqwxy    时间: 2015-10-10 16:16
非常不错,正在学习中,

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://bbs.wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3