无忧启动论坛

标题: 【4月10日更新】发个制作BIOS+UEFI启动ISO镜像的工具 [打印本页]

作者: 阿弥陀佛    时间: 2014-3-30 09:14
标题: 【4月10日更新】发个制作BIOS+UEFI启动ISO镜像的工具

4月10日,更新版本为2.0,增加截图(F9快捷键),增加qemu启动测试器,可选使用oscdimg制作iso,隐藏区挂载可以自定义盘符。大量改进优化。

注意!mkisofs对文件名的大小写敏感的,默认搜索到的是小写的引导文件,如果进度条一闪而过请重新手动选定引导文件!
mkisofs打包出来的iso不能用UltraISO编辑,否则会丢失UEFI轨道信息。但是对于g4d的支持更好,毕竟是官方推荐的。

干净无毒,欢迎使用

下载地址:百度网盘  http://pan.baidu.com/s/1eQ1huZw

防止百度网盘抽风,也上传一份到论坛附件 ,超过附件大小3M限制,做成分卷压缩包了,两个分卷都要下载 PE小助手2.0.part1.rar (2 MB, 下载次数: 1642) PE小助手2.0.part2.rar (1.31 MB, 下载次数: 1957)

别再问我用这个制作选*.efi作为引导扇区不能uefi启动的问题了,*.efi是可执行文件,不是引导扇区。应该是类似efisys.bin这样的文件。再分享一个支持自动选择32/64位的uefi引导扇区文件, efisys.7z (1000.19 KB, 下载次数: 1234)   解压出来就是。
作者: fcurrk    时间: 2014-3-30 09:37
非常好的小工具,楼主威武
作者: fvptk    时间: 2014-3-30 09:40
抢先下载,支持大佛。我佛慈悲。
作者: kkcing    时间: 2014-3-30 10:22
可以支持生成大ISO吗? 其总有单个文件大于2G的
作者: 2013ertert    时间: 2014-3-30 11:39
弱弱地问一下,有什么用的,求科普一下,谢谢
作者: 阿弥陀佛    时间: 2014-3-30 11:54
2013ertert 发表于 2014-3-30 11:39
弱弱地问一下,有什么用的,求科普一下,谢谢

制作或者修改启动盘用的。把一个目录打包成ISO文件。
作者: 2010ihotte    时间: 2014-3-30 14:07
阿弥陀佛 发表于 2014-3-30 11:54
制作或者修改启动盘用的。把一个目录打包成ISO文件。

这个局限性太大了,我有个ISO模板,可以判断是32位还是64位,并且支持UltraISO编辑
作者: 2010WyUser    时间: 2014-3-30 14:38
这个工具更简洁了  下载熟悉一下使用
作者: snbxeon    时间: 2014-3-30 15:33
不错的工具,支持一下佛大~~~
作者: we180900    时间: 2014-3-30 15:55
我是纯支持的,因为我太白了
作者: 阿弥陀佛    时间: 2014-3-30 15:57
2010ihotte 发表于 2014-3-30 14:07
这个局限性太大了,我有个ISO模板,可以判断是32位还是64位,并且支持UltraISO编辑

这个没有局限性。你可以指定一个uefi引导(就是一个软盘镜像)支持自动判断32位64位的就可以。mkisofs有它自己的优点。
作者: sourcechen    时间: 2014-3-30 16:02
支持阿弥陀佛老师,您专做功德无量的好事。
作者: 2010ihotte    时间: 2014-3-30 18:08
阿弥陀佛 发表于 2014-3-30 15:57
这个没有局限性。你可以指定一个uefi引导(就是一个软盘镜像)支持自动判断32位64位的就可以。mkisofs有 ...

不支持UltraISO编辑咋整,体积太大不能每次都重写编译ISO啊
作者: wooge    时间: 2014-3-30 18:39
感谢分享,支持、
作者: 2012zhd    时间: 2014-3-30 19:00
菜鸟有福了,感谢佛大。
作者: 2012zhd    时间: 2014-3-30 19:01
菜鸟有福了,感谢佛大。
作者: liuyuting    时间: 2014-3-30 21:59
不错的小工具,收藏一下。
作者: 阿弥陀佛    时间: 2014-3-30 22:29
2010ihotte 发表于 2014-3-30 18:08
不支持UltraISO编辑咋整,体积太大不能每次都重写编译ISO啊

UltraISO编辑过不是一样每次都重新生成吗?
作者: 2010sya    时间: 2014-3-30 23:51
不错的工具,支持一下佛大~~~
作者: zds1210    时间: 2014-3-31 00:05
好工具,好久没有看到佛的消息了。佛好。
作者: kkcing    时间: 2014-3-31 09:26
kkcing 发表于 2014-3-30 10:22
可以支持生成大ISO吗? 其总有单个文件大于2G的

实测了一下,大ISO还是不成,还是老老实实的用我的oscdimg吧
作者: dlwfdlikuan    时间: 2014-3-31 09:59
好东西,不可或缺,谢楼主
作者: cheong0hk    时间: 2014-3-31 10:11
不错的工具,支持一下
作者: 即即    时间: 2014-3-31 13:05
不错的工具,支持。
作者: 阿弥陀佛    时间: 2014-3-31 14:15
lb9433 发表于 2014-3-31 12:48
使用这个工具编辑你的3.3合盘,选择了UEFI启动文件bootx64.efi,生成的新合盘在虚拟机测试UEFI启动不了。

uefi引导文件应该选.bin的那种软盘镜像,而不是bootx64.efi这种可执行程序
作者: 7915083    时间: 2014-3-31 18:19
新东西收下了...........
作者: 2012zhd    时间: 2014-3-31 20:13
试用了一下,bios主引导用bootmgr,uefi引导用uefi版主的二合一引导,0pe和我心如水x648pe合盘,生成iso后U+写入,bios和uefi启动均正常。再次感谢佛大。
作者: 20121223445667    时间: 2014-3-31 21:18
太感谢了,支持
作者: 可乐百分所有    时间: 2014-4-1 13:35
这个工具很好,可以添加生模拟启动功能更好。弹出软碟通的写入硬盘...那个窗口是什么命令的呀
作者: 阿弥陀佛    时间: 2014-4-2 19:12
可乐百分所有 发表于 2014-4-1 13:35
这个工具很好,可以添加生模拟启动功能更好。弹出软碟通的写入硬盘...那个窗口是什么命令的呀

writeusb
作者: 2012zhd    时间: 2014-4-2 19:30
佛大,要是把osdimg这个也加进去就太完美了,任人选择。mkisofs制作的iso虽然对G4D支持好,但对bcd中文菜单的支持好像有缺陷(变成了鸟文),osdimg制作的iso就没有这个问题。
作者: tenyu    时间: 2014-4-3 10:12
这个不错,谢谢了
作者: 阿弥陀佛    时间: 2014-4-4 12:19
2012zhd 发表于 2014-4-2 19:30
佛大,要是把osdimg这个也加进去就太完美了,任人选择。mkisofs制作的iso虽然对G4D支持好,但对bcd中文菜单 ...

理论上应该不会对bcd中文菜单有影响啊。等我测试过后再看看。oscdimg可以考虑加进去。有时间再做吧。
作者: devilma    时间: 2014-4-4 19:29
阿弥陀佛 发表于 2014-4-4 12:19
理论上应该不会对bcd中文菜单有影响啊。等我测试过后再看看。oscdimg可以考虑加进去。有时间再做吧。

不错的工具,oscdimg加进去就完美啦。。。。期待。。
作者: 2011ysgj    时间: 2014-4-5 05:13
好工具,简单,美观,实用,期待oscdimg
作者: 邱细福    时间: 2014-4-6 20:26
谢谢佛大的分享。昨晚刚制作成功您的万能启动盘。。。
作者: 阿弥陀佛    时间: 2014-4-10 10:14
2011ysgj 发表于 2014-4-5 05:13
好工具,简单,美观,实用,期待oscdimg

已更新,请测试!
作者: 2012zhd    时间: 2014-4-10 10:49
感谢佛大,方便我等菜鸟。
作者: 阿弥陀佛    时间: 2014-4-10 10:52
2012zhd 发表于 2014-4-10 10:49
感谢佛大,方便我等菜鸟。

主要是自己也经常折腾PE,做一个方便自己也方便别人
作者: 2012zhd    时间: 2014-4-10 11:04
阿弥陀佛 发表于 2014-4-10 10:52
主要是自己也经常折腾PE,做一个方便自己也方便别人

顺便报告佛大,0303版的x648pe在联想U430p超级本上以uefi启动测试,只能识别机械硬盘,不能识别ssd。这个问题也已经向C大反馈。(在7437楼)
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... ge%3D1&page=744
纠正一下,在向c大反馈的帖子中,误写成0404版,实际测试的就是14年0303版。
作者: chanel    时间: 2014-4-10 11:11
很实用的小工具。谢谢分享。
作者: 阿弥陀佛    时间: 2014-4-10 11:21
郁闷,为什么附件两个分卷下载次数不一样。。看清楚了,只下载一个分卷是不能解压的。。超过3M的限制只能分成两部分上传。。。建议还是去百度网盘下载吧。
作者: 阿弥陀佛    时间: 2014-4-10 19:53
荒野的马 发表于 2014-4-10 19:42
报告佛大,选取桌面文件夹为源目录的时候制作不正常,只有选取其他盘下为源目录制作才正常

有什么提示?
作者: 2011mjt    时间: 2014-4-10 20:54
强烈支持,谢谢分享!
作者: 阿弥陀佛    时间: 2014-4-10 20:58
郁闷。又发现两个隐藏的小问题。修正了。。暂时不更新
作者: 2012zhd    时间: 2014-4-10 21:11
阿弥陀佛 发表于 2014-4-10 20:58
郁闷。又发现两个隐藏的小问题。修正了。。暂时不更新

“又发现两个隐藏的小问题。修正了。。”不更新?我今天的U盘算是白量产了。还是感谢佛大,等待更新。
作者: 阿弥陀佛    时间: 2014-4-10 21:50
2012zhd 发表于 2014-4-10 21:11
“又发现两个隐藏的小问题。修正了。。”不更新?我今天的U盘算是白量产了。还是感谢佛大,等待更新。

囧。。先给大家测试测试吧。有问题也好集中处理。频繁更新也不好。。说说的问题,跟制作出来的启动盘无关的。所以不影响你量产
作者: 于山    时间: 2014-4-10 21:52

用osdimg制作的iso启动不了?MakeISO还是ok的!

作者: Any000    时间: 2014-4-10 22:17
UltraISO 无法直接用参数运行   别的可以
作者: 阿弥陀佛    时间: 2014-4-10 23:16
Any000 发表于 2014-4-10 22:17
UltraISO 无法直接用参数运行   别的可以

是的,这是新版误删了一句。运行参数-u导出内置的ultraiso。这是我其中一个问题。还有一个是制作iso时计算用时的调用时机,太靠前了,有可能会导致计时停不下来。。看看还没有什么问题
作者: 阿弥陀佛    时间: 2014-4-10 23:20
于山 发表于 2014-4-10 21:52
用osdimg制作的iso启动不了?MakeISO还是ok的!

如果启动不了,那就是制作方式不对。oscdimg对g4d的支持不太好。这个软件设置成用mkisofs制作的时候,如果引导文件是g4d(可以是任意文件名)就会自动添加参数-boot-load-size 4,即只加载前四个扇区。
启动不了可能是把整个grldr或者是bootmgr作为引导扇区了,有些bios加载不了那么大
作者: we180900    时间: 2014-4-11 08:42
楼主的工具确实不错的
作者: 闻声悟道    时间: 2014-4-11 11:42
楼主辛苦了!灰常感谢了!收藏了。
作者: zhczf    时间: 2014-4-11 14:04
楼主发的工具太牛叉了,一定要来支持一下楼主
作者: hkdesign    时间: 2014-4-11 14:43
不错!!支持!
作者: 阿弥陀佛    时间: 2014-4-11 18:53
阿弥陀佛 发表于 2014-4-10 19:53
有什么提示?

今天有测试了好几次。发现这个版本问题还真多。可能是我自己比较容易测试出来。打算再次大改。把它做成oscdimg和mkisofs的GUI,再加上软碟通,就集合了三个制作修改启动盘的工具。还有其它的功能,,,
作者: devilma    时间: 2014-4-11 20:10
阿弥陀佛 发表于 2014-4-11 18:53
今天有测试了好几次。发现这个版本问题还真多。可能是我自己比较容易测试出来。打算再次大改。把它做成os ...

支持,这个工具很强大了。。。。修复一些小BUG,就完美啦。。。
作者: dkfbzm    时间: 2014-4-11 20:42
大力支持楼主的作品.
作者: 拿铁不加糖    时间: 2014-4-12 01:17
不错的工具。
作者: 2012zhd    时间: 2014-4-15 15:50
顶顶,期待完善。
作者: 阿弥陀佛    时间: 2014-4-15 16:34
2012zhd 发表于 2014-4-15 15:50
顶顶,期待完善。

不要急,有时间就会继续做。要是新版的pecmd出来就更好了。。考虑增加点新功能,整合UD兼容UEFI的安装功能。。。
现在只有一个mkisofs做的好一点,已经是一个比较完善的mkisofs GUI了
默认只有简单的 几个设置

展开以后可以设置其它参数

作者: wei0146    时间: 2014-4-15 17:26
强悍 强烈支持,方便实用
作者: 2010krman    时间: 2014-4-16 15:31

建议:
GUI上面加上版本号

Bug:
我做了一个oscdimg 的win8 32UEFI引导失败, 虚拟机和实体机都不可以,我的实体机是32位的UEFI. 不知道为什么,期待楼主解答,本人从没有用过oscdimg。mkisofs 也不可以。
Windows failed to start. A recent hardware or software change might be the cause. to fix the problem 1. Insert your windows installation disc and restart your computer 2.choose your lang. settings and click next. 3. click repair ur computer. but i dont have a disk for windows vista... as it came bydefault with my laptop. File: \Boot\BCD status: 0xc000000e

作者: 2010krman    时间: 2014-4-16 15:34
模拟启动 和 隐藏区挂载建议去掉,很少用,大部分人都会有虚拟机测试。主要加在下面不好看
作者: 2013lizhaoting    时间: 2014-4-16 20:22
看到此贴,看到此工具,实在忍不住回贴,佛大的此工具正是我所需要的,所要寻找的,顶一个!另外,个人意见,不同意66楼的说法,我认为新版应该继续整合UI  QEMU bootice wimtool等工具,这样制作好iso后,也不用一个一个的再找其它工具了,一个pe小助手就搞定,就一个文件,界面也清爽,而且做好iso后立刻就可以点界面qemu测试,方便测试制作的菜单模板等,虽然有虚拟机,但做好iso后还得再找虚拟机,好像没直接在pe小助手上点击测试来的快,纯属个人观点,66楼兄弟勿怪!顶佛大!
作者: 2013lizhaoting    时间: 2014-4-16 20:49
没想到佛大这么快就回复了,激动ing.........要说小巧,其实mkiso的批处理也很小巧,只需要改几个参数就可以,,呃,倒是忘了,这个工具应该算是mkiso的GUI,就是比批处理方便!期待佛大的新版,新版要不要集成FB呢?嘿嘿!
作者: 2012zhd    时间: 2014-4-22 15:55
已经第七页了,再来顶顶,期待!
作者: 2011npwjm    时间: 2014-4-25 08:45
下载看看,谢谢分享。
作者: 田野风光    时间: 2014-4-25 09:16
非常不错,支持!
作者: 2011chxs1994    时间: 2014-4-26 00:14
不错的工具,感谢分享了
作者: lhptvro    时间: 2014-4-26 13:21
求科普,不会使用。用这个工具如何制作PE启动盘?
作者: 2012zhd    时间: 2014-4-30 09:40
再来看看。
作者: 2012zhd    时间: 2014-5-7 11:37
一星期过去了,再来看看。
作者: mooning    时间: 2014-5-7 20:28
谢谢分享。
作者: wwwcccyyy    时间: 2014-5-7 22:26
看起来不错。。。。
作者: tangtai    时间: 2014-5-8 09:13
好东东啊!!
作者: qj_tzy    时间: 2014-5-8 09:54
百度盘和两个分卷,好似都不能下载!
作者: 四海皆狂龙    时间: 2014-5-8 10:04
太专业了
作者: Hardwel    时间: 2014-5-8 23:31
不会用, 软碟通还会用
作者: 2011npwjm    时间: 2014-5-9 08:33
下载一个,谢谢分享
作者: lwz56    时间: 2014-5-10 14:02
谢谢分享了,求最新进展如何?
作者: 2012心若止水    时间: 2014-5-10 22:05
感谢佛大!!!

无私奉献!!!

下载收藏!!!
作者: lwz56    时间: 2014-5-11 20:08
坐等更新
作者: 2010winpe    时间: 2014-5-12 08:38
感谢分享!下来玩玩。
作者: 透网金鳞    时间: 2014-5-13 22:14
这个是不是能把普通的iso只做成支持uefi启动的?
作者: Mindfly    时间: 2014-5-14 09:41
计算机在发展,工具也在进步
作者: Mindfly    时间: 2014-5-14 09:47
不知什么原因,解压之后无法打开,一会儿就消失了
作者: lwz56    时间: 2014-5-15 13:17
支持啊,89楼估计是被杀毒隔离了
作者: hbhbbj    时间: 2014-5-15 14:19

mkisofs打包出来的iso不能用UltraISO编辑,否则会丢失UEFI轨道信息。

可是,想用 EasyBoot 合盘,加入您的PE(grldr引导),再加入其他PE,其他IMG软件,还想加入 XP或WIN8.1安装文件,咋办?
作者: 2012善哉先生    时间: 2014-5-15 16:14
楼主这个工具怎么用,求指点
作者: 易广白    时间: 2014-5-15 17:05
确实很实用,收下了,谢谢楼主分享支持!支持!!非常感谢!!
作者: lwz56    时间: 2014-5-27 08:28
希望佛大继续更新啊
作者: lwz56    时间: 2014-6-3 14:37
等新版啊
作者: eway33    时间: 2014-6-3 21:57
不错的工具,支持一下
作者: 2012zhd    时间: 2014-7-7 15:41
一个月后,再来看看。
作者: 2012zhd    时间: 2014-7-7 19:33
也不是急着用,只是感觉您这个方便,直观。我现在用oscdimg。
作者: shenyan168    时间: 2014-7-14 21:38
一用到iso不能用软碟通打开修改就感觉这个工具需要学习啊!否则就是更加变成陌生!期待科普一下菜鸟。
作者: shenyan168    时间: 2014-7-31 20:58
怎么我使用oscdimg打包没反应?期待解决并更新一下,辛苦了阿大
作者: shenyan168    时间: 2014-7-31 21:03
kkcing 发表于 2014-3-31 09:26
实测了一下,大ISO还是不成,还是老老实实的用我的oscdimg吧

请教那个oscdimg如何使用来打包成iso,这个工具怎么像dos一样点击后只闪一下,这怎么使用哦。
作者: w523w78    时间: 2014-8-10 22:08
期待大师新版软件,需要能调整光盘参数

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://bbs.wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3