无忧启动论坛

标题: 关于Ventoy启动盘引导硬盘vhd/iso的补充方案 [打印本页]

作者: 2010sya    时间: 2021-2-7 00:05
标题: 关于Ventoy启动盘引导硬盘vhd/iso的补充方案

longpandaVentoy启动工具解决了优盘启动盘相关的大部分问题,具有划时代的意义!其Legacy BIOS/uefi双启动支持”、“UEFI 模式支持安全启动 (Secure Boot)”、“直接从 ISO/WIM/IMG/VHD(x)/EFI 文件启动,无需解开等特性,真正做到了一盘在手、启动无忧!

可能设计理念的考虑,Ventoy不支持从启动盘以外的磁盘引导,这对一般的pe工具影响不大,但对于vhd(x)系统来说多有不便:一方面从普通优盘(固态除外)引导vhd会非常慢;再者,vhd文件相对比较大,运行时会占用10G乃至数10G的空间,大部分小容量优盘会无法使用。
补充一点:本方案不适合整体引导windows原版iso镜像进行系统安装,请知晓。
===================================================
通过摸索发现,可变通一下解决这个问题:
1、Legacy BIOS模式下:解压附件(Boot_vhd_iso.iso)到Ventoy启动盘,即可引导硬盘任意分区DIY目录下的iso、wim、vhd(x)、img文件。(见2楼)

2、uefi模式下:解压附件(boot_uefi.efi)到Ventoy启动盘,即可调用wintoflash的grubfm文件管理器引导各类系统镜像。(见3楼)

引导工具来自本论坛,ku588longpandawintoflash等大神如觉不妥,请告知。

下载链接:
https://pan.baidu.com/s/1TcXVdPl40sQFVo6Lyy6J2g 提取码: stgf

https://cloud.189.cn/t/byiIny7ZV3em(访问码:tw6t)

=================================================
如果你更喜欢统一的 “grubfm文件管理器”风格,参见 22# (推荐)

Boot_vhd_iso.7z

2.2 MB, 下载次数: 831, 下载积分: 无忧币 -2

作者: 2010sya    时间: 2021-2-7 00:10

Legacy BIOS模式:

作者: 2010sya    时间: 2021-2-7 00:27

uefi模式:

作者: Anrlee    时间: 2021-2-7 01:11
膜拜大佬
作者: wuxin9712    时间: 2021-2-7 09:09
一直是启动后加载 这两个 ISO   
感谢分享
作者: sanshen3    时间: 2021-2-7 09:43
我觉得这个还是吧
作者: mooning    时间: 2021-2-7 10:21
很高兴见到这个消息!谢谢!
作者: 梦铃若曦    时间: 2021-2-7 10:28
感谢分享
作者: 2011wlg2454524    时间: 2021-2-7 10:33
感 谢楼主分享

作者: my9823    时间: 2021-2-7 10:46
其实你可以把这两个iso放到ventoy的隐藏分区里,再修改这个隐藏分区的grub.cfg添加菜单或者修改f5工具菜单,这样不怕误删除,除非格式化全盘。
作者: 2012andyle113    时间: 2021-2-7 10:46
感谢分享,貌似一直就是这么做的,可惜后面的版本不支持自己改动分区
作者: my9823    时间: 2021-2-7 10:50
diskgenius可以把修改好的替换啊!这样不会改动分区,这个分区有32M,放得下的!
作者: 2010sya    时间: 2021-2-7 13:42
my9823 发表于 2021-2-7 10:50
diskgenius可以把修改好的替换啊!这样不会改动分区,这个分区有32M,放得下的!

我对grub.cfg不太熟悉,能否改一个发上来?
作者: 115990111    时间: 2021-2-7 13:52
沙发
作者: my9823    时间: 2021-2-7 18:24

https://a1ive.github.io/grub2_zh.html

这里有常用命令使用和示例菜单。
作者: 2010sya    时间: 2021-2-7 18:27
my9823 发表于 2021-2-7 18:24
https://a1ive.github.io/grub2_zh.html

谢谢!

我对这块不太熟悉,也懒得学了,您能否改一个现成的grub.cfg发上来?
作者: zmyzbf    时间: 2021-2-7 21:58
可以直接引导grub2文件管理器.iso吧,两种方式都有
作者: austere    时间: 2021-2-7 22:12
感谢大佬提供的工具,有一个疑问问下,既然是本地的VHD文件,为什么不用本机系统的菜单来引导vhd呢?
作者: my9823    时间: 2021-2-7 22:20

例如在grub.cfg末尾添加一个commandline的菜单,虽然有些命令是ventoy的命令,可以考猜的!
例如else上边添加时在第一分区有iso,vhd或者img文件列表末尾添加一个commandline的菜单,而else后边则是在找不到iso等显示未找到iso菜单前边显示一个commandline的菜单,当然你可以改为chainloader ($root)/grubfmx64.efi来加载grub2fm的efi。

作者: my9823    时间: 2021-2-7 22:41
不知道有没有commandline的命令,只是举个例子!
作者: 进士小站    时间: 2021-2-7 23:00
非常感谢分享极品经验
作者: 2010sya    时间: 2021-2-8 08:45
my9823 发表于 2021-2-7 22:41
不知道有没有commandline的命令,只是举个例子!

我看了下VTOYEFI分区,还有7.35M剩余空间,放不下多少东西了。。。
作者: 2010sya    时间: 2021-2-8 09:08
zmyzbf 发表于 2021-2-7 21:58
可以直接引导grub2文件管理器.iso吧,两种方式都有

建议不错,这样在两种引导模式下就全部统一到 “grubfm文件管理器”风格了,给你点个赞!
只需将附件解压到ventoy启动盘就行了(grubfm_multiarch.iso)。

https://gitee.com/a1ive/grub2-fi ... rubfm_multiarch.iso (地址已失效)
https://cloud.189.cn/t/ZbIzArU7nUZz(地址已失效)
链接: https://pan.baidu.com/s/1XR62gA014Htj5Cg4whowDw 提取码: vi3y

作者: ok98    时间: 2021-2-8 21:54
以前这样干的,居然同样想法,太帅了
作者: wplin    时间: 2021-2-8 22:53
感謝大大提供分享
作者: Liberation    时间: 2021-2-9 11:51
感谢分享
作者: Liberation    时间: 2021-2-9 18:08
2010sya 发表于 2021-2-8 09:08
建议不错,这样在两种引导模式下就全部统一到 “grubfm文件管理器”风格了,给你点个赞!
只需要将压缩 ...

楼主用的是win8.1吗,有没有比较好的系统推荐一下
作者: my9823    时间: 2021-2-10 19:26

话说ventoy启动分区调整后,会显示错误。尝试调整第二个分区大小到1.5G,再修改grub.cfg屏蔽那个读取dpt的命令可以启动到菜单界面,会在主题界面显示红色字体非官方版本。
作者: 2010sya    时间: 2021-2-10 19:35
my9823 发表于 2021-2-10 19:26
话说ventoy启动分区调整后,会显示错误。尝试调整第二个分区大小到1.5G,再修改grub.cfg屏蔽那个读取dpt的 ...

谢谢你的悉心指导!
我对23#的用法比较满意了,也就懒得再去折腾调整分区了,谢谢!

作者: Liberation    时间: 2021-2-15 19:02
只需要将附件 ...

请问楼主,如果不用ventoy,能不能直接用你提供的bootvhdiso附件引导pe?
作者: 2010sya    时间: 2021-2-15 19:56
Liberation 发表于 2021-2-15 19:02
请问楼主,如果不用ventoy,能不能直接用你提供的bootvhdiso附件引导pe?

Legacy BIOS模式下可以的。。。
作者: Liberation    时间: 2021-2-15 20:15
2010sya 发表于 2021-2-15 19:56
Legacy BIOS模式下可以的。。。

就是你提供的iso可以直接写入u盘吗
作者: 2010sya    时间: 2021-2-15 20:40
Liberation 发表于 2021-2-15 20:15
就是你提供的iso可以直接写入u盘吗

可以的
作者: Liberation    时间: 2021-2-15 20:42
2010sya 发表于 2021-2-15 20:40
可以的

我发现这个工具有一个不影响使用的小bug,楼主你看2楼你发的图片,第二张上面的文字是乱码,我尝试用键盘随便按了几下,才正常显示2010sya修改等文字。
作者: iwangz    时间: 2021-2-27 22:35
Ventoy启动盘引导硬盘vhd/iso的补充方案
作者: w51737    时间: 2021-3-1 21:08
很高兴见到这个消息!谢谢!
作者: wom087    时间: 2021-3-4 16:42
谢谢楼主分享
作者: w51737    时间: 2021-3-10 09:24

感 谢楼主分享
作者: 512154224    时间: 2021-3-17 15:06
多谢大佬
作者: 啊q123    时间: 2021-3-17 17:47
好贴 学习了
作者: zlhlxl    时间: 2021-3-19 21:55
这应该是我最难的升级了!
作者: ivwmyd    时间: 2021-3-20 19:58
非常实用,解决了问题。
作者: ppll2030    时间: 2021-4-2 15:40
好东西。居然好有个多架构版本。
作者: 2010srschls    时间: 2021-4-10 14:55
又学习了,下载试用
作者: 2011wolfsina    时间: 2021-4-13 22:34
只需要将附件 ...

链接打不开,求grubfm_multiarch.iso 下载地址!
作者: 2010sya    时间: 2021-4-14 07:27
2011wolfsina 发表于 2021-4-13 22:34
链接打不开,求grubfm_multiarch.iso 下载地址!

已补链。。。
作者: huomingyi    时间: 2021-4-16 07:29
感谢楼主分享,学习了。
作者: linzhi1168    时间: 2021-4-16 11:29
谢谢分享
作者: peterpanheaven    时间: 2021-4-17 18:03
這產品 真是具時代意義!
解決了好多狀況!

超讚的!!!

作者: knliu    时间: 2021-4-19 02:04
已收藏,好奇一下使用环境 ,所以同问一下,既然是本地的VHD文件,为什么不用本机系统的菜单来引导vhd呢?纯属好奇一下使用环境
作者: 2010sya    时间: 2021-4-20 01:36
knliu 发表于 2021-4-19 02:04
已收藏,好奇一下使用环境 ,所以同问一下,既然是本地的VHD文件,为什么不用本机系统的菜单来引导vhd呢? ...

1、ventoy只能引导优盘内的vhd,而vhd比较大且优盘速度慢
2、本地vhd需要写菜单,ventoy就省了
当然,每个人的习惯不同,随意。。。
作者: 1qaz    时间: 2021-4-27 14:20
这个非常不错,按楼主提供的bootvhdiso  grubfm_multiarch.iso量产到U盘,非常完美的实现了所求。不知grubfm_multiarch能支持linux分区?有机会试试。要是能支持各种分区那就非常完美了。
作者: 2010sya    时间: 2021-4-27 22:13
1qaz 发表于 2021-4-27 14:20
这个非常不错,按楼主提供的bootvhdiso  grubfm_multiarch.iso量产到U盘,非常完美的实现了所求。不知grubf ...

ventoy+grubfm_multiarch.iso方案,我认为不适合量产!

我是这样用的,优盘安装ventoy,可见区改为ntfs格式。可见区放grubfm_multiarch.iso

这样做的好处是:无论bios/uefi方式,都可以引导iso/vhd/wim

至于磁盘格式,那是pe/linux的事情了,和这无关。。。。。。
作者: 1qaz    时间: 2021-4-27 22:21
2010sya 发表于 2021-4-27 22:13
ventoy+grubfm_multiarch.iso方案,我认为不适合量产!

我是这样用的,优盘安装ventoy,可见区改为ntfs ...

应该也不叫量产?银灿的U盘,可以直接设置混合磁盘,分成一个光盘,一个只读盘,一个普通盘。 把grubfm_multiarch.iso 拉到bootvhdiso   diy目录下,写入光盘,个人测试非常好用。不需要安装ventoy,谢谢楼主提供
测试了,把ISO文件放在EXT4 分区 启动失败?放在NTFS分区就正常,是什么原因?

作者: 2010sya    时间: 2021-4-28 05:02
1qaz 发表于 2021-4-27 22:21
应该也不叫量产?银灿的U盘,可以直接设置混合磁盘,分成一个光盘,一个只读盘,一个普通盘。 把grubfm_m ...

你这样用不是不可以:

1、没有使用ventoy

2、不支持uefi引导
作者: 1qaz    时间: 2021-4-28 10:30
2010sya 发表于 2021-4-28 05:02
你这样用不是不可以:

1、没有使用ventoy

使用grubfm_multiarch无法安装i深度Deepin系统。使用ventoy安装就正常。

用grubfm_multiarch无法引导EXT4分区上的ISO
而用论坛USBOS系统里的浏览文件就可以引导EXT4分区上的ISO,不知是不是grubfm_multiarch问题?
作者: 2010sya    时间: 2021-4-28 13:43
1qaz 发表于 2021-4-28 10:30
使用grubfm_multiarch无法安装i深度Deepin系统。使用ventoy安装就正常。

用grubfm_multiarch无法引导E ...

谢谢反馈!

grubfm_multiarch.iso是w大的作品,这个地方拿来主要是调用硬盘上的iso/wim/vhd。。。
作者: linzhi1168    时间: 2021-4-28 17:10
感谢分享
作者: wntcmaps    时间: 2021-4-30 20:01
这边有一点不好 就是有的启动不了
作者: longpanda    时间: 2021-5-8 19:02
最新 Ventoy 1.0.43 版本支持启动本地硬盘上的 Windows VHD(x)文件。
参考:https://www.ventoy.net/cn/plugin_vhdboot.html#local_vhd_boot

作者: 2010sya    时间: 2021-5-8 22:41
longpanda 发表于 2021-5-8 19:02
最新 Ventoy 1.0.43 版本支持启动本地硬盘上的 Windows VHD(x)文件。
参考:https://www.ventoy.net/cn/pl ...

谢谢panda
作者: lfm    时间: 2021-5-16 10:38
试了一下,不管是Boot_vhd_iso.iso还是grubfm_multiarch.iso,都无法安装Win10原版iso,用ventoy 是正常的
作者: 2010sya    时间: 2021-5-16 11:51
lfm 发表于 2021-5-16 10:38
试了一下,不管是Boot_vhd_iso.iso还是grubfm_multiarch.iso,都无法安装Win10原版iso,用ventoy 是正常的

我一般都是引导pe,没试过原版镜像,谢谢反馈。。。
作者: 1qaz    时间: 2021-5-16 19:03
lfm 发表于 2021-5-16 10:38

grubfm_multiarch  我的测试是可以正常安装win10原版ISO
作者: lfm    时间: 2021-5-16 19:46
1qaz 发表于 2021-5-16 19:03
grubfm_multiarch  我的测试是可以正常安装win10原版ISO

我这MBR模式安装LTSC 2019原版iso,以下四个菜单项试过都不成功:

Boot Windows From ISO:进行到选择分区时,可以格式化分区,但是无法选择安装,提示没有检测到现有分区、也无法创建分区。

Boot Windows PE From ISO:这个只是启动PE。

Boot ISO (partnew):进行到选择“现在安装”之后,即提示缺少介质驱动。

Boot ISO (map):进行到选择“现在安装”之后,即提示缺少介质驱动。

作者: 1qaz    时间: 2021-5-25 14:35
我也是MBR模式安装LTSC 2019原版iso
选这个成功安装 Boot Windows From ISO

安装后跟原版ISO直接安装对比一下文件,有多出一些文件
作者: 1qaz    时间: 2021-5-25 14:36
lfm 发表于 2021-5-16 19:46
我这MBR模式安装LTSC 2019原版iso,以下四个菜单项试过都不成功:

Boot Windows From ISO:进行到选择 ...

安装后跟原版ISO直接安装对比一下文件,有多出一些文件
作者: lfm    时间: 2021-5-26 11:21
1qaz 发表于 2021-5-25 14:36

试了多次,包括LTSC2019和最新的Win10 21H1原版ISO,选这个模式都是可以格式化分区,但是点击安装时就提示找不到分区,实在是没辙了。
作者: 1qaz    时间: 2021-5-26 21:15
lfm 发表于 2021-5-26 11:21
试了多次,包括LTSC2019和最新的Win10 21H1原版ISO,选这个模式都是可以格式化分区,但是点击安装时就提 ...

我是用USBOS 的光盘启动,在自定义中运行grubfm_multiarch 安装2019LTSC很顺利,楼主的这个启动运行grubfm_multiarch没试
作者: 2010love4myxsg    时间: 2021-8-16 18:11
不管楼主的2次加载,还是最新的ventoy读取硬盘上的iso为什么不能成功呢,grub里面写的/IOS/xx1.vhdx
作者: 2010love4myxsg    时间: 2021-8-17 18:55
发现改为传统启动模式,ventoy可以F6找到硬盘vhdx启动
作者: kk43    时间: 2021-8-26 22:01
LZ是个高手啦。!感谢分享
作者: 2010sya    时间: 2021-8-27 08:24
2010love4myxsg 发表于 2021-8-17 18:55
发现改为传统启动模式,ventoy可以F6找到硬盘vhdx启动

我试试。。。
作者: foxxiaoli    时间: 2021-8-27 23:19
22#:grubfm的下载地址连不上。
作者: 2010sya    时间: 2021-8-28 18:03
foxxiaoli 发表于 2021-8-27 23:19
22#:grubfm的下载地址连不上。

已更新链接。。。
作者: 2010y8y8y8    时间: 2021-9-15 13:20
谢楼主分享
作者: coffeecat2016    时间: 2021-12-10 16:48
谢谢老大分享
作者: atai    时间: 2022-1-4 09:28
只需要将附件 ...

厉害!!!!
作者: gxbhlxl    时间: 2022-1-10 12:33
感谢分享!!!
作者: xt030    时间: 2022-1-25 15:48
膜拜大佬!正式我要的!
作者: 2010XwX    时间: 2022-1-25 19:34

建议试试 Ksafei 的 grubfm_multiarch 多架构软件支持镜像:

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=427201&extra=page%3D1

适配 Ventoy 的 grub2(GrubFM)+ grub4dos(RUN)文件管理器单文件版(BIOS+EFI)

UEFI 启动界面

作者: xt030    时间: 2022-1-25 20:26
Liberation 发表于 2021-2-15 20:42
我发现这个工具有一个不影响使用的小bug,楼主你看2楼你发的图片,第二张上面的文字是乱码,我尝试用键盘 ...

改成英文就行
作者: Blan77    时间: 2022-1-27 16:24
喜欢
作者: 2010love4myxsg    时间: 2022-2-1 16:21
ventoy 有F6功能可以启动任意硬盘分区的镜象,而F6也可以定义在U盘的启动默认选项里的。
作者: smbbs    时间: 2022-5-14 22:47
这个很有用,有时会方便很多
作者: szyang    时间: 2022-5-16 14:48
在不用菜单的情况下,不能启动PE,还有待试用ventoy扩展功能,谢谢!
作者: wywangwang    时间: 2022-5-17 13:26
谢谢楼主分享
收藏下
作者: 481416322    时间: 2022-5-17 13:37

作者: szlinxiaodan    时间: 2022-5-24 10:15
ok
作者: 879792799    时间: 2022-7-20 23:31
就喜欢大大的制作的工具  谢谢分享!
作者: user114514    时间: 2023-3-14 23:21
感谢分享
作者: p1509101    时间: 2023-3-16 09:21
感谢分享
作者: zhang7288361    时间: 2023-3-16 12:56

感谢分享
作者: dedun    时间: 2023-3-21 11:14
ventoy这个工具的确不错,方便,适合我这种小白使用!
作者: hawks    时间: 2023-3-21 22:04

感謝大大提供分享
作者: zhangz9    时间: 2023-5-31 16:51
多谢分享,正好需要,试用一下
作者: 无犹启动    时间: 2023-10-21 21:02
已更新链接。。。
作者: rbwrbw    时间: 2023-10-21 21:10
方案不错,时间太久远了!!!
作者: binlili    时间: 2023-10-21 22:03
感谢楼主分享,ventoy确实不错。
作者: rbwrbw    时间: 2023-10-22 09:37

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://bbs.wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3