无忧启动论坛

标题: “intel300系列主板+九代CPU+nvme固态+GPT分区+efi启动”环境安装32位winxp探讨 [打印本页]

作者: qj_tzy    时间: 2021-2-19 10:49
标题: “intel300系列主板+九代CPU+nvme固态+GPT分区+efi启动”环境安装32位winxp探讨
“intel300系列主板+九代CPU+nvme固态+GPT分区+efi启动”环境安装32位winxp探讨

本来winxp已离我们远去,若以上配置电脑能安装uefi引导的win7_x64系统,想从技术层面上探讨对这种环境安装32位winxp的可能性:

1.可用系统总裁的CeoMSX_v3.0工具对winxp安装主板、nvme、USB3.0等的补丁;
2.网上有网友说用win2003的有关文件替换,可使winxp支持gpt分区;
3.若主板支持老方式引导,可用grub4dos引导;若主板仅支持efi引导,有网友说可用uefi环境引导winxp;
4.若能引导进入系统桌面,可用系统总裁等多个驱动工具为其安装硬件驱动。

通过以上步骤,从理论上是可安装32位winxp的。

不知哪位大大在这种环境下已安装成功的。

恳请各位大大们,若对此话题感兴趣,或已有过研究的,或已安装成功的,不妨在此多留些高见!!!
主要是因一己之私,想在此环境下安装一个winxp系统。

作者: 朱哥zlm    时间: 2021-2-19 10:59
咱两换换电脑  XP随你便装。。。
作者: nianyueriPE    时间: 2021-2-19 11:20
efi引导不可能,bios引导还有点希望,问题是一些驱动要找。
作者: fengg    时间: 2021-2-19 11:22
xp下是不是有很多软件不兼容?我的dell3421笔记本(改装:内存2G-4G,硬盘--固态256)从xp、win7、win8.1、win10(顽石、雨晨、溯汐潮、雪域等)全部安装一遍,仅win10顽石、雨晨部分流畅,我打jj斗地主、视频还可以,不过有突然死机重启现象。
作者: 邪恶海盗    时间: 2021-2-19 12:22
朱哥zlm 发表于 2021-2-19 10:59

坏淫...

一一一一一一一一一一一一一一一
作者: bobylinger04    时间: 2021-2-19 13:01
这个配置,我感觉可以探讨安装一个算盘,连电都省了
作者: studyggm    时间: 2021-2-19 15:25
如果仅是某些应用试一试,win7兼容模式运行。或win7下的xpmode(虚拟机)
作者: qj_tzy    时间: 2021-2-19 15:35
studyggm 发表于 2021-2-19 15:25
如果仅是某些应用试一试,win7兼容模式运行。或win7下的xpmode(虚拟机)

谢谢,这个我用过,我只是在想,目前这些主流配置的电脑究竟能否安装XP
作者: liujun2000    时间: 2021-2-19 15:55
建议虚拟机吧
作者: 2012ssln    时间: 2021-2-19 17:22
XP直接虚拟机吧,别浪费时间折腾。实在需要XP就收一台老机回来装。
作者: 窄口牛    时间: 2021-2-19 18:30
64的可以试试,32的需要legacy模拟efi32,还不如直接legacy装32。
作者: qj_tzy    时间: 2021-2-19 20:50
窄口牛 发表于 2021-2-19 18:30
64的可以试试,32的需要legacy模拟efi32,还不如直接legacy装32。

想先以legacy方式能否启动 winxp的32位
作者: 18958925900    时间: 2021-2-20 02:24
可以安装,我用的也是驱动总裁-但是很多xp装不来,只有一个可以装起来,不过看见设备管理器里面一堆感叹号-估计你也会跟我一样放弃使用xp了。
作者: 18958925900    时间: 2021-2-20 02:26
电脑配置微星b250  i5 9400f
作者: 18958925900    时间: 2021-2-20 02:27
硬盘傲腾16gnvme协议,当主硬盘把xp装在里面。
作者: 窄口牛    时间: 2021-2-20 06:55
18958925900 发表于 2021-2-20 02:26
电脑配置微星b250  i5 9400f

搞起,没问题可以的。
作者: qj_tzy    时间: 2021-2-20 08:46
18958925900 发表于 2021-2-20 02:24
可以安装,我用的也是驱动总裁-但是很多xp装不来,只有一个可以装起来,不过看见设备管理器里面一堆感叹号- ...

你是说哪个XP可以安装,烦请告诉我下,谢谢!
作者: chishingchan    时间: 2021-2-20 09:01
我也(以支持核显的方式)总结一下:
Intel H81 + 四代 CPU 及 AMD 904针 CPU A8 7680 可能是支持 WinXP 的最高配置了
作者: 人生七年    时间: 2021-2-20 10:37
驱动可解决,mdl论坛已经提供了一些通用驱动可供使用,重要的是efi启动(据说可以用vista的efi?),这个比较无解,较新的板子估计都不支持csm了。
目前我b150已经上了xp,驱动基本打全
作者: qj_tzy    时间: 2021-2-20 12:25
chishingchan 发表于 2021-2-20 09:01
我也(以支持核显的方式)总结一下:
Intel H81 + 四代 CPU 及 AMD 904针 CPU A8 7680 可能是支持 WinXP  ...

可能是的,我的Intel B75主板安装winxp一切正常!
作者: sanshen3    时间: 2021-2-20 13:42
18958925900 发表于 2021-2-20 02:24
可以安装,我用的也是驱动总裁-但是很多xp装不来,只有一个可以装起来,不过看见设备管理器里面一堆感叹号- ...

是不是win XP64位吗?
作者: godsend    时间: 2021-2-20 14:01
哈哈,你吃饱没事干啊,来帮我搬砖
作者: 进士小站    时间: 2021-2-20 14:38
Windows7 应该可以的吧
XP 还是算了吧
作者: qj_tzy    时间: 2021-2-20 15:43
sanshen3 发表于 2021-2-20 13:42
是不是win XP64位吗?

winxp的64位安装到新配置的电脑中,你安装成功过没?
作者: sanshen3    时间: 2021-2-20 16:37
虚拟机测试,从来没试过新配置的电脑,不过我想你找这个http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... p;extra=&page=1
作者: qj_tzy    时间: 2021-2-20 17:19
sanshen3 发表于 2021-2-20 16:37
虚拟机测试,从来没试过新配置的电脑,不过我想你找这个http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&ti ...

这个可下载试试,谢谢!
作者: qj_tzy    时间: 2021-2-21 09:21
虚拟机测试,从来没试过新配置的电脑,不过我想你找这个http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&ti ...

已下载测试,在实体机上未安装成功,看来在新配置的电脑实体机上安装winxp的想法只好放弃了。
作者: qj_tzy    时间: 2021-2-21 09:21

已下载测试,在实体机上未安装成功,看来在新配置的电脑实体机上安装winxp的想法只好放弃了。

作者: szwp    时间: 2021-2-22 08:19
若以上配置电脑能安装uefi引导的win7_x64系统,可试引导32位win7,成功后再试32位vista,最后试xp
作者: qj_tzy    时间: 2021-2-22 09:33
szwp 发表于 2021-2-22 08:19
若以上配置电脑能安装uefi引导的win7_x64系统,可试引导32位win7,成功后再试32位vista,最后试xp

已成功安装win7的64位,32位win7未试
作者: qj_tzy    时间: 2021-2-22 09:37
szwp 发表于 2021-2-22 08:19

我安装winxp的32位,已进入到系统部署阶段,进度条就再不去了,卡死了,不知如何处理
作者: qj_tzy    时间: 2021-2-22 14:45
qj_tzy 发表于 2021-2-22 09:37
我安装winxp的32位,已进入到系统部署阶段,进度条就再不去了,卡死了,不知如何处理

先后出现以下出错图:
是安装在MBR分区硬盘和用老方式引导的

作者: qj_tzy    时间: 2021-2-22 14:54
窄口牛 发表于 2021-2-19 18:30

出现33楼的出错图,是否有望?
作者: qj_tzy    时间: 2021-2-22 14:58
窄口牛 发表于 2021-2-22 14:55
先往ahci的HDD上安装,再往SSD上移。

好,想再试试
作者: runlin    时间: 2021-2-22 15:23
有什么好探讨的,没驱动兼容,说什么都没用.
作者: duron8000    时间: 2021-2-22 18:43
楼主是高端玩家
作者: chishingchan    时间: 2021-2-22 19:24
qj_tzy 发表于 2021-2-22 14:45
先后出现以下出错图:
是安装在MBR分区硬盘和用老方式引导的

7B蓝屏看起来是没有硬盘驱动程序(例如:AHCI)引起的!
作者: chishingchan    时间: 2021-2-22 19:26
这样探讨不出什么成果的!
最起码统一发送一个 电脑配置图 及 设备管理器 图!再加上文字,做到图文并茂。
作者: dk5689    时间: 2021-2-22 20:40
“intel390主板+8代CPU+nvme固态+GPT分区+efi启动”环境安装64位win8

折腾一星期,无法驱动,绝望的放弃了
作者: qj_tzy    时间: 2021-2-23 09:18
chishingchan 发表于 2021-2-22 19:26
这样探讨不出什么成果的!
最起码统一发送一个 电脑配置图 及 设备管理器 图!再加上文字,做到图文并茂。

配置图:

作者: qj_tzy    时间: 2021-2-23 09:20
dk5689 发表于 2021-2-22 20:40
“intel390主板+8代CPU+nvme固态+GPT分区+efi启动”环境安装64位win8

折腾一星期,无法驱动,绝望的放弃 ...

已安装进入winxp桌面,但确实有多设备未能驱动。看来只有放弃了。
作者: szwp    时间: 2021-2-23 10:25
qj_tzy 发表于 2021-2-22 09:33
已成功安装win7的64位,32位win7未试

准备试么?
作者: qj_tzy    时间: 2021-2-23 13:29
窄口牛 发表于 2021-2-23 09:23
不错。电源模式对了么?关机不是提示你可以安全地关闭计算机了哇

我在这样配置的电脑中,用legacy和bootia32.efi两种方式,均成功进入安装在2T以下MBR分区类型的机械硬盘中的winxp,能正常关机。我的电脑中只显示机械硬盘MBR分区类型的分区,和非NVME固态GPT分区类型的分区盘符。大于2T及nvme硬盘不显示。

下载系统总裁的在线驱动工具(网卡已驱动),或离线winxp驱动包,均只能安装部分设备的驱动,除核显外,还有很多设备的驱动未安装,还有办法安装它们吗,谢谢!

作者: xianglang    时间: 2021-2-23 13:39
朱哥zlm 发表于 2021-2-19 10:59

加一。
作者: dk5689    时间: 2021-2-23 15:02
32位winxp放弃了吧,不放弃可以100多元收一套老,板,u,去玩
32位Windows Server 2008 Enterprise
可以试试,还支持大内存
作者: qj_tzy    时间: 2021-2-23 15:12
窄口牛 发表于 2021-2-23 14:07
bootia32.efi?怎么会这样?网上搜你的硬件id,有那种可以通过硬件id搜索驱动的网站。

硬件id,在哪查看,BIOS中吗,还是? 哪个网站我也不知,能否说下,谢谢!
作者: qj_tzy    时间: 2021-2-23 15:14
dk5689 发表于 2021-2-23 15:02
32位winxp放弃了吧,不放弃可以100多元收一套老,板,u,去玩
32位Windows Server 2008 Enterprise
可以 ...

主要是为了探讨能否在较好配置的电脑上安装上winxp。win2008的32位我也安装过,驱动也不好找
作者: qj_tzy    时间: 2021-2-23 15:51
窄口牛 发表于 2021-2-23 14:07
bootia32.efi?怎么会这样?网上搜你的硬件id,有那种可以通过硬件id搜索驱动的网站。

已在网上查到如何查硬件ID,及如何查驱动,谢谢,我按此法试试!

作者: qj_tzy    时间: 2021-2-23 17:14
窄口牛 发表于 2021-2-23 16:07
你是怎么bootia32.efi启动的?
legacy转的efi?

https://www.ithome.com/0/417/892.htm
作者: qj_tzy    时间: 2021-2-23 22:31
窄口牛 发表于 2021-2-23 17:40
虚拟机啊,吓我一身冷汗。就用qemu启动测试就可以测试efi引导,还不会修改你磁盘里的文件。

此教程是虚拟机的,可用此方法引导安装分区中的winxp实机系统。我记得本论坛有个贴子作了深入讨论,当时该帖子楼主提出用uefi引导实体机winxp系统时,还有人笑话他,但后来还真的实现了。可在综合区搜,帖子的具体名称我忘记了。

作者: 窄口牛    时间: 2021-2-23 22:42
听不懂算了,不说了。
作者: qj_tzy    时间: 2021-2-24 13:18
窄口牛 发表于 2021-2-23 22:42
听不懂算了,不说了。

用qemu启动测试就可以测试efi引导,这个我知道
作者: szwp    时间: 2021-2-24 16:32
qj_tzy 发表于 2021-2-23 15:51
已在网上查到如何查硬件ID,及如何查驱动,谢谢,我按此法试试!

https://drp.su/en/catalog
作者: qj_tzy    时间: 2021-2-25 12:33
szwp 发表于 2021-2-24 16:32

谢谢,空时看看!
作者: qj_tzy    时间: 2021-2-25 12:35
szwp 发表于 2021-2-24 16:32

最近,我用CLOVER做了引导MAC、win10_x64_uefi、win7_x64_uefi、winxp_x32_legacy的入口,每个都能正常进入系统,相当于用CLOVER管理了我电脑中安装的所有系统,关键是能以legacy引导winxp_x32,不需重启按某个功能键选启动项进入winxp老系统。感到比较满意!
作者: sairen139    时间: 2021-2-25 12:46
qj_tzy 发表于 2021-2-25 12:35
最近,我用CLOVER做了引导MAC、win10_x64_uefi、win7_x64_uefi、winxp_x32_legacy的入口,每个都能正常进 ...

那xp系统里的那些驱动怎么解决?
作者: qj_tzy    时间: 2021-2-25 13:25
sairen139 发表于 2021-2-25 12:46
那xp系统里的那些驱动怎么解决?

还未解决。有很多设备未驱动
作者: stonetwang    时间: 2021-3-3 17:41
qj_tzy 发表于 2021-2-25 12:35
最近,我用CLOVER做了引导MAC、win10_x64_uefi、win7_x64_uefi、winxp_x32_legacy的入口,每个都能正常进 ...

这个能分享一下吗
作者: 18958925900    时间: 2021-3-15 19:26
qj_tzy 发表于 2021-2-21 09:21

NDEER的一个xp,下载过来很久了,在B150啥的主板都装上了,用的是传统引导,但是我想把NVME硬盘装载老主板上,用转接卡,套用CLOVER的NVME驱动,总是引导不了NVME上面的XP,但是可以引导同一个硬盘的XP,不知道为什么。
作者: qj_tzy    时间: 2021-3-16 12:23
18958925900 发表于 2021-3-15 19:26
NDEER的一个xp,下载过来很久了,在B150啥的主板都装上了,用的是传统引导,但是我想把NVME硬盘装载老主 ...

经测试,XP不支持nvme
作者: xjk_7189    时间: 2021-3-16 13:37
除非XP是刚需,否则这配置装XP没有任何意义
作者: artlive    时间: 2021-3-16 13:56
嘿嘿,这么折腾还不如花几百元买个i5的迷你机专门装XP用
作者: 18958925900    时间: 2021-3-16 17:18
qj_tzy 发表于 2021-3-16 12:23
经测试,XP不支持nvme

可以的,我都成功了,你有下载过来么?我下次截图给你,只是很多驱动没有。
作者: qj_tzy    时间: 2021-3-17 09:16
18958925900 发表于 2021-3-16 17:18
可以的,我都成功了,你有下载过来么?我下次截图给你,只是很多驱动没有。

没下载过这个,能否给下载地址试试
作者: 18958925900    时间: 2021-3-17 15:55
www.ndeer.com很早了,不知道有没有,上面有具体的对应版本号,我明天装B360,主板敖腾32g看看。
作者: qj_tzy    时间: 2021-3-17 16:26
18958925900 发表于 2021-3-17 15:55
www.ndeer.com很早了,不知道有没有,上面有具体的对应版本号,我明天装B360,主板敖腾32g看看。

似已没有了,你在B360+NVME硬盘上安装试试,看能否成功。我的电脑是B365+三星NVME,硬盘已格式化为GPT分区,UEFI启动,所以我没有办法在此硬盘上安装winxp,只在另一1TG的机械硬盘上,将其格式化为MBR,下载了winxp的GHO版,安装成功,能正常进入系统桌面,但问题是多数设备未驱动,无法正常使用,只有放弃。
作者: 2010setup    时间: 2021-3-19 16:10
试试虚拟机,实机没必要上
作者: chishingchan    时间: 2021-3-21 08:04
可否将 Windows Vista Build 5219 ISO 需要提取的文件提取出来当附件下载?
作者: temp2005    时间: 2021-3-21 08:15
这么新的配置还装xp?
作者: 语之男    时间: 2021-3-21 11:38
我折腾过。无奈没技术实力。安装不了
作者: szwp    时间: 2021-3-21 14:41
qj_tzy 发表于 2021-3-17 16:26
似已没有了,你在B360+NVME硬盘上安装试试,看能否成功。我的电脑是B365+三星NVME,硬盘已格式化为GPT分 ...

32位的WIN7驱动能打全么?
作者: iamxiume    时间: 2021-4-5 16:41
哈哈,时代进步很快
作者: wuming520    时间: 2021-9-3 19:26
想问下楼主XPUEFI启动模式成功了吗分享一下谢谢
作者: qj_tzy    时间: 2021-9-22 21:44
wuming520 发表于 2021-9-3 19:26
想问下楼主XPUEFI启动模式成功了吗分享一下谢谢

在一台较老电脑上成功启动过,在两台较新电脑上未测试成功,感觉再研究winxp无意义了,只是简单测试了下,没有深入就停止了。
作者: dk5689    时间: 2021-9-22 23:11
zhuan的
我最近能够使用 USB 驱动程序在我的 ASUS Maximus XI Gene 上运行 Windows XP。

我已经包含了一个我用 NLITE 创建的自定义 ISO,其中所有内容都被集成并且没有任何内容被剥离。

您需要首先打开下面链接包中的YUMI.exe,选择您的安装盘(USB),然后在步骤2中选择“Single Windows XP Installer”

将其格式化为 Fat32,并选择 XPFinal.iso

让 USB 驱动程序工作的过程有点乏味,但在一天结束时他们工作。

首先,您需要确保以 Legacy (MBR) 而不是 UEFI (GPT) 方式启动,只需进入主板上的 CSM 设置并将其更改为 UEFI 和 Legacy。

(此外,我建议您在使用时禁用安全启动)

接下来,要在设置中初始化 USB 驱动程序,您需要插入 PS/2 - 键盘适配器或标准 ps/2 键盘或鼠标。

启动到 USB(传统)

单击安装程序,然后单击 XPFinal 步骤 1

Next Spam f7,直到您看到安装程序正在加载文件,然后完成安装程序。

现在有时您会卡在“请插入 Service Pack 3 磁盘”上,要通过该框,您必须取消并关闭该框,重新启动到 USB,单击安装程序,但是这次单击第 2 步。完成安装程序,完成后您应该会看到一个漂亮的 Windows XP 背景。

(如果一切顺利,您需要做的就是有时重新插入 USB 驱动器以使其在重新启动后运行。)

(快速注意:
如果您发现即使在设置中您的 XP 启动时间也更长,请不要担心这是完全正常的。
有时设置会在“安装设备”时冻结,您只需重新启动 PC 启动即可解决此问题回到 USB,第二个选项,然后单击第 2 步。)

所有学分都归于来自 Win-Raid 和FireKillerGR 的 Fernando。

(我建议遵循包装中的指南)

(另请注意,据我所知,目前没有用于 xp 的 Intel i219-v Lan 驱动程序)

这是超级包的链接:https : //mega.nz/file/IZEzwIjC#VUi07JC7uFF8nSkh2Wtb3zFjTUCw78zHTLDMIbkxzwY
作者: x1j1w1    时间: 2021-9-23 09:37
咱两换个电脑,就不用折腾了
作者: ms2oo8    时间: 2022-9-19 09:10
要是有下载地址就好了
作者: benny3848hk    时间: 2022-9-19 20:58
早己放弃xp,发现2003才是最完美的代替系统,2003能支持大内存,而且xp能用的软件它都能用,大家可以试试蓝色动力2003,这个gho系统安装简单又干净,确实也非常好用,支持32g内存.

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://bbs.wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3