无忧启动论坛

标题: 国产操作系统什么时候才能停止内卷内耗 [打印本页]

作者: 爱启动    时间: 2022-1-30 18:20
标题: 国产操作系统什么时候才能停止内卷内耗
国产操作系统什么时候才能停止内卷内耗网上有个段子是这样的:说是犹太人在某地开了个加油站,生意特别好,然后第二犹太人来了开了个餐厅,第三个犹太人就开了家超市,这片地方就很繁华了。而中国人呢?第一个中国人开了个加油站生意特别好,第二个中国人肯定再开一个,然后第三个、第四个……,最后是恶性竞争,大家都没得玩。虽是段子,却显露了文化的差异。

国产操作系统亦有类似情况以下内容只是说补贴应该避免,如果是企业自行行为或者是爱好者团队的话,应该是任由自行发展的。就是补贴应该是避免内卷内耗才能事半功倍。国产操作系统内卷内耗最多的是:银河麒麟(优麒麟)很多和优麒麟类似的国内发行版,大同小异,不是几个,而是几十个甚至几百个类似的发行版,重复造轮子。既然银河麒麟被央视报道为国之重器,优麒麟也是同一公司的旗下,那么再补贴别的类同发行版不就等同于上边段子里重复开加油站恶意竞争的了?

服务器市场这是个大市场,世界上最大的linux发行版就是专注于服务器的redhat,国内市场用户较多的CentOS 也是服务器。华为欧拉和阿里龙蜥,既然华为和阿里这样的大公司都入场了,不应该补贴了吧?以华为和阿里的实力若做不好,补贴估计也难以做到。所以排除掉重复造轮子的话,国产操作系统的布局就清晰了:手机上有华为鸿蒙系统。电脑上的话:主系统是银河麒麟(优麒麟)服务器上系统是华为欧拉阿里龙蜥。小系统是veket(轻型设备和随身系统等等场合应用)这样一看不就简单明了?内卷内耗最多其实就是和银河麒麟(优麒麟)类似的发行版,这样的发行版不需要太多的重复造轮子。不然像上边段子说的恶意竞争大家都没得玩。什么时候才能停止无谓的内耗?

b站看到的:
https://www.bilibili.com/video/BV1zr4y1e73R

作者: godsend    时间: 2022-1-30 18:26
请问什么是国产操作系统啊
作者: zengqcyxx    时间: 2022-1-30 18:28
作者: 爱启动    时间: 2022-1-30 19:01
不知道算不算
作者: 爱启动    时间: 2022-1-30 19:02
godsend 发表于 2022-1-30 18:26
手机上有华为鸿蒙系统。电脑上的话:主系统是银河麒麟(优麒麟)服务器上系统是华为欧拉阿里龙蜥。小系统是veket(轻型设备和随身系统等等场合应用)

国内的linux发行版
作者: 爱启动    时间: 2022-1-30 19:02
不能添加选项了,若可以的话,应该加个:
这些都不算国产操作系统
作者: 黑中见白    时间: 2022-1-30 19:43
犹太人不是祖传放高利贷
作者: wcs    时间: 2022-1-30 19:58
作好国人用的起的系统是大事。学习别人,完善自我!
作者: movie001    时间: 2022-1-30 20:13
好像没有统一的可执行文件标准或可重定向的中间文件标准。按理说就算不与国标接轨,单国内市场也很大,可惜无处不在的广告让人烦,这样竞争也不错,能在市场杀出来的才算强
作者: godsend    时间: 2022-1-30 20:15
爱启动 发表于 2022-1-30 19:02
国内的linux发行版

它不是国产,只能说是Linux的分支
作者: wqflove    时间: 2022-1-30 21:36
还需要大批的外设支持才行
作者: hfut    时间: 2022-1-30 22:14
不重复造轮子,如何骗取补贴?
作者: asky800    时间: 2022-1-30 22:46
真想做大,应该先做成中国范围内的标准,只要用户量上来了慢慢就变成了国际标准了。
作者: 语之男    时间: 2022-1-31 00:06
国内好多
作者: 品色大大虾    时间: 2022-1-31 08:38
这问题的前题就根本不存在!
作者: 国产操作系统    时间: 2022-1-31 09:13
灌水小混混 发表于 2022-1-31 08:32
模仿和抄袭强,举一翻三,先打打内战

同类的确太多
作者: xianglang    时间: 2022-1-31 11:13
那不是恶性竞争,是优胜劣汰,和养蛊一样。
作者: edit009    时间: 2022-1-31 11:29
别说厂商内卷了,就自己一个厂商的系统都有问题。
前段时间帮单位装一台国产系统,来回折腾几个月。
一开始发X86系统过来,然后第二次发过来的系统居然因为太新了一年前的新笔记本就装不上了,又得等两星期拿老版本。
国产系统就是烂。
作者: lijian10234    时间: 2022-1-31 11:46
优胜劣汰需要一段时间 ,但是美国鬼子给我们的时间好像不多了
作者: 江南一根葱    时间: 2022-1-31 16:13
所谓国产无非就是论坛上各种pe叫法不同
比如我的就叫newbeepe,还有些叫shabipe,也有chaoniubepe

作者: skheamn00    时间: 2022-1-31 16:15
国产系统如何进行维护
作者: ljy931116    时间: 2022-1-31 20:47
国内好多
作者: mgjsgs    时间: 2022-2-2 10:15
国产操作系统。。。呵呵呵呵吧。。
作者: mgjsgs    时间: 2022-2-2 10:16
lijian10234 发表于 2022-1-31 11:46
优胜劣汰需要一段时间 ,但是美国鬼子给我们的时间好像不多了

昨天1:3给越南一个新年大礼包。哈哈哈
作者: phoenixzjh    时间: 2022-2-2 16:39
应该是某个系统的开发者吧,国外也有非常多的系统,国内九牛一毛,自己垄断不了了?
作者: for2008    时间: 2022-2-2 16:54
Linux生态在全球都是这样的,全世界多少个发行版啊。
作者: my9823    时间: 2022-2-2 17:01
你没发现各大开源镜像甚至连深度的iso都不跟进了,是嫌弃它商业化了?还是?
作者: 金生金仕    时间: 2022-2-2 18:49
这个只能靠脱颖而出。指定哪个系统必须堪用很难呀。就像指定某人必须成才,他要是那个料才行呀。但谁知道呢.
作者: lxbs    时间: 2022-2-3 05:34
任何东西 当加上  国产二字,必定迎来的是重复

作者: MuKer    时间: 2022-2-3 10:37
国产操作系统目前有能力发展起来的个人感觉并不多,反而花里胡哨却不实用的居多
作者: lijian10234    时间: 2022-2-3 11:24
mgjsgs 发表于 2022-2-2 10:16
昨天1:3给越南一个新年大礼包。哈哈哈

国足从来没有让我们失望过
作者: phoenixzjh    时间: 2022-2-3 12:37
lxbs 发表于 2022-2-3 05:34
任何东西 当加上  国产二字,必定迎来的是重复

什么不重复?国外哪个不重复? 是什么让你觉得国产那么差,还是因为你自己差,及已推人?
作者: 2011haidong    时间: 2022-2-3 13:16
看起来好像确实是这样
作者: bambilu    时间: 2022-2-4 19:24
操作系统不是一般地复杂,真的靠国内研发,希望不大
作者: yfwang0798    时间: 2022-2-4 21:09

操作系统 按照我们的标准 必定是涉及安全的, 所以民营的如果自己出钱投资搞开发,成功了一定会归国家所有。失败了就打水漂,反正都是打水漂, 这笔帐谁都会算。 所以只能靠国家补贴来开发
国外搞硬件和软件有个规律,就是搞硬件的不搞软件,反之亦然。这样做的好处是减少利益冲突,相互协作。 想想也对,设想一下,中兴通讯会考虑用华为开发的系统吗?真这样做了,就自寻死路了。三星也曾搞过操作系统,但还是失败了,华为想同时搞硬件和软件,后果是有利益冲突的都跑了。google 和微软只搞软件,intel只搞硬件,这其中有必然的规律  洗洗睡吧,做个好梦
作者: lxbs    时间: 2022-2-5 10:51
phoenixzjh 发表于 2022-2-3 12:37
什么不重复?国外哪个不重复? 是什么让你觉得国产那么差,还是因为你自己差,及已推人?

有一种玻璃做的人,无论看见什么玻璃心都会破碎。
你是个什么东西,我在说我看到的事实,你攻击我个人,什么品种才会作出这么畜牲的事情来。
作者: 懒羊羊号人力车    时间: 2022-2-8 08:33
一堆人开加油站好评
作者: binyue1985    时间: 2022-2-8 08:57
没啥国产系统吧,毕竟内核都不是自己的,只能算是不同的linux发行版
作者: nclnum1    时间: 2022-2-8 16:55
路过
作者: phoenixzjh    时间: 2022-2-10 16:50
lxbs 发表于 2022-2-5 10:51
你是个什么东西,我在说我看到的事实,你攻击我个人, ...

拿你当个人了?小垃圾。重复有问题?你看到就你对?狗看到屎好吃,你也去吃?我给你做点可好?
作者: xinhongli    时间: 2022-2-11 08:47
微信现在还不支持linux,软件生态得支持起来,要不然没有软件,再多的发行版也没用啊
作者: wcs    时间: 2022-2-11 15:11
实话实说。
作者: shieep    时间: 2022-2-11 16:30
全程国产
作者: 金生金仕    时间: 2022-2-12 13:57
竞争被称为了内卷内耗。
作者: cyouwei    时间: 2022-2-12 18:10
yfwang0798 发表于 2022-2-4 21:09
操作系统 按照我们的标准 必定是涉及安全的, 所以民营的如果自己出钱投资搞开发,成功了一定会归国家所有 ...

话虽如此,不过当初没有华为的时候,好像硬件也不行,软件也不行,现在起码有个鸿蒙可以用在手机,还有几个linux发行版可以稍微撑撑场面。硬件这两年都在不断跟进,DDR、SSD都有了商用。
作者: lin578    时间: 2022-2-14 10:58
择优扶持两三家
作者: ghx0303    时间: 2022-2-19 16:12
确实是内卷太严重了 何止是系统啊
作者: ghx0303    时间: 2022-2-19 16:13
选择1竞争好
作者: lxbs    时间: 2022-2-24 10:09
phoenixzjh 发表于 2022-2-10 16:50
拿你当个人了?小垃圾。重复有问题?你看到就你对?狗看到屎好吃,你也去吃?我给你做点可好?

去问问你妈,看你这样做的畜牲行为是不是不够人,畜牲
作者: wu733    时间: 2023-6-27 11:38
不止系统内卷,国内大环境都是这样,清北出去的学生不回国就是内卷造成的,并不是他们不爱国,根本原因还是在重视人才方面国家还是做的不够
作者: bjay2008xmy    时间: 2023-6-27 11:58
作者: kio    时间: 2023-8-30 10:58
各种各样的芯,各种各样的版本,眼花缭乱
作者: ldwzlsy    时间: 2023-8-30 12:32
优胜劣汰
作者: THE2013    时间: 2023-10-11 21:36

国产操作系统
作者: rrrnnn    时间: 2023-10-11 22:08
你知道什么叫内卷吗?如果是内卷只会越来越好,就像是现在的学生,一个学生去补习和学习更多的知识如果其他学生不效仿,那么他们只会落伍和淘汰,他们肯定也会这样去做,可能会做个更多更好,内卷的后果是一个行业的下限越来越高。照这个逻辑分析,你不觉得你说的都是扯淡吗?
作者: mmymq    时间: 2023-10-13 07:39
国产有操作系统吗?都是ui就没什么卷不卷的了
作者: ddnflier    时间: 2023-10-13 08:40
不需要担心。华为的鸿蒙PC版操作系统2024年就要发布了,我极为看好鸿蒙。
作者: 9zhmke    时间: 2023-10-13 08:45
楼主的意思是做成中石油或者中国烟草吗?我觉得还是电信行业好点
作者: rbwrbw    时间: 2023-10-13 08:52
不要攻击,即使反击,也要以德服人
作者: phoenixzjh    时间: 2023-10-16 14:18

你不是攻击国产? 有些人最恶心的就是认为自己是好人
作者: htmlc4    时间: 2023-10-16 14:21
又是带着意识形态色彩的伪命题
作者: hhjkfsdg    时间: 2023-10-16 14:26
该卷卷
作者: phoenixzjh    时间: 2023-10-16 14:33

重复本来就不是问题,内卷也是品质提升的动力,就是你的认知有问题,我说的也是客观实际,你的理解就是你!装什么清纯,你个垃圾
作者: lxbs    时间: 2023-10-17 01:58

我从来没说过重复有任何问题,是你脑子自己发挥出来,长久以来我国劳苦人民通过无数的重复试错得到现在的成就,你去翻翻你说的话,那句话和事实有关系。中国这么乱,就是有一种二缺太自以为是。 作为一个曾经搞过一段时间研发,拿了几个专利的我,经历过无数次为了一个产品攻克某个技术难点而无数次重复失败又继续重复直到成功的过程。
目前,我国现实中网络中充斥着各种似是而非的仅凭个人感觉和臆测就随意发表的现象,网络的匿名性大大降低了人们攻击他人的成本,人们肆意发泄自己极端想法的行为大大超出了理性表达的范围。说实话,我根本不愿意在这网络多说一句,浪费我的精力与时间,多打几个字都觉得是糟践了这几个字。

看到楼主的话题,虽然是意识形态类无关研发本身,但还是由于我的研发经历有感而发。

随之触动了一些不知道有没有为国产做出国任何什么成就的人们的内心说不清的什么神经线,由此引来了此一出闹剧,且行且珍惜吧。

作者: lxbs    时间: 2023-10-17 02:24
rbwrbw 发表于 2023-10-13 08:52
不要攻击,即使反击,也要以德服人

在我的意识里,道德是弱者的武器,以德报怨何以报德,我认为后半句更重,所以我一直奉行以直报怨,面对什么反射什么。当然,这些只是个人的思想,不一定正确,自己问心无愧。
作者: THE2013    时间: 2023-10-23 20:01
感谢分享
作者: THE2013    时间: 2023-10-30 11:33
卷啊
作者: ge    时间: 2023-10-30 12:06
我不看好国产的科技产品!
作者: rep    时间: 2023-12-16 15:56
技术论坛没必要讨论这种意识形态类的东西。都是商业行为,我们爱用不用就好。家里有粮,想吃面包还是馒头看自己选择,家里没粮,想吃啥都是毛线。
作者: yyz2191958    时间: 2023-12-16 16:36
竞争好
作者: 沏杯荼    时间: 2023-12-20 16:01
就像新能源,遍地开花才是春
作者: ryoven    时间: 2023-12-20 16:16
国产linux我只用过深度
作者: knut    时间: 2023-12-20 22:56
从零开始国产,肯定没戏
作者: dibero3570    时间: 2023-12-21 01:12
还是上面的人说的那句话,又是一个伪命题
作者: wcs    时间: 2023-12-21 05:04
国家的事有人要管哟。
作者: hycsl888    时间: 2023-12-21 08:34
苹果和微软何时停止内耗?多家才能竞争,才能进步,怎么什么牵扯到华为,就都是别人的错?
作者: zzzlllxyt    时间: 2023-12-21 11:49
路过……
作者: lixiangliuyi    时间: 2024-3-16 14:24
天下熙熙皆为利来

没有了补贴扶持,自然就没有了。。。
作者: binyue1985    时间: 2024-3-18 12:17
说是国产系统,也还是linux核心,银河麒麟没正经用过,但因公司后期硬件系统国产化,提前初步试用了下,时间不长,但有一次因直接断电关机,然后系统就启动不了了。另外配套的谷歌浏览器,安装报错。还有就是配置IP,本来很简单的,没搞明白为什么就是配不上。
作者: guong    时间: 2024-3-18 12:39
只是看看了

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://bbs.wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3