无忧启动论坛

标题: 成功给Lightning的PE修改成安装APFS2.1.97无需激活(添加的注册表已精简完毕) [打印本页]

作者: gbzx    时间: 2022-10-8 14:55
标题: 成功给Lightning的PE修改成安装APFS2.1.97无需激活(添加的注册表已精简完毕)

在我的一个帖子讨论APFS激活时,yigeren最先给出他的PE安装2.1.97无需激活,但别人的PE需要激活。但他的PE注册表文件SOFTWARE很大,运行速度较慢。由此引出了PE添加WMI组件的问题,随后kuer放出了安装APFS也不要激活的PE。
       我通过摸索把Lightning的PE添加了相应注册表和文件,安装APFS也不要激活了,方法如下:
第一步,添加文件Syswow64文件夹下,添加Wbemcomn.dll,和system32\wbem  syswow64\wbem二个文件夹对应文件
第二步,添加注册表,在下面附件中,包括WIN10和11的,由于注册表挂载时我都喜欢挂在x上,用过的,打开注册表文件就知道对于那个文件了。
Lightning的PE,原来没有MSI组件,在yigeren的指导下添加MSI组件成功,能够安装APFS,但无法成功安装VM虚拟机,在kuer的提示下,添加对应文件也能安装虚拟机了。
我之所以只改Lightning的PE,是因为这个PE超小,体积只有230M左右,得益于注册表精简较到位,运行就快,现在修改后体积也就243M,大家可下载测试

注册表.7z (139.76 KB, 下载次数: 364)
  发现安装完APFS是不需激活,但关闭后再启动APFS时,会显示要激活,补了注册表已正常
2022.10.11添加的注册表精简完毕,注册表文件SOFTWARE由原来14M多变成10.7M。

https://www.123pan.com/s/YherVv-ecwkv提取码:EktX

作者: jh198354    时间: 2022-10-8 15:18
学习一下,感谢
作者: xiaoyuan0417    时间: 2022-10-8 15:21
学习 谢谢
作者: minchengan    时间: 2022-10-8 15:42
L大的PE经过修改后右下角会不会出现原生的删除硬件图标(就是弹出USB)?
作者: 网易邮箱    时间: 2022-10-8 16:05
感谢分享
作者: darkmoon781015    时间: 2022-10-8 16:39
#在这里快速回复#学习一下
作者: lfs    时间: 2022-10-8 16:40
加上这个软件令PE对Windows+mac通吃
作者: eideidou    时间: 2022-10-8 16:58
PETOOL失效了

作者: eideidou    时间: 2022-10-8 17:09
楼主有时间重新上传一下。谢谢分享
作者: 旁观者清    时间: 2022-10-8 18:21
谢谢分享。
作者: 进士小站    时间: 2022-10-8 19:23
谢谢分享
这款PE收藏了
作者: 9527sss    时间: 2022-10-8 20:27
谢谢分享
作者: 2011matrixvexx    时间: 2022-10-8 20:30
irp 感謝樓主分享
作者: xiaoyuan0417    时间: 2022-10-8 20:48

感谢 雷电11PE搞成了!
但雷电10PE没搞成
另外 雷电10PE按此修改后 鼠标移到开始菜单关机按钮时 系统崩溃……楼主分享的修改成品也有此问题……

作者: w523w78    时间: 2022-10-8 21:33
xiaoyuan0417 发表于 2022-10-8 20:48
感谢 雷电11PE搞成了!
但雷电10PE没搞成
另外 雷电10PE按此修改后 鼠标移到开始菜单关机按钮时  ...

刚用笔记本试了一下,楼主改的这个也是鼠标移到开始菜单关机按钮系统崩溃。只能实体键关机。不知道是不是个例?
作者: w523w78    时间: 2022-10-8 21:34
刚用笔记本试了一下,楼主改的这个也是鼠标移到开始菜单关机按钮系统崩溃。只能实体键关机。不知道是不是个例?
作者: gbzx    时间: 2022-10-8 23:38
minchengan 发表于 2022-10-8 15:42
L大的PE经过修改后右下角会不会出现原生的删除硬件图标(就是弹出USB)?

这个不会
作者: gbzx    时间: 2022-10-8 23:39
eideidou 发表于 2022-10-8 16:58
PETOOL失效了

现在正常了
作者: xiaoyuan0417    时间: 2022-10-8 23:55
gbzx 发表于 2022-10-8 23:39
现在正常了

“鼠标移到开始菜单关机按钮时系统崩溃”问题可以解决吗?
作者: gbzx    时间: 2022-10-9 07:13
xiaoyuan0417 发表于 2022-10-8 23:55
“鼠标移到开始菜单关机按钮时系统崩溃”问题可以解决吗?

这个可能是StartIsBack问题,也可能注册表,要作者修正
作者: xiaoyuan0417    时间: 2022-10-9 07:31
gbzx 发表于 2022-10-9 07:13
这个可能是StartIsBack问题,也可能注册表,要作者修正

感谢回复!
作者: sxzjw88    时间: 2022-10-9 07:31
感谢分享!
作者: gbzx    时间: 2022-10-9 08:08
xiaoyuan0417 发表于 2022-10-9 07:31
感谢回复!

L大的WIN11有这问题吗?
作者: xiaoyuan0417    时间: 2022-10-9 08:32
gbzx 发表于 2022-10-9 08:08
L大的WIN11有这问题吗?

雷电10PE本身无此问题 按您的方法添加 APFS 后出现此问题……
雷电11PE按您的方法添加 APFS 未出现此问题……

您在本帖中分享的雷电10PE添加 APFS 作品也有此问题……
作者: gbzx    时间: 2022-10-9 08:56
xiaoyuan0417 发表于 2022-10-9 08:32
雷电10PE本身无此问题 按您的方法添加 APFS 后出现此问题……
雷电11PE按您的方法添加 APFS 未出现此问 ...

第一步,添加MSI组件
第二步,添加WMI组件
你说“鼠标移到开始菜单关机按钮时系统崩溃”问题,是第一步还是第二步出问题,我猜应该是第二步,添加WMI组件以后出问题吧,我新上传的PE试一下,x64.wim

作者: xyzliu2000    时间: 2022-10-9 09:26
谢谢大佬的分享
作者: 2012andyle113    时间: 2022-10-9 09:39
感谢分享,不错的经验
作者: wahrx520zll    时间: 2022-10-9 09:57

谢谢大佬的分享
作者: bywdyz2005    时间: 2022-10-9 10:03
学习了
作者: xiaoyuan0417    时间: 2022-10-9 11:09
gbzx 发表于 2022-10-9 08:56
第一步,添加MSI组件
第二步,添加WMI组件
你说“鼠标移到开始菜单关机按钮时系统崩溃”问题,是第一步 ...

报告测试情况:添加MSI组件后没有“鼠标移到开始菜单关机按钮时系统崩溃”问题 再添加WMI组件后出现此问题……
您新上传的 x64.wim 仍然有此问题……
作者: gbzx    时间: 2022-10-9 13:32
xiaoyuan0417 发表于 2022-10-9 11:09
报告测试情况:添加MSI组件后没有“鼠标移到开始菜单关机按钮时系统崩溃”问题 再添加WMI组件后出现此问 ...

“鼠标移到开始菜单关机按钮时系统崩溃”问题,你没说,我还没注意到,在你提示后,我把鼠标放到开始菜单重启右边有个箭号处,会出现屏幕闪一下,有时出现提示“内存不能为read。
主要是注册表CLSID问题,我这边鼠标放在那个位置时,不会闪了,你重新试一下。

作者: xiaoyuan0417    时间: 2022-10-9 14:36
gbzx 发表于 2022-10-9 13:32
“鼠标移到开始菜单关机按钮时系统崩溃”问题,你没说,我还没注意到,在你提示后,我把鼠标放到开始菜单 ...

问题已解决!!!

可以分享新的注册表文件吗?

另:您在一楼上传的附件(注册表文件)中 10PE的 CLSID.reg、1CLSID.reg、Wbem.reg、1Wbem.reg 四个文件都要用吗?

作者: gbzx    时间: 2022-10-9 14:56
xiaoyuan0417 发表于 2022-10-9 14:36
问题已解决!!!

可以分享新的注册表文件吗?

我不是一次性加进去的,你需要那部分,把他导出来看就行了。不过导入注册表要注意,只进不出,导入时,体积增大,但你不需要某部分,删除时,体积不会减小,注意备份。原来主要是下面这二个表不全

1.7z (459.29 KB, 下载次数: 27)

作者: xiaoyuan0417    时间: 2022-10-9 15:01
gbzx 发表于 2022-10-9 14:56
我不是一次性加进去的,你需要那部分,把他导出来看就行了。不过导入注册表要注意,只进不出,导入时,体 ...

需要解决前述问题的注册表

另:您在一楼上传的附件(注册表文件)中 10PE的 CLSID.reg、1CLSID.reg、Wbem.reg、1Wbem.reg 四个文件都要用吗?
作者: gbzx    时间: 2022-10-9 15:14
xiaoyuan0417 发表于 2022-10-9 15:01
需要解决前述问题的注册表

另:您在一楼上传的附件(注册表文件)中 10PE的 CLSID.reg、1CLSID ...

不同的PE,添加注册表情况不同,L大的PE注册表精简较大,补的也多
作者: xiaoyuan0417    时间: 2022-10-9 16:07
gbzx 发表于 2022-10-9 15:14
不同的PE,添加注册表情况不同,L大的PE注册表精简较大,补的也多

对于雷电10PE添加APFS 要同时用这四个注册表文件?
作者: gbzx    时间: 2022-10-10 18:07
xiaoyuan0417 发表于 2022-10-9 16:07
对于雷电10PE添加APFS 要同时用这四个注册表文件?

真正要修改的注册表文件二个,一个system,这个改动比较简单,一般只要添加Winmgmt,有些精简时没删掉的,连它都不要添加,Lightning的PE注册表精简较多,除添加Winmgmt外,还要添加FirewallRules。
       另一个注册表文件是SOFTWARE,这个就要添加较多了,最主要是Classes\CLSID,Classes\WOW6432Node\CLSID和与WBEM相关的项和值。
由于每个PE精简注册表情况不同,添加也就不一样。
作者: m92sf    时间: 2022-10-10 18:59
谢谢分享,收藏了
作者: xiaoyuan0417    时间: 2022-10-10 20:03
gbzx 发表于 2022-10-10 18:07
真正要修改的注册表文件二个,一个system,这个改动比较简单,一般只要添加Winmgmt,有些精简时没 ...

感谢回复!
作者: 2012xpin    时间: 2022-10-11 15:04
楼主可否提供一个ISO文件?先谢了!
作者: gbzx    时间: 2022-10-11 16:04
2012xpin 发表于 2022-10-11 15:04
楼主可否提供一个ISO文件?先谢了!

已上传,制作好PE启动盘后,把PETOOLS放在任意磁盘根目录PE都能找到并加载
作者: 银狼驰骋    时间: 2022-10-14 08:45
请问iso内已加入APFS吗?
作者: gbzx    时间: 2022-10-14 10:19
银狼驰骋 发表于 2022-10-14 08:45
请问iso内已加入APFS吗?

没有,ISO只有纯PE
作者: 银狼驰骋    时间: 2022-10-14 15:50
gbzx 发表于 2022-10-14 10:19
没有,ISO只有纯PE

就是说你只是修复能正常使用apfs,但pe中未加入apfs??
作者: gbzx    时间: 2022-10-14 18:32
银狼驰骋 发表于 2022-10-14 15:50
就是说你只是修复能正常使用apfs,但pe中未加入apfs??

作者: xiaoyuan0417    时间: 2022-10-14 19:23
gbzx 发表于 2022-10-10 18:07
真正要修改的注册表文件二个,一个system,这个改动比较简单,一般只要添加Winmgmt,有些精简时没 ...

按照楼主的方法和附件中的注册表文件 雷电Win11PE搞成了 但雷电Win10PE没搞成 不知为啥…
作者: gbzx    时间: 2022-10-14 20:22
xiaoyuan0417 发表于 2022-10-14 19:23
按照楼主的方法和附件中的注册表文件 雷电Win11PE搞成了 但雷电Win10PE没搞成 不知为啥…

这是雷电Win10 PE 添加的完整注册表
注册表.7z (17.29 KB, 下载次数: 29)

除了注册表,还必须添加 对于文件:添加文件Syswow64文件夹下,添加Wbemcomn.dll,和system32\wbem  syswow64\wbem二个文件夹对应文件。这些文件必须是从相同版本中提取。
作者: xiaoyuan0417    时间: 2022-10-14 22:31
gbzx 发表于 2022-10-14 20:22
这是雷电Win10 PE 添加的完整注册表

10PE搞成了 感谢!

无须添加 MSI ……
作者: lemontea888    时间: 2022-10-17 17:48

多谢分享,收藏备用。
作者: 神仙道祖    时间: 2022-10-20 09:12
感谢分享
作者: aeneid    时间: 2022-10-20 09:30
wim是使用什么工具打包的,我用wimtool提取再打包,感觉boot.wim文件变大很多,已经选了最大压缩
作者: gbzx    时间: 2022-10-20 12:03
aeneid 发表于 2022-10-20 09:30
wim是使用什么工具打包的,我用wimtool提取再打包,感觉boot.wim文件变大很多,已经选了最大压缩

就是wintool ,我的系统是WIN11,你知会不会跟系统有关
作者: lzm0708    时间: 2022-10-21 21:23

谢谢分享
作者: howar2022    时间: 2022-10-31 19:37
谢谢分享
作者: huwezh    时间: 2022-10-31 19:47
感谢分享,小白一个也看看
作者: 银狼驰骋    时间: 2022-11-2 20:19
大佬,盘中好几个文件,有什么区别?
作者: ailixiaoran    时间: 2022-11-2 20:33
感谢分享
作者: ZMLoveLH    时间: 2022-11-2 22:49
多谢楼主分享的教程,看看这帖子,学习学习啊
作者: 银狼驰骋    时间: 2022-11-3 14:47
大佬,你是基于L大的哪个版本修改的?
他新版不是有262M么,你的添加了组件反应还小了,只有249M

名称: 10x64_Lightn PE_19043.1237_Network_2022.09.26_Stable.iso
大小: 275120128 字节 (262 MiB)
作者: ZMLoveLH    时间: 2022-11-3 14:51
多谢楼主分享PE的修改经验啊,学习了
作者: gbzx    时间: 2022-11-3 16:01
银狼驰骋 发表于 2022-11-3 14:47
大佬,你是基于L大的哪个版本修改的?
他新版不是有262M么,你的添加了组件反应还小了,只有249M

就是这个版本,版本号一样,应该是他修改后重新上传了
作者: 银狼驰骋    时间: 2022-11-3 16:24
gbzx 发表于 2022-11-3 16:01
就是这个版本,版本号一样,应该是他修改后重新上传了

那你修改的应该不是9月26号的版本,他9月27号上传后一直没有改过

群里已发布2022.10.4版了,不知道改了些什么

你可以修改一下新版吗?
作者: gbzx    时间: 2022-11-3 18:19
银狼驰骋 发表于 2022-11-3 16:24
那你修改的应该不是9月26号的版本,他9月27号上传后一直没有改过

群里已发布2022.10.4版了,不知道改 ...

我记得是9.26的,他里面有工具,我删了,就剩纯PE
作者: 银狼驰骋    时间: 2022-11-3 18:50
gbzx 发表于 2022-11-3 18:19
我记得是9.26的,他里面有工具,我删了,就剩纯PE

我在群里下了22.10.4版,我传到123盘共享一下
作者: 银狼驰骋    时间: 2022-11-3 18:55
https://www.123pan.com/s/3PI9-fQJX

10x64_Lightn_PE_19043.1237_Network_2022.10.04_Stable.iso
作者: gbzx    时间: 2022-11-3 20:38
银狼驰骋 发表于 2022-11-3 18:55
https://www.123pan.com/s/3PI9-fQJX

10x64_Lightn_PE_19043.1237_Network_2022.10.04_Stable.iso

10x64_Lightn PE_19043.1237_Network_2022.09.26_Stable,就是这个,BOOT.WIM 大小262207K
作者: 银狼驰骋    时间: 2022-11-4 09:28
gbzx 发表于 2022-11-3 20:38
10x64_Lightn PE_19043.1237_Network_2022.09.26_Stable,就是这个,BOOT.WIM 大小262207K

不是一样,应该有些改动,一个10.4,一个是9.26
作者: gbzx    时间: 2022-11-4 12:08
银狼驰骋 发表于 2022-11-4 09:28
不是一样,应该有些改动,一个10.4,一个是9.26

我说我的PE是 (10x64_Lightn PE_19043.1237_Network_2022.09.26_Stable,就是这个,BOOT.WIM 大小262207K)改的,
作者: 银狼驰骋    时间: 2022-11-4 13:07
嗯,好的,准备添加一些软件自用
作者: vaf    时间: 2022-11-12 16:45
正在找此方法......
谢谢楼主分享.
作者: vaf    时间: 2022-11-12 20:20
已知问题:
MicrosoftEdgeEnterpriseX64.msi 或 MicrosoftEdgeEnterpriseX86.msi
即便是安装正确, 也不能运行在 SYSTEM 登陆的环境.
如此: 楼主是否再出一个 Admin 登陆; 或修改现 PE 为可切换登陆用户的 PE 呢.
作者: bobin7788    时间: 2022-11-12 22:14
学习一下,感谢
作者: gbzx    时间: 2022-11-12 22:56
vaf 发表于 2022-11-12 20:20
已知问题:
MicrosoftEdgeEnterpriseX64.msi 或 MicrosoftEdgeEnterpriseX86.msi
即便是安装正确, 也不能 ...

我用 TheWorld.exe,不存在这个问题
作者: vaf    时间: 2022-11-13 04:39
gbzx 发表于 2022-11-12 22:56

另外, 不是在各种 PE 下都有效.
这说明, 注册表项或程序或 dll 还不全.
作者: gbzx    时间: 2022-11-13 08:22
vaf 发表于 2022-11-13 04:39
另外, 不是在各种 PE 下都有效.
这说明, 注册表项或程序或 dll 还不全.

如果配全,那就不是PE,而是正规的系统了。
作者: 银狼驰骋    时间: 2022-11-13 08:27
gbzx 发表于 2022-11-12 22:56

大佬,世界之窗不是说不能登陆天異么?
作者: vaf    时间: 2022-11-13 08:39
你的 Win10x64.iso 可用, Win10x86.iso 不能用, 没有注册类.
已证实: 此 MicrosoftEdgeEnterpriseX64(或X86).msi 只能在 Administrator 下使用; SYSTEM 下无响应.
这是微软的机制问题. 不可是绿色版 Edge 哦.
我有可切换 Administrator 和 SYSTEM 的 PE, 刚刚验证的. 你可查查有关资料.
此问题与你是什么浏览器无关.
作者: 73cd    时间: 2022-11-13 08:42
多谢分享
作者: ppmjb2005    时间: 2022-11-30 13:44
多谢分享,学习一下。
作者: fjice    时间: 2022-12-13 09:42

感谢分享
作者: carbonjiao    时间: 2022-12-13 15:20
感谢分享。。。。。。。。。
作者: ailixiaoran    时间: 2022-12-14 19:57
感谢分享
作者: hlq720909    时间: 2022-12-18 05:39
下载了x64.wim,运行apfs.exe,提示未激活;
又下载了Win10x64.iso,刻盘,光盘启动你做的PE,还是提示未激活;
我的电脑上安装有Catalina黑苹果系统
作者: 无垠    时间: 2022-12-18 07:37
hlq720909 发表于 2022-12-18 05:39
下载了x64.wim,运行apfs.exe,提示未激活;
又下载了Win10x64.iso,刻盘,光盘启动你做的PE,还是提示未激 ...

https://www.123pan.com/s/e5zA-CYnPA  提取码:aTU2  试试这个
作者: wahmlt    时间: 2022-12-18 09:14
看贴之后回帖是一种美德!
作者: hlq720909    时间: 2022-12-20 08:52
这个APFS的WIM文件试过了,很正常,就是文件体积有点大
作者: hlq720909    时间: 2022-12-20 08:53
无垠 发表于 2022-12-18 07:37
https://www.123pan.com/s/e5zA-CYnPA  提取码:aTU2  试试这个

作者: hlq720909    时间: 2022-12-20 10:05
hlq720909 发表于 2022-12-20 08:53

PE的WIM文件、外置程序都放在EFI分区,结果启动PE,EFI分区不能加载,找不到盘符,有什么好办法?
(内置程序没问题,外置的就不行)
我还没有看到有哪个版块讨论这个问题
作者: hlq720909    时间: 2022-12-20 10:10
hlq720909 发表于 2022-12-20 08:53

强行用 mountvol z: /s ,将EFI分区加载到Z盘,外置程序还是链接不过来
作者: 无垠    时间: 2022-12-20 10:16
hlq720909 发表于 2022-12-20 10:10
强行用 mountvol z: /s ,将EFI分区加载到Z盘,外置程序还是链接不过来

https://www.123pan.com/s/e5zA-aGnPA  提取码:  rq05  这个小了点
作者: hlq720909    时间: 2022-12-20 17:16
无垠 发表于 2022-12-20 10:16
https://www.123pan.com/s/e5zA-aGnPA  提取码:  rq05  这个小了点

是的,外置程序小了许多,Windows体积还是666MB。

PE的WIM文件、外置程序都放在EFI分区,结果启动PE,EFI分区不能加载,找不到盘符,有什么好办法?
(内置程序没问题,外置的就不行)

我还没有看到有哪个版块讨论这个问题,你研究一下
作者: hlq720909    时间: 2022-12-21 10:05
无垠 发表于 2022-12-20 10:16

用PECMD 的命令 show =1 0#EFI分区编号,可解决PE安装在EFI及隐藏分区的问题
不能用WINDOWS的mountvol命令
应该和PE环境设置有关

谢谢你的APFS PE
作者: hlq720909    时间: 2022-12-21 12:41
hlq720909 发表于 2022-12-21 10:05
用PECMD 的命令 show =1 0#EFI分区编号,可解决PE安装在EFI及隐藏分区的问题
不能用WINDOWS的mountvol命 ...

其实pecmd的分区操作功能很强大,感觉比DG在某些方面还强大,
若pecmd能解释处理HFS+、APFS文件系统,就可以取代Apfs for windows类的软件了
PECMD团队加油
作者: cageling    时间: 2022-12-22 16:14
谢谢楼主分享,真要量产一个工具U盘
作者: tendy2009    时间: 2023-2-2 14:45
支持大支持 谢谢分享
作者: anhdv    时间: 2023-2-4 19:40
Thank for share
作者: yyz2191958    时间: 2023-2-7 17:04
楼主强大
作者: hlq720909    时间: 2023-2-27 17:22
今天又升级了
作者: hlq720909    时间: 2023-2-27 17:23
距离下一级不远了
作者: khs522    时间: 2023-3-22 10:57
提示要激活咋整

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://bbs.wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3