无忧启动论坛

标题: 多系统备份还原 (内置 Ghost、Imagew、Snapshot三内核, 可同时备份系统、ESP、隐藏... [打印本页]

作者: datbik189    时间: 2022-11-1 11:48
标题: 多系统备份还原 (内置 Ghost、Imagew、Snapshot三内核, 可同时备份系统、ESP、隐藏...

使用PECMD编写的多系统备份还原软件(ghost+imagew+SnapShot三内核), 支持系统分区、ESP分区、隐藏分区同时备份还原, 可自动可手动, Imagew可增量备份和还原, Snapshot可差异备份和还原.
(个人感觉GHOST已经落伍了, Imagew完全够用, 添加GHOST只是为了情怀, 用以纪念逝去的青葱岁月)

参数: [-set|-br|-br-r|-br-s] "backup"(目标文件夹) "set.txt"(备份还原设置) "load.txt"(加载设置) "[0|1|2]"(定制进度条) "__[简易|专家|混合]"(定制界面) "20-20-15-15"(倒计时:备份-还原-重启-关机)

进度条说明: 0 (默认,调用备份软件界面); 1 (隐藏备份软件界面,兼容性较好); 2 (隐藏备份软件界面,美观性较好)

模式说明: __简易(默认); __专家(工具界面);__混合(切换模式)

自己使用7Z编辑程序内的hide_cmd.bat中的"set a="语句,设置生效后可在程序界面点击"我的文件夹"打开备份文件夹.

如: set a= "-set"  "backup\my_image"  "set.txt"  "load.txt" "0" "__简易" 20-20-15-15
(程序会搜索各分区盘符(D:,E,:F:)\backup\my_image\set.txt,找到了就备份到该文件夹)

畸形文件夹需使用8.3文件格式.
如: set a= "-set"  "ABC~1\my_image"  "set.txt"  "load.txt" "2" "__专家" 10-20-10-10
(Windows不支持"ABC.."的文件格式,可使用SFTool.exe打开该文件后,从资源管理器地址栏中获取8.3文件格式)

放在备份文件夹下的set.txt(支持多行,该文件必须存在)内容示范如下:
4198463 163579778 ghost 20221111.gho
4198463 163579778 imagew 20221111.tbi
4198463 163579778 snapshot 20221111.sna

(单位为扇区, 通过起始扇区指定备份分区,可通过本软件获取扇区参数,可在磁盘信息界面复制)
(如不存在20221111.gho或20221111.tbi文件, 则执行备份, 文件存在则执行还原, imagew或ghost代表使用的软件)

(以下为高级应用, 不理解可以不用理会)
放在备份文件夹下的Load.txt(支持多行, 该文件不是必需的)内容如下示范如下:
396369984 176343664
(单位为扇区, imdisk将在随后加载这片扇区, 可如一般分区进行读写)

重要说明: Imdisk加载出来的分区需要格式化后,才能读写.
如误操作,系统会提示你格式化,请不要不要不要点确认!!!重要的事情说三遍!!!
卸载该分区可打开我的电脑,如在H:上右键选择"卸载Imdisk虚拟磁盘".

更新:
1.   11.02添加一个多硬盘版本.
2.   11.03添加一个多硬盘外置版本, 自身是个单文件程序, 解压后就是外置版本; 删除别的版本,只保留多硬盘外置版本.   
3.   11.04去掉快捷键, 增加图标使用原有功能, 增加打开备份文件夹功能.
4.   11.05调整细节.
5.   11.15添加SnapShot支持.
6.   11.17程序只允许运行一个实例.
7.   11.18上传set.txt设置示例, 微调SnapShot差异还原设置.
8.   11.22细节调整,更新软件说明.
9.   11.26添加两个自定义进度条版本, 仅做测试使用.
10. 11.27添加进度条自定义参数.
11. 11.29调整分区显示顺序, 更新说明.
12. 12.30增加模式参数.
13. 01.12更新软件说明.(最终版本)

https://wwd.lanzouy.com/b0cyvdkzg  (密码:a2vg)

作者: jh198354    时间: 2022-11-1 13:20
感谢分享
作者: dxhjh    时间: 2022-11-1 13:53
感谢分享
作者: caocaofff    时间: 2022-11-1 14:09
这个是点击按钮后弹出对应软件吗
作者: Yuanshen    时间: 2022-11-1 14:19
谢谢楼主。
作者: 进士小站    时间: 2022-11-1 14:41
感谢分享小而方便的软件
作者: lanmeizhuangyua    时间: 2022-11-1 15:01
多谢楼主分享
作者: 企子    时间: 2022-11-1 15:18
感谢分享
作者: 2267981144    时间: 2022-11-1 15:47
谢謝版主提供好用的備份工具分享!
作者: rgfwqx@163.com    时间: 2022-11-1 15:48
感谢分享
作者: 2011lanz    时间: 2022-11-1 17:00
楼主辛苦了,谢谢分享!
作者: 培训资料    时间: 2022-11-1 17:38
谢谢分享。
作者: 旁观者清    时间: 2022-11-1 17:47
谢谢分享。
作者: lucky323su    时间: 2022-11-1 19:45
thank you.
作者: ailixiaoran    时间: 2022-11-1 21:11
感谢分享
作者: nba136369    时间: 2022-11-1 23:32

谢谢楼主分享
作者: deyimm    时间: 2022-11-2 00:01
感谢楼主提供这么好的备份工具
作者: LDSYSTEM    时间: 2022-11-2 08:35
感谢分享
作者: wy_goodluck    时间: 2022-11-2 11:02
感谢分享,很好的备份系统工具。
作者: IT小森    时间: 2022-11-2 16:25
作者: conlin888    时间: 2022-11-2 17:16
感谢楼主提供这么好的备份工具
作者: 2011lanz    时间: 2022-11-2 19:18
请问大佬:backup为备份文件夹, 必须与系统放在一个硬盘. (11.02新添一个多硬盘的版本)  

意思是多硬盘版不限制backup文件夹放置位置了吗?谢谢!
作者: datbik189    时间: 2022-11-2 19:23
2011lanz 发表于 2022-11-2 19:18
请问大佬:backup为备份文件夹, 必须与系统放在一个硬盘. (11.02新添一个多硬盘的版本)  

意思是多硬盘 ...

对的,任意放置。现在电脑的标配都是双硬盘了。
作者: 9527sss    时间: 2022-11-2 20:29
感谢分享
作者: ZMLoveLH    时间: 2022-11-2 21:04
看看这个帖子,学习一下如何多系统备份还原的
作者: tandong    时间: 2022-11-2 21:18
我的w7显示这样

作者: datbik189    时间: 2022-11-2 21:29
tandong 发表于 2022-11-2 21:18
我的w7显示这样

我的原版7x64系统,03PE,10PE,11PE,都没问题,所以我也不知道如何解决
作者: 银狼驰骋    时间: 2022-11-3 08:54
请问ghost是什么版本啊?  还分旧和新
作者: datbik189    时间: 2022-11-3 11:52
银狼驰骋 发表于 2022-11-3 08:54
请问ghost是什么版本啊?  还分旧和新

都是经典版本, 旧的是11.0.2, 新的是11.5.1
作者: 银狼驰骋    时间: 2022-11-3 11:59
datbik189 发表于 2022-11-3 11:52
都是经典版本, 旧的是11.0.2, 新的是11.5.1

旧的应该用11.5.1,新的应该在12版中选一个
作者: datbik189    时间: 2022-11-3 12:45
银狼驰骋 发表于 2022-11-3 11:59
旧的应该用11.5.1,新的应该在12版中选一个

单文件为7z自解压缩包,可用7z编辑,解压后就变成外置版,你想换哪个版本就换哪个版本。
作者: 韩小锐    时间: 2022-11-3 13:43
感谢分享
作者: conlin888    时间: 2022-11-3 19:16
看看多硬盘版如何?
作者: datbik189    时间: 2022-11-4 16:57
conlin888 发表于 2022-11-3 19:16
看看多硬盘版如何?

下载新的, 更好操作!
作者: Yuanshen    时间: 2022-11-4 17:04
谢谢分享。
作者: 2011lanz    时间: 2022-11-4 20:55
把旧版本去掉,增加一个选备份软件选择按扭,一个备份按扭,一个还原按扭,具备份还原按扭里能选文件放置位置就更方便了,不知实现起来困难程度如何!只是说说而已!
作者: datbik189    时间: 2022-11-4 21:45
2011lanz 发表于 2022-11-4 20:55
把旧版本去掉,增加一个选备份软件选择按扭,一个备份按扭,一个还原按扭,具备份还原按扭里能选文件放置位 ...

手动运行imagew就有这个功能,软件已经做得很好了。
作者: datbik189    时间: 2022-11-15 15:22
添加 SnapShot 支持。。。
作者: afdjmdw    时间: 2022-11-15 17:33

感谢分享
作者: abcd66099    时间: 2022-11-16 08:33
感谢分享
作者: Cosplay    时间: 2022-11-16 15:05
谢谢分享     
作者: lucky323su    时间: 2022-11-16 20:16
thank you.
作者: Cosplay    时间: 2022-11-16 21:42
谢谢分享   
作者: 2011lanz    时间: 2022-11-17 15:48
大佬请教一下:"自己修改包内hide_cmd.bat中的"set a="语句, 比如set a=-set backup set.txt  load.txt”,

您这句话意思是用7z修改“多系统备份还原.exe”内的“hide_cmd.bat”文件吧,比如我要把备份文件放在如下目录:D:\backup ,我将set a=-set D:\backup set.txt  load.txt,set.txt  load.txt已放入D:\backup文件夹内,文件内容已改为C 扇区值,但点备份和打开备份文件夹都没反应是怎么回事,参数怎样设置才对,谢谢!里面单个文件的应用是没有问题的,就是想了解这个软件调用每个软件的自动备份功能。
作者: datbik189    时间: 2022-11-17 15:58

用7z修改“多系统备份还原.exe”内的“hide_cmd.bat”, set a=-set backup set.txt  load.txt

set.txt---必须存在.
load.txt---可以不存在.

作者: liubuzhu8    时间: 2022-11-17 16:00
学习使用一下
作者: datbik189    时间: 2022-11-17 16:28
2011lanz 发表于 2022-11-17 15:48
大佬请教一下:"自己修改包内hide_cmd.bat中的"set a="语句, 比如set a=-set backup set.txt  load.txt”, ...

在首页, 我上传了我用U盘做测试时的set.txt设置.
作者: 2011lanz    时间: 2022-11-17 17:56
好的,我再试试,谢谢大佬!
作者: 2011lanz    时间: 2022-11-17 19:41
大佬好,按您的set设置,自动备份、还原已成功,软件很好用。

自动备份还原是这个软件精华,您若将这个set.txt示例放到下载里 大家套用方便,那就更好了,大家情况不同,有的人可能要将备份放在E盘、F盘的某个一级或者二级文件里,能不能做到,若能的话,如何设置hide_cmd.bat文件,给个示例,对您及其它大佬来说这个不值得一提,对一些电脑不太内行的人有用。
若不方便无视好了,谢谢您!
作者: in9    时间: 2022-11-17 20:01
看样子还不错,谢谢分享!
作者: datbik189    时间: 2022-11-17 20:05
2011lanz 发表于 2022-11-17 19:41
大佬好,按您的set设置,自动备份、还原已成功,软件很好用。

自动备份还原是这个软件精华,您若将这个s ...

本身就有这个功能啊,修改hide_cmd.bat,set a=-set 123\456\789 123.txt 456.txt, 软件会自动搜索 盘符(C,D,E):\123\456\789\123.txt, 找到了就备份到那个文件夹。
作者: 2011lanz    时间: 2022-11-17 20:24
谢谢您!
作者: laonat    时间: 2022-11-18 13:38
谢谢分享,学习 一下
作者: hanburg    时间: 2022-11-19 23:10
谢谢楼主分享

作者: msold5    时间: 2022-11-19 23:12
不知道哪种能达到机房还原系统那样秒速还原?
作者: datbik189    时间: 2022-11-20 10:54
msold5 发表于 2022-11-19 23:12
不知道哪种能达到机房还原系统那样秒速还原?

这里没有,论坛里的PE,RAMOS,VHD等虚拟系统应该能满足你的要求。
作者: hanburg    时间: 2022-11-20 19:37

再次谢谢分享,不能备份的毛病找到了。。。

作者: datbik189    时间: 2022-11-21 21:04
hanburg 发表于 2022-11-20 19:37
再次谢谢分享,不能备份的毛病找到了。。。

确保在″我的文件夹″中能打开备份文件夹,这说明你的自定义设置已生效,随后按set.txt 模板修改备份文件夹里的设置文件,才能操作备份还原。
作者: conlin888    时间: 2022-11-22 18:53
谢谢分享
作者: laonat    时间: 2022-11-24 10:49
多谢分享
作者: ma__jjuunn    时间: 2022-11-25 12:52

请教各位,有的PE环境imagew运行不了,至少需补全哪些文件?或者推荐一个可以运行的PE,体积小一点的,只做备份恢复用,不需要其他功能,谢谢!

经试用,wepe可以,雷电PE运行不了imagew

作者: conlin888    时间: 2022-11-25 19:57
ma__jjuunn 发表于 2022-11-25 12:52
请教各位,有的PE环境imagew运行不了,至少需补全哪些文件?或者推荐一个可以运行的PE,体积小一点的,只做 ...

Kuer的PE,去PE版块不是一大把么?
作者: 银狼驰骋    时间: 2022-11-25 20:30
能否加入可以填写备注的功能
作者: laonat    时间: 2022-11-25 20:35
谢谢分享
作者: ma__jjuunn    时间: 2022-11-25 20:41

谢谢楼主提供这么好的工具,自动备份和恢复很好用,请问倒计时,备份或者恢复操作完成后自动重启
否定制?谢谢!

放在备份文件夹下的set.txt(支持多行,该文件必须存在)内容示范如下:
4198463 163579778 ghost 20221111.gho
4198463 163579778 imagew 20221111.tbi

只能自动调用ghost和imagew?目前不能自动调用snapshot?

作者: datbik189    时间: 2022-11-25 20:50
银狼驰骋 发表于 2022-11-25 20:30
能否加入可以填写备注的功能

没用过备注功能,备注用处不大,而且各种软件不好统一
作者: datbik189    时间: 2022-11-25 20:53
ma__jjuunn 发表于 2022-11-25 20:41
谢谢楼主提供这么好的工具,自动备份和恢复很好用,请问倒计时,备份或者恢复操作完成后自动重启能
否定制 ...

在进入桌面前,没有启动eⅹplorer.exe的时侯,备份或还原结束后,倒计时10秒重启计算机。
作者: datbik189    时间: 2022-11-25 20:55
ma__jjuunn 发表于 2022-11-25 20:41
谢谢楼主提供这么好的工具,自动备份和恢复很好用,请问倒计时,备份或者恢复操作完成后自动重启能
否定制 ...

首页有set.txt模板,一看就明白了。
作者: ma__jjuunn    时间: 2022-11-26 10:12
datbik189 发表于 2022-11-25 20:55
首页有set.txt模板,一看就明白了。

谢谢!看到了,前面看的不仔细,没发现。
作者: 银狼驰骋    时间: 2022-11-26 13:24
Ghost的新版对多硬盘多系统支持如何
作者: 拱猪的小白菜    时间: 2022-11-26 14:16
感谢分享!!!
作者: ma__jjuunn    时间: 2022-11-26 14:55
报告楼主:
用新版本文件无法进行自动备份和还原操作
call :begin %* 语句好像不起作用,用老的 hide_cmd.bat文件替换就可以,路径肯定是对的,能打开文件夹

不知道是否是我用的不对
作者: datbik189    时间: 2022-11-26 16:16
ma__jjuunn 发表于 2022-11-26 14:55
报告楼主:
call :begin %* 语句好像不起作用,用老的 hide_cmd ...

用程序里面的hide_cmd.bat,如果用命令调用,为″多系统备份还原 -br"或"多系统备份还原 -br backup set.txt load.txt"。后面的命令可以重新指定备份文件夹,否则使用程序里面的hide_cmd.bat设置。
作者: datbik189    时间: 2022-11-26 16:32
ma__jjuunn 发表于 2022-11-26 14:55
报告楼主:
call :begin %* 语句好像不起作用,用老的 hide_cmd ...

贴上你的hide_cmd.bat和set.txt,才好判断
作者: rbswqj000    时间: 2022-11-26 16:41
感谢分享,下载试用。
作者: datbik189    时间: 2022-11-26 18:12
银狼驰骋 发表于 2022-11-26 13:24
Ghost的新版对多硬盘多系统支持如何

不清楚,不过ghost 速度在这三个软件中最慢。
作者: datbik189    时间: 2022-11-26 18:39
报告楼主:

如果你用别的工具进行恢复,修改了分区起始扇区和分区大小,备份还原操作也会失效。
作者: ma__jjuunn    时间: 2022-11-26 20:15
datbik189 发表于 2022-11-26 16:32
贴上你的hide_cmd.bat和set.txt,才好判断

可以自动运行的:
set a= -br "backups\sysbackup\sysbackup" set.txt load.txt
if /i "%programfiles(x86)%"=="" (pex86.exe load load.ini %a%) else (pex64.exe load load.ini %a%)

不能自动运行的:
set a= -br "backups\sysbackup\sysbackup" set.txt load.txt
call :begin %*

set.txt:
40 614392 imagew test.tbi
作者: ma__jjuunn    时间: 2022-11-26 20:16
datbik189 发表于 2022-11-26 18:39
如果你用别的工具进行恢复,修改了分区起始扇区和分区大小,备份还原操作也会失效。

用的就是你的工具,没用其他的
作者: datbik189    时间: 2022-11-26 20:32
ma__jjuunn 发表于 2022-11-26 20:16
用的就是你的工具,没用其他的

软件就是这么设计的,一般是别的程序从外部调用自动备份还原。你的目的是一双击就启动备份还原,你已经修改成动了。
作者: ma__jjuunn    时间: 2022-11-26 20:44
datbik189 发表于 2022-11-26 20:32
软件就是这么设计的,一般是别的程序从外部调用自动备份还原。你的目的是一双击就启动备份还原,你已经修 ...

你说的对,我是修改内带的bat,双击启动备份还原。但是新版的
call :begin %*
不能自动执行备份还原
作者: datbik189    时间: 2022-11-26 20:55
ma__jjuunn 发表于 2022-11-26 20:44
你说的对,我是修改内带的bat,双击启动备份还原。但是新版的
set a= -br "backups\sysbackup\sysbackup ...

你说的没错,程序就是这么设计的,你也可修改call :begin %*为call :begin %a% ,一样的效果。
作者: ma__jjuunn    时间: 2022-11-26 21:16
datbik189 发表于 2022-11-26 20:55
你说的没错,程序就是这么设计的,你也可修改call :begin %*为call :begin %a% ,一样的效果。

估计我还是没理解软件的使用方法,我现在就是修改内部bat,双击执行自动备份和恢复。发现调用snapshot最先出来,最慢跳出来的就是imagew。很好用,谢谢!
作者: datbik189    时间: 2022-11-26 21:25
ma__jjuunn 发表于 2022-11-26 21:16
估计我还是没理解软件的使用方法,我现在就是修改内部bat,双击执行自动备份和恢复。发现调用snapshot最 ...

软件跳出来快或慢,是备份软件自身的特性,弄不了。
作者: ma__jjuunn    时间: 2022-11-26 21:31
datbik189 发表于 2022-11-26 16:16
用程序里面的hide_cmd.bat,如果用命令调用,为″多系统备份还原 -br"或"多系统备份还原 -br backup set. ...

我好像懂了,程序里面的hide_cmd.bat,用set设定目录,外部命令用-br调用
作者: datbik189    时间: 2022-11-26 21:33
ma__jjuunn 发表于 2022-11-26 21:31
我好像懂了,程序里面的hide_cmd.bat,用set设定目录,外部命令用-br调用

新上传了两个进度条版本,你可以试用下,备份软件不跳出来了,在后台运行。
作者: datbik189    时间: 2022-11-27 07:47
ma__jjuunn 发表于 2022-11-26 21:31

下载新版,你的用法,可以双击程序启动自动备份还原了
作者: 鹤舞白沙    时间: 2022-11-27 07:57
感谢分享
作者: IDK灬飘渺    时间: 2022-11-27 08:17
感谢分享
作者: ma__jjuunn    时间: 2022-11-27 10:31
datbik189 发表于 2022-11-27 07:47
下载新版,你的用法,可以双击程序启动自动备份还原了

很好用,调用程序跳出来也比上一版快了!
作者: datbik189    时间: 2022-11-27 11:14
ma__jjuunn 发表于 2022-11-27 10:31
很好用,调用程序跳出来也比上一版快了!

好的,你也可用新的进度条--2.exe,程序隐藏在后台运行。
作者: 2010laodu    时间: 2022-11-27 11:24
谢谢楼主分享
作者: wcs    时间: 2022-11-28 09:38
Imagew新---试备份/还原 deepin 20.8/ok

大作要支持一下1

作者: wei11515    时间: 2022-11-28 16:22
感谢分享
作者: urans520    时间: 2022-11-30 22:59
给力
作者: zhurong666    时间: 2022-12-2 21:05
谢谢楼主付出
作者: edit009    时间: 2022-12-3 19:03
名字不够直观啊,没看到哪个是sna
作者: edit009    时间: 2022-12-3 19:10
希望楼主能调整一下界面,用不着新旧都显示大框框出来,常用的一般就一种。sna图标太小了。3个备份工具3个大框框即可,其他缩小到二级菜单备用即可。
作者: datbik189    时间: 2022-12-3 19:30
edit009 发表于 2022-12-3 19:10
希望楼主能调整一下界面,用不着新旧都显示大框框出来,常用的一般就一种。sna图标太小了。3个备份工具3个 ...

不更新了,功能上没问题就OK了。
作者: phkk    时间: 2022-12-7 23:08
谢谢楼主分享!

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://bbs.wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3