无忧启动论坛

标题: 请问做PE的u盘是普通u盘好还是固态u盘好? [打印本页]

作者: xzst110    时间: 2023-8-6 07:07
标题: 请问做PE的u盘是普通u盘好还是固态u盘好?

大佬能否指点一下:做PE的u盘是选择普通u盘好还是固态u盘、移动固态硬盘好?谢谢!
作者: yyz2191958    时间: 2023-8-6 07:16
觉得固态u盘启动快
作者: yuan71058    时间: 2023-8-6 07:17
这问题都多余问
作者: mmymq    时间: 2023-8-6 07:19
固态硬盘好
作者: xzst110    时间: 2023-8-6 07:32
小白谢谢了!
作者: ylac    时间: 2023-8-6 07:46
当然固态啦
作者: 2010天月来了    时间: 2023-8-6 08:13
实际体验来说,基本上都一样,但是从老电脑兼容性这块考虑能够启动起来来说,普通U盘好。

另外就是如果你的PE系统是支持上网的大体积的,那肯定是固态的好了,因为那么大体积读入内存,需要速度呢。普通U盘读起来吃不消那慢吞吞的。

作者: 15012747078    时间: 2023-8-6 08:16
普通u盘兼容性要好一些
作者: 窄口牛    时间: 2023-8-6 08:21
有钱就是固态的好,穷就是普通的好。
作者: 无为安静    时间: 2023-8-6 08:25
不需要纠结
作者: xzst110    时间: 2023-8-6 08:28
有道理,长见识了,谢谢!
作者: casttt    时间: 2023-8-6 08:40
肯定是越快越好了,你用过快的加载时那速度 ........     有人具然说一样?
作者: ZYYDS-FT798    时间: 2023-8-6 08:42
各有所长   你USB3.2Gen   超级固态U盘   遇到USB2.0   不也一样吗     要结合实际情况考虑    你的U盘经常用于什么设备在决定
作者: aker    时间: 2023-8-6 09:38
何必作选择,一样来一个。
作者: schdtv    时间: 2023-8-6 09:43
一样一个,3.0以上的。
作者: BestMiniPE    时间: 2023-8-6 09:47
PCIE 4.0 固态,加上USB硬盘盒。
作者: szwp    时间: 2023-8-6 09:52
2230硬盘+2230盒子
作者: 万通    时间: 2023-8-6 10:24
当然是固态U盘,快速 而且现在价格还是很亲民的装机首选
作者: xinxinlinux    时间: 2023-8-6 10:31
2010天月来了 发表于 2023-8-6 08:13
实际体验来说,基本上都一样,但是从老电脑兼容性这块考虑能够启动起来来说,普通U盘好。

另外就是如果 ...

感觉是这个理。
作者: 万人之上    时间: 2023-8-6 11:05
毋庸置疑固态好
作者: wondaol    时间: 2023-8-6 11:14
携带方便是U盘,固态一是容量可以较大,二是也可以不作启动盘时,可以作电脑的系统盘
作者: qq522400999    时间: 2023-8-6 11:21
一样的,又不是天天用,启动慢那么一分钟,无所谓的啊,难道你天天用pe吗?
作者: 2010天月来了    时间: 2023-8-6 11:47
qq522400999 发表于 2023-8-6 11:21
一样的,又不是天天用,启动慢那么一分钟,无所谓的啊,难道你天天用pe吗?

有人有强迫症,居然天天弄那个巨大体积的支持各种上网玩的PE搞
作者: yc2428    时间: 2023-8-6 11:50
固态硬盘好
作者: wjqok    时间: 2023-8-6 12:07
2020年U盘对比测试,看看都有哪些最不值得购买 - 西瓜视频 https://www.ixigua.com/687032954 ... 85aa618f4d516a29b3a
普通u盘写入3-30m,大多数15m左右,读取也3-7倍速度,usb3.0是必需的,2.0不考虑,建议mlc,不怎么掉速,内部固态芯片控制器的写入速度快10倍,还有高速固态硬盘加转换器的速度400-900m
作者: ppll2030    时间: 2023-8-6 12:12
都各备一个。以备不时之需
作者: sulong    时间: 2023-8-6 13:45
pcie固态加长条形的硬盘盒价格高,体积比普通U盘大、当然容量也大
速度方面,进pe时差不多,拷贝多文件夹、多文件时固态读写能力更高,而且4K能力好,快速稳定
安装系统时表现和上面差不多,不管是原版系统镜像还是封装好的wim、gho文件释放文件到硬盘时,还是固态快
兼容性方面嘛,目前还没遇到无法启动进PE的
以上
作者: smile_eer    时间: 2023-8-6 14:05
一般来说移动固态硬盘性能最好,主要看芯片。
作者: 邪    时间: 2023-8-6 14:19
固态优势就是快,普通优势就是兼容性相对好
作者: CYYspace    时间: 2023-8-6 17:25
这还是要看看电脑支持哪代U盘,不要买杂牌,搞PE很耗U盘寿命,要找速度与寿命都好的U盘
作者: 290308    时间: 2023-8-6 19:39
我使得银灿902芯片的普通U盘,有专门的分区、刻录和加密软件,可以做到三区三启,不过我只做了两区两起,一个光驱启动适应老旧电脑,可以直接把镜像想光盘刻录一样写进U盘,然后做的优启通。用加密软件把启动区做成写保护避免感染病毒和木马,然后做个一个普通分区用来拷贝临时文件,可以随时格式化
作者: lijian10234    时间: 2023-8-6 20:53
我移动固态硬盘一个,普通U般2.0 3.0各一个,机械移动硬盘一个,都做了PE,每个 的PE都不一样,什么样的机子都能搞定
作者: tjh_1960    时间: 2023-8-6 23:12
如何是维护老掉牙的电脑,再好的固体U盘或移动硬盘,也没有意义。结果是一样的速度,而且还不一定能启动。建议做两个:一个低端,用USB2.0的U盘就可以;另一个,用支持USB3.2gen2的,仅做支持UEFI启动的PE(建议win11 PE,要支持RST )即可
作者: FrostedGlass    时间: 2023-8-6 23:48
无所谓,PE启动阶段就把wim释放去内存了,况且现在的pe载入后基本上都可以拔掉u盘了
作者: 专注windows安装    时间: 2023-8-7 05:14
系统u盘太次不行,如果有钱配固态最好
作者: ma__jjuunn    时间: 2023-8-7 07:04
两种都备上,新机固态,旧机固态万一不行就用普通的。同意7楼的说法
作者: dfw9    时间: 2023-8-7 08:19
固态盘干其该干的事,U盘挂钥匙扣,方便携带不易丢失。
作者: 青青草    时间: 2023-8-7 08:47
固态优势快,普通优势兼容性相对好
作者: iyg429    时间: 2023-8-7 10:57
我目前还在用usb 2.0的U盘 做了量产然后做启动
作者: nanan84563    时间: 2023-8-7 16:20
用惯固态移动硬盘就觉得U盘慢了
作者: tvb318    时间: 2023-8-7 16:23
普通就行又不是经常用
作者: xzst110    时间: 2023-8-8 06:56
各位大佬高见,受益非浅,感谢感谢!
作者: yzw92    时间: 2023-8-8 07:02
感谢分享!
作者: zweredy    时间: 2023-8-8 14:36
一样的吧,但是普通的便宜的多
作者: boaz199    时间: 2023-8-9 17:04
頂,謝謝樓主的勞動和分享!數據會記錄每個信息對網絡的奉獻!
作者: 1233594    时间: 2023-8-9 17:56
我觉得老电脑用普通的,新电脑用固态的·传输速度确实不一样的
作者: zqm0550    时间: 2023-8-9 18:09
学习了,大家的意见值得学习
作者: 家驹    时间: 2023-8-9 19:52
qq522400999 发表于 2023-8-6 11:21

觉得这句话才是对的
作者: l13063    时间: 2023-8-10 15:07
作者: LOVPE    时间: 2023-8-10 16:19
固态的吧,现在连 微PE 都被大虾“充实”成几个G的,普通U盘慢。
作者: kokozzz123    时间: 2023-8-10 19:36
LOVPE 发表于 2023-8-10 16:19
固态的吧,现在连 微PE 都被大虾“充实”成几个G的,普通U盘慢。

求教一个问题:固态u盘比普通u盘快多少,如果都是usb3的情况下?
作者: 2011wyy    时间: 2023-8-10 19:50
作者: 290308    时间: 2023-8-10 20:43
2011wyy 发表于 2023-8-10 19:50
随便一个U盘即可,几乎也用不到的吧
我这里基本上都是把PE设置为硬盘启动的一个选项

单位维护电脑、网络,好些老掉牙的机子,而且经常性的有病毒、木马的,所以双区双启跟写保护都刚需,留出一部分做普通U盘用来重做系统的机子备份。银灿902的芯片+MLC的闪存,在最初的USB3.0速度也算相当快的了,大文件读210,写140,唯一的缺点就是写时间长了热
作者: 2011wyy    时间: 2023-8-10 20:53
作者: LOVPE    时间: 2023-8-16 13:49
290308 发表于 2023-8-10 20:43
单位维护电脑、网络,好些老掉牙的机子,而且经常性的有病毒、木马的,所以双区双启跟写保护都刚需,留出 ...

我在某宝了网购了一个32G的,好象是银灿902+SLC,在USB3.0上写100M以上的大文件150M/S以上。
因为优盘经常在很多电脑上交互操作,我的要求:
一是要确保原盘数据(包括病毒样本)不能被误删误杀;
二是写优盘不能被带毒电脑感染,凡写盘操作均由本人作主;
三是要有加密区且不能轻易破除,防范优盘丢失后该区数据泄露(初测控制芯片厂家工具比通用加密程序可靠,但可能无法保证不被截获)
作者: eone1984    时间: 2023-8-16 13:52
固态硬盘好。一个字,快
作者: 290308    时间: 2023-8-16 15:00
LOVPE 发表于 2023-8-16 13:49
我在某宝了网购了一个32G的,好象是银灿902+SLC,在USB3.0上写100M以上的大文件150M/S以上。
...

确实很不错的芯片,而且专用软件也很给力,也有带写保护开关的,我买的那家店售后也相当好,虽然现在NVME当道,但我还是想这个坏了以后再买个,毕竟携带方便很多
作者: LOVPE    时间: 2023-8-16 17:37
290308 发表于 2023-8-16 15:00
确实很不错的芯片,而且专用软件也很给力,也有带写保护开关的,我买的那家店售后也相当好,虽然现在NVME ...

我几乎每天都要用到优盘,有时要在他人电脑上使用。
自从丢过优盘,就把资料看得很重,优盘铁链拴腰带上。
平时把 PE系统、ARK、烧录程序、加密区保护程序放在光盘区,个人资料放加密区,普通区留空供临时用。
另把加密程主界面改成优盘说明,把相关按钮隐藏起来热键操作。
作者: 此生有求    时间: 2023-8-24 16:26
...

有没有链接看看啥样详情
作者: 290308    时间: 2024-2-3 18:53
...

银灿有专门的分区、刻录和加密工具,我是把U盘分成了一个光驱,一个加密分区和一个普通分区,用他的刻录工具做成一个带启动的光驱,用于比较老的电脑有可能不能设置或者不容易设置U盘启动的,然后加密分区用于必须的资料或者镜像,不容易被病毒感染,需要改动的时候就关闭写保护,写完想着再打开写保护,然后普通分区用来储存一些临时需要的文件。至于做法,网上有教程,步骤很简单的,照做就行了
作者: LOVPE    时间: 2024-2-10 19:39
290308 发表于 2024-2-3 18:53
银灿有专门的分区、刻录和加密工具,我是把U盘分成了一个光驱,一个加密分区和一个普通分区,用他的刻录 ...

可能我们用的是同一个工具吧。PE系统和某些程序烧录到光区一是能引导系统,二是能防止三流蛋之类的杀软误杀加密区存个人的资料,万一优盘丢了也可以防一下,不知这个加密防破强度如何。

作者: 290308    时间: 2024-2-10 21:47
LOVPE 发表于 2024-2-10 19:39
可能我们用的是同一个工具吧。PE系统和某些程序烧录到光区一是能引导系统,二是能防止三流蛋之 ...

应该不是一样的软件,至少界面不太一样,你这个软件是从哪获取的?
作者: 290308    时间: 2024-2-10 21:53
LOVPE 发表于 2024-2-10 19:39
可能我们用的是同一个工具吧。PE系统和某些程序烧录到光区一是能引导系统,二是能防止三流蛋之 ...

刚才看了一下,有可能是一样的软件,只不过我没启用加密功能,你这也是银灿芯片专用对吧?
作者: LOVPE    时间: 2024-2-10 23:18
290308 发表于 2024-2-10 21:47
应该不是一样的软件,至少界面不太一样,你这个软件是从哪获取的?

为优盘配套软件“量产工具、分区工具、加密区管理工具、光盘烧录工具”之加密区管理工具(界面有改)。
个人猜测该程序控制的是主控芯片,故DG、分区助手、WINHEX等程序不能强行访问加密分区,种草优盘这点。
作者: megatron    时间: 2024-2-11 04:06
银灿芯片的u盘,有链接吗?
作者: tilltotell007    时间: 2024-2-11 18:57
都行,差不了多少速度
作者: 290308    时间: 2024-2-12 19:54
megatron 发表于 2024-2-11 04:06
银灿芯片的u盘,有链接吗?

某宝就有,而且还有带硬件写保护的,有的标明了是全新的闪存,有的是拆机的,应该直接搜银灿就行最早我是从某数码论坛找的,那家很不错,好几年以后还给我免费维修了一次
作者: megatron    时间: 2024-2-13 06:00
290308 发表于 2024-2-12 19:54
某宝就有,而且还有带硬件写保护的,有的标明了是全新的闪存,有的是拆机的,应该直接搜银灿就行最早我是 ...

感谢指点
作者: bijiaolan    时间: 2024-2-13 17:44
没什么可纠结的,u盘只要钱到位,也有可以高速读写的,固态的比较大不好携带
作者: hehuiying    时间: 2024-4-15 10:14
谢谢分享
作者: ahwwy    时间: 2024-4-15 15:21
固态搞一个,机械硬盘也搞一个,,维护加存储,刚刚地

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://bbs.wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3