无忧启动论坛

标题: 新人请问制作PE的为什么都是ISO格式,不是一键安装? [打印本页]

作者: 五五无    时间: 2024-3-13 21:22
标题: 新人请问制作PE的为什么都是ISO格式,不是一键安装?
我看论坛好多人都是制作ISO格式的,请问为什么制作成一键安装呢? 而且我看内置的维护工具也没一键安装的多啊,请问这种ISO格式的PE,是不是相当于个mini的W10 11系统 从U盘启动后 把自己要用的软件  放在盘里 直接打开就行了? 没用过ISO格式的PE,也不会用

作者: yyz2191958    时间: 2024-3-13 21:31
我怎么看得很费劲
作者: yyz2191958    时间: 2024-3-13 21:40
ISO格式的————比较灵活,可以直接用 UltraISO 写入U盘,也可以解压到硬盘,用工具写入引导,硬盘启动
作者: dayeye    时间: 2024-3-13 21:52
说说你用的什么格式的PE?
作者: ZYYDS-FT798    时间: 2024-3-13 21:57

这怎么说呢,打包成ISO格式方便 利用各种工作制作启动U盘 比如软碟通 ==,利用GRUB也可以直接启动.比较典型的列子   :  Ventoy   新一代的启动神器 直接放到U盘目录就可以了,方便也实用。想要几个PE就放几个ISO包 无脑操作!!!给你个本论坛地址进去了解下Ventoy:国产开源U盘启动工具——Ventoy 【2024/01/24 1.0.97 版本发布】
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &fromuid=885895
(出处: 无忧启动论坛)
稍微有点技术跟耐心的也可以解包到U盘 :直接全部复制过去      U盘分区表为:MBR    (为了兼容新老机器BIOS跟UEFI启动)

作者: zhanghao0242    时间: 2024-3-13 22:00
现在都是uefi了, 随便找个u盘格式化fat32 rar直接解压缩iso到U盘 就制作好了。
然后移动固态 作为存储就行了。
并且现在流行Ventoy  下载的iso直接就能启动。
一键三分区制作方式真的有点过时了。过程缓慢,杀毒软件限制。并且一些PE还限制,你改了wim 就无法一键制作。
作者: ZYYDS-FT798    时间: 2024-3-13 22:08
zhanghao0242 发表于 2024-3-13 22:00
现在都是uefi了, 随便找个u盘格式化fat32 rar直接解压缩iso到U盘 就制作好了。
然后移动固态 作为存储就 ...

小弟不才,纯手工制作UD+Ventoy+UEFI  三启动
作者: hua_wuxin    时间: 2024-3-13 22:09
zhanghao0242 发表于 2024-3-13 22:00
然后移动固态 作为存储就 ...

不仅仅支持uefi啦,如果u盘是mbr分区,把主分区设为激活状态并格式化为fat32,把类微软安装盘结构的pe iso解压缩上去,这个u盘是bios和uefi启动都支持的,而且还能很好的支持安全启动。
作者: yuguotqing    时间: 2024-3-13 22:28
学习一下
作者: bjay2008xmy    时间: 2024-3-13 23:04
作者: nathan6498    时间: 2024-3-14 00:02
学习学习
作者: hehuiying    时间: 2024-3-14 02:42
多用几次就会明白
作者: jazz.lu057    时间: 2024-3-14 05:04
好像,虚拟机可以使用,Vebtoy也可以使用,主要是方便后面的人
作者: jazz.lu057    时间: 2024-3-14 05:05
bjay2008xmy 发表于 2024-3-13 23:04
也可以把WIM文件提取出来,用本论坛发布的ventoy启动。请问你捐了多少钱,搞了个中校?

估计是内部关系户
作者: lhc0688    时间: 2024-3-14 07:09

2017年注册,混论坛也7年了,还提这样的问题。PE都是wim格式的,ISO只是套个壳方便写U盘引导启动。如果把几个PE用rar压缩打包,你总不能也说为何PE是rar格式的吧。
作者: wang1126    时间: 2024-3-14 07:16
学习学习
作者: fengye0111    时间: 2024-3-14 07:20
现在的中校曾经是上校
作者: ningzhonghui    时间: 2024-3-14 08:06
ZYYDS-FT798 发表于 2024-3-13 22:08
小弟不才,纯手工制作UD+Ventoy+UEFI  三启动

这个应不行吧,先做UD区  再装Ventoy  会不行吧,换过来,先安装Ventoy  再划分UD区也不行吧
作者: jzhhx7704    时间: 2024-3-14 08:41
很方便的
作者: 二月冬天    时间: 2024-3-14 08:45
或者了解下iodd

就知道多希望是ISO格式了
作者: tanchenglong    时间: 2024-3-14 09:28
围观,看个标题就走了
作者: 五五无    时间: 2024-3-14 10:00
二月冬天 发表于 2024-3-14 08:45
或者了解下iodd

就知道多希望是ISO格式了

我能说啥也不懂吗  IODD?
作者: wondaol    时间: 2024-3-14 10:04
当然是ISO的PE好,很灵活
作者: wjqok    时间: 2024-3-14 10:39
ISO格式的PE没用过?那就试一试
作者: PJTL    时间: 2024-3-14 10:58
学习了。
作者: gzdsys    时间: 2024-3-14 11:03
谢谢科普
作者: dai202403    时间: 2024-3-14 11:16
学习学习
作者: WUMEIHAI    时间: 2024-3-14 11:31
ISO格式确实方便 不过有些pe好像没有提供ISO镜像
作者: 浅水一方    时间: 2024-3-14 11:50
一键安装比较适合不折腾的入门者吧,也挺喜欢的。就是不知道怎么把iso转化成一键
或者里面的win格式转化成一键
目前论坛里 一般用ultraISO做ISO格式的比较普遍,然后拷贝个外置软件包
作者: vaf    时间: 2024-3-14 13:34
PE都是wim格式的,ISO只是套个壳方便写U盘引导启动。
如果把几个PE用7-Zip压缩打包,你总不能也说为何PE是7z格式的吧。
作者: 二月冬天    时间: 2024-3-14 13:56
五五无 发表于 2024-3-14 10:00
我能说啥也不懂吗  IODD?

是虚拟光驱的硬盘盒
作者: ZYYDS-FT798    时间: 2024-3-14 14:11
ningzhonghui 发表于 2024-3-14 08:06
这个应不行吧,先做UD区  再装Ventoy  会不行吧,换过来,先安装Ventoy  再划分UD区也不行吧

可以的要大胆的尝试,我昨天都搞定了,没成功也不敢乱说啊  。 要先做UD区,做完UD在UD后面新建一个FAT32格式分区   也就是拆分原来的数据区,分成FAT32+以前的数据区就可以了!
Ventoy 用的魔改过得 正版当然不行    给你地址你进去了解一下吧。
Ventoy也可与你的操作系统和谐共存于同一硬盘,体验不一样的玩法
http://wuyou.net/forum.php?mod=v ... 2540&fromuid=885895
(出处: 无忧启动论坛)

楼主提供的手工部署包链接失效了,分享我转存的链接  也就是楼主的原版
[color=rgba(0, 0, 0, 0.85)]https删除://www删除.123pan.com/s/wAhiVv-kwke.html
[color=rgba(0, 0, 0, 0.85)]提取码:cDqE
作者: ningzhonghui    时间: 2024-3-14 14:32
ZYYDS-FT798 发表于 2024-3-14 14:11
可以的要大胆的尝试,我昨天都搞定了,没成功也不敢乱说啊  。 要先做UD区,做完UD在UD后面新建一个FAT32 ...

好的,谢谢,晚上有空尝试你的方法做做看!你原来拆数据区  可能数据区没有验证,EFI区32M 这个是有验证的,哪怕动一字节都不行Ventoy引导都会失败
对了,魔改过的你有1.96版吗,原贴K大的连接失效了,下不到,你下有的可以分享份出来,谢谢

作者: ZYYDS-FT798    时间: 2024-3-14 15:45
ningzhonghui 发表于 2024-3-14 14:32
好的,谢谢,晚上有空尝试你的方法做做看!你原来拆数据区  可能数据区没有验证,EFI区32M 这个是有验证 ...

我也没有,我手里只有他的1.091  最新版    他的链接早失效了   不过个人不太建议用1.096  新版  对UD兼容极差,我个人也尝试修改过,后面还是没办法放弃了!    这东西能用就行了也不必在乎是不是最新版。
仁者见仁,智者见智吧!记得要把手工部署包里面整个文件夹都复制到U盘  第一个FAT32格式的主分区根目录   不然启动不了  【这样做支持 Ventoy双启动:UEFI+BIOS传统】
UD命令如下   :  给他加个调用第一分区的命令
FbinstT菜单:
default 0
timeout 30
color red
text "=========================="
color green
text "F1. Boot UD: <0>"
menu F1 grldr "grldr"
color red
text "=========================="
color yellow
text "F2. Auto Boot USB:<1>"
menu F2 syslinux "grld2"
color red

里面的GRLD2    也就是第一分区的GRLDR     你把它改个名字 也放到UD区根目录就可以了 如上面的  grld2                                                             给你一个我个人做好的模板参考:
UD FBA 文件:  https删除://qingcheng111.lanzouw.com/irkio1rest6b           密码:6ddf
FAT32分区模板:https删除://qingcheng111.lanzouw.com/irAQl1rexd3c         密码:g7pe
有其他问题欢迎留言,我看到会及时回复的、、、

作者: ningzhonghui    时间: 2024-3-15 08:59
ZYYDS-FT798 发表于 2024-3-14 15:45
我也没有,我手里只有他的1.091  最新版    他的链接早失效了   不过个人不太建议用1.096  新版  对UD兼 ...

好的,谢谢分享经验!
作者: hehuiying    时间: 2024-3-29 14:55
谢谢分享
作者: hsjincn    时间: 2024-3-29 17:43
学习一下!!

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://bbs.wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3