无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

grub4dos能不能移植到linux上

grub4dos能不能移植到linux上(用的是ubuntu,能不能用grub4dos替换ubuntu自带的grub启动)

如上

下面是摘自ubuntu论坛里ptptptpt朋友的说明
编译 grub4dos 的方法

1、安装编译环境

代码:
sudo apt-get install autoconf automake automake1.9 subversion openssh-client

2、下载源代码
代码:
svn co svn://svn.gna.org/svn/grub4dos/trunk grub4dos

代码存放在 grub4dos 子目录中。
3、编译

代码:
cd grub4dos
./build

ptptpt朋友,一切按照你的步骤

下载下来的gurb4dos在/user/grub4dos
文件夹里

编译好之后

我修改了它的menu.lst文件(就是把ubuntu自带的grub使用的menu.lst文件里的启动项复制到grub4dos所用的men.lst
(ubuntu在grub4dos下的启动引导与其自带的grub下的启动一样吗?也就是menu.lst文件是不是要修改? 是不是问题出在这??? 不一样如何写)

并且在root下替换了/boot/grub 里的所以文件

但是重启后出现一个grub 四个字母,后面是光标不断的闪

重装系统中

你用的是旧版的吧,下面是最新版的下载地址:
http://code.google.com/p/grub4dos-chenall/downloads/list

我记得我前段时间就是用grub4dos启动ext4分区里的fedora14的。。。。

grldr.mbr一直都没有对支持格式进行过任何更新。你肯定是说grldr可以引导ext4吧。这里所说的是单一系统,即只有一个ext4分区的情况,当然,可以分个ext3装boot,并把grldr放进去。但我不想那不干。

原帖由 2011c0 于 2011-3-28 16:51 发表
其实整个贴子都在讨论一个问题,就是单一系统linux的grub引导能否替换为grub4dos引导,由于linux采用ext4系统,而grub4dos是不识别位于ext4系统下的grldr和menu.lst文件的。遂无果。

我记得我前段时间就是用grub4dos启动ext4分区里的fedora14的。。。。

其实整个贴子都在讨论一个问题,就是单一系统linux的grub引导能否替换为grub4dos引导,由于linux采用ext4系统,而grub4dos是不识别位于ext4系统下的grldr和menu.lst文件的。遂无果。

写进MBR了

win下GRUBINST_GUI把0.44的GRUB4DOS中文版装到Ubuntu的硬盘的MBR,此时如果Ubuntu根目录下不放grldr就在启动画面狂闪“GRUB”四个字,如果放进grldr就闪一下然后调用我主硬盘(hd0,0)上的menu.lst(我Ubuntu装在(hd1,0)上),再放入menu.lst进Ubuntu的根目录,结果同上,完全无视……,遂郁闷

楼主,MBR 上肯定得有东西才行。你启动 Linux,也得有 MBR 的引导代码吧?

假定你的 MBR 上是旧的 grub legacy 的代码,或者不管你是怎么启动 Linux 的,你总有一个引导器,通常是 LILO 或者 grub 0.97. 不管是哪个,你都可以把 grub.exe 挂在它下面运行,这样,你的 MBR 就不用更改了。这就相当于你用 NTLDR 启动 grldr 不修改 MBR。

grub4dos 的 readme 文件中详细说了如何从 LILO、GRUB、syslinux 等来启动 grub.exe,你看看就知道了。

不知所云,不知所谓。

因为部分软件会写mbr,那将直接导致linux系统不能引导

奇怪的是win的话,用ghost文件直接恢复到新的硬盘上,也没要写mbr?

如果不把grub4dos装到mbr可以吗?

一些软件也会写mbr,这样的话,会导致原系统不能用。

win所用的引导就是不写mbr的,为什么linux不能呢?

grub4dos之所以用grub4dos这个名字,自然有其历史原因,事实上,grub4dos源于grub legacy,在绝大部分功能上是与传统的grub兼容的,而grub legacy本身就是从Linux上出来的东西,所以,你不能说grub4dos已经脱离了Linux,它只是在微软的系统和Linux系统之间架了一个桥梁,让Windows或者DOS用户也可以方便的用上Linux下的强劲启动功能。

对于楼主的问题,解决办法实在是简单的很,前面有人说过,只需要将grub4dos安装到MBR即可,至于菜单,完全可以在ubuntu的菜单基础上修改,加入启动img的菜单项即可。

至于安装到mbr的方法,请参考grub4dos相关文档(应该介绍的很清楚了),用grubinst(win)或者bootlace.com(dos or Linux)即可。

不点的grub4dos最近有更新啊,我前两天还在下载最新版呢;

直接在PE下用G4D的安装程序装。

第一层是BOOT启动,分为两项,XPE 和grub4dos;第二层为grub4dos菜单层,其余的的项目全在此中,选择就可以启动了,互不干扰

我的目的并不是想多启动,只是单系统(单独装ubuntu或者是红旗)用grub4dos启动

因为ubuntu自带的grub对win下的img文件支持并不好。

(而不点对grub4dos的更新和研究都很长时间了,如果linux系统也用grub4dos的话,这样很多win下的东西可以无缝移植过去

晕,为什么会这样呢,grub4dos是可以引导多系统的啊,我在一个8G的U盘中装的有XPE(嵌入式XP系统),一个RAM XP系统,三人PE,两个DOS,两个 LINUX;全部是一条线启动的。论述如下:第一层是BOOT启动,分为两项,XPE 和grub4dos;第二层为grub4dos菜单层,其余的的项目全在此中,选择就可以启动了,互不干扰。当然了ubuntu的系统盘的格式与WINDOWS系统盘的格式不同,但grub4dos可以引导多分区的系统。

http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=139&t=151627

原帖地址

觉的linux繁杂就是因为没有统一,应该说对与你们来说,统一起来并不是一个难事,可为什么没有人去做呢?

摘(方法没有成功,还要继续研究)

1、安装编译环境

代码:
sudo apt-get install autoconf automake automake1.9 subversion openssh-client

2、下载源代码
代码:
svn co svn://svn.gna.org/svn/grub4dos/trunk grub4dos

代码存放在 grub4dos 子目录中。

3、编译

代码:
cd grub4dos
./build

4.替换 stage2 即可

用 /grub4dos-temp/stage2 里面的stage2 替换 /boot/grub/ 里面的 即可

其实 离 dos 已经很远了,参见 viewtopic.php?f=139&t=150541

这个 grub4dos 的名字实在是误事,曾建议开发者改名,未果。

ptptpt朋友,一切按照你的步骤

下载下来的gurb4dos在/user/grub4dos
文件夹里

编译好之后

我修改了它的menu.lst文件(就是把ubuntu自带的grub使用的menu.lst文件里的启动项复制到grub4dos所用的men.lst
(ubuntu在grub4dos下的启动引导与其自带的grub下的启动一样吗?也就是menu.lst文件是不是要修改? 是不是问题出在这??? 不一样如何写)

并且在root下替换了/boot/grub 里的所以文件

但是重启后出现一个grub 四个字母,后面是光标不断的闪

重装系统中(我操作的时候不是替换的这个,我把所以的都替换呢,也用win下grub的用法重写了menu.lst)

以下是和别人的聊天

为了实验grub4dos替换 ubuntu自带的grub

齐明 23:28:55
不过依据ptptpt的操作还是有问题
熊姥姥上线了 23:29:31
厄,我不知道他说的替换 stage2 是否可行
熊姥姥上线了 23:29:59
你可以先试试我的办法
  齐明 23:31:11
呵呵,你的方法应该可行,不过我的最终目的是和win下的grub4dos统一,这样的话,win下众多关于img的文件都能用到linux下
  齐明 23:31:36
所以想强行替换,不过却是进不了系统
熊姥姥上线了 23:31:50
那你直接装 grub4dos 到 mbr 好了
  齐明 23:34:55
直接装 grub4dos 到 mbr ?
  齐明 23:35:12
具体是如何装的,似乎还要另外的工具
熊姥姥上线了 23:35:17
对啊,正规应该是这么做
  齐明 23:35:29
我看你做的系统,也没有写mbr呀
熊姥姥上线了 23:35:58
是,我装在 分区引导扇区了
熊姥姥上线了 23:36:16
或者把 grub4dos 装在分区引导扇区应该也可以
  齐明 23:36:18
恩,那grub4dos不也可以这样做吗?
熊姥姥上线了 23:36:24

齐明 23:36:28
恩,觉得这样好些
  齐明 23:37:14
以ptptptpt的方法失败后,我都不知道如何去做了。
  齐明 23:38:06
我是直接按照他的说明,编译好后在root下替换原来的/boot/grub 里的所有文件
  齐明 23:38:22
同时修改menu.lst
但还是有问题。
熊姥姥上线了 23:38:27
我怀疑他的可行性
  齐明 23:38:53
理论上grub4dos应该可以做为单独的引导工具
熊姥姥上线了 23:39:37
因为 引导扇区里还是 grub,它是试图找 grub 的 stage2 的,结果没找到,找到 grub4dos 的, 傻了。我猜
  齐明 23:40:34
呵呵....
  齐明 23:41:32
引导扇区里还是 grub
那能不能把引导扇区里的grub的删除,把grub4dos的写入ne ?
熊姥姥上线了 23:42:10
可以啊,搜索下 bootlace
  齐明 23:42:47
看来要狠下心研究哦

熊姥姥上线了 23:39:37
因为 引导扇区里还是 grub,它是试图找 grub 的 stage2 的,结果没找到,找到 grub4dos 的, 傻了。我猜
  齐明 23:40:34
呵呵....
  齐明 23:41:32
引导扇区里还是 grub
那能不能把引导扇区里的grub的删除,把grub4dos的写入ne ?
熊姥姥上线了 23:42:10
可以啊,搜索下 bootlace
  齐明 23:42:47
看来要狠下心研究哦
熊姥姥上线了 23:44:00
呵呵,我想是两步,
首先用 bootlace 命令安装到分区引导扇区
然后,需要在分区根目录拷贝一份 grldr
  齐明 23:44:35
那ptptpt所说的编译也就是要事先做好了?
熊姥姥上线了 23:44:36
应该就可以了,原来 /boot 底下的东西不要去动他
  齐明 23:44:42
哦。
熊姥姥上线了 23:44:50
不要编译了

齐明 23:45:23
恩,晚上的话我在试下
  齐明 23:45:35
现在对与win的研究很少了。
  齐明 23:45:53
没办法就研究linux
熊姥姥上线了 23:46:03
hehe
熊姥姥上线了 23:47:23
我想你可以先用我帖子里说的方法试一下用 grub4dos 是否可以引导起 你的img不死机,再来决定是否装到 分区引导扇区
熊姥姥上线了 23:47:33
我认为是没必要的
  齐明 23:47:40
恩,我试试
  齐明 23:49:24
我的意思就是的想把grub4dos用做一个通用的平台,这样的话以后可以只研究一个,而不去区分grub与grub4dos的区别

我一直用那种方法,从 grub 里 启动 grub4dos ,再加载 grub4dos only 的东西,就是多选择一次而已,反正又不是成天引导那些软盘镜像,也就偶尔用用,为他去改变 mbr 或分区引导扇区我是不干的:)

你的硬盘里如果有 fat32 分区的话,其实有个很简单的办法

熊姥姥上线了 23:50:22
我一直用那种方法,从 grub 里 启动 grub4dos ,再加载 grub4dos only 的东西,就是多选择一次而已,反正又不是成天引导那些软盘镜像,也就偶尔用用,为他去改变 mbr 或分区引导扇区我是不干的:)
熊姥姥上线了 23:51:49
你的硬盘里如果有 fat32 分区的话,其实有个很简单的办法
  齐明 23:52:13
我的想法是能统一
熊姥姥上线了 23:52:37
我理解你的想法
  齐明 23:53:09
因为win下就是因为统一与大众化使流行很快
  齐明 23:53:41
我的想法是做一些基本的规范之后,linux的发展会更健康
  齐明 23:54:06
能从win下移植到linux下的优点为什么不用
  齐明 23:54:23
以为ubuntu用的人多,才想到先学这个。。
熊姥姥上线了 23:54:46
我在下一版的 ghost ubuntu 里面也打算用 grub4dos 来代替 grub
  齐明 23:54:50
等过一段时间,就会努力学习红旗6.0
  齐明 23:54:59
恩,很好
熊姥姥上线了 23:55:15
为什么是红旗呢

grldr如果挂在boot.ini下就和win有关
如果直接写在MBR里面
当然有没有windows操作系统都无所谓了....
mbr在win下有grubinst.exe
在DOS下有bootlace.com
在linux下也有,没用过,自己查查
方法很多

因为以现在的情况,win的研究几乎可以是不能有大作为了,所以想研究linux

如果grub4dos能用于linux,那么很多之前的win下的经验都能用于linux

比如制作linux下的实用工具

有没有

menu.lst里面的内容可以直接移植进去就行
你把MBR改成grub4dos的MBR
然后从GRLDR启动就可以了

似乎没有这简单吧,用grub4dos替换ubuntu本身自带的grub引导的目的,是想和win上的grub4dos统一,这样的话,win下的 img文件可以无鏠直接用于linux。

不用单独去区分他们

我用win下的ghost.img文件放到ubuntu里引导,一引导就死机.....

我用的是纯ubuntu,只有这一个系统(没有装双系统)
mbr改成grub4dos的mbr?  如何操作
从grldr启动?            又如何操作

我的单linux系统