无忧启动论坛

标题: 听说只要Io.sys,command.com,msdos.sys就能启动dos系统?真的吗?? [打印本页]

作者: 2012ko5544    时间: 2012-3-20 12:54
标题: 听说只要Io.sys,command.com,msdos.sys就能启动dos系统?真的吗??
听说只要Io.sys,command.com,msdos.sys就能启动dos系统?真的吗??那我在d盘某目录下放这三个文件,怎样启动dos系统呢???
作者: hb_711    时间: 2012-3-20 13:44
应该是真的,那三个是,dos系统文件。你没试过吗??
嘿嘿嘿嘿!嘿嘿嘿嘿!
作者: 2012ko5544    时间: 2012-3-20 14:00
标题: 回复 #2 hb_711 的帖子
你没回答完!我说怎样启动dos
作者: 不才    时间: 2012-3-20 15:13
原帖由 2012ko5544 于 2012-3-20 12:54 发表
听说只要Io.sys,command.com,msdos.sys就能启动dos系统?真的吗??那我在d盘某目录下放这三个文件,怎样启动dos系统呢???

嘿嘿,当然不是真的!那只是传说,而且是瞎传。
作者: guies    时间: 2012-3-20 15:21
Windows 98 ME 的DOS開機片只要 IO.SYS COMMAND.COM + MBR 就可以啟動了,但大部份還是用 98 SE 的,多了個 MSDOS.SYS
作者: pznpt    时间: 2012-3-20 15:58
楼主不知为何出这样刁钻的题目,呵呵。。。不过可以办到。。。
1.将三个文件放置于D:\BOOT文件夹下,确保D盘是fat16/32格式;
2.WinPE下用bootice修改D:盘分区引导纪录为MS-DOS引导方式,修改主引导纪录为grub4dos引导方式;
3.复制GRLDR文件于任意分区根目录,同样用bootice修改GRLDR内置菜单,如下:
  1. timeout 1
  2. default 0
  3. title dos
  4. debug off
  5. chainloader (hd0,4)/BOOT/IO.SYS
  6. boot
复制代码

4.从硬盘启动,成功。

作者: 不才    时间: 2012-3-20 16:06
原帖由 guies 于 2012-3-20 15:21 发表
Windows 98 ME 的DOS開機片只要 IO.SYS COMMAND.COM + MBR 就可以啟動了,但大部份還是用 98 SE 的,多了個 MSDOS.SYS

嘿嘿,老兄,您说的开机片可是偶们这里所讲的启动软盘?倘若是的话,mbr从何而来呢?
作者: fujianabc    时间: 2012-3-20 16:06
io.sys+command.com两个文件即可,msdos.sys都可以不要
作者: 于山    时间: 2012-3-20 16:49
原帖由 2012ko5544 于 2012-3-20 12:54 发表

是真的,但用处不大!
作者: zqywult    时间: 2012-3-20 17:16
CODE:
timeout 1
default 0
title dos
debug off
chainloader (hd0,4)/BOOT/IO.SYS
boot

为什么是   ..... (hd0,4)/....呢??
作者: 于山    时间: 2012-3-20 17:30
原帖由 zqywult 于 2012-3-20 17:16 发表
CODE:
timeout 1
default 0
title dos
debug off
chainloader (hd0,4)/BOOT/IO.SYS
boot

启动DiskGen.exe,看D分区的序号为4!OK!

作者: 于山    时间: 2012-3-20 17:31
原帖由 zqywult 于 2012-3-20 17:16 发表
CODE:
timeout 1
default 0
title dos
debug off
boot

启动DiskGen.exe,看D分区的序号而定!

作者: 2010thesoul1989    时间: 2012-3-20 17:31
标题: 回复 #10 zqywult 的帖子
grub的时候,硬盘分区计数,逻辑分区是从4开始。
作者: zqywult    时间: 2012-3-20 18:21
谢谢#11-13的朋友!
忘了G4D的设备编号了。
作者: 不才    时间: 2012-3-20 21:10
to 8# & 9#
嘿嘿,没有了前提条件,您二位能给自己的答案打几分呢?
对于初哥,还是严谨些为好。比如说:像6#那样。
作者: sgw888    时间: 2012-3-21 10:42
启动DOS就是只要三个文件. 我不认为8# 9#说的有什么不对.
启动DOS以后,你想做别的那就 另当别论了.
启动DOS以后,你能运行一些程序吗? 当然可以. 比如,刷新BIOS,只要你的BIOS刷新所需要的文件都在DOS可识别的磁盘上面存放,那么你就可以运行.
有些程序是需要HIMEM.SYS支持的,内存管理,那就要加载它. 但这并不是说,启动DOS离不开它.
MSDOS的安装磁盘上带有大量的程序,但真正启动就是三个文件就可以. 加载的其它东西,CONFIG.SYS跟AUTOEXEC.BAT的配置都是为了能运行更多的程序而已,与DOS本身的启动毫无关系.
作者: pznpt    时间: 2012-3-21 12:32
IO.SYS和MSDOS.SYS一般放置于根目录下使用,也许是我孤陋寡闻,未曾见有谁把它们放到文件夹下的用法。

6楼说的"刁钻"过于苛刻,但愿楼主没生气。如果说错话了,我道歉~~~

作者: 2012ko5544    时间: 2012-3-21 16:13
标题: 回复 #6 pznpt 的帖子
呵呵,再提几个问题....
1.一定要fat16\32? efat,fat,ntfs不行吗?
2.你是用的grub来启动它,能不能直接用pbr启动呢?
3.由这几个文件启动的dos系统具备什么功能?
4.各个文件的作用是什么?
谢谢啊
作者: 不才    时间: 2012-3-21 16:39
原帖由 sgw888 于 2012-3-21 10:42 发表
启动DOS就是只要三个文件. 我不认为8# 9#说的有什么不对.
启动DOS以后,你想做别的那就 另当别论了.
启动DOS以后,你能运行一些程序吗? 当然可以. 比如,刷新BIOS,只要你的BIOS刷新所需要的文件都在DOS可识别的磁 ...

嘿嘿,“启动DOS就是只要三个文件. 我不认为8# 9#说的有什么不对.”——您能在win7的系统分区下放上所说的三个文件来启动dos么?
在特定的环境下,8#和9#说的的确没有问题。
正是因为缺少了前提,楼主才会有了“那我在d盘某目录下放这三个文件,怎样启动dos系统呢???”的提问。只是6#异常强悍,对于如此“刁钻”的问题居然给出了解决办法。佩服!
作者: wylgogogo    时间: 2012-3-21 20:02
哇塞,这里的高手如云呀,本人就是玩电脑第一个系统就是dos系统,现在大概都忘得差不多了。不过在这还可以温习下,呵呵。
作者: fghlw    时间: 2012-3-22 14:06
这个MS要在根目录线面  现在发现的是这玩意与版本硬件条件都有关系
作者: 2012ko5544    时间: 2012-3-30 22:27
标题: 回复 #6 pznpt 的帖子
呵呵,再提几个问题....
1.一定要fat16\32? efat,fat,ntfs不行吗?
2.你是用的grub来启动它,能不能直接用pbr启动呢?
3.由这几个文件启动的dos系统具备什么功能?
4.各个文件的作用是什么?
谢谢啊
作者: pznpt    时间: 2012-3-31 00:14
1.efat格式不知道是啥,貌似只有exfat,记得是在win2003sp2才开始支持的;fat格式只用在软盘上吧,古老的东东,我也不懂,如果你有软驱,且还有软盘或许可以试试;ntfs格式需要驱动。
2.没有mbr,怎么引导启动pbr呢?
3.刷BIOS可以用用。
4.command.com是命令解释器,io.sys是引导文件,msdos.sys是配置文件。

--------------------------------------
刚搜索了一下,fat格式是fat12/16/32的统称,其中fat12主要是软盘格式,已经淘汰N久了。。。

作者: fujianabc    时间: 2012-4-1 17:44
原帖由 pznpt 于 2012-3-31 00:14 发表
刚搜索了一下,fat格式是fat12/16/32的统称,其中fat12主要是软盘格式,已经淘汰N久了。。。

FAT12淘汰不了,模拟软驱还在用。
现在以UEFI方式光盘启动也必须在光盘上搞一个FAT12分区,因为EFI本身不支持iso/udf等光盘文件系统,必须要一个FAT卷来存放第一个启动文件
作者: pznpt    时间: 2012-4-3 17:11
标题: 回复 #24 fujianabc 的帖子
对这些确实不太了解,受教了,感谢fujianabc大元帅,呵呵。。。

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://bbs.wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3