无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 备份一个优化好后的10多G的系统,还原后卡在进桌面动画

在VHD中安装了很喜欢的一个Win8.1系统,该装的驱动和软件都装好了,感觉非常流畅。于是备份,用snap备份了因为它快,结果发现还原到物理C盘,发现卡在Administrator转圈圈。一开始以为是软件的问题,换了SGI备份还是一样,卡进开头转圈圈~
        很好奇这是什么原因,之前也一样的方式备份过没有问题,假如是软件问题,问问大家现在都用什么软件备份。有没有推荐那种备份还原都很快的软件。
来自 5#

你原来的vhd系统运行是否正常?HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices中将\DosDevices\C:删除,另外,还要更新BCD指向新的系统分区。
跟备份软件无关,是你自己的操作有问题。

【2021.09.01】Windows Vista/7/8/10/11系统迁移原理及迁移步骤

将Windows系统从机械硬盘迁移到固态硬盘在本坛快成月经帖了,其实用什么工具都无所谓,但有时候遇到问题不知道从哪里下手解决,主要原因就是没有搞清楚迁移原理。

迁移系统,你要搞清楚原理,然后就是非常简单的操作,随便一个克隆软件都可以搞定。这里就讲一下Windows 7以上系统的迁移原理:其实就是两个步骤,一是系统分区的迁移,二是引导修复及BCD启动配置文件的修复。

1、系统分区的迁移,随便一个克隆软件都可以搞定:Drive Snapshot、 GHOST、ATI、DiskGenius、分区助手、再生龙、dism++、imagex等等,凡是能给系统分区做克隆或者复制操作的都可以,需要注意的就是系统分区含有大量的硬链接,所以不能用直接复制的方法(如果有支持硬链接复制功能的软件,直接复制也可以)。如果源盘和目标盘能够同时访问到,那么直接用分区复制功能(ghost、Diskgenius、分区助手都可以);如果不能同时访问,就用上述软件给系统分区做一个克隆,通过移动硬盘中转一下。建议这些操作都在PE下进行。在将系统分区恢复到目标硬盘后,注意删除目标分区SYSTEM注册表:\HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices下的“\DosDevices\C:”这一项。注意:如果你的目标硬盘使用了当前系统不支持的硬盘控制器,例如从SATA接口的硬盘(一般使用AHCI)迁移到M.2 nvme,那么你需要先在原来的系统里安装好新硬盘控制器的驱动,这个驱动一般可以从主板厂商或者硬盘厂商处获取,安装或者用dism++添加到当前系统中。

2、引导及BCD修复。无论是MBR或者GPT,用Windows的bcdboot命令行都可以修复,好多PE下也都提供了引导修复功能。无论哪种硬盘格式,都建议你在PE下事先规划好硬盘的分区,对于mbr就是规划系统分区和数据分区,而对于GPT,则要事先建好ESP(FAT32)、MSR、系统分区、数据分区。mbr有引导扇区,GPT则只有引导分区(也就是ESP分区,没有引导扇区这个概念)。由于Windows的系统分区是绑定硬盘GUID的,所以换硬盘或者换分区都需要更新BCD文件(BCDBOOT都可以自动处理)。BCDBOOT会自动复制Windows系统引导文件到启动分区,这些文件默认来源于目标系统: \windows\boot 这个目录,这个目录下的PCAT目录对应BIOS+MBR启动方式,EFI目录则对应UEFI+GPT启动方式。

了解了上述原理,那么正常情况下迁移系统的步骤(假设源硬盘和目标硬盘不能同时访问)就是:

1、备份原来的系统分区(注意下原硬盘上各分区的大小,尤其是系统分区的大小),如果是GPT硬盘,建议也备份一下ESP分区。这个我推荐用Drive Snapshot,在当前系统下就可以操作,直接备份到移动硬盘上即可。如果你原来的硬盘还有数据分区,同时备份到移动硬盘(可以用直接复制的办法,没必要用克隆软件)。这里需要注意一点:如果你原来的系统是在机械硬盘上,而新硬盘是nvme的ssd(或者使用了不同的硬盘控制器),你在备份系统之前,需要先在原系统里安装好相应硬盘控制器的驱动(nvme的驱动),驱动安装成功的标志就是你在老系统下能够看到新硬盘,否则迁移后的系统启动时有可能会遇到0x7B蓝屏错误,如果迁移后你才发现这个问题,就需要在PE下注入新的硬盘控制器的驱动。

2、接上新硬盘,进入PE,给新硬盘分区(如果是GPT格式,要注意先建立ESP和MSR分区),新硬盘的系统分区不要小于原硬盘的系统分区。

3、将备份到移动硬盘上的系统分区恢复到新硬盘的系统分区上,如果是GPT,建议同时恢复一下备份的ESP分区。假设新的系统分区盘符是F:,ESP分区盘符是Z:,那么在PE的cmd命令行下用(这是UEFI+GPT格式硬盘):
bcdboot F:\windows /s Z: /f UEFI
如果是普通mbr硬盘,则是:
bcdboot F:\windows /s F:
这样就同时修复了硬盘的引导及BCD启动配置文件。
然后注意将目标系统system注册表(F:\Windows\System32\config\SYSTEM)删除一下\HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices下的\DosDevices\C:。

用这个命令加载目标系统注册表:reg load hklm\sys f:\windows\system32\config\system

然后在注册表编辑器中修改hklm\sys对应的注册表项即可。

编辑完成后,关闭注册表编辑器,然后:reg unload hklm\sys

4、重启,从新硬盘启动,搞定。

如果你熟悉使用grub4dos、grub4dos_UEFI、grub2、XorBOOT这一类的第三方启动管理软件,配合NTBOOT这一类的启动工具,上述很多操作都可以简化,我觉得这都属于高手级别的操作了,这级别的高手不需要参考上面这种小白文档。

-----------------
补充内容:
-----------------
我这个帖子主要是介绍原理(授人以渔),关于系统迁移,在坛子里快成月经帖了,经常见人发类似的求助帖子(我在私下里也帮好多人解决过系统迁移问题)。理解了原理,用什么工具都无所谓,万变不离其宗。

[QUOTE=MacOS;17807680]还有个事,UEFI理论上,WINDOWS系统会在主板设置中写入WINDOWS BOOT MANAGER的引导项目,现象上,这会在正确关机或重启时加到设置中,有时候系统没那么智能会写入错误的WBM,可以用BOOTICE等工具在UEFI环境下修改这个设置,同时要排查EFI混乱问题[/QUOTE]

UEFI默认查找ESP分区:EFI\boot\bootx64.efi 来启动。
Windows Boot Manager则是启动ESP分区的:\EFI\Microsoft\Boot\bootmgfw.efi

我修改UEFI启动设置一般使用XorBoot,因为这个软件本身也是一个支持UEFI的第三方启动管理软件。当然,用BootICE也没有问题,这两个软件都是无忧论坛Pauly同学的作品,应用非常广泛,常用的PE都自带。

[QUOTE=youwant;17807743]好文章,要是有对应pe和常见的工具就更好了 :D[/QUOTE]

常用的工具在顶楼都有介绍,而且,这些软件应用非常普遍,大部分的PE至少都带有其中若干个工具。而我推荐使用的bcdboot,是Windows自带的。至于PE,可以用的太多,我推荐本坛d0z兄弟的(我自己用的)。另外,本坛也有兄弟推荐USBOS、USM、WEPE等,我觉得都没有问题。

老大,啥时候也给我这么详细的补补基础知识 ?  发表于 2024-8-21 20:57
赞一个~~~  详情 回复 发表于 2024-8-12 08:59
根据你回答的去查了论坛里的Xorboot启动参照的是这个比较新的帖子【学做XORBOOT多系统引导菜单http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=439748】 我希望通过Xorboot引导Win8.1启动或者甚至Win7的启动  详情 回复 发表于 2024-8-9 22:38
XorBoot 论坛搜索了下发现只有2019年更新,这个版本现在依然适用么  详情 回复 发表于 2024-8-9 10:06
谢答~有好些内容消化不了~ 原来VHD系统肯定正常,但是我在PE备份完成后,直接找了一个空物理盘还原完成,并且用NTBoot重新建立引导项目 开机重启发现卡Administratior,跳不过去。因为我电脑里还有个Win10  详情 回复 发表于 2024-8-9 09:25

评分

jxpxwgh + 5 赞一个!
yyz2191958 + 2 赞一个!

Even7250 发表于 2024-8-18 13:38
我用一个软件又进入了初始VHD系统,说明我VHD没坏,只是备份还原出了问题,导致引导不了
链接:https:// ...

我看你在QQ上加我了,找个时间咱们远程一下,我按我的思路操作一遍,看看能不能解决问题。

Climbing 发表于 2024-8-14 19:59
你的VHD系统都进不去,只能说明你这个系统出问题了啊,你把它恢复到分区也不能进去,不是很正常嘛。

...

我用一个软件又进入了初始VHD系统,说明我VHD没坏,只是备份还原出了问题,导致引导不了
链接:https://pan.quark.cn/s/d069d38e756f]WIM_VHDX安装程序V5.0.exe[/url]

我看你在QQ上加我了,找个时间咱们远程一下,我按我的思路操作一遍,看看能不能解决问题。  详情 回复 发表于 2024-8-18 20:09

Even7250 发表于 2024-8-17 08:43
就是安装了驱动和一些常用得软件,这也要考虑。最后系统有35G左右吧,都是直接安装到C盘的

先练习没优化的

szwp 发表于 2024-8-16 08:04
没优化的正常的话,要考虑优化了啥。

就是安装了驱动和一些常用得软件,这也要考虑。最后系统有35G左右吧,都是直接安装到C盘的

先练习没优化的  详情 回复 发表于 2024-8-17 08:50

没优化的正常的话,要考虑优化了啥。

就是安装了驱动和一些常用得软件,这也要考虑。最后系统有35G左右吧,都是直接安装到C盘的  详情 回复 发表于 2024-8-17 08:43

Even7250 发表于 2024-8-14 22:56
我真搞不懂,那个Win8.1系统,之前是可以进去的,在我备份它马上还原到另一个盘符,都在同一个分区。在发 ...

客观地说,以你的水平,我觉得你很难判断这个vhd系统在备份还原之前是好的。

另外,建议你用hd sentinal这一类的软件检查一下你的硬盘健康状况。VHD文件一般都很大,要是硬盘坏上几个扇区,很可能导致vhd文件损坏。

另外,vhd文件也可以直接加载到盘符,用chkdsk之类的检查一下是不是有文件系统错误。

Even7250 发表于 2024-8-14 19:09
我直接放弃拆分,把父放到引导项目也进不去。反正就不知道哪里出了问题

我真搞不懂,那个Win8.1系统,之前是可以进去的,在我备份它马上还原到另一个盘符,都在同一个分区。在发现卡新盘符系统进不去之后,我还试过,成功进去那个原始的Win8.1系统。这一刻我它还是没坏吧。但是后面我不是又换了备份软件什么Dim++、Ghost、GSI等等。几次操作下来我发现原来的那个Win8.1系统我也进不去了。我都没动过它,它会坏?~~我不觉得它坏了,应该还是好的吧 ~~
还是我在还原其他系统时候干扰了。真郁闷、哪里有问题。前4年,我也做过类似的操作没有出现这样的麻烦。

客观地说,以你的水平,我觉得你很难判断这个vhd系统在备份还原之前是好的。 另外,建议你用hd sentinal这一类的软件检查一下你的硬盘健康状况。VHD文件一般都很大,要是硬盘坏上几个扇区,很可能导致vhd文件损坏  详情 回复 发表于 2024-8-16 07:41

Even7250 发表于 2024-8-14 19:09
我直接放弃拆分,把父放到引导项目也进不去。反正就不知道哪里出了问题

你的VHD系统都进不去,只能说明你这个系统出问题了啊,你把它恢复到分区也不能进去,不是很正常嘛。

我在第一个回复里就问过你:你原来的vhd系统运行是否正常?

对于你这种不知所谓的提问者,说再多就是纯粹浪费时间了。

我用一个软件又进入了初始VHD系统,说明我VHD没坏,只备份还原就会出问题,导致引导不了 链接:https://pan.quark.cn/s/d069d38e756f]WIM_VHDX安装程序V5.0.exe[/url]  详情 回复 发表于 2024-8-18 13:38
好吧,感谢解答支持,有一段时间我VHD还是正常运行但是还原系统不能正常运行,后面才VHD坏的,没法解释。我抽时间测试了一下,直接复制物理盘还原到其他盘符也是进不去。  发表于 2024-8-15 20:25

jlshnlhj 发表于 2024-8-10 16:06
如果BCD没问题,就是断链(父vhd被打开动过),再不就是直接父vhd进不去,要进父vhd,注意开启:写。用BO ...

感谢论坛里@huyadong 给我一个软件【WIM_VHDX安装程序V5.0.exe】, 用它然后我能进入优化那个VDH,说明我原来那个VHD没有坏掉~  发表于 2024-8-18 13:30
我真搞不懂,那个Win8.1系统,之前是可以进去的,在我备份它马上还原到另一个盘符,都在同一个分区。在发现卡新盘符系统进不去之后,我还试过,成功进去那个原始的Win8.1系统。这一刻我它还是没坏吧。但是后面我不是  详情 回复 发表于 2024-8-14 22:56
脑袋里一团浆糊,纯粹在浪费大家时间。  发表于 2024-8-14 20:00
你的VHD系统都进不去,只能说明你这个系统出问题了啊,你把它恢复到分区也不能进去,不是很正常嘛。 我在第一个回复里就问过你:你原来的vhd系统运行是否正常? 对于你这种不知所谓的提问者,说再多就是纯粹浪  详情 回复 发表于 2024-8-14 19:59

Climbing 发表于 2024-8-8 18:31
你原来的vhd系统运行是否正常?HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices中将\DosDevices\C:删除,另外, ...

赞一个~~~

Even7250 发表于 2024-8-9 22:38
根据你回答的去查了论坛里的Xorboot启动参照的是这个比较新的帖子【学做XORBOOT多系统引导菜单http://b ...

你对UEFI和Windows启动缺乏基本的了解和认识,所以请在这方面补补课。

如果你原来安装了Win10,不需要安装Xorboot,也不需要两个ESP分区,直接用原来的windows boot manager(也就是启动win10的那个),用原来的BCD文件(在ESP分区微软目录下),增加一个win8.1的BCD启动项目即可启动。

如同楼上所说,你原来的VHD启动正常,没有必要非得把这个系统迁移到分区,当然,如果你就是想实践练习一下这个操作就无所谓。直接将vhd启动项目加到上面提到的BCD中也可以直接启动。

如果仍然搞不定,加我QQ:653668。

修复一下引导呢?

Even7250 发表于 2024-8-10 12:39
我之前也用过VHD,那个系统使用了挺长时间也是用拆分进系统的,但不知道为啥突然前段时间就是进不去了。 ...

如果BCD没问题,就是断链(父vhd被打开动过),再不就是直接父vhd进不去,要进父vhd,注意开启:写。用BOOTICE修复差分或重新建一个父vhd的差分子VHDL,试试。

我直接放弃拆分,把父放到引导项目也进不去。反正就不知道哪里出了问题  详情 回复 发表于 2024-8-14 19:09

jlshnlhj 发表于 2024-8-10 11:39
其实你vhd用的挺好的,不知为什么非得转物理C盘?差分一个子VHDL用不是很好?
前面介绍那个正好与你的相 ...

我之前也用过VHD,那个系统使用了挺长时间也是用拆分进系统的,但不知道为啥突然前段时间就是进不去了。怎么引导都进不去。我感觉VHD系统也还是会损坏的,所以怎么都要有个备份。就相当与备份VHD的原始系统,万一以后出了问题可以不用重装那么多驱动和软件。

如果BCD未动,就是断链(打开过父vhd)。用BOOTICE修复或重新差分一个子VHDL,试试。  详情 回复 发表于 2024-8-10 16:06

Even7250 发表于 2024-8-10 09:27
按照这个帖子里操作了,还是不行,我直接把VHD文件复制到另一个盘,然后按帖子上面操作。是不是修改不行 ...

其实你vhd用的挺好的,不知为什么非得转物理C盘?差分一个子VHDL用不是很好?
前面介绍那个正好与你的相反,它是转到vhd,你是vhd转到c:。
到下面4楼下载软件,按介绍试试。
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &fromuid=638309
比如pe中windows分区的盘符为f:,则:driveletter /currentos:f

我之前也用过VHD,那个系统使用了挺长时间也是用拆分进系统的,但不知道为啥突然前段时间就是进不去了。怎么引导都进不去。我感觉VHD系统也还是会损坏的,所以怎么都要有个备份。就相当与备份VHD的原始系统,万一以  详情 回复 发表于 2024-8-10 12:39

jlshnlhj 发表于 2024-8-9 10:30
看5楼:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices中将\DosDevices\C:删除
或者参考:

按照这个帖子里操作了,还是不行,我直接把VHD文件复制到另一个盘,然后按帖子上面操作。是不是修改不行,还是要删除?

其实你vhd用的挺好的,不知为什么非得转物理C盘?差分一个子VHDL用不是很好? 前面介绍那个正好与你的相反,它是转到vhd,你是vhd转到c:。 到下面4楼下载软件,按介绍试试。 http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=  详情 回复 发表于 2024-8-10 11:39

你原来的vhd系统运行是否正常?HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices中将\DosDevices\C:删除,另外, ...

根据你回答的去查了论坛里的Xorboot启动参照的是这个比较新的帖子【学做XORBOOT多系统引导菜单http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=439748
我希望通过Xorboot引导Win8.1启动或者甚至Win7的启动
浏览评论发现如果要更稳定共存Win10、Win8.1似乎最好用做2个ESP分区对应,我电脑有2个固态硬盘一个机械硬盘,于是我在2个盘分别用了ESP分区,并且用Dim++修复引导把引导分区对应上了。发现还是没法进Win8.1,确实我还没做【HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices中将\DosDevices\C:删除】因为不会弄
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
另外想问问Win8.1在Xorboot设置时候[文件名]这一栏要选什么,假如UEFI默认查找ESP区:EFI\boot\bootx64.efi,在bootx64.efi里面什么?我们常用的修复引导改BCD项目,用NTboot等软件改BCD,是不是对应bootx64.efi就已经更改了。如果电脑里有多个系统Xorboot新建菜单是如何一一对应启动项目BCD里的不同项引导的。多个系统也是[文件名]这栏用bootx64.efi?   

你对UEFI和Windows启动缺乏基本的了解和认识,所以请在这方面补补课。 如果你原来安装了Win10,不需要安装Xorboot,也不需要两个ESP分区,直接用原来的windows boot manager(也就是启动win10的那个),用原来的B  详情 回复 发表于 2024-8-12 07:49

woshisong121 发表于 2024-8-8 18:32
换一个方式吧,直接用ghost64位版本

尝试就对了

进来看看学习下

Climbing 发表于 2024-8-9 11:03
卡Administrator,大概率是因为你没有删除HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices下的\DosDevices\C: ...

没学过代码
在PE系统的时候操作?
在还原转移的系统前操作?还是还原完成后操作?
用什么软件进行删除操作?还是在什么文件操作?

能到Administrator这一步,证明系统是能够加载了,C盘系统是没有问题的,我觉得是你装了重要的软件或设置重要的路径到D盘(举例,也可能是其他盘),而且应该是有2个硬盘导致原来D盘分配到其他盘符(也可能是一个硬盘,原来没有按顺序分配盘符),找不到文件导致进不来系统。

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices 挂载清空卸载重启

Even7250 发表于 2024-8-9 09:25
谢答~有好些内容消化不了~

原来VHD系统肯定正常,但是我在PE备份完成后,直接找了一个空物理盘还原完 ...

卡Administrator,大概率是因为你没有删除HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices下的\DosDevices\C:这一项。因为找不到正确的C盘。

没学过代码 在PE系统的时候操作? 在还原转移的系统前操作?还是还原完成后操作? 用什么软件进行删除操作?还是在什么文件操作?  详情 回复 发表于 2024-8-9 21:48

Even7250 发表于 2024-8-9 10:06
XorBoot 论坛搜索了下发现只有2019年更新,这个版本现在依然适用么

确实好久不更新了,但仍然能用,它只是一个UEFI的启动管理软件,这东西不需要频繁更新。

Even7250 发表于 2024-8-9 09:26
你意思直接PE里 压缩包打包?

试一下,有结果说下

看5楼:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices中将\DosDevices\C:删除
或者参考:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=437970
用:修改-克隆迁移VHD系统-C盘ID.7z
建议用8楼方案:
原来的vhd就是备份,拷贝到其他盘。差分后,bcd添加个启动项,直接用不是挺好。

按照这个帖子里操作了,还是不行,我直接把VHD文件复制到另一个盘,然后按帖子上面操作。是不是修改不行,还是要删除?[attachimg]545436[/attachimg]  详情 回复 发表于 2024-8-10 09:27

XorBoot 论坛搜索了下发现只有2019年更新,这个版本现在依然适用么

确实好久不更新了,但仍然能用,它只是一个UEFI的启动管理软件,这东西不需要频繁更新。  详情 回复 发表于 2024-8-9 11:02

woshisong121 发表于 2024-8-8 18:32
换一个方式吧,直接用ghost64位版本

在尝试

test2333 发表于 2024-8-8 19:33
是热备份还是进PE将离线系统做的冷备份?个人觉得备份系统的时候用冷备份比较好一点
既然原本的系统可以正 ...

好的试试