无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[原创] 为VHD系统正名,开机启动慢的原因终于找到了。

最近的写了个VHD开机还原脚本,http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 1158&extra=page%3D1

刚开始时没有发现有多大的问题,但后来就发现不对劲了,越到后面使用bcdedit /import 命令时系统直接假死20秒左右。

我一直觉得是bootmgr和系统版本兼容性的问题,也没有纠结,待有时间解决再这个问题。同时也发现开机时间也是越来越长

电脑买回来的时候很高兴特意用秒表测了下,从按开机键到显示桌面一共用了20秒,但自从使用了VHD系统后开机的时间

是越来越长用分钟起步,刚开始是一分钟,慢慢变成两分钟,直到现在开机已经用时三分钟了,实在受不了,于是我重新分区

使用U盘运行Setup.exe安装还是无济于事,开机还是三分钟,我甚至怀疑是我的SSD坏了遇到了奸商,但硬件检查没有问题

我再回头研究下发现一个奇怪的问题,就是我的BCD文件出奇的大  700KB左右, 这个文件我是看着它慢慢的变大。

我记得刚刚接触VHD系统时BCD只有36KB,所以我就怀疑开机速度和BCD文件的大小有关系。

于是我在PE下把ESP分区格式化后修复引导后查看BCD文件只有20KB 然后重启系统查看BCD文件居然又回到了700KB

开机的时间还是三分钟,这时我就怀疑ESP上的BCD文件肯定不是原件,而是副本,正本应该存在于主板上一个独立存储芯片。

我为什么这样怀疑,原因是每次开机是主机都会发出一种呲呲的声音,我猜是在读取或者写入这个独立存储芯片。

因为固态硬盘运行时一般不会发出声音的,而且我每次运行bcdedit命令时也会发出这种呲呲的声音,则更加确定的我想法。

直到我在 UEFI启动区 看得这篇文章http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 1710&extra=page%3D1

才验证了我的想法,原来它有个名称叫:NVRAM   (非易失性随机访问存储)

我怀疑UEFI的工作原理是:当发现bcd和NVRAM不一样时   把bcd增量到NVRAM  然后再同步到ESP分区

我们可以理解为NVRAM为增量正本     bcd为副本     问题就出在这个NVRAM上,这个家伙只会变大不会变小,

BCD文件中包含你每次磁盘硬件引导信息,例如我使用了一次U盘启动系统,BCD文件就会添加一项  固件应用程序

这个U盘的固件应用程序是一次性,用完一次后就像垃圾一样留在BCD文件里面,然后就保存到NVRAM上。

打开cmd控制台执行 bcdedit /enum FIRMWARE  我们就可以发现U盘固件应用程序每次都不一样。上次使用的也留在。

我先查看下BCD文件大小,然后使用U盘启动一次系统,再看下BCD文件的大小,果然BCD文件又增加了几个字节。

这就是我的BCD文件越来越大的原因    频繁的使用U盘启动PE系统 在三个月的时间内原先36KB变成700KB

每次使用U盘添加的固件应用程序信息会不断的保存到NVRAM 所以使用U盘启动PE系统的次数越多开机就越慢 这就是真相

VHD系统的使用U盘启动PE的次数比本地磁盘系统的次数多   开机相对慢也是大概率的事情,VHD系统开机慢就变成事实。

所以我要为VHD系统正名:VHD系统开机不慢 微软只是背锅侠,世界500强的主板厂商才是罪魁祸首。

知道了原理的就想着如何删除NVRAM和BCD中的固件应用程序,这样就能减小BCD文件的大小,回到以前的开机速度。

由于我过于频繁使用U盘启动系统,导出的TXT文件足足有5000多行  一个固件应用程序占用5行,也有1000多个啊

于是写了个脚本运行了70分钟,期间CPU占用30%  风扇疯狂的转,也是无语的很。

重启系统后开机时间用了20秒   心中激动坏了,电脑终于恢复了,和刚买回来的一样。

重新试了下bcdedit /import 命令也不卡了 ,看了下BCD文件恢复为36KB大小。

困扰许久问题终于可以解决,开机还原的脚本又重新安排上岗了。

以下我使用到的脚本,创作不易希望大家回帖支持一波!

我的bcd文件.rar (116.32 KB, 下载次数: 45) 删除BCD和NVRAM中无效的固件对象.rar (494 Bytes, 下载次数: 112)

支持原创  发表于 2024-8-25 12:57

评分

snakegao + 5 赞一个!
lbw2007 + 5 支持
879792799 + 5 人才啊 好犀利眼神!
新空气 + 5 赞一个!
zlq_hysy + 3 支持爱钻研的人
likeyouli + 5 既然要分就给你分,省的再说我..
l3429900 + 3 很给力! 恭喜成功,谢谢分享
yyz2191958 + 5 赞一个!

发表于 4 天前 来自手机 | 只看该作者
知道那个一次性启动的,但不知道还有垃圾清理不掉

发表于 5 天前 | 只看该作者
谢谢分享

学习一下

宝贵经验,值得学习和借鉴

没慢过,pe不放U盘的,放硬盘的

支持原创 很常见的问题

为您的无私奉献大大点赞!

优秀,必需支持一下

楼主真厉害啊,这也给发现!顶了,好贴

都是高手

支持原创,谢谢分享

学习

学习了!

谢谢楼主分享

技术贴啊

感谢楼主分享

这个要支持,谢谢楼主,辛苦

支持原创

这都被你发现了 哈哈

likeyouli 发表于 2024-8-25 17:29
老大您先别清理,看看bootice里uefi序列 与 bcdedit /enum firmware 显示的是否一样 ?
   如果不一样, ...

然后我突然发现我根本就没有使用UEFI启动,我的机器比较老,一直在使用grub4dos启动。所以,这个问题跟我无关。而且,我估计楼主遇到的问题也是小概率事件,可能只是他使用的那个主板有这个问题。而且,只需要比较一下这两个列表有没有太大的差别就可以了:
bcdedit /enum
bcdedit /enum firmware

赞,楼主解决了我等从没遇到过的问题

谢谢楼主分享,值得收藏!!

感谢分享

学习楼主的脚本

杠杠滴!

感谢LZ分享,收藏备用了

谢谢分享

厉害了

看看内容