无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

【原创 无忧首发】建立伪分区,合理利用分区间距,打造安全启动 MBR !

【原创文章,转载及引用请与本人协商并保持完整及出处!对此,本人保留利益追索权利 !

(转载请注明出处:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=160773&page=1&extra=

前言:我们知道,多引导系统和一键恢复等工具均安装在MBR上,占用一个或多个扇区,如果重新安装系统或误操作,都可能会导致MBR损坏使得电脑无法正常启动。
     想法:而分区间距就安全多了,“分区间距”是指分区之间的63个保留扇区,除第一个扇区被分区表DPT+”55AA“占用外,还有62个保留扇区可用,与主引导扇区惊人的相似,且不怕格式化,不怕病毒,不怕误操作(只要你不专门找到它。其实最好放在硬盘剩余扇区,重新分区都不怕。)
     优点:
写HDD+或NT5或分区软件重写MBR都不会影响启动,用软件重写MBR也只是写了前446字节,启动丝毫不受影响!
     做法:本人经过探索研究,采用以下方法可以安全保护和方便使用MBR。

预备:MBR知识图:  硬盘主引导扇第一扇区(0柱面0磁头0扇区)
    硬盘的主引导扇区,分区表,分区引导扇区(MBR、DPT、DBR、BPB)是电脑BIOS自检完成后,操作系统开始引导系统前整个电脑运作过程中需要检查的重要参数,硬盘的主引导扇区,分区表,分区引导扇区(MBR、DPT、DBR、BPB)参数错误可能导致系统无法启动或存储的数据丢失,这片文章我们介绍一下硬盘的主引导扇区,分区表,分区引导扇区(MBR、DPT、DBR、BPB)的详细信息。
  硬盘的0柱面、0磁头、1扇区称为主引导扇区(也叫主引导记录MBR),该记录占用512个字节,它用于硬盘启动时将系统控制权转给用户指定的、在分区表中登记了某个操作系统分区。MBR的内容是在硬盘分区时由分区软件(如FDISK)写入该扇区的,MBR不属于任何一个操作系统,不随操作系统的不同而不同,即使不同,MBR也不会夹带操作系统的性质,具有公共引导的特性。但安装某些多重引导功能的软件或LINUX的LILO时有可能改写它;它先于所有的操作系统被调入内存并发挥作用,然后才将控制权交给活动主分区内的操作系统(下图)
    天涯海角1216 注:特殊形式的MBR会占用多个扇区,如 Lvyanan 的1JF9占用2个扇区,Pauly 的 XORLDR 占用30来个扇区, GRUB 的MBR占用18个扇区,FBINST 占用64个扇区,PloP Boot Manage 占用62个扇区(总共63个扇区)

方法和过程(四步):

1.激活启动扩展分区间距第一扇区.
      如果有逻辑分区,则用 WINHEX 将80(激活分区)写在扩展分区表上,NT5 的MBR会傻乎乎地启动到该扩展分区表所在的分区间距第一扇区位置(如果有扩展分区,下面的第二步建立伪分区的操作可以跳过。),下图.

2.建立一个“伪分区”,激活并使之启动.
       如果全是主分区,则建立一个“伪分区”(不会4个主分区表都用了吧),将你想要启动的分区间距的绝对扇区位置用WINHEX写入(16进制),下图。
    伪分区的建立方法,比如最后一个分区表位置偏移1F6-1F9用WINHEX写入16进制的起始扇区位置即可(只能在没有利用的分区表的偏移6-9共四个字节处)。

伪分区,是只指定了起始扇区号,而没有完整的分区信息的情况 —天涯海角1216定义。
且常规MBR启动时只是去检测80和起始扇区号,对分区信息不做完整检测,这就为我们任意指定启动扇区位置做了铺垫。)

3.复制多扇区MBR代码到分区间距.
    用 WINHEX 分2步将原 MBR 复制到你前面对应的分区间距上(因为扩展分区间距有扩展分区表,所以要2步,否则扩展分区表会被覆写),
第1步复制MBR的前446字节到你选的分区间距第一扇区偏移00处,
第2步将MBR的后面扇区内容写入到该分区间距的对应位置,注意不要破坏逻辑分区表!!!下图.

4.MBR写入NT5或HDD+引导代码.
   将硬盘MBR写入NT5 ,电脑就会从你指定的所谓激活主分区启动!(我发现电脑启动时 NT5 或HDD+的MBR不会检测分区表的合法性,本方法同样适用于HDD模式多分区U盘启动.当然有的MBR的第二扇区及后面扇区不可以移动位置就没办法了,比如时空论坛发布的63个扇区的63-grub后面扇区就不可以移动。)

◎后记:即使MBR出问题了,也只需重写MBR,将你启动的逻辑分区或伪分区激活(写80)即可,不需要重新安装多启动的复杂代码了。

详细过程看2楼实例!

评分

我爱winpe + 10 精品文章
haiou327 + 100 有创意!
lvyanan + 10 原创内容
TOSHIBA + 10 棒!

新手勿试!!!

实例1:扩展分区间距实现多启动

利用MBLDR打造多重启动。

1.将下面的MBLDR“MBLDR写入任意位置模板”下载后,用WINHEX打开,将其前446字节写入扩展分区第一间距的第一扇区.(注意扩展分区间距里第一扇区后面有扩展分区表,千万别覆盖!)

MBLDR写入任意位置模板.rar (540 Bytes, 下载次数: 405)

2.按照下图,将你需要启动的分区写入到相应位置,延时是2秒,默认启动第一项。参看MBLDR及其设置

3.在MBR处将该扩展分区写80(激活),同时将MBR写NT5/6或HDD+(若写NT6,则需将该扩展分区设置为第一个活动分区)

实例2:剩余扇区实现多启动

我是用Pauly的XORLDR安装在剩余扇区里启动的,因为XORLDR的后面扇区可以自由移动位置!
注意:一定要小心,可先备份分区表和你要操作的扇区文件到U盘,出错可恢复。

1.安装XORLDR,且将辅助代码安装到剩余扇区里的某扇区。

2.用WINHEX打开剩余扇区,将XORLDR的MBR第一扇区(主程序)用WINHEX复制全部512字节代码写入到你想启动的剩余扇区某位置。

3.将该位置写成“伪分区”,同时将MBR写NT5/6或HDD+(若写NT6,则需将启动的分区设置为第一个活动分区)

重新启动电脑即可成功进入XORLDR享受多启动了。
(注意:重新启动电脑后,XORLDR会回写到0扇区,我是用20100120版本,且将回写0扇区功能去除的,从安装好的文件中查找CD13,将第二个CD13写为00 00 即可)
恳请各位批评指正!!!

新版本已经支持!
看说明:

【XORLDR: 多系统引导程序】-(2010.3.14 V0.30)

xorldrc_0.30.rar

24.38 KB, 下载次数: 439, 下载积分: 无忧币 -2

回复 #1 天涯海角1216 的帖子

很欣赏天涯海角1216灵活的思维和缜密的思考。
有时间试试,这种方法的确很安全,谢谢..........

楼主总是出新招!
支持,周末没事情也试试看

猛一看没看明白,估计一大早大脑短路了.

你的意思是,把MBR复制一份,让MBR A去引导MBR B,这样顺便也备份了分区表?想法很好!

哦,原来移动扇区是要干这个使。。。呵呵,放心,63-grub很快就可以的。

补充:
又想了一下,还不是那么简单,涉及到扩展 int13 以及 c h s 转换等问题,不如在0磁道兼容性好。还是不搞了先。

尔等小虾看不明操作。写得不够具体。看来是写给大虾们的思路吧。

楼主研究得真深啊,不错!

这招太怪了.....希望有工具直接搞定,要不我可不敢在别人机器上直接安装,自己的到时可以玩玩

看的有点晕,还需要学习啊。

收藏,备用。

看的有点晕,还需要学习啊。

我试过,用逻辑分区间距或伪分区激活启动方式,MBR写HDD+或NT5或分区软件重写MBR都不会影响启动,个人认为还是很安全的。

回复 #5 yichya 的帖子

是这意思,而且MBR就是普通的446字节的MBR,真正启动MBR放在分区间距里,无论怎样都不会损坏。。。。

事实上我的电脑就是将XORLDR全部放在分区间距里,0扇区只是普通的NT5,用软件重写MBR也只是写了钱446字节,启动丝毫不受影响!

貌似LZ让NT5的MBR很悲惨的去引导了一个在某个分区BPB的地方呆着的MBR,结果又绕了回来。。。不那么晕了

LZ总是出新招!我还没有完全理解:

1、”.....其实最好放在硬盘剩余扇区,重新分区都不怕。“
这里的“剩余扇区”是指什么?是指不够一个柱面的剩下的空间吗?这部分是不参与分区,但可能也因此无法利用吧?

2、LZ说的“分区间距”是指分区之间的63个保留扇区吧,除第一个扇区 被分区表DPT+”55AA“占用外,还有62个保留扇区--系统扇区?

3、“伪分区"是指什么?如何建立伪分区?我看图还是不太明白?

请麻烦楼主说明一下!谢谢!

回复 #16 zqywult 的帖子

1,2你说的很正确,“剩余扇区”是可以利用的呀,我的GRLDR,NTLDR,SETUPLDR.BIN(PE引导文件)都放在里面,
3.伪分区,是只指定了起始扇区号,而常规MBR启动时只是去检测80和起始扇区号,对分区信息不做完整检测,这就为我们任意指定启动扇区位置做了铺垫。
伪分区的建立方法,比如最后一个分区表位置偏移1F6-1F9用WINHEX写入16进制的起始扇区位置即可(只能在没有利用的分区表的偏移6-9共四个字节处)。。

我仔细阅读、认真实践后成功,还真的是不错。。
楼主思维好,是我等学习榜样。谢谢!有问题再向你讨教。。。

建议版主此帖加精!!!

这个思路很别致,收藏了

真是不短的革新啊 厉害

看了好久,终于看懂了!
牛帖子,强帖子!
让我对于逻辑分区得结构也了解一点点了。
我得好好试试,谢谢!

很有启发,可以借鉴。

我试过了,启动很完美!我又学到很多知识!
对分区等知识有了全新的认识.
非常感谢天涯海角1216 !

强烈建议此帖加为精华!!!

想法虽好 但是对菜鸟们说有点难了

楼主,你应该申请发明专利,我在说真的。
另,有时间望考虑一下NT6。

回复 #24 victor888 的帖子

版主过奖了,只是一点点小发现。
谢谢鼓励~~!

回复 #26 天涯海角1216 的帖子

兄台总是有些奇怪且有创意的想法,呵呵

如此操作……不易,菜菜是完蛋了

独特的想法,楼主有才

我不敢在自己机器上做,跟帖关注中。